|
|
|
Поиск второго по максимальности значения в таблице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Как построить запрос, чтобы находило максимальное значение в таблице, второе по максимуму (даже если оно равно максимальному значению). Спасибо заранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:30:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насколько я понимаю, нужно возвращать только одно это число? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:37:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- Упорядочить выборку по [искомое поле] DESC + [PK] ASC - Пронумеровать выборку в этом порядке ( FAQ Q7) - Выбрать записть с номером 2 Это так - набросок :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:40:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2-мя запросами мона. Через join и where null ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:41:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DECLARE @SecMax int SELECT Top 2 @SecMax=Data FROM MyTbl Order By Data DESC Хотя может в переменную не надо тогда подзапросом SELECT Top 1 sqrd.Data FROM (SELECT Top 2 Data FROM MyTbl Order By Data DESC) sqrd Order By sqrd.Data ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:41:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SibiryakЗдравствуйте! Как построить запрос, чтобы находило максимальное значение в таблице, второе по максимуму (даже если оно равно максимальному значению). Спасибо заранее сделать сортировку по возрастанию или по убыванию :)) и взять 2 или предпоследнее значении соответственно :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:41:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Темный2-мя запросами мона. Через join и where null Наспор одним зделаю? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:42:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CollinsНасколько я понимаю, нужно возвращать только одно это число? Нет, мне еще среднее между ними найти надо. Ну, если одинакове, значит, одно получится :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:42:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LatukDECLARE @SecMax int SELECT Top 2 @SecMax=Data FROM MyTbl Order By Data DESC Хотя может в переменную не надо тогда подзапросом SELECT Top 1 sqrd.Data FROM (SELECT Top 2 Data FROM MyTbl Order By Data DESC) sqrd Order By sqrd.Data Дык - этож T-SQL А если у чела mdb? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:43:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome Темный2-мя запросами мона. Через join и where null Наспор одним зделаю? Слушай, дорогой, спорить не буду. Если сделаешь - герой в моих глазах будешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:43:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andj25 SibiryakЗдравствуйте! Как построить запрос, чтобы находило максимальное значение в таблице, второе по максимуму (даже если оно равно максимальному значению). Спасибо заранее сделать сортировку по возрастанию или по убыванию :)) и взять 2 или предпоследнее значении соответственно :) Спасибо, только скажи как это сделать, если max и predmax у меня много (таблица товаров с разной ценой: молоко - 10р, молоко - 11р ..., кефир -12 р, кефир - 12.50...) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:46:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>на спор Тут по любому надо два запроса. И если писать всякие трюки и функции, их меньше не станет:-) Select top 1 f1 From (Select Top 2 f1 From t1 order by desc f1) order by f1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:47:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Shark>на спор Тут по любому надо два запроса. И если писать всякие трюки и функции, их меньше не станет:-) Select top 1 f1 From (Select Top 2 f1 From t1 order by desc f1) order by f1 Простите великодушно, но SQL я еще не выучил. Можно ли описать, как это стандартными средствами Access делать (в Конструкторе запросов). Мне стыдно, но... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:48:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
выбираешь там Вид SQL и копируешь туда текст отсюда, заменяя своими полями и таблицами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:50:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Темныйвыбираешь там Вид SQL и копируешь туда текст отсюда, заменяя своими полями и таблицами Спасибо, я тормознул опять ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:51:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Нет, мне еще среднее между ними найти надо Среднеарифметическое? SELECT Sum(sqrd.Data )/2 FROM (SELECT Top 2 Data FROM MyTbl Order By Data DESC) sqrd >Дык - этож T-SQL >А если у чела mdb? Мальчик-девочка Какая в Ж"№у разница? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:54:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Latuk>Нет, мне еще среднее между ними найти надо Среднеарифметическое? SELECT Sum(sqrd.Data )/2 FROM (SELECT Top 2 Data FROM MyTbl Order By Data DESC) sqrd >Дык - этож T-SQL >А если у чела mdb? Мальчик-девочка Какая в Ж"№у разница? Среднеарифметическое ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:56:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sibiryak paparome Темный2-мя запросами мона. Через join и where null Наспор одним зделаю? Слушай, дорогой, спорить не буду. Если сделаешь - герой в моих глазах будешьТестовых данных не дал - теперь сам разбирайся, как это работает :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:56:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Latuk>Нет, мне еще среднее между ними найти надо Среднеарифметическое? SELECT Sum(sqrd.Data )/2 FROM (SELECT Top 2 Data FROM MyTbl Order By Data DESC) sqrd >Дык - этож T-SQL >А если у чела mdb? Мальчик-девочка Какая в Ж"№у разница? А ты в хелпе прочитай, что там про TOP и ORDER BY написано (внизу мелким шрифтом) - и поймешь в чем разница ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 15:58:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome, не жмотись, напиши, чего за грабли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparome .... Код: plaintext 1. 2. 3. 4. такс ... а теперь моно подробне чо тут и как? t1.val - это что? t2 - а это ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:04:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Темныйpaparome, не жмотись, напиши, чего за грабли? f1 влом нажать? хелпВозвращает определенное число записей, находящихся в начале или в конце диапазона, описанного с помощью предложения ORDER BY. Следующая инструкция SQL позволяет получить список 25 лучших студентов выпуска 1996 года: SELECT TOP 25 Имя, Фамилия FROM Студенты WHERE ГодВыпуска = 1996 ORDER BY СреднийБалл DESC; Если предложение ORDER BY будет опущено, запрос возвратит произвольный набор 25 записей из таблицы "Студенты", удовлетворяющих предложению WHERE. Предикат TOP не осуществляет выбор между равными значениями. Если в предыдущем примере средние балы двадцать пятого и двадцать шестого студента будут равны, то запрос возвратит 26 записей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:07:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ага. Влом. Винды убитые - надо чистить. Акс грузится минуты 2 :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:09:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Загрузил. Посмотрел. Запрос Latuk работает. Не понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
andj25 такс ... а теперь моно подробне чо тут и как? t1.val - это что? t2 - а это ? t1 и t2 это алиасы одной таблы tbl (т.е. самосвязывание) val (от value) - искомое значение (поле в котором ищем) id - первичный ключ PS: Я ж говорю, что нет тестовой структуры данных - вот и обозвал поля и таблицу, как мне захотелось ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.07.2004, 16:12:15 |
|
||
|
|