|
|
|
Курс валюты. Медленно ;-( Хочется быстрее
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victosha если без Is Not Null то Max по дате может вернуть дату для которой Kurs Null ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Andrey Sk вот уж извиняйте - до меня только что дошло что цена и курс это одно и то же зарапортавался к вечеру впрочем, со мной это и с утра бывает это я покурил - и до меня дошло вот ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже на пиве кстати чего и другим желаю Автору предлагаю оставить запрос как есть и забить! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в свете достигнутого мною понимания, могу попробовать предложить проверить, не будет ли быстрее заджойнить таблицу контрактов на таблицу курсов, вместо использования "вычислимого поля". Прокрутка в окне запроса должна бы ускориться. ( При вашем раcкладе, составной индекс RATES.US_DAY, RATES.KURS хорошо бы смотрелся. Не вполне понятно, почему его создать нельзя ) что нибудь типа (вариаций на тему может быть несколько) SELECT Контракты.Цена, Контракты.ДатаСделки,Max(KK2.US_DAY) as [Дата Курса], First( kk2.KURS) AS kurs2 FROM Контракты LEFT JOIN ( SELECT RATES.US_DAY, RATES.KURS FROM RATES WHERE RATES.KURS IS Not Null ) as kk2 ON Контракты.ДатаСделки >= kk2.US_DAY Group by Контракты.Цена, Контракты.ДатаСделки или в лоб ( хотя первый мне больше нравится) SELECT Контракты.Цена, Контракты.ДатаСделки, kk2.KURS FROM Контракты LEFT JOIN ( SELECT RATES.US_DAY, RATES.KURS FROM RATES WHERE RATES.KURS IS Not Null ) as kk2 ON Контракты.ДатаСделки >= kk2.US_DAY WHERE ( ( (kk2.US_DAY) In (SELECT Max(KK1.US_DAY) AS MaxDay FROM RATES as kk1 WHERE (KK1.US_DAY<= Контракты.[ДатаСделки]) AND (KK1.KURS Is Not Null) ) ) ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже дома и что же вижу??? - дискуссия продолжается!!! База осталась на работе, поэтому делаю две таблички со следующим содержанием: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Далее делаю запрос, аналогичный 1 варианту Victosha, но с исправлением: SELECT CTS.num, CTS.dat, MAX(Q.US_DAY) as DateOfKurs,Last (Q.KURS) as KursCTS FROM CTS LEFT JOIN (SELECT US_DAY, KURS FROM Rates WHERE KURS<>0) as Q ON CTS.dat>=Q.US_DAY Group by CTS.Num, CTS.dat; и получаю нужный мне результат: Код: plaintext 1. Второй вариант даже не проверял! Мож сразу надо было домой податься? Всем спасибо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята, да не нужны здесь ни какие джойны и группировки. Вполне достаточно. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что касается Last:\r \r /topic/45103&pg=-1#309473 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.04.2004, 21:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VIG рулит ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 (c)VIG Класный росчерк! -) 2 Владимир Саныч в этом месте неважно, температуру на какой планете First или Last показывают. Они все равно из набора строк, соответствующих Max дате свои значения выбирать будут. По условию предполагается, что таких одна окажется. Задача была - избежать группировки по курсу. 3 Andrey Sk Предложенные запросы скроют строки контрактов, для которых не найдется никаких записей в таблице курсов. Второй из предложенных мною подправляется на OR kk2.US_DAY IS NULL в условии отбора, к первому я бы дописал отдельный через UNION как вариант от (c)VIG на сей счет подправить я бегом не соображу, может он сам потом напишет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Victosha: Я это понимаю. Просто Andrey Sk исправил в твоем решении First на Last, что было совершенно бессмысленно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Саныч -)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> как вариант от (c)VIG на сей счет подправить я бегом не соображу, может он сам потом напишет.. where rate is not null , очевидно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo!!! Там это уже есть! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется в виду еще раз последней строкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo!!!! В таблице Contacs поля Rate нетути! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице может и нету, а в запросе отчетливо видно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo либо ты тупишь либо я Давай напиши как ты говоришь надо сделать, дай в конце концов полный синтаксис, по-моему ты не прав.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я понял только то, что ничего не понял Зачем еще один is null ? Мой вариант отбирает все контракты из таблицы Contracts , и для каждого из них находит курс из таблицы Rates в соответствии с критериями AndreySk ( т.е если нужной даты нет в таблице Rates или для этой даты курс не проставлен , то берется курс на ближайшую меньшую дату) З.Ы Спасибо за комплименты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ПОЙ Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 2 VIG Если я правильно понял, еще требуется убрать контракты, на дату которых нет ни одного курса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo сдал позиции.. VIGили для этой даты курс не проставлен Geo я не знаю что тебе еще сказать.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 2ПОЙ: Geo говорит о случае, когда ближайшей меньшей тоже нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Geo >Если я правильно понял, еще требуется убрать контракты, на дату которых нет ни одного курса. Честно говоря ,сомневаюсь. Предположим имеем Rates date Rate 01/01/2004 32.5 05/01/2004 10/01/2004 31.0 логично предположить , что для всех контрактов ,заключенных между первым и девятым января надо брать тот курс которай действует , т.е 32.5 . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Пой Если есть такая таблица курсов Код: plaintext 1. 2. И таблица контрактов Код: plaintext 1. 2. 3. то запрос VIG'а вернет Код: plaintext 1. 2. 3. Чтобы убрать первую запись, на которую еще не установлен никакой курс, можно добавить в запрос указанную строку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 (c)VIG не убрать, а показать, в моих вариантах такие скроются, твой похоже сам все покжет, - проверять лень. поясняю - пусть контракт от даты N, а в таблице курсов СОВСЕМ НЕТ записей на дату <=Т - никаких нет ни пустых ни со значениями - это же не повод, чтобы контракты не показывать. PS1 отсутствие уникального индекса по дате открывает дорогу к возможности иметь более одного курса на заданную дату, что объявляется мной ошибкой пректирования PS2 Жаль, Latuk не захотел поспорить. -) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2004, 16:31 |
|
||
|
|