powered by simpleCommunicator - 2.0.48     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создать мастера
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Создать мастера
Фотография Palarm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Кто нить знает, можно ли в Аксес модифицировать стандартного мастера построителя-форм/отчетов, чтобы он делал формы по заданному макету с заданными контролами и прописывал заданный код в VBA?
...
Рейтинг: 0 / 0
Создать мастера
studieren
Участник
Palarm,

Создайте заранее форму со всеми прибамбасами. А потом
- если у Вас А2003, то "Сервис" ==> "Параметры", и там ищите вкладку "Формы и отчёты", там же находите "Шаблон формы" и туда пишите название шаблонной формы.
- если у Вас А2007, то щёлкаете значок на верхнем левом углу, потом внизу щёлкаете "Параметры Access" и там выбираете "Конструкторы объектов". Справа во вкладке "Формы и отчёты" также имеется "Шаблон формы".
...
Создать мастера
studieren
Участник
Palarm,

После этого как только Вы создаете новую форму, то все Ваши прибамбасы уже будут в новой форме.
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Не будет там ничего, кроме настроек по умолчанию для контролов.

Собственно хочу сделать своего мастера, чтобы когда запускаю родного аксесного, вместо его шаблонов и настроек были мои. Но думается, это надо подменять какую то mde из установочного набора, что геморно и чревато, хотя теоретически возможно. Или может узнать, как зовется эта форма, при открытии закрыть и подсунуть свою.

Хотя все это фигня наверное. Столько заморочек, только для того, чтобы запускать мастера из меню Аксес. Вообщем, сделаю обычно: CreateForm/Control и все такое.
...
Создать мастера
studieren
Участник
Palarm,

Я извиняюсь, я что-то перепутал. :)
Действительно кодов не видно. :)
...
Создать мастера
Фотография mds_world
Участник
Palarm,
а CopyObject не подойдет?
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Пойдет. Я так и сделал - проще скопировать шаблон и выкинуть из него лишние контролы, чем генерить их. К тому же, если в свойствах контролов прописаны функции - тогда нет мороки и с VBA. Хотя все в свойства не засунешь, придется таки как то парсить и чистить VBA :), Ну может выгрузить его в текст - почистить и обратно загрузить. Или там кажись есть стандартный поиск нужной процедуры по имени и наверное есть возможность ее грохнуть. Что то вроде:
Код: vbnet
1.
VBE.ActiveVBProject.VBComponents.Item("form_" & frm.Name).CodeModule.Find("fun_", 0, 0, 0, 0) = True Then

Только вместо Find надо попробовать DeleteLines. Вообщем как то так :)
...
Создать мастера
Фотография nord-woolf
Участник
Palarm... Собственно хочу сделать своего мастера, чтобы когда запускаю родного аксесного, вместо его шаблонов и настроек были мои...
Проще, мне думается, создать полностью свою надстройку,
которая бы при загрузке создавала свой тулбар,
чем связываться с изменением/перехватом штатных.
Давно хотел этим заняться, но лееень... :)

ps. Но попробовать "перехватить" клик штатной кнопки мастера стоит попробовать.
По-идее, сложностей не должно быть.
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Чего то я затупил. При выполнении простого кода пищит "Subscript out of range".
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
'копируем шаблон
DoCmd.CopyObject "", Me!ObjectName, acForm, "frm_A_Schablon"
'убираем галку скрытый
Application.SetHiddenAttribute acForm, Me!ObjectName, False
'открываем форму
DoCmd.OpenForm Me!ObjectName, acDesign, , , , acHidden
Set frm = Forms(Me!ObjectName)
'если примечание не нужно, удаляем его
If Me!flg_Prim = False Then
    DeleteControl frm.Name, "Comment"
    DeleteControl frm.Name, "SH_ID"
    DeleteControl frm.Name, "cmd_Text"
    'чистим код
    For i = 74 To 82
        Application.VBE.ActiveVBProject.VBComponents.Item("Form_" & frm.Name).CodeModule.DeleteLines i
    Next i
End If

В смысле не существует строк от 74 до 82? Таки существуют. Или может, не видит модуль формы основного проекта из прицепленного к нему библиотечного модуля, в котором этот код выполняется? Но вот, скажем, такая штука прокатывает:
1.
If VBE.ActiveVBProject.VBComponents.Item("form_" & frm.Name).CodeModule.Find("funReqControls", 0, 0, 0, 0) = True Then
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Никто не морочился с удалением кода?
...
Создать мастера
Фотография mds_world
Участник
Имхо, надо изменить порядок удаления линий в модуле
1.
For i = 82 To 74 step -1
...
Создать мастера
Фотография Ёжик`
Участник
PalarmНикто не морочился с удалением кода?

<off>
"Никто не писал ИИ?"
Или так.
"Никто не писал программу, которая пишет программы?"

</off>
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Не, та же фигня. И потом порядок в цикле по порядку я взял из хелпа
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Ёжик`"Никто не писал программу, которая пишет программы?"Микрософт однако написал мастера, генерящего БД по шаблону и втыкающего в модули код. Правда это никому нафиг не нужно оказалось - ну так сделали же, значит можно повторить.
...
Создать мастера
Фотография mds_world
Участник
Вот так попробуйте
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Dim mdl As Module
Set mdl = frm.Module
    For i = 74 To 82  'mdl.CountOfLines
        mdl.DeleteLines i, 1
    Next i
End Sub
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
1.
2.
3.
4.
5.
Dim mdl As Module
Set mdl = frm.Module
For i = 82 To 74 Step -1 
   mdl.DeleteLines i, 1
Next i

Вот так сработало без косяков. Хелпы врут, mds_world - гений :)
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
nord-woolfДавно хотел этим заняться, но лееень... :)А мы, тут понимашь - побороли :) ARS - конструктор приложений Access для начинающих
...
Создать мастера
Фотография nord-woolf
Участник
Palarm,
Ну молодцы. Да!

Ссылочку поправлю: ARS
...
Создать мастера
ТвердолобыйЛамер
Участник
nord-woolfСсылочку поправлю: ARS
Вот такая беда мне сегодня пришла на мыло. Кто нибудь уже пользовался? Стоит ли заморачиваться???
...
Создать мастера
Фотография nord-woolf
Участник
Джони,
Любой конструктор в конструкторе ограничивает возможности первого конструктора (самого Access)
возможностями второго конструктора (ARS).
Для более-менее простых задач такие конструкторы (ARS) упрощают/ускоряют разработку интерфейса.

Тебе, я думаю, надо самому развиваться.
Ты же не на поток приложения гонишь, как на конвейере?
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
Понятно, что глупо пытаться мутить на этом какую то навороченную ERP – здесь задача попроще. Мы исходили из принципов – дать начинающим удобный инструмент, чтобы они могли быстро сделать готовый продукт и сразу же получить удовлетворение от его работы. А учебу, разумеется, никто не отменял. Но согласитесь, разбираться «что там и как» намного приятнее, когда есть рабочее (а не полу-демо-убого-корявое) приложение, выполняющее конкретные задачи. Кроме того, следуя правилам, заложенным в утилите, начинающий приучит себя давать осмысленные названия контролам, полям таблиц, сделает привычным интерфейс из пары форм: поисковая – редактор, не будет пытаться свести все данные в одну таблицу или одну форму «чтобы было понятнее», не будет ее раскрашивать как попугая в разные цвета и разные шрифты и т. д. Сначала возникнет рефлекс подражания (а как там сделано?), затем придет понимание (да, блин, действительно – так и надо делать).

Собственно это просто сборник готовых рецептов который есть у каждого программера – только он приведен в порядок и снабжен хелпом. Многие из здесь присутствующих могли бы и по круче замутить.

PS:
Была сначала идея – сделать ее бесплатной, просто собрав до кучи наработки, которые гуляют в и-нете. Или даже закинуть тему на каком нить форуме, а «давайте замутим вот такую штуку для общего пользования», но после размышлений пришлось отказаться, потому что:

1. у каждого прогера свои тараканы. На Hiprog когда то мутили проект «Игла» - он с треском провалился. Потому как кто в лес, кто по дрова. Не получится свести – надо подстраиваться. А это вряд ли получится, если все «вумные».
2. не верю я в «бесплатные решения», потому, что как сказал nord-woolf - ле..еень :) Этим все сказано – нужен выхлоп, иначе дальше лозунгов и ковыряния в носу ничего не будет, если конечно ты не мега-альтруист вроде Столлмана. Но я увы не такой - имхо, грешен :)
...
Создать мастера
EvAnd
Участник
Ёжик`,

Ёжик`"Никто не писал программу, которая пишет программы?"

А чего тут плохого? Я пишу такие программы (почти каждый день) - чё здесь плохого?
...
Создать мастера
EvAnd
Участник
PalarmПонятно, что глупо пытаться мутить на этом какую то навороченную ERP – здесь задача попроще. Мы исходили из принципов – дать начинающим удобный инструмент, чтобы они могли быстро сделать готовый продукт и сразу же получить удовлетворение от его работы. А учебу, разумеется, никто не отменял. Но согласитесь, разбираться «что там и как» намного приятнее, когда есть рабочее (а не полу-демо-убого-корявое) приложение, выполняющее конкретные задачи. Кроме того, следуя правилам, заложенным в утилите, начинающий приучит себя давать осмысленные названия контролам, полям таблиц, сделает привычным интерфейс из пары форм: поисковая – редактор, не будет пытаться свести все данные в одну таблицу или одну форму «чтобы было понятнее», не будет ее раскрашивать как попугая в разные цвета и разные шрифты и т. д. Сначала возникнет рефлекс подражания (а как там сделано?), затем придет понимание (да, блин, действительно – так и надо делать).

Собственно это просто сборник готовых рецептов который есть у каждого программера – только он приведен в порядок и снабжен хелпом. Многие из здесь присутствующих могли бы и по круче замутить.

PS:
Была сначала идея – сделать ее бесплатной, просто собрав до кучи наработки, которые гуляют в и-нете. Или даже закинуть тему на каком нить форуме, а «давайте замутим вот такую штуку для общего пользования», но после размышлений пришлось отказаться, потому что:

1. у каждого прогера свои тараканы. На Hiprog когда то мутили проект «Игла» - он с треском провалился. Потому как кто в лес, кто по дрова. Не получится свести – надо подстраиваться. А это вряд ли получится, если все «вумные».
2. не верю я в «бесплатные решения», потому, что как сказал nord-woolf - ле..еень :) Этим все сказано – нужен выхлоп, иначе дальше лозунгов и ковыряния в носу ничего не будет, если конечно ты не мега-альтруист вроде Столлмана. Но я увы не такой - имхо, грешен :)
Отве-чать!
...
Создать мастера
MikeLed
Гость
Palarm2. не верю я в «бесплатные решения», потому, что как сказал nord-woolf - ле..еень :) Этим все сказано – нужен выхлоп, иначе дальше лозунгов и ковыряния в носу ничего не будет, если конечно ты не мега-альтруист вроде Столлмана. Но я увы не такой - имхо, грешен :)
Однако, сами пользуетесь бесплатными рецептами.
Исходя из Ваших же рассужлений, Вы должны mds_world Palarmmds_world - гений .
Не знаю - по чем нынче гениальность.
...
Создать мастера
Фотография Palarm
Участник
MikeLedОднако, сами пользуетесь бесплатными рецептами.
Однажды, на каком то аксовом форуме (не помню точно где) пришел пацанчик и предложил набор простеньких решений для начинающих, оформленных в виде кнопочной формы-вопросника: как выделить строку в ленточной, как открыть форму на нужной записи и т. д. Просил всего 1 бакс по смс – но фига там. Га, га, гы, гы – "да я такое на коленке за пол-часа", "да нафиг оно кому нужно". В итоге продал он штук 10-20, потом кажись оно растеклось на халяву – и наверняка многие дружно стали качать «никому не нужное». Имхо, менталитет-с – халява наше все.

В ARS половина кода из статей того же сайта, только что более причесаного – если жалко 500р – можно собрать самому «на халяву». Чужого кода там с гулькин нос, и если возражать по нему – тогда: сведение до кучи (и переделка) в удобный конструктор, поддержка и развитие с лихвой перекрывают такую «халяву» в сторону геморроя.

А в PS я хотел просто пофилософить на тему актуальности таких решений, перспектив и т. д. Вот nord-woolf дело сказал:

Любой конструктор в конструкторе ограничивает возможности первого конструктора (самого Access) возможностями второго конструктора (ARS).

Могу еще добавить:
Он накладывает определенные ограничения например на интерфейс. Стартовая в виде дерева штука прикольная – но может для какой то задачи не пойдет, хотя я например не представляю – для какой. Ведь можно практически без ограничений создавать группы/подруппы меню – всяко лучше стандартного меню (а про кнопочные формы вообще) молчу. Так же кому то может не понравиться неказистый дизайн поисковых – но тут мы исходили из принципа: минимум сторонних компонентов – часто глючат они. Зато создание простых справочников сводится к созданию пункта меню и таблицы – чем не позитив?
Но можно еще проще: если делать таблицы одинаковой структуры, тогда создание типового справочника вообще сведется к копированию пункта меню, так как при этом:

1. создается копия таблицы на «сервере» - прилинкованном mdb файле
2. создается линк в проекте
3. создается запись в таблице линковок
4. создается запись в таблице объектов с правами доступа копии

Юзеру только и останется, что поправить доступ в форме администрирования.
...
25 сообщений из 29, страница 1 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Создать мастера
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр