|
|
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая проблема: платежи заносятся в таблицу факта ежедневно (с датами 1/1/4, 2/1/4 и т.д) а план нужно рисовать на месяц общими суммами Как лучше организовать таблицу плана так, чтобы ее можно было сопоставлять с фактом? Создать поле дата/время и заставлять юзера вводить в него только первые числа месяцев, а на этапе сравнения приводить все даты фактов к первому числу месяца и по ним сопоставлять? или как? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 17:13 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сделай запрос по таблице факта с группировкой по месяцам. И сравнивай план не с таблицей факта и с запросом по факту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 17:19 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Такую мысль и развиваю выше ВОпрос в том, в табл плана как хранить? датой 01/01/2004? То есть это единственный верный вариант? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 17:38 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А план чего???? Если ты делаешь что-то для бюджетирования, то мы с начальником решили создать отдельную табличку с наименованиями месяцев: янв04 фев04 ..... дек04 янв05 ...... Возможно и не правильно с точки зрения организации хранения инфы в базе данных, нозато просто и информативно. Дальше, соспоставить план и факт - дело техники. Если же делать так как ты хочешь (я тоже сначала склонялся к такому подходу), то не важно какое число будет храниться, лишь бы оно было в отчетном периоде, а будет оно 01-ым или 25-ым - фиолетово. P.S. Что-то мне подсказывает, что мы с тобой одной и той же ерундой страдаем. ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2004, 18:59 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
похоже что одной ерундой ..... хорошо, а какие были аргументы против хранения даты и за список месяцев? как предполагается сведение плана с фактом? -факт будет привязываться к тому же справочнику периодов, одновременно содержа и фактическую дату? -или будет format(фактическаядата,МесГГ)??? а не будет ли проблем при этом с нацустановками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 12:19 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-факт будет привязываться к тому же справочнику периодов, одновременно содержа и фактическую дату? Именно так. Не знаю как у тебя там дела обстоят, но у нас возможен "разрыв" в бюджетировании, т.е. даже если оплата была в этом месяце, а услуга оказана в предыдущем, то в это должно попасть в предыдущий бюджет. Хотя в большинстве случаев дата оплаты или поступления денег являюся основание для попадания в фактический бюджет текущего месяца. Но есть и исключения (и достаточно часто). К тому же, помимо плана и факта есть еще и постоянные корректировки (каждые 10 дней) и с ними тоже запара. Так что сделать отдельную таблу по месяцам, возможно лучшее, ну или использовать дату. Как сводить план с фактом и проводить соответствующий анализ, я пока еще не думал, ибо времени ни на что не хватает. :(( И думаю, что этим уже будет заниматься нанятый программер (надеюсь). А вообще, планировать лучше в экселе, ИМХО. А из базы уже подгружать только отчеты о выполнении бюджетов и брать фактические данные. И план-факт анализ проводить тоже в Excel'e. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 13:33 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похожая ситуацию я решил созданием таблицы план с Полями месяц числовое от 1 до 12 и добавляй сразу поле год дяльше проще будет. А связываю эту таблицу с запросом где вычиляю месяц и год с поля дата в таблице факт по обоим полям и вяжу. Единственное замечание: связь нужно построить все записи с плана и совпадающие с факта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2004, 16:05 |
|
||
|
Период и дата
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs : интересная мысль тока денормализация вылезает...... у меня была мысль сразу платеж привязывать к конкретной статье конкретного плана (оттуда же и период получишь) но тоже нет времени на такую бяку по поводу ручного анализа в Excel не могу согласиться: если у тебя один бюджет - еще можно перетерпеть а когда начнешь вводить в анализ географию да подразделений кучу - мучений с выгрузкой и сопоставлением будет море 2SV80: тогда будем терять сверхплановые платежи - нужно union использовать! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2004, 12:55 |
|
||
|
|