|
|
|
Свободный Grid на форме нужен. Как быть?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Люди, подскажите, есть ли у кого дизайнерские идеи по поводу такой траблы: Мне надо сделать свободную формочку для ввода сведений о книге. Автор там, название, кол-во страниц и пр. Среди этого "пр." есть такая графа: Издательство, в которой пользователь должен выбрать изд-во из справочной таблицы Издательств. Но издательство у книги может быть одно, а может быть и несколько (штук так до 4-х). Я вижу только 2 пути - 1) 1 поле со списком. ч-к выбрал изд-во "Изд-во №1", рядышком засветилась строчка, в которой написано что-то вроде: Указанные изд-ва: Изд-во № 1. Ч-к снова возвращается в поле со списком и выбирает далее... Но это как-то коряво. А если он свой выбор отменить захочет? Не лепить же около каждого выбранного изд-ва кнопку "отменить/изменить/переместить вверх и т.д."! 2) Добавлять на форму новые элементы по мере заполнения предыдущих. Зашел в поле со списком, сделал выбор, вышел, а тут еще одно поле со списком появляется. И так далее... Но ведь изд-тв может быть аж 3, или 4, или 5... Как-то оно тоже не того... Вариант с Multiple Choice вообще не катит, т.к. список издательств очень велик. Ах, на форме, которая базировалась на таблицах все было просто - подчиненная форма, и все тут. Как бы аналог свободный изобрести? Этакий свободный Grid? Может знаете? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 02:44:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во, блин, извращенец... А по-простому: табличку (ID-ы издательств)+субформу со списком на базе этой таблички. ------------- Ну и пусть добавляют/удаляют издательства... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 07:41:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ну да, если религия не позволяет табличку делать, есть еще отсоединенный рекордсет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 07:42:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нормализация: к записи таблицы книги в связанной таблице может соответствовать несколько издательств (код записи книги : индекс с повторами + код издательства) на форме это выглядит как подчиненная форма ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 08:55:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слухай Globusovich . На этом форуме они тебе не помугут грид найти, но правду сказали... Я тоже думаю грид тебе не нужен - лишние геморои. Я не так давно его искал. Вот мой тебе совет, если еще хочешь, найди диск VB6 - там их будет куча.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 09:18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Свободный грид называется Excel. Уж свободнее некуда. Можно использовать компонент Spreadsheet из библиотеки Microsoft Office Web Components. А по всем остальным гридам - вопросы задавать лучше в форуме по VB. Там оно чаще используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 09:22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох ПозорныйСвободный грид называется Excel , это в каком смысле он стал свободным? GlobusovichИздательство, в которой пользователь должен выбрать изд-во из справочной таблицы Издательств. ComboBox со списком всех издательств - в нём выбирают, кнопка "добавить" - она добавляет в ListBox - список издательств текущей книги, ну и кнопки "удалить" - удаляет выделенное издательство из списка издательств текущей книги, "редактировать" - открывает форму с функциями редактирования таблицы издательств "по полной программе" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 11:05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу подчиненных форм Все дело в том, что перед тем как заносить книгу в таблицу "Книга" и прочие данные в прочие таблицы, хочется проверить валидность всех полей: соблюдена ли обязательность, уникальность, непротиворечивость данных и так далее. Полей довольно много, даные из них заносятся в разные таблицы (таблица "Книга", подчиненная таблица "Книга+Изд-во", подчиненная "Книга+ISBN" ... Последовательность полей на форме задана довольно жестко: Автор (Табл. "Книга", необязат.), Название (Табл. "Книга", обязат.), Изд-во (Табл. "Книга+Изд-во", обязат.), ISBN (Табл. "Книга+ISBN", обязат.), Тираж (Табл. "Книга", обязат.), ну и т.д. И как же мне из проверить валидность, если я все время по разным таблицам прыгаю? По-моему, только на свободной форме (а тут ведь подчиненные формы не покатят!), на которой пользователь все заполнит, а потом нажмет кнопочку "Добавить книгу" (тут-то я все и проверю). Вот такую-то я и пытаюсь сочинить с вашей помощью. Ну вот разве что то, что советует marvan подходит... То есть, вариант 1. :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 12:22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Globusovich вы хоть ответы читаете? вам же уже сказали (первые два ответа) - заведите временную (локальную) таблицу. в нее вводите данные в ней же проверяйте данные на корректность из нее же по кнопочке добавляйте в основную таблицу если религия не позволяет вспомогательную табличку завести - то повесте форму на не привязанный к данным рекордсет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 12:27:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Лох Позорный > то повесте форму на не привязанный к данным рекордсет. Где про это можно почитать? в стандартном гриде аксеса можно редактировать отвязанные данные? оч. интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 13:47:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А, вот так... Понятно. Да, так можно, спасибо. До меня сразу не дошел смысл ответа. :) Правда, придется, похоже, не одну временную табличку завести, а 3, но это сути дела не меняет. А по поводу не привязанного к данным рекордсета - это я до сих пор не понимаю, честно говоря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 14:20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
рекордсет, не привязанный к данным: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.09.2004, 14:37:54 |
|
||
|
|