|
|
|
перекрёстная таблица или сводный запрос
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток.. Без книжки забыл как это сделать!?? как это сделать в конструкторе запросов?? раздел1|раздел2|раздел3|раздел4| раздел5 ---------------------------------------------------- знач1 | знач3 | знач5 знач2 | знач4 | знач6 имею таблицу знач1_раздел1 знач2_раздел1 знач3_раздел2 знач4_раздел2 знач5_раздел3 знач6_раздел3 1)Соответственно я делаю запрос на выборку с двумя полями (знач,раздел) нажимаю запрос-перекрёстный запрос... а далее!?? 2)П.С. делал сводную таблицу- почти то ,что нужно ,только сортировка полей там идёт по "письменному" виду раздела, а не по его ключу..... и не устраивает высота вывода "столбцов", ну и ширина тоже (кто знает подскажите и эту часть) Премного благодарен, Влад ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1 - используй мастер перекрестного запроса или устанавливай руками в поле "crosstab" конструктора значение "заголовок строки/столбца/value" 2 - высота-ширина регулируется ручками а для сортировки используй в запросе вычисляемое поле "твойключ" & "имяраздела" и выводи в сводной таблице именно его ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.02.2004, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток! мой вопрос остался неудовлетворёным... попролбую ещё раз..... есть таблица (для простоты) -------------------- месяц___/__сезон ------------------- декабрь_/__зима январь__/__зима февраль_/__зима март____/__весна апрель__/__весна май_____/__весна июнь____/__лето июль____/__лето август__/__лето сентябрь/__осень октябрь_/__осень ноябрь__/__осень Нужно получить запрос (или таблицу) ----------------------------------------- зима____/__весна__/__лето__/__осень ----------------------------------------- декабрь_/__март___/__июнь__/__сентябрь январь__/__апрель_/__июль__/__октябрь февраль_/__май___/__август_/__ноябрь Как это можно реализовать!??? (похоже на перекрёстный запрос, но как его сделать-не понял) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. В предположении, что в таблице Months есть поля nOrder, sMonth, sSeason. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В.С. нет... nOrder у меня нет.......мне для визуальной наглядности нужно сделать таблицу/запрос , где каждое поле иммет отдельное условие отбора типа SELECT месяц.ПоСезонам AS зима FROM ПоСезонам WHERE сезон.ПоСезонам=зима SELECT месяц.ПоСезонам AS весна FROM ПоСезонам WHERE сезон.ПоСезонам=весна ....... лето ....... осень ..... таким образом можно заполнить таблицу..... Я правильно понял как это можно мделать!?? или есть другие предложения....?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нет nOrder, то можно вместо него подставить sMonth. Но тогда порядок значений в строке будет не гарантирован. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не... это чуть чуть не так..... получилось: sSeason 1 2 3 весна апрель май март зима декабрь февраль январь лето август июль июнь осень ноябрь октябрь сентябрь а нужно в столбцы , а не в строки.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял. Белый верх, черный низ есть? Есть. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
делает почти как я хочу!!!!!!!!! ccc весна зима лето осень 1 апрель декабрь август ноябрь 2 май февраль июль октябрь 3 март январь июнь сентябрь но как бы сделать сортировку столбцов такую же как у меня идёт в таблице... т.е. зима, весна, лето, осень ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так, глядишь, я скоро SQL выучу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В.С. Спасибо...... ( -)) так глядишь и я SQL ,без конструктора "весь" понимать начну.... ) я уже наглею....но всё же.... немогу слёту этот код преобразовать... реально у меня 3 таблицы тЗнач , тРаздел , тСвязка тЗнач клЗнач Знач тРаздел клРаздел Раздел тСвязка клЗнач клРаздел Как сделать тоже самое из такой схемы!??? (сдесь же можно упорядочить столбцы по "клРаздел")- что мне и нужно..... Только без 3 литров кваса у меня это не получатся.......... Премного благодарен, тому кто поможет.....(в перекрёстных запросах совсем не селён...а уж как давно и срочно нужно.... ) В.С. ещё раз СПАСИБО ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неуже моя наглость неимела границ-((( и никто не поможет добить этот злосчастный запрос!!?? Владимир Саныч, если ты здесь откликнись (правда столько квасу тебе уже не выпить....придётся открывать магазин-))......) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 17:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, но я последнего вопроса просто не понял. Ну, дана какая-то структура таблиц... И что с ней делать? Она как-то соотносится с предыдущим вопросом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.02.2004, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч, доброе утро (по московскому) эта структура соотносится в прямом смысле с таблицей Months Знач=месяц Раздел=Сезон третья таблица- это связь многие ко многим между таблицами тЗнач и Раздел Когда я задавал вопрос с месяцами и их сезонами я максимально упростил ситуацию и "наша " таблица Months явл запросом на выборку из этих трёх таблиц SELECT тЗнач.значТ, тРаздел.раздел FROM тЗнач, тРаздел, тСвязкаЗначРаздел WHERE (((тСвязкаЗначРаздел.кодЗначение)=[тЗнач]![кодЗнач]) AND ((тСвязкаЗначРаздел.кодРаздел)=[тРаздел]![кодРаздел])); или тоже самое, но мне менее понятно в режиме SQL SELECT тЗнач.значТ, тРаздел.раздел FROM (тЗнач INNER JOIN тСвязкаЗначРаздел ON тЗнач.кодЗнач = тСвязкаЗначРаздел.кодЗначение) INNER JOIN тРаздел ON тСвязкаЗначРаздел.кодРаздел = тРаздел.кодРаздел; т.е итогом этих запросов будет таблица Month в которой поле months=ЗначТ а поле Seasons=Раздел Владимир Саныч, так я понятно написал!?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 10:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
описался т.е итогом этих запросов будет таблица Months в которой поле smonth=ЗначТ а поле sSeason=Раздел ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А в чем проблема? Пишем запрос, который должен являться аналогом таблицы Months. И подставляем его вместо Months в мой селект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 14:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В.С. я так и сделал...... (спасибо за отклик) да осталась проблема сортировки столбцов (у меня их более 40 ) в ручную вводить - плохо , автоматически- как??? (запрос в VB сформировать могу ,а вот вывести его куда!??) вот я и подумал, что если в это сделать в одном запросе, то можно будет поиграться клРаздел (=id_sSeason ) по которому и можно было бы отсортировать П.С. когда писал значения разделов "вручную" , то где то на десятом разделе ,который содержал "большое " количество символов запрос писал ошибку- пишет ,что "один или несколько столбцов содержат недопустимые заголовки столбцов" и не хочет воспринимать такие 3 столбца (,"6)Видео-камеры системы CCTV, считыватели карт СКД, динамики системы оповещения","7)Серверы, активное сетевое оборудование, системы связи и телевизионные системы","8)Центральные кондиционеры, насосы, приточно-вытяжные установки, лифты"), далее если переводишь в режим конструктора а затем куда-либо- аксесс пишет : "необходимо задать в строке групповых операций значение "Группировка" для поля со значением "заголовки столбцов" в строке "Перекрёстный" ". Такая ерунда, причём появляется после выполнения запроса при переходе в режим конструктора и обратно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор6)Видео-камеры системы CCTV, считыватели карт СКД, динамики системы оповещения И вот это - это заголовок столбца??? Чур меня, чур меня... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да , в данный момент они выглядят пока так........ а что с клРаздел уже ничего не придумать!??? да и запрос получается "статический"............ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автора что с клРаздел уже ничего не придумать!??? А что с ним можно придумать? Я с этой системой не работал, для меня это такое же поле, как любое другое. авторда и запрос получается "статический"............ Это с перекрестными запросами всегда так. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 15:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
клРаздел- это идентификатор раздела т.е. idРаздел__Раздел==сезон 1-------- раздел1--зима 2-------- раздел2--весна 3-------- раздел3--лето 4-------- раздел4--осень .................................. 40..... вот я и хочу что бы столбцы сортировались по "idРаздел" а прописывались названия разделов "Раздел" ну не в ручную 40 штук писать или я слишком много захотел... т.е. запрос сделать типа: (этот конечноже не работает) TRANSFORM First(ЗначТ) AS mmm SELECT ccc FROM (SELECT m1.ЗначТ,m1.Раздел,count(m2.ЗначТ) as ccc FROM Months as m1 inner join Months as m2 on m2.Раздел=m1.Раздел and m2.ЗначТ<=m1.ЗначТ group by m1.ЗначТ,m1.Раздел) GROUP BY ccc PIVOT Раздел IN(SELECT тРаздел.раздел FROM тРаздел ORDER BY тРаздел.кодРаздел) где Months это запрос : SELECT тЗнач.значТ, тРаздел.раздел FROM (тЗнач INNER JOIN тСвязкаЗначРаздел ON тЗнач.кодЗнач = тСвязкаЗначРаздел.кодЗначение) INNER JOIN тРаздел ON тСвязкаЗначРаздел.кодРаздел = тРаздел.кодРаздел; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но это делается только одним способом: In ("зима","весна","лето","осень") В конце концов, можно написать программу, которая будет это лепить динамически. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 16:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
понятно.... програмно в VBA строку запроса лепить практически нет проблем...., а вот кому это строку передать!???? можно програмно создать таблицу или запрос с "источником полей... или ..."= моя sql строка ?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.02.2004, 16:41 |
|
||
|
|