|
|
|
Связанные таблицы. Удаления
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 2 таблицы один ко многим, в главной таблице есть строка,содержащая данные из подчиненной Нужно удалить строку из главной, не удаляя из подчиненной а когда удаляешь из подчиненной в главной должна удалится тоже. Можно ли это сделать без кода? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 15:55:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alef120Есть 2 таблицы один ко многим, в главной таблице есть строка,содержащая данные из подчиненной Нужно удалить строку из главной, не удаляя из подчиненной а когда удаляешь из подчиненной в главной должна удалится тоже. Можно ли это сделать без кода? Если главная таблица содержит данные из подчиненной, то она как бы уже и не главная? Можно поподробнее, что за таблицы и которая чьи данные содержит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:07:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по-моему человек просто перепутал местами слова "главная" и "подчиненная" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорныйпо-моему человек просто перепутал местами слова "главная" и "подчиненная" Неее, слишком банально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть таблица Поставка, в которой есть данные поставщика , сумма поставки и № накладной Есть таблица Расчет, в которой есть данные поставщика и сумма нескольких поставок за месяц Есть таблица ПодРасчет в которой есть данные поставщика , сумма поставки и № накладной Расчет-главная у ПодРасчет, Под расчет-Главная у Поставка ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В параметрах связи таблиц включить "Каскадное удаление связанных полей" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:30:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А где какие ключи? А то на первый взгляд "таблица Поставка, в которой есть данные поставщика , сумма поставки и ? накладной" и "таблица ПодРасчет в которой есть данные поставщика , сумма поставки и ? накладной" выглядят похоже. И на второй, правда, тоже :-) Если говорить о связи "один-ко-многим", то главная на то и главная, что в ней не может не быть значения ключа из подчиненной. Иначе нарушется требование целостности - будут "сиротские" записи в подчиненной таблице. Вот в подчиненной может и не быть значения ключа из главной - имеется в виду связь Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:35:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FinansВ параметрах связи таблиц включить "Каскадное удаление связанных полей" тогда удаляются в 2-х, а мне нужно только в одной "ПодРасчет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:36:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alef120Есть таблица Поставка, в которой есть данные поставщика , сумма поставки и № накладной Есть таблица Расчет, в которой есть данные поставщика и сумма нескольких поставок за месяц Есть таблица ПодРасчет в которой есть данные поставщика , сумма поставки и № накладной Расчет-главная у ПодРасчет, Под расчет-Главная у Поставка Вы меня ещё больше запутали: как минимум, тут 3 таблицы, а не 2. Т.е. получается, что, например, в таблице Поставка есть ссылка (внешний ключ) на первичный ключ таблицы Под расчет, раз та у неё главная? Так? FinansВ параметрах связи таблиц включить "Каскадное удаление связанных полей" Только очень осторожно и сначала в тестовой базе!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:36:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 А где какие ключи? А то на первый взгляд "таблица Поставка, в которой есть данные поставщика , сумма поставки и ? накладной" и "таблица ПодРасчет в которой есть данные поставщика , сумма поставки и ? накладной" выглядят похоже. И на второй, правда, тоже :-) Если говорить о связи "один-ко-многим", то главная на то и главная, что в ней не может не быть значения ключа из подчиненной. Иначе нарушется требование целостности - будут "сиротские" записи в подчиненной таблице. Вот в подчиненной может и не быть значения ключа из главной - имеется в виду связь Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 да выглядят похоже, но в таблице "Роставка" есть еще куча данных Расчет-ключ №Расчет ПодРасчет-ключ Автонамбер связь с расчет по №Расчет Поставка -ключ №накладной связь с ПодРасчет по №накладной ...где-то я перепутал главная-подчиненная, но суть думаю ясна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:45:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем "данные поставщика" хранить в двух таблицах? Это грубое нарушение требований нормализации базы данных. Сначала бы неплохо таблицы в нормальные формы (1, 2, 3) привести. И ответ тебе уже подсказали: alef120: "В параметрах связи таблиц включить "Каскадное удаление связанных полей" -- " Но, еще раз повторяю, нужно сначала нормализовать базу. (предварительно сделав, само собой, копию), разобраться, где главная, а где подчиненная. Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 16:56:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alef120 ...Расчет-ключ №Расчет ПодРасчет-ключ Автонамбер связь с расчет по №Расчет Поставка -ключ №накладной связь с ПодРасчет по №накладной... Получается, что Поставка и Расчет - главные для Подрасчет, т.к. она ссылается на их первичные ключи, так? Если так, то, скорее всего, направление связи задано неправильно, если я всё верно понял. Может скриншотик нужного фрагмента схемы данных приложете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 А зачем "данные поставщика" хранить в двух таблицах? Это грубое нарушение требований нормализации базы данных. Сначала бы неплохо таблицы в нормальные формы (1, 2, 3) привести. И ответ тебе уже подсказали: alef120: "В параметрах связи таблиц включить "Каскадное удаление связанных полей" -- " Но, еще раз повторяю, нужно сначала нормализовать базу. (предварительно сделав, само собой, копию), разобраться, где главная, а где подчиненная. Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Я понимаю, что хранение данных в данных в 2-х таблицах нежелательно(не соглашаюсь,что это грубое нарушение), но не знаю как в моей ситуации сделать по-другому Мне нужно в форме ПодРасчет из комбобоксов выбрать поставщика и №накладной,потом все это складывается и сумма заносится в таб.Расчет Вдруг окзывается, что я внес лишнюю накладную за следующий месяц(чисто случайно) и хочу удалить ее из формы Ассес ничего не спрашивая удаляет всю строку из таблицы Поставка Вот с этим я и борюсь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно со мной не соглашаться - ради бога. Но если плевать на нормализацию БД, то ничего хорошего не получается. Придет беда, откуда не ждали. Просили же, приведи скриншот со схемой - народ здесь отзывчивый, помогут поправить, если что не так. Главное, правильно задавать вопросы и самому отвечать, что спрашивают. -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в другом варианте базы я исключил таблицу Подрасчет и все данные заходят из Поставщик, в принципе я хотел спросить про удаление именно в этом варианте, но сам того не заметив начал приводить пример из первого варинта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:23:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alef120в другом варианте базы я исключил таблицу Подрасчет и все данные заходят из Поставщик, в принципе я хотел спросить про удаление именно в этом варианте, но сам того не заметив начал приводить пример из первого варинта Ужас. Учитывая, что в обсуждаемом примере нет таблицы Поставщик, я уже совсем потерял нить :) Слова "все данные заходят" тоже ясности не добавляют... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 17:33:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SSY alef120в другом варианте базы я исключил таблицу Подрасчет и все данные заходят из Поставщик, в принципе я хотел спросить про удаление именно в этом варианте, но сам того не заметив начал приводить пример из первого варинта Ужас. Учитывая, что в обсуждаемом примере нет таблицы Поставщик, я уже совсем потерял нить :) Слова "все данные заходят" тоже ясности не добавляют... Вы меня запутали Еще раз сначала и с точными данными: таблица Поставщик есть и есть таблица расчет Ключ в тблРасчет-№Расчет+Поставщик(по 2 полям) Ключ в тблПоставщик-ID Поставщик(одно поле составленное из Поставщик +№накладной) в тблПоставщик также есть поле №Расчет таблицы связаны по двум полям №Расчет и Поставщик Создал форму фрмРасчет,у которой есть подч. форма фрмПодРасчет(данные берутся из тблПоставка) В под.форме фрмПодрасчет есть комбобокс №Накладной,выбрав №Накладной в поле СуммаНакладной автоматом выводится значение из тблПоставка, перехожу на следующую строку и т.д, потом пересчитывается сумма накладных которые выбрал и значение записывается в тблРасчет, а если я хочу удлить строку с какой-то накладной, которую внес по ошибке, то она удаляется вся из таблицы поставка Как этого избежать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 18:04:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Короче, давай базу выкладывай :-) - с тестовыми данными -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 18:12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Iskander68 Короче, давай базу выкладывай :-) - с тестовыми данными -- Regards Alexander Artamonov Posted via ActualForum NNTP Server 1.1 Это немножко сложно я работаю на одном компе а интернет подключен к другому ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 18:18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть еще какие нибудь советы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 19:00:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alef120Есть еще какие нибудь советы? сделать скриншот - текстовые описания для форумян не интересны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.10.2004, 19:13:51 |
|
||
|