|
|
|
Нужна идея по организации многопользовательской mdb
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
соответственно в таблицу, по которой нужно "видеть только свои данные", добавляется лишнее поле в которое при сохранении записи дописываем currentuser() - наверняка и defaultvalue=currentuser() прокатит - а показывать каждому юзеру свое - делай SELECT по равенству поля результату currentuser() или без этого ограничения - для просмотра всего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 15:09:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор- наверняка и defaultvalue=currentuser() прокатит - ИМХО, не прокатит, только кодом автора показывать каждому юзеру свое - делай SELECT по равенству поля результату currentuser() или без этого ограничения - для просмотра всего А пятому юзеру свои записи и всех остальных. А потом появиться начальник над (2) и (4) юзером и захочет видет только их записи - тогда опять все переписывать. Таблица, в которой лежит информация об уровне доступа может быть не доступна юзерам (отсутствие возможности лазить в таблицы или вызываться кодом по отдельному коннекшену). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 16:31:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проблема для запроса с параметрами возникла, т.к. я сделал так, а для авторстандартный в Access способ раздачи прав с использованием механизма раздачи логинов-паролей из system.mdw там уже сисадмины нафигачили все таким образом, что для всех пользователей при запуске Access один и тот же пароль и логин ? ? ? Грустно все это конечно, но не я это придумал, это вроде у них называется: " корпоративная система безопасности ". Поэтому я не знаю, как совместить запрос с параметрами с таблицей в которой содержатся логины и №пользователя. Может кто поможет умной мыслью ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 17:28:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ИМХО, не прокатит, только кодом Ну привет создай форму положи поле и дай ему defaultvalue - CurrentUser() и посмотри, что оно работает >А пятому юзеру свои записи и всех остальных. а это Where измени ;) > А потом появиться начальник над (2) и (4) юзером и захочет видет только их записи - тогда опять все переписывать а это уже дерево получается ;))))))))) странная задача какая-то >Может кто поможет умной мыслью Так делаем табл Users (ID,nick,FIO, bla-bla...) Groups (ID,name) между ними связка многие-ко-многим - табл: UsersGroups(IDUser,IDGroup) в ней вяжешь каждого юзера к определенной или нескольким группам еще табл FormsReports (ID, name) - здесь список всех форм, которые должны проверяться на права открытия-запуска и связка GroupsFormsReports (IdGroup,IDFormsReports) опять многие ко многим показываешь, какая группа может открывать какие отчеты ВСЕ! осталось тока сделать при запуске свой логин а при открыти формы проверять, что данный юзер имеет право ее запустить : запрос объединяющий все вышеприведенные таблы с указанием юзера построишь - и все! есть там имя этой формы - открывать нет - фигу с маслом и добавить нового юзера сюда легко: вписал в Юзерс и поставил ему группу - и все!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 17:48:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alexus12: Да уж, глубоко. Если Вы такую штуковинку реализовывали в Access, ОЧЕНЬ большая просьба - можете мне примерчик на мыло скинуть ? ? ? PLS ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.06.2004, 22:46:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть многопользовательская база mdb, у нее около пяти пользователей. Как сделать, чтобы каждый пользователь работал только со своими данными, т.е. есть четыре оператора, и каждый работает только с теми данными, которые он набил, есть один главный оператор, у которого есть доступ ко всем данным всех четырех операторов и + он тоже может набивать данные только для себя. Как организовать такой ввод? Конечно есть идея сделать 5 отдельных таблиц для всех пяти операторов и потом все данные сливать в одну общую таблицу, но наверно это как-то глупо. Например завтра появится шестой оператор и что, ему еще одну таблицу заводить надо будет? Как сделать, чтобы каждый оператор работал только со своими данными?Одна большая сетевая таблица с данными. У каждого юзера запускается mdb, к которому прилинкована основная таблица. В местном mdb у каждого одна временная таблица, в которой он обрабатывает данные. Когда всё готово, onsubmit эти данные SQL-ем перегоняются в сетевую, причём в одно дополнительное поле пишется username (где-то был код для получения имени текущего компьютера - это используется у меня в рабочей базе данных; интересно - могу дать). Для работы с теми данными можно использовать форму, шагающую по сетевой таблице с фильтром по username. Или запросом отбирать данные оттуда и пускать юзера гулять по локальной копии. Да, запрос можно сделать динамическим, тогда данные можно будет изменять. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 02:50:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 маяк: авторинтересно - могу дать Если не сложно - скиньте, пожалуйста, базку с этим рабочим кодом мне на мыло. P.S. Чем дальше топик, тем более сложные реализации предлагают уважаемые форумяне, скоро, наверно предложат Б.Д., которая умеет еще и крестиком вышивать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 10:23:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень сильно подозреваю, что в случае с mdb, сделать так как говорит Alexus12 было бы очень логично. Пожалуй, стоит над этим подумать поподробнее. Например, как сделать так, чтобы разрешать или запрещать открытие формы, можно было универсальным модулем (не для каждой же формы писать код, тогда вся идея становится уж больно идейной). Итак, таблица с пользователями уже есть (твои Users), делаем таблицу прав доступа (точнее, это ведь не права доступа, потому что эти права вполне нормально назначаются стандартными средствами, это таблица прав доступа к конкретным данным, во как). В этой таблице для пользователя с ID = '00001' ставим разные правила, например, ЗаказчикID = '00002', КлиентID = '00013' и т.д., т.е. те данные, которые ему разрешаем брать из таблицы. В эту же таблицу с юзерами можно добавить и группы (чтобы сэкономить на таблице :), но лучше, конечно, сделать для групп отдельную таблицу). Тогда в итоге будем иметь стандартные разрешения на открытие форм (если не все из них можно открывать) и наши разрешения из таблицы Users на определенные данные. Имхо, этого достаточно, т.к. пользователь 'Vasya' не откроет форму, если ему это не разрешено, а если разрешено, то получит только свои данные. Получается, что даже код не нужен. Но недостаток в том, чтобы придумать универсальное поле для запросов, выводящее только нужные записи (опять же, слишком много разных конструкций для каждого запроса делать бессмысленно, имхо). Как быть со сложными разрешениями типа ? neal А потом появиться начальник над (2) и (4) юзером и захочет видит только их записи Может быть, сделать связь Users с таблицей доступа многие ко многим и просто для юзера Boss вставить всех клиентов? Слишком много вставлять, кроме того, при появлении новых клиентов, придется добавлять и доступ. Тут еще думать и думать, чтобы не напутать... P.S. У меня в Access 2k3 в поле формы с параметром по умолчанию как CurrentUser(), все совершенно нормально и корректно выводится (т.е. без кода). That's all folks... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 11:03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, забыл один вопрос к маяк . Метод не сложный и хороший. Есть вопрос: как все же реализовать доступ только к определенным данным, если, скажем, права на этот доступ будут не только у того юзера, который эти данные ввел? Пример: менеджер "Vasya" вбивает заказ и суммы. Посмотреть их хочет ген. директор, его зам, его зам зама и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 11:10:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тоже я делал на одной организции. Необходимо создать частичные реплики по полю User. После репликации они сливаются в одну базу на сервере или где там. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 13:51:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемые форумяне, отошлите мне, пожалуйста, кто-нибудь, сделанную систему учета пользователей в виде mdb файлика! Очень надо. Пожалуйста ! ! ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 18:30:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полу Off . Ну вот, как делать - так все делали. А как поделиться наработками - так никого. Обидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 23:16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gyslik.Если не сложно - скиньте, пожалуйста, базку с этим рабочим кодом мне на мыло.Ты уверен, что хочешь получить 10 метров мыла? Давай я лучше тебе скину процедуру, а? Там немного, через winapi. Глобально сейчас обсуждаются два подхода - (1) использовать встроенную аксессовскую систему защиты и ограничения доступа, или (2) писать что-то самому. Первый способ очевидно предпочтителен, но о нём, видимо, что-либо знают единицы (признаюсь, я не среди них). Второй способ прост и незатейлив, как редис, но не имеет никакой устойчивости перед любопытным юзером. Что выберете вы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 23:28:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
маяк, там вопрос от dkny за 11:10. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 23:36:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Санычмаяк, там вопрос от dkny за 11:10. :^)Я на него и ответил, сказав о двух подходах. dknyСорри, забыл один вопрос к маяк . Метод не сложный и хороший. Есть вопрос: как все же реализовать доступ только к определенным данным, если, скажем, права на этот доступ будут не только у того юзера, который эти данные ввел? Пример: менеджер "Vasya" вбивает заказ и суммы. Посмотреть их хочет ген. директор, его зам, его зам зама и т.д.dkny, чего ты хочешь? Если нормальной реализации, то копай в нормальном учебнике по аксессу, а если самопальной - то в чём вопрос? Создаёшь глобальную переменную с типом текущего юзера, и в каждом месте, где нужно ограничение доступа, проверяешь её значение. Авторство данных проверять можно, добавив к данным ещё одно поле, содержащее имя машины создателя в сети. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 23:52:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть в акцессе некая фича, о которой здесь почему-то (и не только здесь) дурная молва идет. Личного опыта применения нету. (Видел "на стороне" и издалека дурных впечатлений не возникло) Но люди на форуме, которые "в теме" - точно есть. "Фича" писалась фактически "прямо под эту задачу". И, как бы ее не ругали, выписана была неплохо задолго до того, как в "больших" субд появилась в сколь-нибудь сопоставимом функционале. (Это я про ораклы с мс эскуэль серверами) Да и писалась "нашими людьми" (Это я на Michael Kaplan намекаю). Интересно, почему, люди "знающие" молчат по ее поводу? Какие там такие неудачи, чтобы игнорировать молчанием? Как мне представляется в "нормальной" локальной сети должна работать вполне надежно. Имя ей РЕПЛИКАЦИЯ. Может кто из знающих вопрос внятное что-нибудь скажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2004, 23:55:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VictoshaИмя ей РЕПЛИКАЦИЯ.Да, расскажите, кто это такая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 00:06:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гетц 2 раза. И про репликацию, и про встроенную в акс систему разграничения прав доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 02:22:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 маяк: авторТы уверен, что хочешь получить 10 метров мыла? Уверен. Если у Вас инет бесплатный, и не сложно скинуть - кидайте на мыло. И файл, можно не разбивать. авторГлобально сейчас обсуждаются два подхода - (1) использовать встроенную аксессовскую систему защиты и ограничения доступа, или (2) писать что-то самому. Что выберете вы? Мне нужен именно ( 2 ) способ, т.к. вариант (1) мне не подходит см. пост от 8 июн 04, 17:28 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 08:27:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТемныйГетц 2 раза. И про репликацию, и про встроенную в акс систему разграничения прав доступа.Где брать Гетца? Есть в электронном виде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 12:34:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gyslik.2 маяк:Ты уверен, что хочешь получить 10 метров мыла? Уверен. Если у Вас инет бесплатный, и не сложно скинуть - кидайте на мыло. И файл, можно не разбивать.Ушло. Смотри Public Function thisusername() As String в модуле Utilities. Gyslik.Глобально сейчас обсуждаются два подхода - (1) использовать встроенную аксессовскую систему защиты и ограничения доступа, или (2) писать что-то самому. Что выберете вы? Мне нужен именно ( 2 ) способ, т.к. вариант (1) мне не подходит см. пост от 8 июн 04, 17:28 .В чём проблема? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 12:39:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/topic/45618 /topic/56645&pg=-1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 12:40:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
всем привет, полезный топик, я тоже свои 5 копеек вставлю. у меня небольшая финансовая база (в пределах 50 тысячь записей) на 5 юзеров, имеется возможность разграничения прав доступа (в силу оффисной специфики имеется всего 2 группы юзеров: админ и юзер), ну и соответственно возможность изолированной работы с данными. Так вот делал я таким образом: есть таблица Юзеров связанная с таблицей Права и остальными таблицами данных. Ну а источник форм соответственно фильтруется по соответствующему индексу юзера. Для наглядности я пару скриншотов приложил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2004, 13:19:42 |
|
||
|