|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть предложение отредактировать и поместить в ФАКи или на другое видное место перевод следующего текста. оригинал здесь . У кого есть мысли по правке/переводу, прошу изложить. --------------------------------------------------------------- 1. Thou shalt design normalized tables and understand thy fields and relationships before thou dost begin. 2. Thou shalt never allow thy users to see or edit tables directly, but only through forms and thou shalt abhor the use of "Lookup Fields" which art the creation of the Evil One. 3. Thou shalt choose a naming convention and abide by its wisdom and never allow spaces in thy names. 5. Thou shalt understand error handling and use it faithfully in all thy 6. Thou shalt split thy databases. 7. Thou shalt not use Autonumber if the field is meant to have meaning for thy users. 8. Thou shalt not copy and paste other people's code without at least attempting to understand what it does. 9. Thou shalt not use "SendKeys", "Smart Codes" or "GoTo" (unless the GoTo be part of an OnError process) for these will lead you from the path of righteousness. 10. Thou shalt back-up thy database faithfully, working not on thy Production Database, but on the Prototype Copy, as it is right and good to do. ------------------------------------------------------------------------ подстрочник 1. Твори нормализованные таблицы и уясни поля и связи между ними прежде чем начнешь. 2. Не позволяй юзерам твоим видеть или редактировать таблицу напрямую, но лишь посредством форм и отвратись от полей подстановок, ибо они суть творение дьявола. 3. Выбери себе стиль именования и придерживайся его и никогда не позволяй пробелам попадать в имена объектов твоих. 4. Пиши комментарии в твоих процедурах и объясняй каждую переменную. 5. Понимай обработку ошибок и используй ее в каждой твоей процедуре. 6. Разделяй базы твои. 7. Не используй поле Счетчик, если оно должно иметь значения для юзеров твоих. 8. Не «копи-пасти» чужой код, не попытавшись по крайней мере понять, что он делает. 9. Не используй "SendKeys", (не понял что такое “Smart Codes”) или “GoTo” (если только не как часть процесса OnError), ибо они уводят с тропы добродетели. 10. Твори бэкапы на твои базы, и работай не на рабочей базе, но на копии-прототипе, ибо это праведно и хорошо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 19:28 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Подтверждаю, что поставлю это в фак, если удастся хорошо отредактировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 19:29 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
это было на лестнице. dbrвообще-то под каждый почти пункт этой молитвы там можно найти развернутое суждение - почему автор считает именно так, а не иначе. Там это по крайней мере можно читать, соглашаться или нет, искать границы применимости. Которые в большинстве случаев и указаны. а что со всем этим предлагается сделать здесь? Кроме того, все изложенное - позиция "правильного разработчика приложений в акцессе", который стремится оградить себя от проблемных разборок "почему не работает", а пользователя вообще отделить от базы "стеклянным колпаком". Тотальное преследование последней цели имеет все шансы оказаться несогласованным с целями, ради которых вообще задумывался акцесс как офисное приложение. любое самоограничение - красиво до тех пор, пока оно не стесняет форму существования соседа. После перехода этих границ начинаются религиозные войны. у меня лично большие сомнения в немедленной умности мероприятия. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 19:39 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Можно сопроводить эти лозунги примечанием типа такого: если нарушаешь какой-то из этих принципов, ответь себе почему. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 19:43 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
дело, что называется, не мое... цитатничество как явление должно преследовать какие-то ясные цели. в данном случае я их просто не вижу. с меня было бы достаточно чего-то вроде ссылки на "хорошие сайты". смотри там - мы, мол, считаем, что там есть что-то полезное. О чем хочет заявить местное сообщество миру прямым цитированием? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 19:51 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbrцитатничество как явление должно преследовать какие-то ясные цели. в данном случае я их просто не вижу. Ткните наугад в любой топик тут. Под сколько пунктов попадает? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.05.2006, 23:40 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
bubucha dbrцитатничество как явление должно преследовать какие-то ясные цели. в данном случае я их просто не вижу. Ткните наугад в любой топик тут. Под сколько пунктов попадает? не понял. кто куда должен попадать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 00:35 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbrне понял. кто куда должен попадать? Я это к тому, что подавляющее кол-во вопросов на этом форуме нарушают от 1-й до 10-ти этих заповедей. Отсюда видимо и цель публикации. Ну это уже не раз обсуждалось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 00:55 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
щаз нарисую што-нибудь в виде многа букф. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 00:57 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
часть первая из многа букф. Безусловно, текст производит впечатление и вызывает эмоции. Которыми вполне уместно обмениваться на лестнице. (где же еще это делать...) по существу обсуждаемый текст является литературным произведением. Даже с указанием коллективного авторства. Но живет оно в контексте произведения большего размера, каким является весь сайт от Dev Ashish. Прямое обращение "на ты" к читателю, императивный, командный характер формулировок, призван поразить воображение читателя, вызвать немедленное желание "найти обоснования" заявленному. Этот текст является и прологом и резюме содержимого сайта. Все оставшееся является "формой раскрытия тезисов". мне кажется, что в художественном плане текст хорош настолько, что плохо отделим от прочего содержания сайта. Думаю, требуется специальное выстраивание определенного контекста для его удачного цитирования. Простое, "неокультуренное" воспроизведение этого текста, на мой взгляд, будет "просто приколом", вроде случайного цитирования подряд чужих стихов, вроде того дворника, рисующего на стене. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 01:24 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, букф многа... Вообщем то согласен, из пушки по воробьям. Раскрытие каждого пункта - фактически материал для целой главы нормальеой книги. А читать тут не любят. Можно повесить для красоты разве что... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 02:51 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
часть вторая из многа букф хочу отдельно высказаться по поводу пункта 9 авторThou shalt not use "SendKeys", "Smart Codes" or "GoTo" (unless the GoTo be part of an OnError process) for these will lead you from the path of righteousness. в любезном и хорошем переводе скромного гггггг: автор9. Не используй "SendKeys", (не понял что такое “Smart Codes”) или “GoTo” (если только не как часть процесса OnError), ибо они уводят с тропы добродетели. про GOTO. почему неспецифическое, присутствующее и в других языках Код: plaintext
Вероятно для облегчения узнавания и увеличения силы впечатления. Хорошо смотрится "Smart Codes" - непонятно, а потому значительно. Касательно "Smart Codes". Моя версия заключается в том, что речь идет о коде, который (чрезмерно) навязывает (пользователю) способ обращения с программой и данными. Сама по себе тема широкая. И может простираться от шрифтов и цветовой гаммы до использования DoMenuItem. В собственном смысле она расположена где-то вокруг работы с "составными данными" и на русском может быть воспроизведена примерно так: "Если вы организовали несколько полей ввода для того, чтобы потом кодом слепить их содержимое в одно поле (или дописать в это поле то, что пользователь фактически не вводил) - задумайтесь на тему явного разделения таких полей на самостоятельные части". Можно и так сформулировать: Не пишите "алгоритмов управления данными". По возможности создавайте программы простого и непосредственного ввода. Старайтесь не заменять пользовательский ввод (в том числе клавиатурный) тем, что пользователь не делал. Между прочим, в прямо содержательном смысле своими словами этот термин (Smart Codes) больше нигде на сайте не воспроизводится. Что само по себе является свидетельством некоторой "тухлости" темы. SendKeys здесь выглядит лишь частным случаем Smart Codes. Все вместе - источники неуправляемого, немасштабируемого, непереносмого кода. При чтении наоборот получается восхождение ужаса от частного к общему с конкретной демонстации множественности источников ужаса. Вряд ли это может не произвести впечатления. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 03:17 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
часть 3я из многа букф (и последняя) Анти-Ашиш 1) Нельзя думать, прислонив палец ко лбу ((с) В.В.Б.) Начни непосредственное моделирование данных и ты поймешь, что именно тебе нужно. 2) Не бойся на начальном этапе прямого ввода в таблицы. Отдавай первые прототипы пользователю в виде простых табличных структур. Пусть он начнет вводить туда данные. Тогда вы вместе поймете, как должны выглядеть запросы и формы в будущеп приложении. 3) Не будь в плену искууственных систем именования. Не создавай идиотских, непонятных, конфликтующих со служебными словами имен только потому, что они следуют выбранной системе именования. 4) Большое количество комментариев является косвенным свидетельством плохо написанной прораммы. Если без комментария нельзя понять, что делает программа, то она вероятно, программа написана плохо. Комментарием к хорошей программе является ее текст. 5) При выборе стратегии обработки ошибок тщательно выбирай места их обработки. Скрытие ошибки в вызываемом коде, невыдача ее в вызывающий, может приводить к общим логическим ошибкам работы приложения. 6) Разделяя программы не забудь, что соместная жизнь кода и данных - одно из преимуществ Акцесс. Оставь неразделенным то, что может остаться неразделенным. Как кандидат - таблицы персональных настроек интерфейса. 7) При необходимости не забудьте наделить пользователя правами по вводу данных поля автосчетчиков. А также правами на смену текущего стартового значения. 8) Подсматривайте, воспроизводите и используйте чужой код и образцы проектирования структур данных и пользовательского интерфейса. Повторение, плагиат - единственный путь достижения понимания способов работы с системой и самостоятельного освоения программирования. 9) Используйте все предоставляемые системой средства. Например, если (по любым причинам и обстоятельствам) у вас нет другого автоматизировать другое приложеение - используйте SendKeys. 10) Создавая архивы и бекапы убедитесь, что вы размещаете туда файлы, в которых нет информационных разрушений. 11) Акцесс - персональное средство управления данными и некому будет осудить тебя за сделанное, кроме тебя самого. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 04:04 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dbr часть 3я из многа букф (и последняя) ... Подписываюсь :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 09:33 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Видимо, тексту этому не жить на sql.ru, судя по реакции, в основном неодобрительной. Аргумент сурового но справедливого dbr, что эти "заповеди" хорошо смотрятся в контексте сайта, откуда они взяты, кажется весьма убедительным. Опубликование подстрочного перевода "заповедей" вызвано было, как здесь верно заметили, большим количеством принципиальных и грубых ошибок при создании своих баз Аксессе, наблюдаемых на форуме. Было предположение, что прочтение этих максим заставило некоторых хотя бы задуматься по поводу подхода к программированию на Аксессе. Касаемо "часть 3я многа букф" - не флейма ради, а справедливости для. Скажу только, что в в целом согласен, если рассматривать "анти-заповеди" как дополнения, расширения и комментарии к "заповедям", кроме, может быть dbr часть 3я из многа букф (и последняя) 4) Большое количество комментариев является косвенным свидетельством плохо написанной прораммы. Если без комментария нельзя понять, что делает программа, то она вероятно, программа написана плохо. Комментарием к хорошей программе является ее текст. Это да, но к хорошей программе. В остальных образцах кода комментарий - при его наличии - хотя бы помог понять, чего преследовал автор. dbr 8) Подсматривайте, воспроизводите и используйте чужой код и образцы проектирования структур данных и пользовательского интерфейса. Повторение, плагиат - единственный путь достижения понимания способов работы с системой и самостоятельного освоения программирования. Совет был не о том, чтобы не использовать чужой код, а "не использовать без попытки (!) его понимания". Все-таки это нечто другое. За сим разрешите откланяться и попросить прощения за отнятое время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 10:23 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Две крайности, и в заповедях и анти-заповедях. Имхо, они бы рядом смотрелись хорошо. Как руководство к размышлению... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 10:37 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Отдал на утверждение руководству. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 10:44 |
|
Десять заповедей Аксесса
|
|||
---|---|---|---|
#18+
2 гггггг Не надо никуда и никому откланиваться. Перефразируя классика – сами придут и откланяются. Что – до «неодобрительного мнения» - мое мнение не может являться мнением всех. Кроме того я не уверен, что оно было «неодобрительным». Жить или не жить тексту и, если жить – в каком качестве – решать в любом случае не мне. Ваш перевод лично мне очень понравился. Это вовсе не подстрочник, а вполне достойный, точный и литературный перевод. На мой вкус. Что до «учения в процессе работы и разных ошибок» - по другому я никогда не умел. А и так в последнее время получается все хуже и хуже. Касательно построения «анти заповедей». Не было цели доказать «несправедливость заповедей». Это было бы просто глупо и точка. Любого сорта императивные утверждения для того и задумываются, чтобы обратить внимание на конкретный конец палки, существование которого специально подчеркивается. Моя цель была лишь сместить акцент – показать существование другой стороны палки. Кроме того, «прямо обращенные» императивы всегда имеют простые «передние» и неочевидные «задние» планы. «Антитезы» я составлял с учетом этого обстоятельства. Конкретно про 8й тезиз «Передний план» исходного посыла прост и в одной из возможных формулировок будет звучать так: «не делай того, что ты не понимаешь» Задние планы строятся при этом такой цепочкой. Не делай – ты все равно не поймешь – потому что ты дурак. Я просто пытался сместиться с негативного – «ты дурак» на позитивное – «пробуй, и у тебя получится». В любом случае я лично Вам благодарен. Будет висеть или не будет висеть - не так важно. В любом случае мантры теперь окажутся хоть в каком-то человеческом окружение – а не рамкой на стене. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.05.2006, 11:05 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=45&msg=33730974&tid=1658948]: |
0ms |
get settings: |