|
|
|
Форма для многие-ко-многим
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне как раз казалось, что idT1 и idT2 просто никак не свзязаны между собой... Хорошо, рисую другую схему. Таблица T поле F - ключ Таблица T1 поля F и F1 вместе - ключ привязана к T по полю F связь T 1:м T1 Таблица T2 поля F и F2 вместе - ключ привязана к T по полю F связь T 1:м T2 Вот тут многим записям из T1 (с одинаковым значением F) соответствует много записей из T2. Это что - не м-м??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно понял структуру, то, нет. Это просто две связи 1:м. Сформулировать в данный момент свою точку знения навряд ли смогу (по ряду пятничных причин:), но вот к завтрему... постараюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне-то кажется, что именно такая структура имеется в виду в куске, процитированном Александром. И там, где сказано, что обязана быть промежуточная таблица, имеется в виду моя таблица T. Вообще, кого должно быть "один" и кого "много"? По-моему, записей с одинаковым значением того поля, по которому идет связь. И в моей схеме это действительно так. А в схеме на картинке - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пять минут- отсканю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, я так и понял. И я считаю, что это не сходится с процитированным текстом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Наверно, стоит подождать, пока придет еще кто-нибудь. Спать охота... Правда, у меня не полтретьего, а полвторого, но все равно. Короче, всем good night, и мне интересно посмотреть, чем эта история закончится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 02:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, как программисту тебе равных еще поискать, но вот с теорией :( 1. В примере от Гетца как раз описана схема м-м в виде 1-м-1 - справочник пациентов (ключ одинарный - записи не повторяются) - справочник страх.комп - и таблица связей с двойным ключом получаем в таблице связей ключи клиентов могут повторяться (заключены несколько контрактов) и ключи страх.комп. тоже могут повторяться т.е. id1 связан с несколькими id2, в тоже время id2 связан с несколькими id1 (получаем м-м) 2. Твой пример м-1-м, пардон, немного ущербный (в плане целесообразности) - во-первых - промежуточную таблицу можно выкинуть т.е. тбл1 (F, F1) и тбл2 (F, F2) - связь по полю F - поле F бъет (как-бы) пациентов и компании на группы - но, все пациенты группы F=1 заключают договора со всеми компаниями из группы F=1 и ни скакими больше (в жизни немного не так) т.е. - как организовать такую ситуацию пациент (п1) заключил договора с компаниями (к1 и к2), а п2 только с компанией к1 (упс :( ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 09:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
paparomeтбл1 (F, F1) и тбл2 (F, F2) - связь по полю F И какая же это связь? М-м??? Разве не было сказано, что это невозможно??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 10:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, я не понял, как в мою схему вписываются пациенты и компании. По-моему, этот пример просто к моей схеме не подходит. Вот другой пример: таблица людей (ключ id человека) таблица собак, принадлежащих человеку (ключ id человека и еще одно поле) таблица автомобилей, принадлежащих человеку (ключ id человека и еще одно поле) Собаки с автомобилями соотносятся как м-м. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext "а он всегда был спорщиком - прижмут к стене - откажется" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдям-м с ограничением А в обычном 1-м или м-1 нет ограничения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторСобаки с автомобилями соотносятся как м-м. ИМХО какой смысл выбирать собак владельца автомобиля ВАЗ-2106 мо227к90? Это 2 связи 1-м никак не связанные логически! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но это могут быть не собаки и автомобили. Вот пример более жизненный: книга, все ее авторы и все ее издания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторкнига, все ее авторы ИХМО - уже надо делать м-м через промежуточную, т.к. один автор может написать несколько книг и одну книгу могут писать в соавторстве :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так вот это именно то, что сказано в тексте, процитированном Александром. То есть тот текст относится именно к этому случаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторТак вот это именно то, что сказано в тексте, процитированном Александром. То есть тот текст относится именно к этому случаю. Ага :) - словарь книг - словарь писателей - промежуточная (idBook, idWriter) 1-м-1 (ИМХО) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не-не-не. Ты только что говорил другое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
мдя, "а он всегда был спорщиком - прижмут к стене - откажется", прорезалось, :( если не биться за видимость истины (т.е. не заниматься софистикой, тем выдавая не лучшие свои какчества), то можно различать саму связь (как ограничение), и дополнительное ограничение (на саму возможность организации связи). 1-м-1 позволяет создавать связи ("ограничения"? - в смысле логики приложения) между любыми парами (значений в крайних таблицах схемы) независимо от состяния иных пар (и ранее определенных связей). м-1-м (по части ключа) создает связи сразу для групп значений из крайних таблиц (уже никакой независимости), причем уже участвующие в какой то связи группы не могут быть связаны другой связью(еще раз никакой независимости). Т.е. это связь м-м но с очень сильными (внешними по отношению к связям-"ограничениям") ограничениями (в смысле самой возможности задания связей). и не говорите, что этого не видно разоруженным глазом. тьфу на вас. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторНе-не-не. Ты только что говорил другое. Носом ткни - а то я что-то не вижу :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О чем вы спорите? Связь м:м реализуется только как 1:м:1 ,и никак иначе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 мдя: Ну и что отсюда следует? То, что под определение м-м подходят оба случая? 2 paparome: Давай нос. Спасибо. Ведем-ведем-ведем... Вот оно: 11:37. Необходимость промежуточной таблицы ты признал именно для моего примера м-1-м. А потом в 11:41 - для своего 1-м-1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 VIG: А мой пример с книгами почему не подходит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, ты об этом? автор автор книга, все ее авторы ИХМО - уже надо делать м-м через промежуточную, т.к. один автор может написать несколько книг и одну книгу могут писать в соавторстве :) Речь идет только о 2-х из 3-х (тобой предложенных) таблиц Причем я не утверждал, что связь автор-книга надо реалировывать через м-1-м автор- словарь книг - словарь писателей - промежуточная (idBook, idWriter) 1-м-1 (ИМХО) Я как раз говорил, что такую связь надо делать через 1-м-1 ------------- А если рассматривать пример из всех 3-х таблиц, то это ну ни как не м-1-м Кстати - издания, имеется ввиду Издательские конторы или редакции(версии)? Если первое, то издатели-книги (м-м) + книги-авторы (м-м) Если версии, то версия-книга (м-1) + книги-авторы (м-м) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.06.2004, 12:08 |
|
||
|
|