powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Будте добры, помогите. Чудеса с запросом!
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Будте добры, помогите. Чудеса с запросом!
hypers
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Уважаемые!

Я совсем запутался.
Обнаружил в запросе запись, которой там совсем не должно быть, так как она не удовлетворяет условий выборки (я так верю :)). Однако, что любопытно и неприятно, её не видно, если просто открыть запрос в режиме таблицы. Зато замечательно видно, если включить фильтр с указанием одного из полей этой блуждающей записи.
Ну мистика прям какая-то!

Объясните, пожалуйста и/или подскажите где искать ошибку.

З.Ы.: Если надо уточнить какие-то детали - всегда готов.
...
Рейтинг: 0 / 0
Kelme
Участник
а где сам запрос, блин.
...
ищ
Гость
Обнаружил в толпе девушку, которой там совсем не должно быть, так как она не удовлетворяет условий внешнего вида (я так верю :)). Однако, что любопытно и неприятно, её не видно, если просто открыть окно на улицу. Зато замечательно видно, если включить прибор ночного видения с указанием имени этой блуждающей девушки.
Ну мистика прям какая-то.
...
hypers
Гость
ищОбнаружил в толпе девушку, которой там совсем не должно быть, так как она не удовлетворяет условий внешнего вида (я так верю :)). Однако, что любопытно и неприятно, её не видно, если просто открыть окно на улицу. Зато замечательно видно, если включить прибор ночного видения с указанием имени этой блуждающей девушки.
Ну мистика прям какая-то.
Спасибо за юмор конечно, но хиленькая у вас ассоциация. Я запись искал и поиском и по-алфавиту сортировал, т.е. (Вашим языком) с прибором ночного видения её тоже не найти и перепись населения не помогла, а вот с фильтром - дувушку видно....
...
hypers
Гость
Kelmeа где сам запрос, блин.

Да запрос то я могу дать, но что толку? Разве фильтры не должны одинаково работать со всеми таблицами/запросами? Кроме того, как по мне, это вообще ненормально, когда с фильтром показывает БОЛЬШЕ записей, чем без него!

Сам запрос (извините, создавался в конструкторе):

SELECT Product.ProductID, Product.ProductShortDescriptionRUS, Product.CategoryID, Product.ManufacturerID, Product.ProductLongDescriptionRUS
FROM Product LEFT JOIN NProduct ON (Product.ProductLongDescriptionRUS = NProduct.Описание) AND (Product.ProductShortDescriptionRUS = NProduct.Модель) AND (Product.ManufacturerID = NProduct.ManID) AND (Product.CategoryID = NProduct.Подкатегория)
WHERE (((NProduct.Модель) Is Null));

Вот такая штука.
Есть запрос-близнец (без "WHERE (((NProduct.Модель) Is Null));" на конце. Тот должен отбирать записи, общие в таблице Product и запросе NProduct. Отбирает отменно. Данный же запрос должен напротив - отобрать то, что не попало в запрос-близнец, но есть в Product. И эта гадкая запись появляется в обоих запросах-близнецах (но только при фильтрации)
...
Kelme
Участник
для начала compact-repair базы сделай
...
ищ
Гость
ну как ты думаешь: можем ли мы сказать тебе почему эта девушка (не видя самой девушки) в одном случае видна, а в другом нет?
ты нам пдсовываешь невидимую задачу
...
hypers
Гость
Kelmeдля начала compact-repair базы сделай

Спасибо, а можно поподробней, что это и где это?
...
Фотография paparome
Участник
hypers Kelmeдля начала compact-repair базы сделай

Спасибо, а можно поподробней, что это и где это?

Меню Сервис --> Служебные --> Сжать/Восстановить базу
...
hypers
Гость
ищну как ты думаешь: можем ли мы сказать тебе почему эта девушка (не видя самой девушки) в одном случае видна, а в другом нет?
ты нам пдсовываешь невидимую задачу
не спорю, SQL запроса уже предоставил. Что ещё? Таблицы большие, извините, их не могу дать.

А вообще вас не смущает, что с фильтром выдаёт больше результатов, чем без него. Я проверил, даже другой фильтр (одно из полей Is Not Null) выдаёт большее число записей, чем без применения его. Не настораживает? А где же законы сохранения материи? Говоря вашим языком, ища девушку в городе с прибором НВ, я нашёл их больше, чем жителей в городе вообще. Или - другая аллегория - просеив зерно, после просеивания получилось зерна больше, чем до просеивания....

Постарайтесь объяснить этот парадокс, а с "видимой" задачей многие справится.
...
hypers
Гость
paparome, спасибо!
...
hypers
Гость
Kelmeдля начала compact-repair базы сделай
сделал, не помогло...
...
Kelme
Участник
автор
Постарайтесь объяснить этот парадокс, а с "видимой" задачей многие справится.

ты про глюки в програмных продуктах слышал? вот они и могут объяснить всякие-там парадоксы.

А что-бы эти глюки устранить, существуют различные Service Packs, для Jet, для Office.
Для Jet последний SP - 8, для Office2002 - SP3, для Office2003 - 1, убедись, что стоят все последние SP и уж тогда говори про парадоксы ;)
...
ищ
Гость
выложи свой "глюк" и мы посмотрим на него
...
hypers
Гость
Ок. Порезал базу, как смог, перед тем как выложить. Но всё равно вышла немаленькая (основные таблицы большие, а без них глюка не будет). Так что извините.

Архив mdb-файла:

http://www.financegroup.kiev.ua/temp/db1.rar

Спасибо.
...
ищ
Гость
ну и где проблема?
...
hypers
Гость
ищну и где проблема?
не знаю, как у вас, а у меня, к примеру, запрос "Не общие абсолютное" без фильтра выдаёт 3382 записи, а с фильтром - 3442! Это нормально?

Или у вас не так?
...
hypers
Гость
Кроме того, эта гадкая запись, о которой я вам говорил: ProductID = 100411 (ProductShortDescriptionRUS = RavennaC32) вылазит именно при фильтре. Есть эта запись и в запросе "Объединение абсолютное", хотя эти 2 запроса задуманы, как полностью противоположные.

Или у вас опять же не так? Или что-то с самими запросами?
...
ищ
Гость
во-первых
перепиши запрос NProduct со связями
во-вторых
при внешнем объединении "Не общие абсолютное"
у тебя не одно объединение, а четыре (то есть у тебя не одна девушка, а четыре) вот и поставь условие is null на все поля, причем не через and, а or

а для остальных хочу сформулировать задачу хиперса:
нужно сравнить 2 таблицы по 4 полям, и выдать разницу

и вот теперь сравните с тем, как он сам сформулировал
...
hypers
Гость
ищво-первых
перепиши запрос NProduct со связями

спасибо за ответ
можно ли по-подробней зачем и как именно мне переписать запрос NProduct?
ищ
во-вторых
при внешнем объединении "Не общие абсолютное"
у тебя не одно объединение, а четыре (то есть у тебя не одна девушка, а четыре) вот и поставь условие is null на все поля, причем не через and, а or

вот это действительно, думаю, поможет
ищ
а для остальных хочу сформулировать задачу хиперса:
нужно сравнить 2 таблицы по 4 полям, и выдать разницу

и вот теперь сравните с тем, как он сам сформулировал

я прошу прощения, но Вы не сформулировали, а переформулировали мою задачу для других. Я понимаю, что Вам удобнее, сформулировать вопрос так, как Вы можете на него ответить. Однако, тем не менее, изначально я интересовался не тем, как уважаемые гуру посоветуют мне построить запрос, а проблемой с фильтрацией результата этого запроса (обратите внимание, я говорю об этом с самого первого сообщения). Мудрецы форума ничем, кроме "багов программного обеспечения" объяснить это не смогли (а так объяснить проблему я могу и сам).
Я хорошо знаком с правилами форума и, если бы хотел сразу получить анализ моих запросов и рекомендации по их построении, то выложил бы БД в первом же сообщении. Я намеренно изложил проблему в общем виде, не привязываясь к конкретной базе. Полагая, что это распространённый случай сбоя или ошибки работы с фильтрами, я хотел получить общий ответ.
Уважаемый ищ, мне приятно, что вам захотелось разобрать по косточкам мой запрос, но я несколько раз упоминал именно проблему с фильтром, в конце уже приводил разногласия в количестве записей с фильтром и без него. Т.е. я хотел узнать, почему с фильтром больше записей, чем без него...

для остальных:
и вот теперь сравните с тем, что мне ответил ищ
...
hypers
Гость
переписал запрос "Не общие абсолютное":

SELECT Product.ProductID, Product.ProductShortDescriptionRUS, Product.CategoryID, Product.ManufacturerID, Product.ProductLongDescriptionRUS, *
FROM Product LEFT JOIN NProduct ON (Product.ProductLongDescriptionRUS=NProduct.Описание) AND (Product.ProductShortDescriptionRUS=NProduct.Модель) AND (Product.ManufacturerID=NProduct.ManID) AND (Product.CategoryID=NProduct.Подкатегория)
WHERE (((NProduct.Модель) Is Null) OR (NProduct.Подкатегория Is Null) OR (NProduct.ManID Is Null) OR (NProduct.Описание Is Null));

не помогает - фильтр по прежнему добавляет 60 "лишних" записей

у меня Access 2003 (11.6355.6360) SP1

Уважаемые, ну хоть кто-то что-то про этот фильтр скажет путнего?

Спасибо.
...
hypers
Гость
для тех, кто уже глянул мой db.mdb
ещё нашёл пакость - одну запись, которая точно должна быть в запросе на объединение "Объединение абсолютное".
для любителей покапошиться в запросах расписал детально:

В таблице розница есть модель "2540Shave&Shape чёрная" , есть такая модель и в рез. запроса NProduct , все поля необходимые для объединения в Объединение абсолютное совпадают ( Модель , Описание , Подкатегория и ManID ). Однако в запросе Объединение абсолютное таковая запись отсутсвует. Вопрос: почему ?
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Будте добры, помогите. Чудеса с запросом!
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]