|
|
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем привет. Начиталься я тут форума... и в голове уже несколько дней зреют планы и намерения перевести базу из MDB в ADP... Вот краткие хар-ки базы MDB: Access 2002 (XP), таблиц~50, форм~30, отчетов~0, запросов~0, модулей VB~4 ( причем в одном из них полность реализованы все простенькие запросы типа getIdByName, которые используются в формах ... и т.п.), используется DAO Интерфейс на формах - наворочен, есть 1 менюшняя форма, 5 главных, в которых множество подчиненных до 3-х уровней вложенности ... База готова на 80%. Изначально планировалось архитектура со множеством локальных баз, информация из которых будет в случае необходимости сливаться в одну центральную с пом. механизма репликации... Далее на какой-то стадии проекта выяснилось, что требуется оперативный доступ к информации, т.е. теперь как я понимаю без клиент-сервера не обойтись. Так вот, хотел бы оценить насколько сложен и трудоемок будет переход из MDB в ADP с учетом всех вышеперечисленных условий? Пока мне видиться следуйщий план действий. 1. Установка MSDE 2000( пока для целей разработки, в дальнейшем при увеличении юзеров можно и на SQL Server 2000 перейти - это не столь важно ) 2. Мастер Office XP по преобразованию MDB в ADP (я так понимаю 80% форм и модулей будет работать) 3. Переход с DAO на ADO 4. Правка "ручками" остальных 20%. Очень хотел бы выслушать мнение спецов по этому поводу... Поделитесь своим опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 12:17:30 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если кратко то по хорошему надо бы переписывать на ADP в тяжелых случаях иногда вводят промежуточный этап MDB с линкованными таблицами главное на нем не застрять в твоем случае можно и сразу ADP более подробно у меня на сайте можешь почитать про перенос данных и что придется переписывать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 12:22:42 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просмотрел я твой сайт. Спасибо за интересную информацию. Однако осталось непонятным: 1) Если мне нужно перенести на SQL server только логическую структуру базы(схему). Зачем мне прибегать к экспорту таблиц? 2) После перехода с DAO На ADO, потребуются ли еще какие модификации в формах(помимо пересмотра работы фильтра = серверный/клиетский) ? 3) После завершения работы визарда по преобразованию MDB к ADP, базы будет ли создана логическая структра базы на сервере? (MSDE 2000) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:03:19 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор2) После перехода с DAO На ADO, потребуются ли еще какие модификации в формах(помимо пересмотра работы фильтра = серверный/клиетский) ? - Запросы - которые динамически генеришь, возможно менять придется - структура объектов разная - возможно придется пересматривать некоторые процедуры/функции работающие с данными через рекордсеты ИМХО - это все ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:06:25 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1) Если мне нужно перенести на SQL server только логическую структуру базы(схему). Зачем мне прибегать к экспорту таблиц? 2) После перехода с DAO На ADO, потребуются ли еще какие модификации в формах(помимо пересмотра работы фильтра = серверный/клиетский) ? 3) После завершения работы визарда по преобразованию MDB к ADP, базы будет ли создана логическая структра базы на сервере? (MSDE 2000) если хочешь только структуру тогда поставь соответствующую опцию при процедуре апсазинга 2 придется изменять запросы, кстати об этом написано если в запросах есть ссылки на контролы форм если используются пользовательские (и встроенные аксесса) функции в запросах True - false не понимает в формах Refresh не умеет делать как в MDB много чего еще. есть отличия при работе с рекордсетом формы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:16:42 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня по ходу обсуджения возник вопрос: А обязательно ли при использовании ADP переходить на ADO? Ведь с DAO тоже будет работать ? ? ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:24:26 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ведь с DAO тоже будет работать ? Будет,но для полной фунциклябельности придется радом создавать MDB в нем делать запросы к серверу и уже на их основе открывать DAO рекордсеты (я так иногда делаю когда юзер хочет большие объемы в ленточной форме фильтровать/сортировать да чтоб с агрегирующими полями, а а ХП-ка на которой форма строится слишком тяжелая чтобы ее каждый раз перечитывать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:35:43 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ой, да бросьте вы, что DAO, что ADO одна хрень, если не так, прошу указать ссылку, где написано,что я неправ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:42:48 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProgaОй, да бросьте вы, что DAO, что ADO одна хрень, если не так, прошу указать ссылку, где написано,что я неправ. msdn.microsoft.com ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 13:57:17 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Этот сайт - реклама новых продуктов MIcrosoft, его я не беру в рассчёт. Прошу предъявить иное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:14:21 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ProgaЭтот сайт - реклама новых продуктов MIcrosoft, его я не беру в рассчёт. Прошу предъявить иное. MSDN? Реклама? Это в юмор надо выкладывать (ИМХО) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:16:52 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, на самом деле, где на .ru можно найти сравнение по скорости работы этих 2-х методов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:18:47 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну нафиг эти гонки? Для доступа к MDB,Jet чемпион, он родной, он не только быстрее, у него функциональность шире. Обновляемость и пр. Для MS SQL сравните ADO Jet-ODBC-ADO Ну лучче первое, о чем тут говорить:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:32:02 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ура, меня поддержали. Paparome- программер-одиночка.(шутка) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:35:12 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Что адо-что дао одна хрень Я это не поддерживал. Это чушь:-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:36:23 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел ввиду по скорости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 14:37:18 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажеться shark привел достаточно убедительной аргумент в пользу использования ADO вместо DAO. Но форумяне! вопрос ведь не в этом был. Хотелось-то узнать что кокретно придеться переделывать и насколько это трудоемко. Если по формам/отчетам (что придеться переделывать): 1) Все функции модулей, форм, отчетов, работающие с рекордсетом. Это понятно (DAO>ADO) 2) Фильтрация форм/отчетов, т.к. появляется серверный фильтр 3) переделать Refresh формы/отчета - обновление контролов, если оно используется. Это есмь уже переделка интерфейса в нек. степени. Непонятки: 1) Использование гловальных переменных уровня модуля? Среда выполнения VB остаеться прежней? 2) Событийная модель? Та же? И какая тут связь с триггерами? 3) Транзакции. Откат транзакции? Уровни изоляции? И как это влияет? 4) Есть ли возможность управления блокировками на уровне записи, таблицы из формы? Типы курсоров? 5) Соеденение. Разрыв соеденения ... реакция ADP? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.06.2004, 15:49:30 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хлопцы, начинаю заниматься сабжем, рыдать хочется, ну куда предыдущий программист смотрел? Какого было такую навороченную базу на Access делать? И началтьству в тык дать бы, платили бы нормально, он не ушел бы и может сам перевел бы на сиквел все свое хозяйство: 140 таблиц 300 запросов 120 форм 240 отчетов 35 модулей Что меня ждет подскажите и с чего лучше начать. Таблицы качать мастером SQL сервера или експортнуть визардом Access XP? Насколько корректно типы полей будут интерпретированы? Связи между таблицами удасться передать? Запросы лучше каждый с нуля пересоздать? А может лучше сразу повеситься? :) База порядка 700 мег... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 14:57:58 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНо форумяне! вопрос ведь не в этом был. Хотелось-то узнать что кокретно придеться переделывать и насколько это трудоемко. ИМХО. Все зависит от того, какие цели ставятся для данного перехода: - получить полоноценное приложение клиент-сервер с возможностью дальнейшего расширения функциональности - переложить источник данных в более надежное и масштабируемое место - другое ??? Ваш выбор ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:14:12 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор- получить полоноценное приложение клиент-сервер с возможностью дальнейшего расширения функциональности ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:23:42 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из личного опыта - Писал скрипты создания таблиц с первичными ключами, связями, индексами, типами данных (переведенные к SQL) и так далее, используя существующую структуру. Создавал этим скриптом чистую базу, и загонял в нее данные, используя волшебную команду Код: plaintext Порядок закачки определялся связями (то есть сначала главную, потом подчиненные). При определенном навыке базу, описанную Pantalone можно загнать за пару дней. Потом создавал проект, импортировал все объекты, и по одному запускал, с отладкой кода. Тут уж как получится, но в целом тоже недолго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:27:31 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Pantalone Опять же ИМХО В таком случае лучшим вариантом будет заархивировать исходники MDB и не смотреть на них . Взять в одну руку 2-й том Гетца, а в другую постановку задачи (ТехЗадание, описание функциональности и т.п.) и писать все приложение с чистого листа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:30:36 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
incold Согласен, в этом есть разумное зерно, но по большому счету это абсурд, такую гомадину заново переписывать... У меня вот тоже щас мысль проскакивала: перекинуть таблицы кое-как ,а клиента на VB.NET состряпать... Но при ADP даже формы переделывать не придется, кое-где подправить и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:52:55 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСогласен, в этом есть разумное зерно, но по большому счету это абсурд, такую гомадину заново переписывать... У меня вот тоже щас мысль проскакивала: перекинуть таблицы кое-как ,а клиента на VB.NET состряпать... Но при ADP даже формы переделывать не придется, кое-где подправить и все. Я ведь специально задал наводящий вопрос - для чего нужно? Полноценное клиент-серверное приложение не может быть написано при помощи перевода MDB на ADP поверьте на слово Это такие же разные вещи как процедурное П и ООП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2004, 15:58:27 |
|
||
|
Переход от MDB к ADP
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, Рычаеву будет горазд легче, чем Паналоне. Последнему искренне сочуствую. У меня так сложилось, что сравнительно небольшую базу (примерно как у Рычаева) я перевел на SQL, а большую, слава Богу, делал с чистого листа. Надеюсь в "игрушечный" MSDE Enterprise Manager входит ? После всех турбо-рапид-визивигов работа с "чистым" тектовым редактором как в добрые старые времена (может кто еще на СМ-ках трудиться сподобился) даже какое-то удовольствие приносит. Упомяну об одной стороне проблемы. Я пришел к тому, что все исходные sql коды у меня лежат по тектовым файлам в подкаталогах. В одном файле сгруппированы запросы, процедуры и пр. по какой-нибудь одной тематике (соответствующей названию файла). При постоянной вялотекущей разработке этот файл грузится в EM и по мере написания новых кусков время от времени запускается на выполнение. Таким образом достигается некоторая гарантия того, что процедура procCustomer, использующая запрос qrCustomer и зависящая от него тоже будет перекомпилирована при изменении qrCustomer. То есть всю базу можно создать заново от нуля при последовательной загрузке и компиляции файлов. Хотя можно вызывать в редактор нужные объекты по отдельности только при возникновении надобности. Очень удобно выполнять только выделенные мышкой куски. Получается как пошаговое выполнение. Можно комментировать куски /* */, -- и постепенно снимать комментарии. Есть пошаговый отладчик с просмотром переменных для процедур. В общем EM - весчь! После него в визуальном конструкторе запросов Access'а чуствуешь себя неуютно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2004, 00:01:06 |
|
||
|
|