|
|
|
при добавлении поля в таблицу размер базы не увеличился!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Boolean поля хранятся в тех же битах, именно поэтому в mdb , булевские поля не могут быть Null. Все гениальное просто. Сенькс. Ксли в таблице два лонга, в неё без изменения размера влезет ещё 6 Boolean полей Надеюсь автор получил ответ на свой первоначальный вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:32:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Ксли в таблице два лонга, в неё без изменения размера влезет ещё 6 Boolean полей Надеюсь автор получил ответ на свой первоначальный вопрос? - да, на первоначальный - получил. Спасибо ВСЕМ за конструктивный подход. Осталось расписать, - как на структуре из 2-х Loнгов набегает 16 байт на запись ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:37:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну а системные таблицы где хранится будут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:38:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А может еще какой запрос, форма\отчет или модуль\макрос в mdb затесался. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:40:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
PavelНу а системные таблицы где хранится будут? - если это вопрос ко мне, то ... при размере таблицы в 26М - "где будут хранится системные таблицы" - меня мало интересует! На запись приходится 16.13 байта, вот в этих 0.13 байта и "хранятся", очевидно, системные таблицы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:42:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS- е-к-л-м-н! Написал же - в первом же постере: 2 поля типа Long без индексов! ну что вы так нервничаете :) ну пропустил, виноват, работаю одновременно .. Но я же вам сказал, что вы можете изучить формат сами. Просто и для страницы нужно описание и для записи. Даже на первый взгляд видно, что каждой записи надо как минимум 4 байта на описание ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:46:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS Лох Позорный Ксли в таблице два лонга, в неё без изменения размера влезет ещё 6 Boolean полей Надеюсь автор получил ответ на свой первоначальный вопрос? - да, на первоначальный - получил. Спасибо ВСЕМ за конструктивный подход. Осталось расписать, - как на структуре из 2-х Loнгов набегает 16 байт на запись ... в соответствии с таблицей от Alexey Sh: 2 байта - - к-во полей 2 байта - выровненный до ште описатель дщтпф 4 байта - значение лонга 2 байта - выровненный до ште описатель дщтпф 4 байта - значение лонга 1 байт - нулл маск -------------------- 15 умно было бы выровнять хотябы до ближайшего кратного int если не так, то лишние байты соберутся в конце страницы, а работа с базой РЕЗКО замедлится +1 =16 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 12:46:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Два байта на Offset на каждую запись! Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:01:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Victosha-------------------- 15 умно было бы выровнять хотябы до ближайшего кратного int если не так, то лишние байты соберутся в конце страницы, а работа с базой РЕЗКО замедлится +1 =16 Супер! Спасибо!! Но дальше ... интересные вещи продолжаются. Я решил, что могу в тот же размер впихнуть еще 6 + 8 =14 Booleans (+8 - это 16-й байт, котрый сейчас "пропадает") ... и в самом деле, таблица приняла их не пикнув! Когда я добавил 15-й Boolean - база подросла на ... 60Кб, но после сжатия - ВЕРНУЛАСЬ В ПРЕЖНИЙ размер! И так - продолжалось при добавлении Booleans с 15-го по 30-й (т.е - пока ПОЛНОЕ число полей в таблице не стало - 32) ... А вот когда я добавил 31-й Boolean (число полей в таблице стало - 33) - база выросла до 28 557 312 байт, то есть - добавился "скачком" 1 байт на запись ... Забавно ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Add: похоже, будто тот "описатель записи", в котором "на халяву" размещаются Booleans, имеет размер не 1 байт, а 32 бита (4 байта) ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:25:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...если вы сумели диагностировать ослабление крепления картера рулевого управления - значит, вы здорово разбираетесь в таких мудрёных вещах! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:35:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван , а производственная необходимость состоит в экономии дискового пространства или в поиске способа компактного хранения данных ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 13:43:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Во многих знаниях многия печали, и умножающий премудрость умножает скорбь (с) Экклезиаст ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно, я невнимательно читал этот топик, поэтому заранее прошу прощения. Но мне кажется, что размер файла mdb увеличивается скачками по сколько-то байтов. Каждый скачок добавляет место для следующего роста количества информации, пока не понадобится следующий скачок. Если при добавлении поля увеличение файла не произошло - это значит, что предыдущего скачка хватило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч... размер файла mdb увеличивается скачками по сколько-то байтов. Каждый скачок добавляет место для следующего роста количества информации, пока не понадобится следующий скачок. Если при добавлении поля увеличение файла не произошло - это значит, что предыдущего скачка хватило. 97 - 2048 > 97 - 4096 размер страницы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:34:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ShuhardИван , а производственная необходимость состоит в экономии дискового пространства или в поиске способа компактного хранения данных ? - производственная необходимость, говорите? ... А я думал, - экономия ресурсов, - это как бы такой безусловный рефлекс должен быть ... у программистов ... ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:35:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А тогда почему бы тебе еще и TMP файлы на диске не чистить паралельно. Тоже экономия ресурсов ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:39:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эт, Вы считаете, конструктивный разговор? ;-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:46:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Иван FXS : Решая задачу оптимизации, неплохо бы определиться с целевой функцией Мы Вас обслужим быстро, качественно , недорого. Просьба выбрать два пункта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 14:46:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван FXS ShuhardИван , а производственная необходимость состоит в экономии дискового пространства или в поиске способа компактного хранения данных ? - производственная необходимость, говорите? ... А я думал, - экономия ресурсов, - это как бы такой безусловный рефлекс должен быть ... у программистов ... ;-) тогда mdb не оптимален - легко заметить по коэффициенту сжатия любым архиватором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 17:17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shuhardтогда mdb не оптимален - легко заметить по коэффициенту сжатия любым архиватором. Не путай оптимальность с нормализацией. Хранилище OLAP в формате mdb ой как жмется, но это совсем не значит что оно не оптимально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 17:43:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хранилище OLAP в формате mdb Ахтунг! Я уже боюсь Такое бывает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 17:46:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Хранилище OLAP в формате mdb Ахтунг! Я уже боюсь Такое бывает? к Crystal Reports что-то похожее идёт Pavel - про "рыхлость" куба понимаю ,хочу добиться от Ивана ответа о цели оптимизации,выяснили про устройство mdb каков дальнейший шаг - тестирование всех ISAM форматов ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 18:07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пугайте меня, к кристалу 9 прикладывалась базейка xtrem.mdb и некие Holos Data control File и Holos Data Dimension File, а кубик похоже кристалом из этого добра на лету строится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 18:23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный Хранилище OLAP в формате mdb Ахтунг! Я уже боюсь Такое бывает? Не только бывает а ЕСТЬ ПО УМОЛЧАНИЮ, если иначе не приказать. Можно сказать - стандарт, а вовсе не АХТУНГ. ЗЫ не пужайся сильно. там главным образом описания живут... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2004, 18:45:01 |
|
||
|
|