powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите API функцию для определения количества RAM и свободной RAM.
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Подскажите API функцию для определения количества RAM и свободной RAM.
Фотография # Darth Vader #
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Собственно вопрос в заголовке топика.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Нуф-нуф
Участник
1. Количество RAM через GlobalMemoryStatus (поищи в Инете самостоятельно - материала навалом).

2. Понятие "свободная RAM" в Windows практически отсутствует как таковое. Способов его определить лично я не знаю, хотя по памяти много копался. Да и "свободная RAM" ничего толком тебе не дает, ибо параметр этот может измениться мгновенно: только-только после загрузки Винды и открытия броузера у меня было свободно 80 мегов, но вот загружен, скажем Фотошоп с нехилой картиночкой и свободного RAMа Системный монитор мне показал 75 КИЛОБАЙТ!!!). И представь себе, что под твой процесс Винда оставила столько, сколько посчитала нужным. И при переключении между задачами этот размер сильно меняется. И вообще, RAM для прикладного программиста в Windows не существует! Есть только ВИРТУАЛЬНАЯ память...
Есть виртуальная память системы , которая теоретически равна размеру твоего диска (свободная дисковая память - под виртуальную память, файлы можно "прикрутить" как проецируемые и не занимать таким образом свободную дисковую память (грубо говоря, только Win2k), исполняемые файлы, которые проецируются по определению).
Еще есть виртуальная память твоего (или чужого) конкретного процесса , и ее общий размер может варьироваться в зависимости от версии ОС и дополнительных условий.
А по поводу RAM... Вся выделенная виртуальная память (страничная, проецируемая, исполняемая) обязательно проходит через RAM - как только она понадобилась - грузится в оперативку, как только понадобилось что-то другое, и другое грузится, как только понадобилось что-то третье, а оперативка уже вся забита, то первое или второе сбрасывается из оперативки на диск или просто сбрасывается и в освободившийся RAM запихивается то, что понадобилось... При этом повлиять на этот процесс практически невозможно (можно назначить память, не сбрасываемую в своп, но это прерогатива драйверов и всяких низкоуровневых сервисов)

Что-нибудь еще? Или, вернее так: Что конкретно? ;) //типа, скажи чего ты хочешь, и, возможно, я отговорю тебя
...
Фотография Alexander G
Участник
...
Участник
Ладно, бог со свободной.Это понятно , что это величина переменная.
Нужно мне в окне "о программе" отображать сколько на компе оперативки.
...
Участник
2 Alexander G
Спасибо за ссылку, все работает. Определяет размер RAM,свободной RAM.
...
Хам трамвайный
Участник
работающий примерчик
Dim MemorySet, Memory
Set MemorySet = GetObject("winmgmts:").instancesOf("Win32_LogicalMemoryConfiguration")
For Each Memory In MemorySet
MsgBox "Total:" & Memory.totalPhysicalMemory / 1024 & vbNewLine & _
"Virtual:" & Memory.totalVirtualMemory / 1024 & vbNewLine & _
"Page:" & Memory.totalPageFileSpace / 1024
Next
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2XT
>GetObject("winmgmts:").instancesOf("Win32_LogicalMemoryConfiguration")

- WMI только на NT. Юзера по 98/Ме - отдыхают
- данная служба м.б. и не разрешена к запуску (правда, тогда "Сведения о системе" не работают - но не которых админов это не останавливает)

Считаю, что если есть возможность сделать что-либо без применения сторонних компонентов (служб, библиотек) через WinAPI Либо стандартными средствами языка - то надо делать через WinAPI (стандартными средствами языка), тем самым повысив работоспособность и устойчивость программы.
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите API функцию для определения количества RAM и свободной RAM.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]