powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выборка из одной таблицы
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
выборка из одной таблицы
Pretorian
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ТаблицаГруппы: IdГруппы, ДатаПриезда, ДатаОтъезда

хочется отчет:
на определенную дату приезда указана сумма групп, у которых разница между датами больше 10 дней и сумма групп, у которых разница между датами меньше 10

пока удается сделать только какой-нибудь один из вариантов, а вот так, чтоб оба в одном запросе - фиг 8(

чую, что нужен подчиненный запрос, но как ни пробовал, не выходит

вот
...
Рейтинг: 0 / 0
выборка из одной таблицы
Rivkin Dmitry
Участник
Ясное дело - не получится в одном запросе, т.к. критерии расчета противоречат друг-другу. Но вполне возможно все сложить, если сначала запросить по отдельности на определенную дату приезда сумму групп, у которых разница между датами больше 10 дней и сумму групп, у которых разница между датами меньше 10 (кстати, а если равно 10, то к какой группе относится?) и затем эти отчеты объеденить. Тоже, в общем-то не понятно, как ты хочешь их объеденить? Юнион напрвшивается. Т.е. примерно так:

select Count(IdГруппы) as A from ТаблицаГруппы where ДатаОтъезда - ДатаПриезда > 10
union
select Count(IdГруппы) as A from ТаблицаГруппы where ДатаОтъезда - ДатаПриезда < 10

??
...
выборка из одной таблицы
Pretorian
Участник
не получается
видимо, с юнионом я плохо дружу 8(
он вообще какой-то бред выдает
чтобы получить группы, которые живу больше 10 дней, я делаю так:

SELECT Hotels.hotelName, Count(Groupes.groupId) AS [Count-groupId]
FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId=Groupes.groupHotelName
WHERE (((Groupes.groupDateArrive)>=Forms!frmNomera2!Text1 And (Groupes.groupDateArrive)<=Forms!frmNomera2!Text3) And (((Groupes!groupDateDepar)-(Groupes!groupDateArrive))>10) And ((Groupes.groupAnnulee)=0))
GROUP BY Hotels.hotelName, Hotels.hotelId
HAVING (((Hotels.hotelId)=Forms!frmNomera2!roll13));

Тут еще Отель приплелся. Юзер в форме вводит имя отеля и две даты - начальную и конечную.
Как сюда юнион привязать? Хотчется, чтобы в соседнем поле была еще выборка для тех групп, которые живут менее 10 дней
...
выборка из одной таблицы
Rivkin Dmitry
Участник
Стало немного яснее, поскольку появились гостиницы. Ты хочешь получить имя отеля, номер группы и поле в котором надо указать больше 10 дней или меньше 10 живет группа от определенного дня приезда.
Теперь, если клиент вводит отель, то показать все группы проживающие в нем,
если вводит даты - все группы и отели между этими датами, а если и то и другое - группы проживающие в отеле между этими датами. Правильно я понимаю?

В первом случае запрос мне видится так:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
SELECT Hotels.hotelName, Query1.groupHotelID, Query1.Note
FROM Hotels INNER JOIN (SELECT Groupes.groupHotelID, Groupes.groupId, ">10" AS [Note]
FROM Groupes
WHERE ((([groupDateDepar]-[groupDateArrive])> 10 ))
GROUP BY Groupes.groupHotelID, Groupes.groupId 
) as Query1 ON Hotels.hotelId = Query1.groupHotelID 
UNION
SELECT Hotels.hotelName, Query2.groupHotelID, Query2.Note
FROM Hotels INNER JOIN (SELECT Groupes.groupHotelID, Groupes.groupId, "<10" AS [Note]
FROM Groupes
WHERE ((([groupDateDepar]-[groupDateArrive])< 10 ))
GROUP BY Groupes.groupHotelID, Groupes.groupId 
) as Query2 ON Hotels.hotelId = Query2.groupHotelID 

С определенным отелем в запрос добавится в конце
where hotelId = 1 (Forms!frmNomera2!roll13)

А вот с датами у меня сомнеие. Первую можно выбрать, но вторая будет противоречить условию больше / меньше 10
Так что с первой датой запрос изменится в WHERE
WHERE ((([groupDateDepar]-[groupDateArrive])<10) And (groupDateArrive = [Date])) and
WHERE ((([groupDateDepar]-[groupDateArrive])>10) And (groupDateArrive = [Date]))
...
выборка из одной таблицы
Фотография маяк
Участник
Pretorianвидимо, с юнионом я плохо дружу 8(Юнион - бесконечно простая штука. Создаёшь (хоть конструктором) сколько тебе надо запросов. Потом копируешь их SQL-текст и вставляешь в один запрос, чередуя словом UNION. Телемаркет. Результирующая выборка включит в себя все частные выборки.
...
выборка из одной таблицы
Pretorian
Участник
2Rivkin Dmitry
хех, я бы в своем проекте так разбирался, как ты с первого раза! 8)
делал, как ты говоришь, но, видимо, постоянно путаю синтаксис, и ничего не выходит
зато у меня вышло с подчиненными запросами 8)
ставил синтаксис наобум просто, НУ НЕ ПОНИМАЮ Я ЕГО 8))))
в итоге так:

SELECT Hotels.hotelName, (select count( [Groupes]![groupId] ) FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId = Groupes.groupHotelName WHERE (((([Groupes]![groupDateDepar])-([Groupes]![groupDateArrive]))<7) and ((Groupes.groupDateArrive)>=[Forms]![frmNomera2]![Text1] And (Groupes.groupDateArrive)<=[Forms]![frmNomera2]![Text3]) AND ((Groupes.groupAnnulee)=0)) HAVING (((Hotels.hotelId)=[Forms]![frmNomera2]![roll13]))) AS menshe7, (select count( [Groupes]![groupId] ) FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId = Groupes.groupHotelName WHERE (((([Groupes]![groupDateDepar])-([Groupes]![groupDateArrive]))=7) and ((Groupes.groupDateArrive)>=[Forms]![frmNomera2]![Text1] And (Groupes.groupDateArrive)<=[Forms]![frmNomera2]![Text3]) AND ((Groupes.groupAnnulee)=0)) HAVING (((Hotels.hotelId)=[Forms]![frmNomera2]![roll13]))) AS ravno7, (select count( [Groupes]![groupId] ) FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId = Groupes.groupHotelName WHERE (((([Groupes]![groupDateDepar])-([Groupes]![groupDateArrive]))>=8) and ((([Groupes]![groupDateDepar])-([Groupes]![groupDateArrive]))<=13) and ((Groupes.groupDateArrive)>=[Forms]![frmNomera2]![Text1] And (Groupes.groupDateArrive)<=[Forms]![frmNomera2]![Text3]) AND ((Groupes.groupAnnulee)=0)) HAVING (((Hotels.hotelId)=[Forms]![frmNomera2]![roll13]))) AS ot8do13, (select count( [Groupes]![groupId] ) FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId = Groupes.groupHotelName WHERE (((([Groupes]![groupDateDepar])-([Groupes]![groupDateArrive]))=14) and ((Groupes.groupDateArrive)>=[Forms]![frmNomera2]![Text1] And (Groupes.groupDateArrive)<=[Forms]![frmNomera2]![Text3]) AND ((Groupes.groupAnnulee)=0)) HAVING (((Hotels.hotelId)=[Forms]![frmNomera2]![roll13]))) AS ravno14, (select count( [Groupes]![groupId] ) FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId = Groupes.groupHotelName WHERE (((([Groupes]![groupDateDepar])-([Groupes]![groupDateArrive]))>14) and ((Groupes.groupDateArrive)>=[Forms]![frmNomera2]![Text1] And (Groupes.groupDateArrive)<=[Forms]![frmNomera2]![Text3]) AND ((Groupes.groupAnnulee)=0)) HAVING (((Hotels.hotelId)=[Forms]![frmNomera2]![roll13]))) AS bolshe14
FROM Hotels INNER JOIN Groupes ON Hotels.hotelId = Groupes.groupHotelName
WHERE (((Groupes.groupDateArrive)>=[Forms]![frmNomera2]![Text1] And (Groupes.groupDateArrive)<=[Forms]![frmNomera2]![Text3]) AND ((Groupes.groupAnnulee)=0))
GROUP BY Hotels.hotelName, Hotels.hotelId
HAVING (((Hotels.hotelId)=[Forms]![frmNomera2]![roll13]));

8))
хехе
страшно?
ну, не знаю, как тебе, а мне страшно 8)
но тут просто много подчиненных и много новых разных условий (больше 10 я приводил в качестве примера)
буду все-таки с юнионом разбираться
а то ведь интересно же 8)

2маяк
да, но я так понимаю, что вся выборка будет в столбце, а не в строке (поле)
потом небось можно замучится, вставляя это в отчет......
...
выборка из одной таблицы
Pretorian
Участник
спасибо, господа, за поддержку
мега-полезное тут место, малинное 8)
...
выборка из одной таблицы
Rivkin Dmitry
Участник
Ну, теперь в твоем запросе черт ногу сломит!!!
Давй-ка вот что сделаем. Подробненько распиши свою задачку (пока будешь писать (ударение ), глядишь, и понимать начнешь свой проект. Дальше, кинь структуру твоих таблиц, да немножко комментариев к ним. Свои предположения по поводу создания формы...
И ничего (ничегошеньки!!!) не делай на обум! Во-первых, это не продуктивно, во-вторых, может показаться, что заработало, но потом ты из этого не выйдешь. Не понимаешь - ищи в хелпе, в интернете, но не трать зря время!

Ну а мы, чем сможем, поможем...
...
выборка из одной таблицы
Фотография маяк
Участник
Pretorian2маяк
потом небось можно замучится, вставляя это в отчет......А что тебе надо? Юнионом ты получишь совершенно нормальный рекордсет, который потом можешь засунуть хоть в борщ, хоть в отчёт.
...
выборка из одной таблицы
Rivkin Dmitry
Участник
маяк Pretorian2маяк
потом небось можно замучится, вставляя это в отчет......А что тебе надо? Юнионом ты получишь совершенно нормальный рекордсет, который потом можешь засунуть хоть в борщ, хоть в отчёт.

маяк, рецептик борща не подаришь?
...
выборка из одной таблицы
Фотография Alexander G
Участник
Помимо паренья с одним запросом иногда можно упростить задачу и воспользоваться подчиненными отчетами
...
выборка из одной таблицы
Фотография paparome
Участник
2 Rivkin Dmitry

Запрос конечно громоздкий (по сей причине подробно в нем не разбирался)
Но вот одного не понял :(

Нужно выбрать все записи с некоторым условием + продолжитнльность проживания (ПП) > 10 дней
И выбрать все записи с тем же условием + ПП < 10?
И на кой тут UNION?
Я так понял что надо выбрать все записи с условием + ПП <> 10 ? (Или этот +, вообще, не нужен?)

Где тут Union я вас спрашиваю???

PS: может я тормоз?
...
выборка из одной таблицы
Rivkin Dmitry
Участник
paparome - ты как всегда - предлесть - зришь в корень! Как это я не обратил внимание? Но если я правильно понял его задачу, то нужно все же разделить
<10 и >10 и не важно сколько точно дней должны жить 5 или 15, просто <10 или >10 . Но парень еще не разобрался в постановке :)
...
выборка из одной таблицы
Фотография paparome
Участник
Rivkin Dmitrypaparome - ты как всегда - предлесть - зришь в корень! Как это я не обратил внимание? Но если я правильно понял его задачу, то нужно все же разделить
<10 и >10 и не важно сколько точно дней должны жить 5 или 15, просто <10 или >10 . Но парень еще не разобрался в постановке :)

А что - iif уже отменили?

iif(a< 10 , "<10", ">=10") as xxx
...
выборка из одной таблицы
Rivkin Dmitry
Участник
Сдаюсь! Но пусть он все же уточнит задачку-у-у-у-у
...
выборка из одной таблицы
Pretorian
Участник
ого, сколько народу!
я рад 8)

2Rivkin Dmitry
спасибо 8)
ну, структура, соббсно, основная уже вся на виду
наобум приходится в основном с синтаксисом, ибо Акс слишком мало инфы выдает в диалоговых окнах ошибки
а отчет, между прочим, работает! 8) и выдает то, что надо
подчиненными сделал, как видишь

"Но если я правильно понял его задачу, то нужно все же разделить
<10 и >10 и не важно сколько точно дней должны жить 5 или 15, просто <10 или >10 ."
Да, вроде все так.

2paparome
не очень понял формулу
но, похоже, это серьезное упрощение моего огромного запроса (с кучей подчиненных)
я прав?

2Alexander G
супер-наглядно
это, пожалуй, лучшее решение
пасиб 8)
просто я не сталкивался еще с подчиненными отчетами
...
выборка из одной таблицы
Фотография маяк
Участник
Pretorianнужно все же разделить
<10 и >10 и не важно сколько точно дней должны жить 5 или 15, просто <10 или >10 ."Нормальный программист воспримет это описание как "отделить всё, где '10' от того, где не '10'". А нужно тебе, я так понимаю, в одну строчку сумму всех значений, где меньше 10, а в другую - всех, где больше. Так?
...
выборка из одной таблицы
Фотография paparome
Участник
1.
2.
3.
2paparome 
не очень понял формулу
но, похоже, это серьезное упрощение моего огромного запроса (с кучей подчиненных)
я прав?

Я сам мало что понял :(
Ну не мой это конек, разбираться в сложных запросах :(
Я просто решил уточнить у Rivkin Dmitry, зачем ему UNION понадобился :)
...
выборка из одной таблицы
Pretorian
Участник
2маяк
ДА!

2paparome
похоже, юнион и правда не нужен
хотя бы потому, что он у меня вообще не работает 8))))
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / выборка из одной таблицы
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]