|
|
|
Q: про ActiveX и специфическую функциональность.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стандарнтный набор элементов управления (в формах) MS Access достаточно беден ... во всяком случае, намного беднее, чем наша фантазия ... С другой стороны, на каждом компьютере всегда присутствует много элементов ActiveX, - тех, что видны "под" кнопкой "другие элементы" панели элементов конструктора форм ... Правда, эти ActiveX плохо документированы, по крайней мере я - не знаю, где искать к ним описания ... Вопрос: если хочется получить некую "интерфейсную функциональность", выходящую за пре делы СТАНДАРТНЫХ элементов MS Access, - с чего лучше начинать: 1. с размышлений, как можно эту функциональность реализовать за счет СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ин терпретации стандартных средств MS Access; или 2. с поисков - методом перебора - ActiveX, реализующего "в готовом виде" соответсвующ ую функциональность? Если второе, то - есть ли где-нибудь "компендиум" с описанием существующих "общедосту пных" ActiveX, которые можно применять в формах MS Access? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 11:20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Иван, кода ты задаешь конкретный вопрос - ответ на него приходит быстро. Овечать на абстрактный вопрос - для меня например, на грани возможности. Да и занятие по отливанию серебряных пуль - для избранных, к коим себя не отношу. авторхочется получить некую "интерфейсную функциональность", выходящую за пределы СТАНДАРТНЫХ элементов MS Access Вообще-то именно акцесс теряет существенную часть своих неоспоримых преимуществ на этом пути и превращается в случайность, на которую люди, живущие в детерминированных потоках, вполне могут не обращать внимания. В зависимости от того, какое понимание вложено в термин "интерфейсная функциональность" - можно мыслить два ответа, первый - "старайся оставаться в рамках возможностей акцесс" второй - подразумеваемая функциональность определяет иной язык общения, иной поток мысли и взаимодействия, по отношению к рекомендациям MS по реализации интерфейса. Если так, то не вполне корректно будет скзать, что такая функциональность лежит вне рамок операциолнной системы. Однако вполне определеннно бессмысленно искать ее в чьих либо ActiveX. Думаю, что в виде ActiveX такой функциональности просто не существует в природе. Если же упростить и переформулировать твой вопрос так - с чего начать изучение интерфейсных контролов, пригодных для внедрения в формы Акцесс, я бы предложил начать так. http://search.microsoft.com/search/results.aspx?qu=common+controls&View=msdn&st=b&c=0&s=1&swc=0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 12:55:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую ответить проще. Предлагаю такой алгоритм: 1. Попробовать (т.е. оооооочень постараться) сформулировать задачу в терминах Аксесса. 2 (одновременно с 1). Попробовать найти ActiveX, который решает задачу более простым способом. Как его искать, я не знаю. 3. Если и 1, и 2 дали какие-то результаты, то выбрать из них либо интуитивно, либо экспериментально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 13:02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Правда, эти ActiveX плохо документированы, по крайней мере я - не знаю, где искать к ним описания ... То ,что начинается с microsoft - документированно в MSDN прочее осваивется посредством F2 - путём изучения обьектной модели автор Вопрос: если хочется получить некую "интерфейсную функциональность", выходящую за пределы СТАНДАРТНЫХ элементов MS Access Стандартный элемент Access ListBox - позволяет реализовать более 90% задач для дальнейшего движения существуют гриды как от microsoft ,так и от сторонних разработчиков,минус вторых(сторонних разработчиков) в отсутствии развития - релизы редки,поддержки нет ,баги живут годами. автор достаточно беден ... во всяком случае, намного беднее, чем наша фантазия ... если для схемы данных оптимизация существует(хотя-бы по времени выборки),то для интерфейса - нет!Оператор не может щёлкать мышкой быстрее при любом интерфейсе,поэтому решать задачу надо минимальными средствами,поскольку коренная проблема Access - НЕВОЗМОЖНОСТЬ работы с окнами в понимании Windows преодолена быть не может. если хочется гибкости на грани фантазии - HTML доступ к mdb посредством ASP+IIS/PHP(Perl)+Apache/Java+ХЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 13:17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Shuhard автор если для схемы данных оптимизация существует(хотя-бы по времени выборки),то для интерфейса - нет!Оператор не может щёлкать мышкой быстрее при любом интерфейсе,поэтому решать задачу надо минимальными средствами,поскольку коренная проблема Access - НЕВОЗМОЖНОСТЬ работы с окнами в понимании Windows преодолена быть не может. На мой взгляд, это совершенно самостоятельная тема, вообще говоря, требующая отдельного форума, поскольку вопрос "универсален". А производительность интерфейсов, конечно, можно мерять. Например количеством кликов, необходимых для решения задачи. Или средним количеством сошибок, совершаемых пользователями. Или средним временем освоения интерфейса. Единство и использование ранее накопленных навыков пользователя - это путь для экстенсивного увеличения производительности интерфейса пользователя. Однако он не обязательно увеличивает производительность интерфейса в смысле количества кликов или вероятности ошибки оператора. Интенсивные пути могут лежать на дорогах сменя парадигмы взаимодействия система-пользователь. У Джефа Раскина на эту тему занятная книжка есть. У нас издательством Символ издавалась в 2003 г. вот она на озоне http://www.ozon.ru/context/detail/id/1332091/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 15:52:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victosha - имел ввиду более приземлённое,а именно: - кривая схема данных базу - убьёт - кривой интерфейс - покалечит,но даст возможность протестировать и двинуть дальше.Вопросы-же эргономики и соответствия дизайна психологии пользователя не хотел-бы обсуждать - больная тема(как-то секретарше замминистра в течении квартала КАЖДЫЙ рабочий день переделывал интерфейс картотеки переписки под лозунгом проще отдаться ,чем обьяснить что не хочешь.Про главбуха,кадровика и табель не буду - слёзы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 16:22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 16:38:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все тута рассуждают о том как лучше, красивее ... А глюки практически всех Активов? А и их нежелание работать на некоторых машинах? Причем в отсутствие всякой логики... А вообще тот кто сказал про скудность возможностей Акса, пускай реально оценит широту своих :D ЗЫ Придет автор, и все окажется гораздо проще и прозаичнее... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 16:58:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бальзам на душу! Увидел этот вопрос и захотелось крикнуть что есть духу: "Не нада в Аксе играться с ActiveX! Худо им в Аксе и отсюда - худо разработчику Акса!". Согласен со всеми, что в Аксе достаточно средств (хотя и ограничено) для разработки практически любой аппликации. И можно, комбинируя разные возможности его, создать практически любую программу. А если уж приходится применять, например, календарь или TreeView, то нужно помнить, что создавались они в первую очередь для бейсика или других языков, а для Акса они кое-как адаптированы и потому применение их ограничено и небезопасно. Впрчем, по моему небольшому опыту в Бейсике, и там часто без головной боли не обойтись с некоторыми ActiveX контролами. Потому - пользутесь, господа, штатным оружием, и старайтесь не применять трофейное, а то, или патроны закончатся в самый нужный момент или смазка не подойдет, а то, и того хуже, самопроизвольный выстрел произойдет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.08.2004, 17:25:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VictoshaДа и занятие по отливанию серебряных пуль - для избранных, к коим себя не отношу. ... Вообще-то именно акцесс теряет существенную часть своих неоспоримых преимуществ на этом пути и превращается в случайность, на которую люди, живущие в детерминированных потоках, вполне могут не обращать внимания.- а ничего пулька ... отлилАсь! ;-) Victosha... два ответа, первый - "старайся оставаться в рамках возможностей акцесс".- то есть ActiveX - отказать? Victosha... второй - подразумеваемая функциональность определяет иной язык общения, иной поток мысли и взаимодействия, по отношению к рекомендациям MS по реализации интерфейса.Если так, то не вполне корректно будет скзать, что такая функциональность лежит вне рамок операциолнной системы.- ну зачем сразу так ... глобально-философски? Вот например, ActiveX "календарь" - это что "иной язык общения и т.д." А что такое "рекомендациям MS по реализации интерфейса" - я не знаю ... вернее, знаю, но к набору СТАНДАРТНЫХ контролов это имеет достаточно мало отношения: этот набор - просто конструктор, причем "заточенный" под общедоступность ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.08.2004, 09:46:01 |
|
||
|
|