|
|
|
Как в обл данных увязать список в поле списком в зависимости от другого поля со списком в этой-же записи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ведем учет контактов с клиентами : Есть 3 таблицы с говорящими названиями Клиенты (ИНН,...) КонтЛица (Id,ИНН,ФИО,...) - это те сотрудники клиентов с которыми будем контактировать Контакты (Дата,ИНН,IdКонтЛица...) - здесь ведем учет контактов с клиентами здесь ИНН=FK.Клиенты.ИНН , IdКонтЛица=FK.КонтЛица.Id Строим форму на базе таблицы Контакты . Как в форме сделать так, чтобы в каждой записи выбрав в поле со списком клиента(ИНН) можно в поле со списком IdКонтЛица предлагать список контактных лиц, соответствтующих только выбранному ИНН клиента ? Я в поле со списком IdKontLica формы в источник строк занес : SELECT [КонтЛица].[Id], [КонтЛица].[ФИО] FROM КонтЛица INNER JOIN Контакты ON [КонтЛица].[Id]=[Контакты].[IdKontLica] WHERE [КонтЛица].[ИНН]=[Forms]![Контакты].Form!ИНН; Не работает, вопросов не задает, но список в поле IdКонтЛица на любой из записей пустой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 17:18 |
|
||
|
Как в обл данных увязать список в поле списком в зависимости от другого поля со списком в этой-же записи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SELECT Id, ФИО FROM КонтЛица WHERE ИНН=Form!ИНН; - это я его просто укоротил. И плюс Requery списка в нужный момент. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да,спасибо, я это уже понял, остались непонятными след моменты: - в какой момент делать Requery - как добиться чтобы в поле со списком IdКонтЛица в КАЖДОЙ записи в поле данных светилось текущее значение ФИО, соответствующее этому IdКонтЛица Оно не сохраняется от записи к записи, т.е. если поставить Requery при получении фокуса, то можно увидеть в списке нужный набор строк, НО при переходе к другой записи формы в поле со списком старой строки изчезает его прежнее текущее значение, превращаясь в пусто, и появляется в поле списком в новой строке(если ,конечно, поставить в него фокус) ! Т.е. глядя на весь набор строк формы видны везде зияющие пустоты полях со списком, кроме текущей строки (если фокус в этом поле) . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
УЖе отчаялся, решив , что желаемое невозможно и поставил дополнительное поле, с вызовом функции вместо даных, которая делает на каждой записи выборку КонтЛица.ФИО путем "select ФИО from КонтЛица where Id=" & IdКонтЛица, но это жутко непроизводительно на каждой записи ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Requery надо делать на Current и на AfterUpdate поля ИНН. Если форма ленточная, то таки плохо. Можно показывать то, что надо, в обычном текстбоксе, а комбобокс спрятать под ним, чтобы только стрелочка торчала. Вроде бы в этом форуме упоминались и другие решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не надо выборку на каждой записи. Надо пристегнуть еще одну таблицу в RecordSource'е формы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я , конечно думал об этом, но тогда я не смогу добавлять корректно записи - они добавляются у меня сразу в две связанные таблицы Контакты и КонтЛица (Или я чей-то не понимаю в этих связанных запросах ?!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А почему в две таблицы сразу??? Неладно что-то в Датском королевстве... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 20:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Саныч, ты намекаешь, что схема данных у чела неправильная? Извините, что вмешиваюсь, щас уйду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ну вот , вроде понял - я тестировал запрос с двумя таблицами не форме, а просто как запрос - в нем и добавлял, а в форме у меня внешний ключ же добавляется с помощью поля со списком корректно и все стало ОК, спасибо PS: А скрывать комбобокс под полем - ловко придумано, но только не пойму - голь на выдумки хитра или все это соответствует природе вещей ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Именно на то и намекаю. Если ты со мной, то не уходи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.04.2004, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Природе вещей соответствует тот факт, что голь на выдумки хитра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|