|
|
|
Добавление и удаление записей в подчиненной форме
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть две формы: Form_1 и Form_2. В Form_1 есть список людей, в Form_2 - отображаются их данные. Form_2 является подчиненной для Form_1 через контрол frm_form2. Как сделать: при нажатии кнопки btn_newRec в главной форме (Form_1) чтобы в Form_2 можно было добавить нового человека? --------------------------------------- С уважением, Каримбаев Тимур ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Для тех, кто не читал предыдущий топик: список людей в главной форме сделан в виде листбокса.\r \r 2. Для автора вопроса: а почему в подчиненной форме нельзя просто вводить данные, без всякой кнопки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При выборе человека ListBox'е его данные отображаются в подчиненной форме. Ведь нужно переставить указатель подчиненной формы на новую запись (т.е. чтобы он отчистил все controls и дал возможность добавлять) ? --------------------------------------- С уважением, Каримбаев Тимур ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вообще-то я не совсем прав. Если главная форма настроена на существующего человека, то весь ввод в подчиненной будет относиться к нему. Надо главную настроить на несуществующий код, и тогда в подчиненной будет пустое место для ввода. Это делается так: в листбоксе добавляется строчка "новый" с кодом 0 или -1 (при помощи Union Query), а в таблице поле, служащее для связи форм, должно быть счетчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
он добавил в таблицу peoples новую запись с id=-1 ! странно ;) хотя id является счетчиком. теперь при перезагрузке формы в ListBox'е есть две записи: Тимур (та что я добавил и у которой id = -1) и Новый и обе указывают на одну (т.е. в подчиненной грузится Тимур с его данными :) --------------------------------------- С уважением, Каримбаев Тимур ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то странное. Я имел в виду другое. Даже если эту фиктивную запись занести физически в таблицу, то должно быть так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Если стоим на строке с человеком, то в подчиненной форме показываются его данные. Если же стоим на строке с -1, то в подчиненной пусто, и тогда там можно начать набирать. В момент набора счетчик получит значение 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
нет, в смысле я сделал в RecordSource ListBox'а запрос с Union Код: plaintext 1. в ListBox'е выбрал "новый" - в подчиненной форме действительно все пусто было. Потом, когда заполнил в ней поля - в ListBox'е ничего не изменилось (хоть я и ввел имя Тимур, но Requery listbox'а не делал), после этого запустил форму - в ListBox'е оказались и "Тимур" и "Новый" причем указывали на одну и ту-же запись (в смысле в подчиненной выводилась одна и та-же). посмотрел таблицу peoples - там появилась новая запись (Тимур) с id = -1 --------------------------------------- С уважением, Каримбаев Тимур ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Понял. Получается, что значение по умолчанию, которое заносится за счет связи с главной формой, сильнее, чем значение по умолчанию, которое заносится за счет того, что это счетчик. :^( Прошу прощения. Тогда придется действительно делать кнопку, а в ней так: dim newid as long with currentdb.openrecordset("peoples",dbopendynaset) .addnew newid=!id .update .close end with me!mylistbox.requery me!mylistbox=newid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 13:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
спасибо большое я это вчера уже сделал, правда с помощью currentdb.execute ("insert ...") просто было ощущение что делаю неправильно, решил спросить как это делают мастера. Ну если уж Владимир Саныч дает такое решение значит другие искать бесполезно, а может и кощунственно ;) --------------------------------------- С уважением, Каримбаев Тимур ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ни в коем случае не хочу быть непререкаемым авторитетом. Я вообще-то в некотором напряге, когда отвечаю один и никто меня не может поправить. Но инсерт хуже, потому что сложнее узнать значение id в добавленной записи. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2004, 13:49 |
|
||
|
|