|
|
|
как грамотно закрыть recordset?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
класс у меня определяется как Public vМойКласс AS New МойКласс и никаких переинициализаций при этом не возникает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 19:05:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lenivec2 Лох Позорный если интересно то посмотрите внимательно что будет происходить с коллекцией DBEngine(0).Databases при создании новых рекордсетов с помощью конструкций типа: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. а во втором случае все рекордсеты будут созданы в одном единственном экземпляре базы данных делайте выводы господа и попробуйте доказать мне что я не прав И что? Да, вызов CurrentDb создает новый объект типа DAO.Database. Да, этот созданный объект добавляется в коллекцию Databases. А почему бы ему туда не добавляться? Открытие базы данных при этом не происходит. Чтобы вам было понятнее - аналогичный пример с рекордсетами. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Да, новый объект добавляется в семейство Recordsets Открытия рекордсета - нету. Разумеется, объекты типа Recordset, открытые на различных объектах типа Database - держат ссылки на эти самые объекты типа Database. Как только рекордсет закроется - ссылка освободится. Вдогонку про класс ps (как и думал - Alexey Sh предлагает обращаться не к классу а к некой глобали с типом класса - что несколько разные вещи). Что обращение к классу по имени (MoйКласс.МояБаза), что создание глобальной переменной As New - один хрен. Не нужен тут класс вообще. Делается одна глобальная пропертя (с теми же самыми проверками на Nothing) И совсем уж вдогонку Непонятно чем это лучше, чем использование DBEngine(0)(0) Если коллекции (QueryDefs, TableDefs и прочее) меняются - то как ни крути, они и в DBEngine(0)(0) устарели, и в сохраненной переменной в рукотворном классе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 19:17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор И что? а то что имеется ограничение на колличество открытых баз данных (кстати что по вашему тогда открытая база данных как не экземпляр объекта?) и это ограничение равно всего навсего 255 и для больших проектов если раскидываться направо и налево CurrentDb, то выделенный лимит исчерпаешь очень быстро автор Что обращение к классу по имени (MoйКласс.МояБаза), что создание глобальной переменной As New - один хрен. Не нужен тут класс вообще. Делается одна глобальная пропертя (с теми же самыми проверками на Nothing) ради бога, хозяин барин, нравится пользуйте, я не запрещаю автор Непонятно чем это лучше, чем использование DBEngine(0)(0) где вы прочитали у меня что чтото лучше или хуже, я лишь указал на недостаток обращения через DBEngine(0)(0) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 19:28:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох Позорный : хелп про отличия Currentdb() от Dbengine(0)(0) мне сильно не понравился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 19:35:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lenivecкласс у меня определяется как Public vМойКласс AS New МойКласс и никаких переинициализаций при этом не возникает Хм если быт точным, класс у вас определяется как МойКласс. Public vМойКласс AS New МойКласс - это определение переменной а не класса обращение к переменной не есть обращение к классу. Речь шла именно об обращениях к классу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 21:19:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мдя: в VBA классы какие-то болезненные, обращаться к ним иначе как к экзкмплярам никак не получается, ну не нашёл я там статических переменных и методов. Может плохо искал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 21:31:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а кто вам таки сказал, что в COM бывают статические переменные/методы класса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 21:36:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Sh2 мдя: в VBA классы какие-то болезненные, обращаться к ним иначе как к экзкмплярам никак не получается, ну не нашёл я там статических переменных и методов. Может плохо искал? Да я не против объявления AS NEW, просто речь шла об обращении именно к классу. При этом (обращении собственно к классу), если класс на держит себя за ссылку (или кто нить еще не держит проинициированную им, не как NEW переменную ), происходит его Initialize, а если держит - не происходит. МетОда с Pablic xxx As New у меня как то выпала из круга решений, то ли по дурости, то ли из за того, что надо где-то в 3-м месте (кроме класса и вызовов) ее (переменную) объявлять. Я просто делел так в самом классе В объявлениях: Private Self As Object В Class_Initialize : ... Set Self = Me В методе Public Sub CloseMe() ... Set Self = Nothing при этом обьявлять дополнительную переменную мне не надо, после первого обращения к любому компоненту/методу класса он держит себя за хвост и повторного Initialize не происходит, пока не произойдет CloseMe, или ошибка - в остальном ведет себя как Ваш экземпляр. Класс я рисовал не для CurrentDB. а для кучки линкованных DB (и Current, заодно), все инициировались напрямую в Initialize (я не закладывался на то, что кто-то снаружи закроет какую-нто ДБ - что, в отсутствии Property Set, кстати сказать и у ленивца нихто не сделает присвоением Nothing, правда метод Close, похоже закроет базу - надо бы и его как-то перекрыть, а не проверять Is Nothing всякий раз), поскольку у меня просто все вызовы написаны как вызовы методов Set rst =МойКласс.МояБ1.OpenRecordset(...) Да, и для транзакций он у меня не заточен, ибо воркспейс в нем у меня задается (пусть и (0)), явно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 22:04:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
МойКласс - это что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 22:59:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйСоветующие DLookup (и остальные DSum'ы, DMax'ы) почему-то не упоминают про то, что работает оно медленнее, чем чтение одного поля из рекордсета с одной записью. ... Но сама-то Function CurrentDb() As Database тоже достаточно долгая. Поэтому скорость выполнения будет зависеть от того как ее использовать. Если в цикле гнать считывание поля рекордсета открываемого с CurrentDb, то использование Dlookup будет быстрее Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Скорость 2 и 3 примерно одинакова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:32:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже писал здесь, нефиг вызывать Application.CurrentDb() больше одного раза. присвоить глобальной переменной и забыть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:37:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И по имени в случае выборки в SELECT одного поля незачем обращаться, индекса 0 достаточно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:38:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Lenivec...а то что имеется ограничение на колличество открытых баз данных (кстати что по вашему тогда открытая база данных как не экземпляр объекта?) и это ограничение равно всего навсего 255 и для больших проектов если раскидываться направо и налево CurrentDb, то выделенный лимит исчерпаешь очень быстро Я не понял, вы считаете, что если я несколько раз вызову CurrentDB, то в коллекцию Databases будут добавлены новые объекты? В какой версии Access? For i = 1 To 1000 v = CurrentDb.OpenRecordset("Select * From msysobjects")("id") Next Debug.Print DBEngine(0).Databases.Count Выводится 1 При вызове CurrentDb, если не было присвоения объектной переменной, Database как создается, так и уничтожается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:45:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Sh МойКласс - это что? в описанном мною выше - это имя (модуля) класса (т.е. "самого класса"), в котором и описан самоподхват (Set Self = Me) и все прочее. Т.е. "стандартный экземпляр класса", который не умирает пока не вызовете соответствующий метод, или не сбросите программу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:45:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey ShИ по имени в случае выборки в SELECT одного поля незачем обращаться, индекса 0 достаточно Какое это имеет отношение к тому, что я написал о сравнении скорости dlookup и CurrentDb.OpenRecordset? Ну замените в моем примере на 0, скорость будет практически таже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:49:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Serge Gavrilov Но сама-то Function CurrentDb() As Database тоже достаточно долгая. Используйте DBEngine(0)(0), оно быстрое :) Я не понял, вы считаете, что если я несколько раз вызову CurrentDB, то в коллекцию Databases будут добавлены новые объекты? В какой версии Access? В любой версии аксес - если сохранять ссылку на открытый рекордсет . Так что речь идет не о том, что "вызовами CurrentDb раскидываться направо и налево", а о том, что "открытыми рекордсетами раскидываться направо и налево". Надобность держать 255 открытых курсоров - весьма сомнительна, тем не менее сгодится как аргумент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:50:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Shуже писал здесь, нефиг вызывать Application.CurrentDb() больше одного раза. присвоить глобальной переменной и забыть. Интересное решение :-) Но ведь Database может меняться: может добавиться таблица, а ваша глобальная переменная это не заметит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:53:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Gavrilov Alexey Shуже писал здесь, нефиг вызывать Application.CurrentDb() больше одного раза. присвоить глобальной переменной и забыть. Интересное решение :-) Но ведь Database может меняться: может добавиться таблица, а ваша глобальная переменная это не заметит. Появление "на лету" новых таблиц, модификация их структуры - это ошибка проектирования ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:56:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Gavrilov Alexey Shуже писал здесь, нефиг вызывать Application.CurrentDb() больше одного раза. присвоить глобальной переменной и забыть. Интересное решение :-) Но ведь Database может меняться: может добавиться таблица, а ваша глобальная переменная это не заметит. Ну, Refresh семейств никто не отменял. Надо только делать их выборочно и выигрыш в скорости супротив повсеместного CurrentDB будет на лице ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:57:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Serge Gavrilov Alexey Shуже писал здесь, нефиг вызывать Application.CurrentDb() больше одного раза. присвоить глобальной переменной и забыть. Интересное решение :-) Но ведь Database может меняться: может добавиться таблица, а ваша глобальная переменная это не заметит. не заметит этого и DBEngine(0)(0), и точно так же не заметит этого предлагаемый ленивцем чудо-класс Метод Refresh у коллекций есть на этот случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.12.2004, 23:59:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Более того, я и с "темповой" LocaDB так работаю. Пока жив. (где уш тут ашипка праэктирования, когда сама LocaDB может появиться в процессе работы, не говоря о "темповых" таблицах). И при удаленном пополнении базы с данными новыми таблицами (с учетом того, что процедура эта разовая - при модификации структуры) - мне достаточно не забыть сделать Refresh семейств и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 00:02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйИспользуйте DBEngine(0)(0), оно быстрое :) да Лох Позорный В любой версии аксес - если сохранять ссылку на открытый рекордсет . Так что речь идет не о том, что "вызовами CurrentDb раскидываться направо и налево", а о том, что "открытыми рекордсетами раскидываться направо и налево". Надобность держать 255 открытых курсоров - весьма сомнительна, тем не менее сгодится как аргумент. согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 00:02:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще то говоря появление новой таблицы никак не мешает обратиться к ней с помощью сохранённой до её создания ссылки на CurrentDB() Где у Карла Маркса написано, что MSYSOBJECT загружается в память намертво? Попробуйте, без всякого Refresh рекордсеты будут успешно открываться. Если уж что и грузится в память, то это коллекции Application.Containers ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 00:04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey ShПоявление "на лету" новых таблиц, модификация их структуры - это ошибка проектирования Ну, кто-то может сказать, что и использование Access - это ошибка проектирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2004, 00:05:30 |
|
||
|
|