|
|
|
Добавление\удаление в 2 таблицы с запросами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет, есть проблема: Таблицы Поля Вместимость: Код зала, название, вместимость Данные( о клиентах): Код клиента, срок абонемента, услуга, дата выдачи, код заказа, зал Клиентура: Код клиента, фамилия, имя Стоимость (услуг): Код услуги, услуга, цена Таблица связей: Код зала, код услуги В скобках просто пояснения. Запросы: Загруженность: SELECT [Вместимость].[Код зала], [Вместимость].[Название], [Вместимость].[Вместимость], Count([Код клиента]) AS [Количество клиентов], [Вместимость]-[Количество клиентов] AS [Свободных мест] FROM Вместимость LEFT JOIN Данные ON [Вместимость].[Код зала]= [Данные].[Код зала] GROUP BY [Вместимость].[Код зала], [Вместимость].[Название], [Вместимость].[Вместимость]; Загруженность1: SELECT Загруженность.[Код зала], Загруженность.Название, Загруженность.Вместимость, Загруженность.[Свободных мест] FROM Загруженность WHERE (((Загруженность.[Свободных мест])>0)); Как видно, второй получен из первого. Я хочу: 1.Удаление клиента – из Клиентура и из Данных, в Данных один и тот же м.б. несколько раз. Тут у меня не получается следующий факт – если переменную дать в запрос руками, то ее можно будет пользовать только один раз, а удалить хотелось бы с двух таблиц. 2.При добавлении я выбираю зал, хотелось бы прицепить к этому второй запрос, чтоб проверял наличие свободных мест и выводил мессагу, если чего не так. Естественно, добавление у меня с двух форм – главная и подчиненная, на клиентуру и данные Заранее благодарен за ответ. Кстати, порекомендуйте литературу по Access, а то в магазине либо Офис для имбецилофф, либо Реляционное исчисление\алгебра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 18:57:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По аксесу бывают хорошие книги. Например 2-х томный перевод Devekoper Handbook. Толстый, бардовый. 1-ый - настольные (MDB) приложения 2-ой клиент-сервер (ADP). Удалять можно сразу из всех таблиц через связи если задать опцию Каскадное удаления в свойсвах связей в окне схемы базы данных. Обычно, наоборот, запрещают удаление данных из ключевых таблиц если есть данные на стороне много. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2004, 20:05:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С этим ясно. А как сделать фин отчет такого вида: Услуга1 Всего денег с услуги1 Услуга2 Всего денег с услуги2 и т.д. Всего Всего денег Ведь это обращение к записям в условии. Я совсем не догоняю как... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2004, 20:24:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
nedemon...Кстати, порекомендуйте литературу по Access, а то в магазине либо Офис для имбецилофф, либо Реляционное исчисление\алгебра. Кен Гетц. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1302014/ http://www.ozon.ru/context/detail/id/1566875/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2004, 21:03:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SUM() GROUP BY ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2004, 22:43:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы...не знаю sql, сум понятно, а вот про груп поподробнее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2004, 23:15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SUM без GROUP BY не бывает. Ф1! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2004, 10:03:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительSUM без GROUP BY не бывает. Ф1! Бывает. Тогда получится одна запись - с суммой по всему. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2004, 10:54:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SELECT Sum( [Стоимость].[Цена] * Count([Данные].[Услуга]) ) AS Доход FROM Данные GROUP BY [Стоимость].[Услуга]; Вот чего получилось, но не работает, видимо Каунт не надо было вкладывать. Помогите плиз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2004, 18:24:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SELECT КодУслуги, НаименованиеУслуги, SUM(<выражение расчета стоимости>) as ВсегоПоУслуге GROUP BY КодУслуги, НаименованиеУслуги ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.12.2004, 00:18:38 |
|
||
|
|