|
интересные факты / наблюдения / анализ чужих и собственных решений
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvkСтарый ворчун, Старый ворчунчто в качестве SourceObject подчиненной формы можно использовать таблицу или запрос я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. Но вам же никто и ничего не навязывал, не так ли? Вы в праве делать базы так как вам нравится. А studieren делится своими наблюдениями и открытиями с другими, что заслуживает только одобрения. И вообще, кто тут старый ворчун? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvkСтарый ворчун, Старый ворчунчто в качестве SourceObject подчиненной формы можно использовать таблицу или запрос я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. Эта тема уже обсуждалась и тоже нашла яростных противников 12336735 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый ворчунalvkСтарый ворчун, пропущено... я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. Но вам же никто и ничего не навязывал, не так ли? Вы в праве делать базы так как вам нравится. А studieren делится своими наблюдениями и открытиями с другими, что заслуживает только одобрения. И вообще, кто тут старый ворчун? :) Ага не навязывал: "Вы наверное в курсе ... это удобно использовать..." (c) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 16:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest33alvkСтарый ворчун, пропущено... я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. Эта тема уже обсуждалась и тоже нашла яростных противников 12336735 "обсуждалось" - сильно сказано, скорее не удосужилась обсуждения . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 16:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvk"обсуждалось" - сильно сказано, скорее не удосужилась обсуждения. Ну, приведите доводы против кроме: я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. (довод за - уже был: одна фома на все справочники) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 16:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvkАга не навязывал: "Вы наверное в курсе ... это удобно использовать..." (c) Зачем вы занимаетесь подтасовкой? Несолидно. Я не вижу навязывания в своих словах. Тем более никакого навязывания не было в топике studieren. Но что-то заставило вас поворчать на его публикацию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 16:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest33alvk"обсуждалось" - сильно сказано, скорее не удосужилась обсуждения. Ну, приведите доводы против кроме: я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. (довод за - уже был: одна фома на все справочники) это уже лучше делать в отдельном топике Старый ворчунНо что-то заставило вас поворчать на его публикацию. вообще-то высказать свою точку зрения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2012, 16:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Guest33alvk"обсуждалось" - сильно сказано, скорее не удосужилась обсуждения. Ну, приведите доводы против кроме: я такой вариант не приемлю, мне он не нравится. (довод за - уже был: одна фома на все справочники) кушайте не обляпайтесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=945915 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2012, 02:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
alvkкушайте не обляпайтесь http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=945915 это не проблема, ничто не мешает сохранять ширину столбцов и восстанавливать их при открытии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2012, 08:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я раньше (до того, как узнал о форуме sql.ru) не знал, что в окне отладки можно получить значение любой функции поставив перед ней просто вопросительный знак. Код: vbnet 1. 2.
Не давно прочёл в одной книге, что не только вопросительный знак, ну и следующие варианты дают аналогичный эффект. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Ну конечно "?" самый короткий, а значит самый "оптимальный". :-) Ну не это меня больше всего удивило. Казалось бы какой сюрприз может дать простое "окно отладки"? Оказывается (а это действительно для меня было неожиданностью) в окне отладки можно поменять значение любой переменной во время исполнения процедуры. Т.е. я имею ввиду вот что! Допустим, у нас есть вот такая процедура: Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
Во время тестирования процедуры, когда нажимая на F8 пошагово проверяем тот или иной код этот трюк может оказаться очень даже полезным. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.07.2012, 15:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
studieren, ты описываешь использование окна отладки в контексте "подменить значение объявленной переменной". того же эффекта можно добиваться в окнах locals и watches. Окно же отладки может чуть-чуть больше просто набери в окне отладки (вне контекста исполнения какой-либо процедуры и без всяких знаков вопроса) z = 20 MsgBox z на офисном форуме есть люди, которые используют окно отладки просто для написания программ. Т.е. пишут в этом окне текст так, как писали бы его в "процедуре", тут же просматривая результат выполнения. Вроде того - открыл форму (лист excel и т.д.) и пишешь нужный код обработки, тут же, непосредственно глазками наблюдая - что именно делает твой код с формой/листом/итп по мере написания кода, кажой его строки в отдельности. Получив результат, копи-пастом помещаешь его в процедуру и , по вкусу, добавляешь объявления переменных. немало больших любителей как-то так с офисом обходиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2012, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
пехтоstudieren, ты описываешь использование окна отладки в контексте "подменить значение объявленной переменной". того же эффекта можно добиваться в окнах locals и watches . Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2012, 07:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как известно, в формах Access'а можно создать "виртуальную" RecordSet как с помощью DAO, так и ADO. В файлах mdb / accdb по умолчанию применяется DAO. Так если в RecordSource формы укажем название таблицы или запроса в таких базах, то Access применяет технологию DAO. Но в принципе и в таких базах можно применить ADO Recordset и при этом не потерять обновляемость записей. Что это даёт? 1). Любую форму созданную в mdb / accdb файлах можно импортировать в adp и наоборот, при этом Access будет работать одинаково нормально и там, и там! 2). В adp файлах также появиться возможность достучаться к любой базе минуя linked server, а не только к SQL Server. Главное – был бы соответствующий доступ! 3). Есть такие типы данных в SQL Server как: numeric(n, m), decimal(n, m), bigint, date, money. Если в таблице SQL Server использованы эти типы данных, то после "обычной" линковки, то в файлах mdb / accdb будут проблемы с обновлением данных. Т.е. если в форме укажем в качестве RecordSource название линкованной таблицы, то уже либо невозможно внести изменение в таблице, либо саму таблицу / форму вообще невозможно даже открыть. Ну а если в RecordSource формы подсучить ADO Recordset, то как не странно таких проблем вообще не будет! 4). Если у Вас стоит Office ниже 2010, ну а SQL Server 2005 и выше, есть такая особенность: если создать схему данных отличной от "dbo" и назначить владельцем (а точнее "передать защищаемых сущностей между схемами") этой таблицы указать данную схему, то в файле adp невозможно даже открыть таблицу и соответственно связанную форму. Пример: Создаём схему на стороне SQL Server Код: sql 1. 2. 3. 4.
После этого таблицу "Test.tblTest" в adp файле невозможно открыть. Ну а если к форме подсучить ADO Recordset, то как не странно можно и открыть, и править данные без проблем. 5). Можно вообще удалить все линкованные таблицы и все запросы в mdb / accdb файлах, а adp файл сделать "неподключаемым", т.е. сделать его как бы "без таблиц и запросов", но при открытии формы сразу подключаться к любой базе. Иначе говоря, полностью убрать доступ к таблицам и запросам у пользователей. Итак, как для этого нужно с помощью ADO подключаться? Для получения обновляемой таблицы Access в форме применяем вот такой код: Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
А для получения обновляемой таблицы SQL Server применяем этот же код, но только, разумеется, с другой строкой подключения. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19.
P.S. Есть очень интересная статья "AccessConnection и связанные с ним новые возможности форм mdb" по данной теме. Идея взята из данной статьи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.07.2012, 18:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как снять бекап базы данных в SQL Server, при чём достаточно снять копию файла ".mdf" и ".ldf"? Т.е. сложный бекап, где можно откатить базу по состоянию на n-дату не требуется. Для решение этой задачи необходимо временно выключить SQL Server "по хорошему". :) В первую очередь я решил получить список Win. служб с помощью WMI и посмотреть там как "обзывается" SQL Server. :) Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18.
Здесь "Win32_Service" имеет следующие "поля". Название поля Тип данныхAcceptPause booleanAcceptStop booleanCaption stringCheckPoint uint32CreationClassName stringDescription stringDesktopInteract booleanDisplayName stringErrorControl stringExitCode uint32InstallDate datetimeName stringPathName stringProcessId uint32ServiceSpecificExitCode uint32ServiceType stringStarted booleanStartMode stringStartName stringState stringStatus stringSystemCreationClassName stringSystemName stringTagId uint32WaitHint uint32 К примеру, чтобы сократить "записи" возвращаемого запроса, можно применить и такой запрос: Код: sql 1.
Потом создал VBA функцию, которая включает/выключает любую указанную службу. Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60.
Здесь параметр функции "ToStart" если имеет значение True, то включает службу, а если False, то наоборот выключает. Ну и потом создал VBA процедуру, которая сначала выключает службу " MSSQL$MSSQLSERVER2008 " (здесь у меня "MSSQLSERVER2008" это название инстанса). Затем копирует нужные файлы ".mdf" и ".ldf" на резервную папку и в конце обратно включает SQL Server. P.S. Разумеется чтобы провернуть всё это необходимо иметь права администратора. P.S.S. А нет ли решение ещё более "продвинутое"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2012, 12:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
studierenКак снять бекап базы данных в SQL Server, при чём достаточно снять копию файла ".mdf" и ".ldf"? я, вот, не понял смысл бекапирования файлов БД ... почему не бекап, в смысле BACKUP DATABASE ? сервер останавливать - не надо, с правами - проще (backupoperator), нуу, и хранение, файлом, файла лога, который может быть "ни-себе-чего-размером", тоже не айс ... зы по WMI, конечно интересно вот, в тему, думаю будет интересно - http://www.msadmin.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=8:scripts4&catid=4:scripts&Itemid=5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2012, 13:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
qwerty112я, вот, не понял смысл бекапирования файлов БД ... почему не бекап, в смысле BACKUP DATABASE ? сервер останавливать - не надо, с правами - проще (backupoperator) Почему то у меня после "штатного" BACKUP DATABASE размер файла "mdf" растёт неимоверно. Я так понимаю, сервер видимо внутри файла хранит "точку возврата" после каждого бекапа. В смысле возможность восстановление базы по состоянию на n-дату. А в тех базах, о которых я тут написал, как только снимаю копию, предыдущая версия на проч теряет смысл, она просто из-за ненадобности перестает быть полезной. Ну если Вы знаете секрет "тупого" бекапа (как в моём случае), после которого база не растёт из-за бекапа, please подскажите. Я не селен в SQL Server. P.S. А за ссылку WMI спс. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2012, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2012, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
?????, За скрипт спасибо. Попробую на работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2012, 16:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прочитайте в bol про модели восстановления. У мсскл сервера возможности бекапирования перекрывают ваши хотелки - научитесь ими пользоваться. Вы изобретаете велосипед с квадратными колесами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.08.2012, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сделал в одной форме кнопко для просмотра адреса: Почемучто Яндех не хочет кушать русскую букву "Я", я придумал менять её на "Z", умный Яндех кушает и правильно находит... Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.08.2012, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Чтобы узнать существование файла иногда используют вот такой код: Код: vbnet 1.
Dir имеет ряд недостатков. Вот здесь 1415057 и постом ниже пишут как раз о недостатках Dir. Я случайно обнаружил ещё 1 недостаток. Если файл "скрытый", т.е. свойство "Hidden" = True, то Dir на отрез его не видит. :-) Поэтому сам использую простой код: Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Другой вариант предлагает Старый Ворчун: Как проверить сущесвование фала? Вообще то у VBA есть разные функции помимо FileLen (к примеру FileDateTime), но что странно эти функции (кроме GetAttr) почему то не "различают" папку от файла. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2012, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
studierenЯ случайно обнаружил ещё 1 недостаток. Если файл "скрытый", т.е. свойство "Hidden" = True, то Dir на отрез его не видит. :-)в функции dir можно указать attributes ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2012, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Старый ворчун, Да, точно. Прозевал 2-параметр функции. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.08.2012, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Когда в проекте имеется битая ссылка (reference), то такие функции как Left, Right, Mid перестают работать (FAQ: А почему у меня не работает... Q1). Я заметил и такую закономерность: Если перед Left, Right, Mid поставить " VBA. ", т.е. так Код: vbnet 1.
то даже при битом референсе программа уже не ругается. P.S. Для одного проекта (когда программа 1-раз устанавливается у юзера) как раз это "фишка" помогла мне. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2012, 15:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если зайти в ---> Панель управления –> Администрирование –> Источники данных и попытаться настроить пользовательский ODBC, то винда выдаст ошибку 196. Это происходит потому, что вызывается настройщик для 32х разрядной системы. Для того чтобы вызвать настройщик для 64-х битной винды нужно найти файл: %WINDIR%\SysWOW64\odbccad32.exe и запустить его. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2012, 16:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=37822663&tid=1610226]: |
0ms |
get settings: |