powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход от MDB к ADP
25 сообщений из 62, страница 1 из 3
Переход от MDB к ADP
Рачаев Олег
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.

Начиталься я тут форума... и в голове уже несколько дней зреют планы и намерения перевести базу из MDB в ADP...

Вот краткие хар-ки базы MDB: Access 2002 (XP), таблиц~50, форм~30, отчетов~0, запросов~0, модулей VB~4 ( причем в одном из них полность реализованы все простенькие запросы типа getIdByName, которые используются в формах ... и т.п.), используется DAO
Интерфейс на формах - наворочен, есть 1 менюшняя форма, 5 главных, в которых множество подчиненных до 3-х уровней вложенности ...
База готова на 80%.
Изначально планировалось архитектура со множеством локальных баз, информация из которых будет в случае необходимости сливаться в одну центральную с пом. механизма репликации...
Далее на какой-то стадии проекта выяснилось, что требуется оперативный доступ к информации, т.е. теперь как я понимаю без клиент-сервера не обойтись.

Так вот, хотел бы оценить насколько сложен и трудоемок будет переход из MDB в ADP с учетом всех вышеперечисленных условий?

Пока мне видиться следуйщий план действий.

1. Установка MSDE 2000( пока для целей разработки, в дальнейшем при увеличении юзеров можно и на SQL Server 2000 перейти - это не столь важно )
2. Мастер Office XP по преобразованию MDB в ADP (я так понимаю 80% форм и модулей будет работать)
3. Переход с DAO на ADO
4. Правка "ручками" остальных 20%.

Очень хотел бы выслушать мнение спецов по этому поводу... Поделитесь своим опытом.
...
Рейтинг: 0 / 0
Переход от MDB к ADP
Фотография АлексейК
Участник
если кратко то по хорошему надо бы переписывать на ADP

в тяжелых случаях иногда вводят промежуточный этап MDB с линкованными таблицами

главное на нем не застрять

в твоем случае можно и сразу ADP

более подробно у меня на сайте можешь почитать про перенос данных и что придется переписывать
...
Переход от MDB к ADP
Рачаев Олег
Участник
Просмотрел я твой сайт. Спасибо за интересную информацию.

Однако осталось непонятным:

1) Если мне нужно перенести на SQL server только логическую структуру базы(схему). Зачем мне прибегать к экспорту таблиц?
2) После перехода с DAO На ADO, потребуются ли еще какие модификации в формах(помимо пересмотра работы фильтра = серверный/клиетский) ?
3) После завершения работы визарда по преобразованию MDB к ADP, базы будет ли создана логическая структра базы на сервере? (MSDE 2000)
...
Переход от MDB к ADP
Фотография paparome
Участник
автор2) После перехода с DAO На ADO, потребуются ли еще какие модификации в формах(помимо пересмотра работы фильтра = серверный/клиетский) ?

- Запросы - которые динамически генеришь, возможно менять придется
- структура объектов разная - возможно придется пересматривать некоторые процедуры/функции работающие с данными через рекордсеты

ИМХО - это все
...
Переход от MDB к ADP
Фотография АлексейК
Участник
автор1) Если мне нужно перенести на SQL server только логическую структуру базы(схему). Зачем мне прибегать к экспорту таблиц?
2) После перехода с DAO На ADO, потребуются ли еще какие модификации в формах(помимо пересмотра работы фильтра = серверный/клиетский) ?
3) После завершения работы визарда по преобразованию MDB к ADP, базы будет ли создана логическая структра базы на сервере? (MSDE 2000)

если хочешь только структуру тогда поставь соответствующую опцию при процедуре апсазинга

2 придется изменять запросы, кстати об этом написано
если в запросах есть ссылки на контролы форм
если используются пользовательские (и встроенные аксесса) функции в запросах
True - false не понимает

в формах Refresh не умеет делать как в MDB
много чего еще.

есть отличия при работе с рекордсетом формы
...
Переход от MDB к ADP
Фотография Gyslik.
Участник
У меня по ходу обсуджения возник вопрос:
А обязательно ли при использовании ADP переходить на ADO?
Ведь с DAO тоже будет работать ? ? ?
...
Переход от MDB к ADP
Фотография Latuk
Участник
>Ведь с DAO тоже будет работать ?
Будет,но для полной фунциклябельности
придется радом создавать MDB
в нем делать запросы к серверу
и уже на их основе открывать
DAO рекордсеты
(я так иногда делаю когда юзер хочет большие объемы
в ленточной форме фильтровать/сортировать да чтоб с агрегирующими полями,
а а ХП-ка на которой форма строится слишком тяжелая
чтобы ее каждый раз перечитывать)
...
Переход от MDB к ADP
Proga
Участник
Ой, да бросьте вы, что DAO, что ADO одна хрень, если не так, прошу указать ссылку, где написано,что я неправ.
...
Переход от MDB к ADP
Фотография paparome
Участник
ProgaОй, да бросьте вы, что DAO, что ADO одна хрень, если не так, прошу указать ссылку, где написано,что я неправ.

msdn.microsoft.com
...
Переход от MDB к ADP
Proga
Участник
Этот сайт - реклама новых продуктов MIcrosoft, его я не беру в рассчёт.
Прошу предъявить иное.
...
Переход от MDB к ADP
Фотография paparome
Участник
ProgaЭтот сайт - реклама новых продуктов MIcrosoft, его я не беру в рассчёт.
Прошу предъявить иное.

MSDN? Реклама?

Это в юмор надо выкладывать (ИМХО)
...
Переход от MDB к ADP
Proga
Участник
нет, на самом деле, где на .ru можно найти сравнение по скорости работы этих 2-х методов.
...
Переход от MDB к ADP
Фотография Shark
Участник
Ну нафиг эти гонки?
Для доступа к MDB,Jet чемпион, он родной, он не только быстрее, у него функциональность шире. Обновляемость и пр.
Для MS SQL сравните
ADO
Jet-ODBC-ADO
Ну лучче первое, о чем тут говорить:-)
...
Переход от MDB к ADP
Proga
Участник
Ура, меня поддержали.
Paparome- программер-одиночка.(шутка)
...
Переход от MDB к ADP
Фотография Shark
Участник
>Что адо-что дао одна хрень
Я это не поддерживал. Это чушь:-)
...
Переход от MDB к ADP
Proga
Участник
Я имел ввиду по скорости.
...
Переход от MDB к ADP
Рачаев Олег
Участник
Мне кажеться shark привел достаточно убедительной аргумент в пользу использования ADO вместо DAO.

Но форумяне! вопрос ведь не в этом был. Хотелось-то узнать что кокретно придеться переделывать и насколько это трудоемко.

Если по формам/отчетам (что придеться переделывать):
1) Все функции модулей, форм, отчетов, работающие с рекордсетом. Это понятно (DAO>ADO)
2) Фильтрация форм/отчетов, т.к. появляется серверный фильтр
3) переделать Refresh формы/отчета - обновление контролов, если оно используется. Это есмь уже переделка интерфейса в нек. степени.

Непонятки:
1) Использование гловальных переменных уровня модуля? Среда выполнения VB остаеться прежней?
2) Событийная модель? Та же? И какая тут связь с триггерами?
3) Транзакции. Откат транзакции? Уровни изоляции? И как это влияет?
4) Есть ли возможность управления блокировками на уровне записи, таблицы из формы? Типы курсоров?
5) Соеденение. Разрыв соеденения ... реакция ADP?
...
Переход от MDB к ADP
Pantalone
Участник
Хлопцы, начинаю заниматься сабжем, рыдать хочется, ну куда предыдущий программист смотрел? Какого было такую навороченную базу на Access делать? И началтьству в тык дать бы, платили бы нормально, он не ушел бы и может сам перевел бы на сиквел все свое хозяйство:
140 таблиц
300 запросов
120 форм
240 отчетов
35 модулей
Что меня ждет подскажите и с чего лучше начать.
Таблицы качать мастером SQL сервера или експортнуть визардом Access XP?
Насколько корректно типы полей будут интерпретированы?
Связи между таблицами удасться передать?
Запросы лучше каждый с нуля пересоздать?

А может лучше сразу повеситься? :)
База порядка 700 мег...
...
Переход от MDB к ADP
incold
Участник
авторНо форумяне! вопрос ведь не в этом был. Хотелось-то узнать что кокретно придеться переделывать и насколько это трудоемко.

ИМХО.
Все зависит от того, какие цели ставятся для данного перехода:
- получить полоноценное приложение клиент-сервер с возможностью дальнейшего расширения функциональности
- переложить источник данных в более надежное и масштабируемое место
- другое

??? Ваш выбор ???
...
Переход от MDB к ADP
Pantalone
Участник
автор- получить полоноценное приложение клиент-сервер с возможностью дальнейшего расширения функциональности
...
Переход от MDB к ADP
Фотография vma_mnt
Участник
Из личного опыта - Писал скрипты создания таблиц с первичными ключами, связями, индексами, типами данных (переведенные к SQL) и так далее, используя существующую структуру. Создавал этим скриптом чистую базу, и загонял в нее данные, используя волшебную команду
Код: plaintext
SET INSERT_IDENTITY Таблица ON/OFF

Порядок закачки определялся связями (то есть сначала главную, потом подчиненные). При определенном навыке базу, описанную Pantalone можно загнать за пару дней.

Потом создавал проект, импортировал все объекты, и по одному запускал, с отладкой кода. Тут уж как получится, но в целом тоже недолго.
...
Переход от MDB к ADP
incold
Участник
2 Pantalone

Опять же ИМХО

В таком случае лучшим вариантом будет заархивировать исходники MDB и не смотреть на них .
Взять в одну руку 2-й том Гетца, а в другую постановку задачи (ТехЗадание, описание функциональности и т.п.) и писать все приложение с чистого листа.
...
Переход от MDB к ADP
Pantalone
Участник
incold
Согласен, в этом есть разумное зерно, но по большому счету это абсурд, такую гомадину заново переписывать...
У меня вот тоже щас мысль проскакивала: перекинуть таблицы кое-как ,а клиента на VB.NET состряпать... Но при ADP даже формы переделывать не придется, кое-где подправить и все.
...
Переход от MDB к ADP
incold
Участник
авторСогласен, в этом есть разумное зерно, но по большому счету это абсурд, такую гомадину заново переписывать...
У меня вот тоже щас мысль проскакивала: перекинуть таблицы кое-как ,а клиента на VB.NET состряпать... Но при ADP даже формы переделывать не придется, кое-где подправить и все.

Я ведь специально задал наводящий вопрос - для чего нужно?
Полноценное клиент-серверное приложение не может быть
написано при помощи перевода MDB на ADP

поверьте на слово
Это такие же разные вещи как процедурное П и ООП
...
Переход от MDB к ADP
Фотография Программист-Любитель
Участник
Да, Рычаеву будет горазд легче, чем Паналоне. Последнему искренне сочуствую.

У меня так сложилось, что сравнительно небольшую базу (примерно как у Рычаева) я перевел на SQL, а большую, слава Богу, делал с чистого листа.

Надеюсь в "игрушечный" MSDE Enterprise Manager входит ? После всех турбо-рапид-визивигов работа с "чистым" тектовым редактором как в добрые старые времена (может кто еще на СМ-ках трудиться сподобился) даже какое-то удовольствие приносит.

Упомяну об одной стороне проблемы. Я пришел к тому, что все исходные sql коды у меня лежат по тектовым файлам в подкаталогах. В одном файле сгруппированы запросы, процедуры и пр. по какой-нибудь одной тематике (соответствующей названию файла). При постоянной вялотекущей разработке этот файл грузится в EM и по мере написания новых кусков время от времени запускается на выполнение. Таким образом достигается некоторая гарантия того, что процедура procCustomer, использующая запрос qrCustomer и зависящая от него тоже будет перекомпилирована при изменении qrCustomer.

То есть всю базу можно создать заново от нуля при последовательной загрузке и компиляции файлов.

Хотя можно вызывать в редактор нужные объекты по отдельности только при возникновении надобности.

Очень удобно выполнять только выделенные мышкой куски. Получается как пошаговое выполнение. Можно комментировать куски /* */, -- и постепенно снимать комментарии.

Есть пошаговый отладчик с просмотром переменных для процедур. В общем EM - весчь! После него в визуальном конструкторе запросов Access'а чуствуешь себя неуютно.
...
25 сообщений из 62, страница 1 из 3
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Переход от MDB к ADP
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]