|
|
|
Опять проблемы с незнанием :((( (два типа времени)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как проверить, что расписание АБВГ годится и АБЛ годится, а АБЛГ не годится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 16:52:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сапсеп плахой... А если использовать не тип времени? А продолжительность занятия (ДлЗ) Т.е. Вводишь начало занятие (НачЗ), рассчитывается окончание (НачЗ-ДлЗ), с проверкой на совпадение с другим занятием... Значение по умолчанию поля для ввода длительности занятия, определяется по виду группы... Не, точно плохой... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СанычКак проверить, что расписание АБВГ годится и АБЛ годится, а АБЛГ не годится? Я же говорил - человек с комбобоксом не может справится. По смыслу все сводится к тому, что "Это нельзя проверить. Это можно использовать". -)) То есть проверить, заменим на управлять. Тогда... есть два ответа, один длиннее и правильнее, другой глупее и короче. Отвечу короче но вопросом. При вводе расписания через форму, разумно некий объект выбрать родительским по отношению к расписанию. Кто это - пропессор, ехо предмет или еще что-то. В любом случае, раз есть тупоконечное и остроконечное, значит есть процедура, умеющая их различать. Вот ЭТО и становится источником для ведущей (родительской) формы. ЭТО имеет в своем описании ИдК пригодного для ЭТОГО квалендаря. Дальше все сводится к способу заполнения (определения источника- фикс. набор значений, функция, запрос - все варианты хороши, запрос бы я выбрал в последнюю очередь, но, допустим, запрос) комбобокса В дочерней (ведомой) форме, где собственно и находится КОМБОБОКС для заполнения строки расписания, имеет в описании запроса ПАРАМЕТР, указывающий на ИдК ЭТОГО ведущей формы. типа Forms!Бла-бла-бла. ПС1 Правильность уже заполненного расписания можно проверить простым запросом, который сравнивает, группируя по ЭТОМу, количество строк, попадающих в допустимое множество значений, с общим количеством строк для ЭТОГо. ПС2 ...Саныч, тема может получиться гораздо обширнее, чем это кажется с первого взгляда.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос то и не получился... -) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не. Моя голова отказывается это понимать. Хочу увидеть конкретно - либо селект, либо способ описания индекса... В общих словах и так понятно. А решения все равно пока нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СанычНе. Моя голова отказывается это понимать. Хочу увидеть конкретно - либо селект, либо способ описания индекса... В общих словах и так понятно. А решения все равно пока нет. Саныч, я понимаю, что ты доброе дело сделать пытаешся. Но меня-то - почему мучаешь? Умучил...ввчеру попробую ... а оффтопик потереть - правильное дело... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:35:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А оффтопик я и потер. А у тебя было такое выражение лица, как будто ты знаешь ответ. А оказалось, что это только выражение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:39:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир СанычА оффтопик я и потер. А у тебя было такое выражение лица, как будто ты знаешь ответ. А оказалось, что это только выражение... Ну и дальнозоркий же ты, Саныч.... ПС а "на понт" я влет берусь... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 17:53:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант madg - самый нормальный, по моему. Задаем продолжительность - расчитывам время окончания. И без всякого "типа времени". Нечего из непрерывности дискретность получать без видимой причины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VaranЗадаем продолжительность - расчитывам время окончания. И как потом проверять? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VaranВариант madg - самый нормальный, по моему. Задаем продолжительность - расчитывам время окончания. И без всякого "типа времени". Нечего из непрерывности дискретность получать без видимой причины. и ЭТО ПРАВИЛЬНО. Правда "типа времени" все равно не отменяет - он (тип ) в длительность продолжительности переименовывается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч VaranЗадаем продолжительность - расчитывам время окончания. И как потом проверять? не мог бы высокоуважаемый джин, пояснить, что именно он проверять собирается. Сударь, ежели Вы напроверке целостности средствами СУБД настаиваете, так, вот этого как раз "я не обещал". Хотя репу поморщу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:22:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
репане мог бы высокоуважаемый джин, пояснить, что именно он проверять собирается. Сударь, ежели Вы напроверке целостности средствами СУБД настаиваете, так, вот этого как раз "я не обещал". Что значит что именно? Тот вопрос, который мы пытаемся решить в этом топике. Любыми средствами. Собственно, если запросом - то можно так: 1. Таблица времен с типами (длительностями) и началами. 2. Таблица часов только с началами (каждый ровно по одному часу). 3. Связь между 1 и 2 как 1:м (каждому времени может соответствовать один час или два, а может в каких-то случаях и больше). 4. Проверка отсутствия повторений по таблице 2. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:28:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч 4. Проверка отсутствия повторений по таблице 2. пока не догнал - проверка отсутствия повторенй чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:43:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многоликий Янус, блин ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:44:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не догнал... Владимир Саныч 4. Проверка отсутствия повторений по таблице 2. пока не догнал - проверка отсутствия повторенй чего? select таблица0.группа, таблица0.день недели, таблица2.час, count(*) as Ж from таблица0 //заполненная таблица, подлежащая проверке left join таблица1 left join таблица2 on ... group by таблица0.группа, таблица0.день недели, таблица2.час Если где-то получилось Ж>1, значит там ошибка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 18:56:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч не догнал... Владимир Саныч 4. Проверка отсутствия повторений по таблице 2. пока не догнал - проверка отсутствия повторенй чего? select таблица0.группа, таблица0.день недели, таблица2.час, count(*) as Ж from таблица0 //заполненная таблица, подлежащая проверке left join таблица1 left join таблица2 on ... group by таблица0.группа, таблица0.день недели, таблица2.час Если где-то получилось Ж>1, значит там ошибка. аааа... догнал. В том квалендаре, который излагался, Ж - уникально в Таблица2: МеткиКвалендаря - PK оно там... Поэтому уникальный индекс на Ж в расписании, при желании, легко вешается. Обеспечивая желанную целостность... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 19:14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ЖВ том квалендаре, который излагался, Ж - уникально в Таблица2: МеткиКвалендаря - PK оно там... Поэтому уникальный индекс на Ж в расписании, при желании, легко вешается. Обеспечивая желанную целостность... А чем отличается этот квалендарь от моей схемы с таблицами 1 и 2? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 19:17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч ЖВ том квалендаре, который излагался, Ж - уникально в Таблица2: МеткиКвалендаря - PK оно там... Поэтому уникальный индекс на Ж в расписании, при желании, легко вешается. Обеспечивая желанную целостность... А чем отличается этот квалендарь от моей схемы с таблицами 1 и 2? Ж)) вот этим: авторЕсли честно, у меня идей нет. Кроме как для "двухчасовых" записей создавать фиктивные вторые записи на второй час. ох, Саныч. ведь ввечеру мине придется под Именем своим светится - я сглупу куку вашу на свой компуктер посадил, как первородный, шоб паролев не набирать. stupid. может, пожалеешь баламута? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 19:24:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
дифференциаторох, Саныч. ведь ввечеру мине придется под Именем своим светится - я сглупу куку вашу на свой компуктер посадил, как первородный, шоб паролев не набирать. stupid. может, пожалеешь баламута? Ну и что? Я-то тебя вычислил, но я не понимаю, почему ты не хочешь светиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 19:25:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что такое первородный? Как это делается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 19:26:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНу и что? Я-то тебя вычислил, но я не понимаю, почему ты не хочешь светиться. под своим именем я сегодня, местами, строго матом бы раразговаривал... боюсь сорвусь... а зачем? кроме того, с меня и под собственным именем глупостей хватает. вдруг кто-то не навесит, то что не под именем? (мне много таскать пока нельзя) авторА что такое первородный? Как это делается? берется не порченный компуктер - не ходивший на sql.ru, вводится в режим рождения нового «пользователя» методом регистрации. В завершающей фазе дается согласие на сохранение пароля. Это называется оставить след… ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 19:42:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч VaranЗадаем продолжительность - расчитывам время окончания. И как потом проверять? скромно ИМХО это единственный нормальный способ... я не думаю, что нужно тратить свое время на попытки найти/подобрать другое решение... дружно подпрыгивать вокруг задачи и хлопать себя по ляжкам АБЫР... АБЫР... АБЫРВАЛГ весь это шухер от лукавого (сорвалось, sorry) десять раз ИМХО часы работы преподавателям считают часами (минута * 60) время на программу считают часами (минута * 60) время урока/занятия считают часами (академическими - минута * 45, по-часовая оплата - минута * 60 <вот вам два типа времени>) как проверять - десятый вопрос еще десять раз ИМХО иные аргументы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 20:04:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VaranВариант madg - самый нормальный, по моему. ... Вот бы уж не подумал никогда... Отлучаться нельзя, без меня меня нормальным сделали... :) ЗЫ А вот ба автора... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 20:11:09 |
|
||
|
|