|
|
|
Клиенты и контакты на одной форме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня вопрос к знающим людям. Есть 2 таблицы - clients , contacts . У каждой записи из первой таблицы может быть несколько записей из второй: Clients - id, name, и т.д. Contacts - clientid, phone, и т.д. Возможно ли сделать одну форму которая будет отображать одну запись из clients и все контакты для этой записи с возможностью изменения данных клиента и добавления/изменения его контактов. Я знаю что это возможно, т.к. имею немалый опыт программирования, однако никогда не работал с MS Access. Задача состоит в наилучшем использовании инструментов предоставляемых этой средой, не изобретая колесо в 1000-й раз. База данных MDB формата (если это на что-то влияет). Заранее благодарен! Игорь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 17:04:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
глянь Northwind.mdb (Борей.mdb), там есть пример ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 17:07:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главная форма (одиночная) - источник записей таблица clients, подчиненная форма (табличная или ленточная) - источник записей таблица contacts, связать их по id и clientid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 17:11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 17:19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель:) Это картинка из Борея? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 17:28:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это из меня, любимого. :) Плюс - редактируемый справочник типов контактной инофрмации. Кое-какие: Адрес, Телефон дом., Телефон раб. уже занесены и не удаляются. Остальные можно добавлять/редактировать по вкусу. Люди и их контакты/адреса настолько общее место, что где их только нет. Кстати, посмотрите ГОТОВЫЙ ШАБЛОН База данных Контакты в мысы оффис. Можно от него отталкиваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.12.2004, 21:49:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем за ответы! Одной проблемой меньше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 00:07:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но возникла другая проблема. Есть форма, привязанная к таблице А. На ней сидят 2 подформы, обе привязаны к таблице Б. Первая подформа показывает все поля из Б, вторая - одно - выбраное в первой подформе. На форме также есть кнопка, которая должна добавить пустую запись в таблицу Б. При нажатии на нее я вызываю AddNew рекордсета в первой подформе. В ответ выскакивает сообщение " Action cancelled by an associated object ". Поискал в инете, написано что такое происходит когда установлен один из флагов EOF / BOF рекордсета, но в моем случае это не так. Может Знаете в чем проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 00:17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Access довольно сложно дергать изнутри. Чисто програмно довавить новую запись в рекодсет, загнать значения в поля и сохранить ее очень просто. Но если эта рекорсет от формы, то могут возникнуть как раз такого рода проблемы. Вопрос 1. Если кнопка делает только AddNew то зачем она собственно ? Достаточно перейти курсором на новую запись и начать давить клавиши. Вот ежели бы по ее нажатию модальное окошко открыть, там спросить пару обязательных полей для новой записи и после ОК их в таблицу втсавить... Вопрос 2. Кнопка добавления в подчиненную сетку/таблицу Б нажимается не тогда, когда форма А стоит на новой записи ? Вопрос 3. Кусочек кода в студию! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 08:26:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительAccess довольно сложно дергать изнутри. Чисто програмно довавить новую запись в рекодсет, загнать значения в поля и сохранить ее очень просто. Но если эта рекорсет от формы, то могут возникнуть как раз такого рода проблемы. Вопрос 1. Если кнопка делает только AddNew то зачем она собственно ? Достаточно перейти курсором на новую запись и начать давить клавиши. Вот ежели бы по ее нажатию модальное окошко открыть, там спросить пару обязательных полей для новой записи и после ОК их в таблицу втсавить... Вопрос 2. Кнопка добавления в подчиненную сетку/таблицу Б нажимается не тогда, когда форма А стоит на новой записи ? Вопрос 3. Кусочек кода в студию! Ответы: 1. У меня есть навигация по таблице А, по таблице Б ее нет. Я не хочу чтобы была возможность добавлять и удалять записи из Б. Добавление записи в Б происходит только по нажатию кнопки и максимум раз в день (описывается визит к врачу - требование грубое, но это требование). 2. Таблица А - таблица пациентов, таблица Б - их визитов к врачу. Кнопка добавления нажимается когда форма А стоит на существующей записи. 3. Кусочек кода? Пожалуйста: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. VisitInfo и PatientVisitList это подчиненные формы привязанные к таблице A по ID пациента. То что закоментировано - мои тщетные попытки добиться результата. Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 11:32:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если вы запрещаете добавление в подчиненную таблицу, то, очевидно, в конструкторе или коде стоит AllowAdditions=False. Стало быть надо Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.12.2004, 13:22:35 |
|
||
|
|