|
|
|
Подсчет продуктов рецептуры
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть задачка: Существует, скажем, меню на день: Блюдо КоличествоСуп 10Рис 10 Есть таблица рецепт ов: Код блюда Код товара Количество (закладка)Суп Бульон 1Суп Мясо 0.01Бульон Вода 1Бульон Мясо 0.01Рис Крупа рисовая 1 Т.е. каждый товар рецепта в свою очередь тоже может являться рецептом. Надо сосчитать количество продуктов на меню: Продукт КоличествоВода 10Мясо 0.2Крупа рисовая 10 Вижу два решения, рекурсия или временная таблица, но встает вопрос по реализации в mdb. Открывать по рекордсету на каждый уровень вложенности рекурсии, мне кажется, очень плохо - кушает память, и натыкается на разнообразные ограничения акцесса (кол-во одновременно открытых таблиц и т.д). Временная таблица, которую можно заполнить в цикле всеми рецептами меню, включая вложенные, а потом одним запросом (утрирую, конечно, ведь есть еще и FIFO/LIFO, но в данном случае это не важно) посчитать кол-во товаров. Но ее тоже надо заполнить... О! А заполнить ее можно в цикле запросом! Т.е. первым запросом кладем в нее рецепты первого уровня, а потом в цикле запросом отбираем из нее рецепты одного уровня и добавляем в нее же рецепты следующего, пока таковые имеются. А потом последним запросом считается сразу весь расход продуктов. Никто не решал такую задачу? М.б. есть красивше способы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 11:07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть ли необходимость объединять в одну таблицу ингридиенты ("товары" - суп) и "подингридиенты" (вода)? Может стоит рассмотреть создание новой таблицы, где бульон будет расписан на "атомарные" ингридиенты - вода, мясо и т.д.? -- Regards Alexander Artamonov "Geo" <nospam@sql.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:1015201@sql.ru... Есть задачка: Существует, скажем, меню на день: БлюдоКоличество Суп10 Рис10 Есть таблица рецептов: Код блюдаКод товараКоличество (закладка) СупБульон1 СупМясо0.01 БульонВода1 БульонМясо0.01 РисКрупа рисовая1 Т.е. каждый товар рецепта в свою очередь тоже может являться рецептом. Вижу два решения, рекурсия или временная таблица, но встает вопрос по реализации в mdb. Открывать по рекордсету на каждый уровень вложенности рекурсии, мне кажется, очень плохо - кушает память, и натыкается на разнообразные ограничения акцесса (кол-во одновременно открытых таблиц и т.д). Временная таблица, которую можно заполнить в цикле всеми рецептами меню, включая вложенные, а потом одним запросом (утрирую, конечно, ведь есть еще и FIFO/LIFO, но в данном случае это не важно) посчитать кол-во товаров. Но ее тоже надо заполнить... О! А заполнить ее можно в цикле запросом! Т.е. первым запросом кладем в нее рецепты первого уровня, а потом в цикле запросом отбираем из нее рецепты одного уровня и добавляем в нее же рецепты следующего, пока таковые имеются. А потом последним запросом считается сразу весь расход продуктов. Никто не решал такую задачу? М.б. есть красивше способы? Тема Ответить Posted via ActualForum NNTP Server 1.0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 11:18:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А собственно требуемое и забыл написать :( Ну это я поправил. 2 Iskander авторА есть ли необходимость объединять в одну таблицу ингридиенты ("товары" - суп) и "подингридиенты" (вода)? Может стоит рассмотреть создание новой таблицы, где бульон будет расписан на "атомарные" ингридиенты - вода, мясо и т.д.? Конечно. Такая таблица есть - называется "рецепты". В ней бульон расписан на воду и мясо. А вот суп на воду и мясо расписать не получится - в него помимо прочего входит именно "бульон", а не составляющие последнего. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 11:23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну у меня вот что получилось. Пять таблиц. См. скриншот. Бульон есть и в блюдах (Meals) и в Ингридиентах (Ingredients). Бульон как блюдо состоит из бульона как ингридиента, а тот в свою очередь из атомов (вода, мясо). Вода и мясо есть и в ингридиентах, и в атомах. Не знаю, правда, чем это лучше рекурсии :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 12:25:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прикольная задачка - мне понравилась :) Я тут базеху накрапал - для примера одной из реализаций :) Структуру я немножко переделал - но это мелочи :) Прилагаю файл Описание Там VBA кода нет - только таблы и запросы Запросы заполняют таблицу "Временная1" с атомарной раскладкой таблицы "Состав" Порядок выполнения: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. PS: Акс XP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 12:27:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для пояснения: см. другой скриншот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 12:31:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Iskander68 Честно говоря, не вижу принципиальных отличий от приведенных условий, за исключением ввода таблицы "атомов". По условиям, продукт является "атомом", если его не надо готовить - на него нет рецепта. Но даже добавив эту таблицу (не важно, целесообразно это, или нет), вопрос об оптимальном способе расчета количества остается открытым и неизменным. 2 paparome Угумсь, благодарствую. Под вторым вариантом я примерно это и имел в виду. В принципе, общее количество можно и одним запросом собрать, но это сразу ограничит количество уровней вложенности рецептов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 12:47:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo2 Iskander68 Честно говоря, не вижу принципиальных отличий от приведенных условий, за исключением ввода таблицы "атомов". По условиям, продукт является "атомом", если его не надо готовить - на него нет рецепта. Но даже добавив эту таблицу (не важно, целесообразно это, или нет), вопрос об оптимальном способе расчета количества остается открытым и неизменным. 2 paparome Угумсь, благодарствую. Под вторым вариантом я примерно это и имел в виду. В принципе, общее количество можно и одним запросом собрать, но это сразу ограничит количество уровней вложенности рецептов. Дык - я же не изобретал велосипед :) Причем стоит заметить, что в случае со временной таблицей ее пересчетом не требуется заниматься при каждом расчете затрат товара на определенный день, а только в момент пополнения "репертуара" повара ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparomeПричем стоит заметить, что в случае со временной таблицей ее пересчетом не требуется заниматься при каждом расчете затрат товара на определенный день, а только в момент пополнения "репертуара" повара Вот не знаю. Добавлю, что рецептов будут тысячи, каждый из них меняется день ото дня, в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных продуктов посредством калькуляции. Так что "пополнение репертуара" будет чуть ли не ежедневно. Хранить расход продуктов на единицу рецепта, при том, что придется хранить расход продуктов на все меню - в такой ситуации это совсем не есть хорошо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:30:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo paparomeПричем стоит заметить, что в случае со временной таблицей ее пересчетом не требуется заниматься при каждом расчете затрат товара на определенный день, а только в момент пополнения "репертуара" повара Вот не знаю. Добавлю, что рецептов будут тысячи, каждый из них меняется день ото дня, в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных продуктов посредством калькуляции. Так что "пополнение репертуара" будет чуть ли не ежедневно. Хранить расход продуктов на единицу рецепта, при том, что придется хранить расход продуктов на все меню - в такой ситуации это совсем не есть хорошо. Тогда немного переделай запрос 02 и будет тебе счастье :) Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:46:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Запросы все равно будут сильно отличаться. Мне интересно, какой способ лучше выбрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 13:48:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GeoЕсть задачка: Существует, скажем, меню на день: Блюдо КоличествоСуп 10Рис 10 Есть таблица рецепт ов: Код блюда Код товара Количество (закладка)Суп Бульон 1Суп Мясо 0.01Бульон Вода 1Бульон Мясо 0.01Рис Крупа рисовая 1 Т.е. каждый товар рецепта в свою очередь тоже может являться рецептом. Надо сосчитать количество продуктов на меню: Продукт КоличествоВода 10Мясо 0.2Крупа рисовая 10 Видно, сегодня не мой день... Никак в толк взять не могу, почему SELECT [Код товара], SUM([Количество(закладка)]) FROM рецептов AS TS WHERE NOT EXISTS( SELECT [Код товара] FROM рецептов WHERE [Код товара]=TS.[Код товара] ) GROUP BY [Код товара] не проходит? Можно и через левый джойн нарисовать Кажется от "уровня вложенности" это не зависит. Что я не понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 15:20:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
запрос Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Например, дано: Меню Блюдо КоличествоКотлета 10 Рецепты Блюдо Продукт КоличествоКотлета Фарш 1Котлета Соль 0.001Фарш Мясо отварное 2Фарш Хлеб 1Фарш Соль 0.001Мясо отварное Говядина 1 Должен быть получен результат: Продукт КоличествоСоль 0.02Хлеб 10Говядина 20 А такой запрос вернет: Продукт КоличествоСоль 0.01 Т.е. не совсем котлеты. Вернее, совсем не котлеты... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:04:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На самом деле в этой задачке должна быть всего одна таблица которая включает все инградиенты как простые так и составные. Составные должны быть связаны с простыми по какому то индетификатору отношением "один ко многим". так как простые не будут иметь связь по ним можно раскрутить всю цепочку. Вот принцип, когда-то я это уже делал... Найду пришлю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНа самом деле в этой задачке должна быть всего одна таблица которая включает все инградиенты как простые так и составные. А в условии разве по-другому? Да и вариант Iskander'а не сильно отличается от этого утверждения. Сейчас меня интересуют только общие принципы, а не готовые решения, поэтому присылать, наверное, не стоит. Я тоже это уже делал и работает. Только я сделал рекурсивно, и мне не нравится, как оно стало работать на более-менее приличных объемах. Поэтому ищу способ лучше. Пока остановился на варианте с временной таблицей. Если есть другие способы, буду рад послушать о них и покритиковать, а также послушать критику описанных мною :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Виктоша GeoА такой запрос вернет: Продукт КоличествоСоль 0.01 Т.е. не совсем котлеты. Вернее, совсем не котлеты... Кстати, оригинал скажет: Продукт КоличествоСоль 0.002Говядина 1Хлеб 1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:26:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GEOОткрывать по рекордсету на каждый уровень вложенности рекурсии, мне кажется, очень плохо - кушает память, и натыкается на разнообразные ограничения акцесса (кол-во одновременно открытых таблиц и т.д). А что если, к примеру (для a97): - открыть 1 рекордсет acTable, - установить .Index="<по полю КодБлюда>" : - Дальше: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:41:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При правильных индексах - будет считать быстро. Это все переносимо на MDB без проблем. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:49:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда все равно придется где-то собирать накопления - в массиве (не хочу, ибо неизвесно заранее, какой размер его потребуется) либо в таблице. А в последнем случае можно запросом пройтись по каждому уровню рекурсии, как в варианте paparome. Запрос будет работать быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.10.2004, 16:51:45 |
|
||
|
|