powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Q: recordsource формы - таблица в другой mdb?
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Q: recordsource формы - таблица в другой mdb?
Фотография kedzo
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Shuhardкак всегда в топиках Ивана хочется узнать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО,

кстати, аналогично
...
Рейтинг: 0 / 0
Иван FXS
Участник
Shuhardкак всегда в топиках Ивана хочется узнать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО,
т.е. какова прикладная задача,почему не получилось решить иными (стандартными) средствами?
- прикладная задача - "управляться" с данными, "разбросанными" по множеству таблиц в разных mdb-шках, избежав геморроя с присоединением (и - "поименовыванием) этих таблиц ...

Насчет "не получилось" ... почему же - можно и через присоединение управиться ... я - по жизни - очень долго именно так и работал, а вот теперь - хочу "прочуствовать" работу с таблицами без присоединения ...
...
Фотография Shuhard
Участник
Иван FXS Shuhardкак всегда в топиках Ивана хочется узнать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО,
т.е. какова прикладная задача,почему не получилось решить иными (стандартными) средствами?
- прикладная задача - "управляться" с данными, "разбросанными" по множеству таблиц в разных mdb-шках, избежав геморроя с присоединением (и - "поименовыванием) этих таблиц ...

Насчет "не получилось" ... почему же - можно и через присоединение управиться ... я - по жизни - очень долго именно так и работал, а вот теперь - хочу "прочуствовать" работу с таблицами без присоединения ...
1 не внятно - вместо одного механизма и одной точки хранения информации и путях,
получаем "размазанный" по mdb первое -же перемещение файлов систему убьёт
2 любой сиквел - ферботен почему ?
...
Иван FXS
Участник
Любая таблица (в любом mdb) доступна САМА-ПО-СЕБЕ, в своем ИНДИВИДУАЛЬНОМ качестве - в нотации:

Код: plaintext
SELECT ... FROM [C:\...\db3.mdb].[myTable] 

И городить "промежуточную сущность" в виде "присоединенности" внешней таблицы к "рабочей" базе данных - нет никакой необходимости ... Куда уж внятней?

Что где "размазано", и почему "первое-же перемещение файлов убьёт" обсуждаемую систему, но не убъет систему, использующую "присоединения" - эт я не понял. Не понял также, что озачает словосочетание "сиквел - ферботен" ...
...
Фотография Victosha
Участник
Shuhard Иван FXS Shuhardкак всегда в топиках Ивана хочется узнать ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НАДО,

1 не внятно - вместо одного механизма и одной точки хранения информации и путях,
получаем "размазанный" по mdb первое -же перемещение файлов систему убьёт
2 любой сиквел - ферботен почему ?

Shuhard - в общем, ты не прав оба раза.
Проблема совсем с другой стороны тут выползает...

Для краткости назовем существо изначального вопроса "дорогой Ивана".

1) "механизм" как был один, так и остался - процедура перелинковки таблиц заменяется просто на подъём нужного соединения.
В обоих случаях это может быть сделано как через внешний ини-файл, так и через внутреннюю настроечную таблицу.

Преимущества "дороги Ивана" заключается в том, что исчезает процедура перелинковки таблиц как явная административная процедура при перемещении файлов - просто правится инишник.
Расплатой за это является целый набор ограничений, который приводит к весбма специфичекому типу "программирования на акцессе".
В частности - для 97 го, например - формы превращаются в отвязанные, расцветают гридоподобные актив-иксы. В последующих версиях благодаря
Set Form.Recordset сильно легчает.
Кроме того - прилично обессмысливается понятие "распределенного запроса"
Некоторой компенсцией является удобство распространения обновленной версии. "Дорога Ивана" вполне смотрится при создании Addin-ов, библиотечных файлов. В целом - объем программирования увеличивается (на 97 сильно) в обмен на управляемость и больший контроль. Относительно увеличивается степень переносимости Акцесс проекта в VB.

по поводу
автор любой сиквел - ферботен почему

разрешено все, что может быть объектом database в WorkSpace (DAO) или объектом Connection (в ADO). Как раз в этом смысле полная флексибилити в обмен на версионные ограничения по формам/рекордсетам/хранимым в текущей базе запросам, преодолеваемые объемом кодирования.

Делать так можно - это точно. Скорость же разработки версионно-зависима.
...
Фотография Victosha
Участник
2 Shuhard

Иван FXS
<...>
<...>

я, правда, СОВСЕМ НЕ ПРО ЭТО говорил...

2 Иван FXS
то что было только что нарисовано, от "промежуточной сущности"
по существу не спасает, а просто усложняет манипулирование текстами запросов и скорее обостряет проблему "скорости подъема запроса".

стандартная область применения SELECT ... FROM [C:\...\db3.mdb].[myTable]
это задачи типа экспора/импорта, когда источник случаен по отношению к "программе" и задается пользователем.
...
Alexey Sh
Участник
К импорту/экспорту - обработка данных во временных бзах
...
Фотография Shuhard
Участник
Иван FXSЛюбая таблица (в любом mdb) доступна САМА-ПО-СЕБЕ, в своем ИНДИВИДУАЛЬНОМ качестве - в нотации:

И городить "промежуточную сущность" в виде "присоединенности" внешней таблицы к "рабочей" базе данных - нет никакой необходимости ... Куда уж внятней?

Что где "размазано", и почему "первое-же перемещение файлов убьёт" обсуждаемую систему, но не убъет систему, использующую "присоединения" - эт я не понял. Не понял также, что озачает словосочетание "сиквел - ферботен" ...
1 убьёт 100 % - поскольку придётся по всему коду/свойствам списков прыгать и менять пути на файлы - т.е. решение надуманное и выродиться в уйму дополнительных таблиц для своей поддержки
2 россыпь mdb надо мигрировать на сиквел(sql) - ферботен - запрещено(нем)
...
Фотография Shuhard
Участник
Victosha - я имел в виду перевод на клиент-сервер

у Ивана большинство задач туда просяться,мешает религия.
...
Иван FXS
Участник
Victosha

то что было только что нарисовано, от "промежуточной сущности" по существу не спасает

- эт - смотря что называть "сущностью": например, неотъемлемое свойство "сущности" - уникальное собственное имя ...

Представьте себе, что у Вас есть несколько mdb СДЕЛАННЫХ ПО ШАБЛОНУ: то есть у них у всех унутри УНИФИЦИРОВНАННЫЙ набор таблиц, и есть некая центральная Engine.mdb, которая должна данные из этих клонированных mdb как-то обрабатывать ... Как Вы будете "именовать" таблицы из клон-mdb-шек в процессе приаттачивания?

Victoshaстандартная область применения SELECT ... FROM [C:\...\db3.mdb].[myTable]
это задачи типа экспора/импорта, когда источник случаен по отношению к "программе" и задается пользователем.
- отлично! Я, как видите, именно о такого-типа-задачах и говорю ... только под "импортом" не обязательно ведь понимать: забрал-данные-и-забыл-про-исходник! Можно понимать: обращаюсь-к-исходнику-по-поводу-его-данных по мере необходимости ...
...
Иван FXS
Участник
ShuhardVictosha - я имел в виду перевод на клиент-сервер

- мешает не религия, а обстоятельства жизни.

В каждом топике об эффективных решениях в пределах "чистого" аццесса предлагать переход на клиент-сервер, - это что, Вы считаеть, зело конструктиво? :-(

Мигрировать можно ... много куда: в Канаду, например! ;-)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Представьте себе, что у Вас есть несколько mdb СДЕЛАННЫХ ПО ШАБЛОНУ: то есть у них у всех унутри УНИФИЦИРОВНАННЫЙ набор таблиц, и есть некая центральная Engine.mdb, которая должна данные из этих клонированных mdb как-то обрабатывать ... Как Вы будете "именовать" таблицы из клон-mdb-шек в процессе приаттачивания?
А что, необходимо обрабатывать сразу несколько клонов? Причем заранее неизвестное количество?
Если нет - то приаттачить сразу под теми именами, которые тебе понравятся. Для обработки следующего клона - просто перелинковать фиксированный набор таблиц

Правда надо признать, что это все-таки более криво, нежели в св-вах запроса/внутри текста запроса изменять пути.
...
Фотография Victosha
Участник
На мой взгляд - вопрос не аккуратно задан.

В свое голове не способен отыскать связь между

этим
/topic/121121&pg=1#945910

и этим
/topic/121121&pg=2#948755
...
Иван FXS
Участник
Коллеги, чесссно слово, я не понимаю, - почему вы так яростно "обороняетесь"?

Такое впечатление, что три простых слова: "таблицы доступны непосредственно" - просто обрушили ваш мир ;-)))
...
Фотография Лох Позорный
Участник
да никто не обороняется
хочешь постоянно формировать SQL-запросы динамически - да флаг в руки
хочешь чтобы у тебя все сохраненные запросы разваливались при изменении местоположения одной таблицы - да тоже флаг в руки.
...
Фотография Victosha
Участник
Лох Позорный Представьте себе, что у Вас есть несколько mdb СДЕЛАННЫХ ПО ШАБЛОНУ: то есть у них у всех унутри УНИФИЦИРОВНАННЫЙ набор таблиц, и есть некая центральная Engine.mdb, которая должна данные из этих клонированных mdb как-то обрабатывать ... Как Вы будете "именовать" таблицы из клон-mdb-шек в процессе приаттачивания?
А что, необходимо обрабатывать сразу несколько клонов? Причем заранее неизвестное количество?
Если нет - то приаттачить сразу под теми именами, которые тебе понравятся. Для обработки следующего клона - просто перелинковать фиксированный набор таблиц

Правда надо признать, что это все-таки более криво, нежели в св-вах запроса/внутри текста запроса изменять пути.

...ять...
ЛП - а опендатабейс(клонед.мдб) - чем тобе не угодил?
Shuhard в своих замечаниях по поводу select * from table IN 'c:\клонед.mdb'
по существу прав. Наверно есть задачи где без этого вилы.
ЗЫ
Мне-то поначалу показалось, что человек за контроль над подключениями, например, борется.
А оказалось, что он миры обрушает.
Ветер дует...
...
Фотография Лох Позорный
Участник
ЛП - а опендатабейс(клонед.мдб) - чем тобе не угодил?
Почему не угодил? Просто я его не рассматривал. Потому как этот способ не дает возможности с несколькими базами оперировать (в одном запросе).
Shuhard в своих замечаниях по поводу select * from table IN 'c:\клонед.mdb'
по существу прав. Наверно есть задачи где без этого вилы.
Задачи есть. Тот же импорт/экспорт. Сам так делал.

Но в большинстве случаев - это все есть изврат. Если есть возможность такие механизмы не использовать - то лучше их не использовать. ИМХО.
...
Иван FXS
Участник
Victosha В свое голове не способен отыскать связь между

этим
/topic/121121&pg=1#945910

и этим
/topic/121121&pg=2#948755
- в самом деле, тема существенно модифицировалась в процессе обсуждения ...

То, что я зело неграмотен, так это сложно отрицать ... я писал уже, что ВСЮ ЖИЗНЬ аттачил таблицы ... просто мне этого БЫЛО ДОСТАТОЧНО.

В августе - в процессе очередного "перетряхивания основ" - я понял, что хочу использовать .Seek, который, как я подозреваю (хотя и не уверен) все ж таки более эффективен, чем .Find. А значит - работать через приаттаченные таблицы больше нельзя ...

А раз нельзя, - значит их вообще приаттачивать необязательно. Приаттачивать их только для того, чтобы можно было их ПОСМОТРЕТЬ - через итерфейс аццесса ... это как-то странно ... Отсюда и возник исходный вопрос ветки, - первый из двух, котрые Вы "в свое голове не способен" ...

А дальше - слово за слово - произошло, в самом деле, существеное расширение МОИХ представлений о возможностях построения работы с "распределенными" системами mdb-баз ...

Как грится, спасибо ... за встряску ;-)
Ну, попинали немного, ... ничего - пошло на пользу! ;-)
...
Фотография Shuhard
Участник
Иван FXS ShuhardVictosha - я имел в виду перевод на клиент-сервер
а обстоятельства жизни.

В каждом топике об эффективных решениях в пределах "чистого" аццесса предлагать переход на клиент-сервер, - это что, Вы считаеть, зело конструктиво?
1 "чистота" - как иррациональный отказ от всего нового === религии
2 конструктивно - ли в конфе обращать внимание сообщества на ОЧЕВИДНУЮ необходимость перехода на клиент-сервер ,НЕСОМНЕННО ибо 90% посетителей данной ветки НЕ ЗНАЮТ об сиквеле,считая клиент-серверные технологии сверхсложными и убиваются с mdb+mdb на файловых серверах.(кстати в Pocket(КПК) нет Access,но есть сиквел)
3 обстоятельства - нет денег на MSDE - ставь MySql под винды,а кстати какие-такие обстоятельства ?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
нет денег на MSDE
Это как? Нет денег на бесплатный MSDE???
...
Фотография Shuhard
Участник
Лох Позорный нет денег на MSDE
Это как? Нет денег на бесплатный MSDE???
сохраняйте спокойствие - транспорт от Microsoft стоит денег(мелких)
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Какой-такой транспорт?
Где хочешь - там и бери. Хоть у друга переписывай.
...
Иван FXS
Участник
Shuhardа кстати какие-такие обстоятельства ?
- я не системный администратор, и даже вообще не IT, а - advanced user.

За последние два года я работал в трех компаниях (двух из них - очень больших!) - нигде не было MSSQL, а MS Access - везде был ...

Доказывать IT, что необходимо обязательно поставить MSSQL - я не буду, тем более, что я и сам в этом не уверен ... возможно - в силу сугубого невежества.

Вот когда он меня НАСТИГНЕТ - тогда я на него и перейду.
...
Alexey Sh
Участник
Главное - под колёса не угодить когда настигнет
...
Фотография Shuhard
Участник
Иван FXS Shuhardа кстати какие-такие обстоятельства ?
- я не системный администратор, и даже вообще не IT, а - advanced user.
Доказывать IT, что необходимо обязательно поставить MSSQL - я не буду, тем более, что я и сам в этом не уверен ... возможно - в силу сугубого невежества.

1 даже вообще не IT, а - advanced user - программист НЕ МОЖЕТ НЕ БЫТЬ ИТ
2 дык для установки сиквела и его обслуживания ИТ не нужен,нужна малая толика любопытства
3 если не в глуши,достать дистрибутив sql2000 не проблема,кастрат MSDE есть в офиссе
4 а сколько открытий чудных ...
...
25 сообщений из 50, страница 2 из 2
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Q: recordsource формы - таблица в другой mdb?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]