|
|
|
по поводу сетевой базы данных
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данный момент готовлюсь к ответственному шагу - днями создаю из локально базы сетевую. На основе чтения книг и хелпа предполагаю такую последовательность действий: 1) произвести разделение БД; 2) скопировать и вставить формы и отчеты в клон; 3) запрятать окно базы у клона; 4) создать из клона MDE-файлы (5-6 рабочих станций); 5) вывести и подписать ярлыки. 1)Вопрос к профессионалам: какие пробелы в этой последовательности действий? Чего еще не хватает, или наоборот что-то лишнее? Что принципиально не верно? 2) Огромная просьба: назовите типичные лужи в которые садятся начинающие при создании сетевой базы. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Создаёшь 1 mde файл (формы, отчёты и прочее) и 1 mdb файл (таблицы). Всё кладешь на сервер, у первого файла ставишь линк на таблицы второго. Затем делается bat файл который выполняет операцию копирования мде файла на клиента и у клиента вешается ярлык на этот батник. Таким образом, при изменении мде достаточно выложить его на сервер, а клиенты сами заберут новую версию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hummer >Всё кладешь на сервер, у первого файла ставишь линк на таблицы второго. <Как это сделать? >Затем делается bat файл который выполняет операцию копирования мде файла на клиента и у клиента вешается ярлык на этот батник. <Как это сделать по шагам. Т.е. шаг1, 2, 3... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Садятся на блокировках где не надо или их отсутствии там где надо ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну прилинковать таблицы это тоже самое, что и разделение БД на клиент-сервер, что не ясного в этом шаге??? В mde не будет локальных таблиц (разве что временные) - все таблицы линкованы с сервера (mdb). Создание бат файла пояснить или создания ярлыка на него?:) Это текст батника: @echo off c: md \MyClient copy \\{ServerName}\{SharedDir}\myclient.mde c:\MyClient\*.* copy \\{ServerName}\{SharedDir}\runclient.vbs c:\MyClient\*.* wscript runclient.vbs c:\MyClient\myclient.mde Файл mde и фыйл скрипта будут скопированы в нужную дирректорию. После этого его нужно запустить, для этого пишется vbscript для запуска файла. Это текст файла runclient.vbs (для офиса XP): dim oShell, of_XP, str set oShell= WScript.CreateObject("WScript.Shell") of_XP="HKLM\Software\Microsoft\Office\10.0\Common\InstallRoot\Path" set arg=WScript.Arguments str="""" & oShell.RegRead(of_XP) & "MSACCESS.EXE" & """ " & arg(0) oShell.Run str ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С кодом только начинаю работать. В итоге ничего не понял. Ладно. Проехали. Итак, вернемся в самое начало. 1)Создаю несколько пустых папок 1,2,3,4,5 (для обкатки потому как комп 1, конечно же на практике это просто будут компьютеры одной локальной сети) 2)Есть БД 1.mdb 3)Производим ее разделение - получаем файл (в папке 1) 1_be.mdb куда вынесены таблицы (а в 1.mdb осталось все остальное, и перед таблицами знак стрелки) 4) Копирую последовательно из 1.mdb в 1_be.mdb все запросы, формы и отчеты 5) Прячу окно базы данных в 1_be.mdb 6) На основе 1_be.mdb создаю (в папку2) MDE-файл - 1_be.mde 7) На основе 1_be.mdb создаю (в папку3) MDE-файл - 1_be.mde 8) На основе 1_be.mdb создаю (в папку4) MDE-файл - 1_be.mde 9) На основе 1_be.mdb создаю (в папку5) MDE-файл - 1_be.mde Итого получается в папках 2,3,4,5 имеем рабочие станции, где можно работать и вносить изменения в файлах 1.mdb и в 1_be.mdb Соответственно на практике эти папки будут размещены на разных компах локальной сети. на мой взгляд это все коряво. Можно сделать лучше и правильней. Подскажите, пожалуйста как это сделать по шагам. Буду очень благодарен. В коде еще раз напомню только начинаю разбираться, можно же ведь все сделать напрямую не залезая в код? Как? Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 14:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сервис->Служебные Программы->Разделение баз данных Это сможешь осуществить разделение. Насчет батника тут Хаммер прав, именно так и надо бы сделать. вот только запускать это скриптом???? Я бы написал еще один батник. Ты можешь вообще ничего не делать, просто на каждой машине сделай ярлык на рабочем столе к базе *.mde и все. P.S. Интересно было бы взглянуть на эту базу, если в коде ты вообще пока не бум-бум, а уже ваяешь сетевую базу. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уже написал, как это сделать по шагам. Ещё раз: Создаётся файл с табличками (mdb). Создаётся файл с формами В файл с формами линкуются таблички. (Правой кнопкой мыши по окну БД на закладке таблички - связь с таблицами. Итого - имеем 2 файла без всякого разделения. 1-й делаем mdb (с таблицами), из 2-го делаем mde - это будет нашим клиентом. Кладём всё это не сервер. Создаём на сервере батник (его текст я привёл - модифицируй под себя). Создаём на сервере runclient.vbs - текст тоже приведён. После этого создаём на машине ярлыки на батник и кладём их на рабочий стол. В итоге: есть один мде - который просто будет копироваться и запускаться у клиента на машине. Если его надо изменить - он меняется и кладётся на сервер. а клиент просто щёлкает по ярлыку. Лучше сделать архив с мде и в опциях при разархивировании указать перезапись - так будет лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs Первое что я сделал это прочитал в хелпе про разделение. И разделил. по поводу бат-файла и как его намазывать на бутерброт изв. не в курсе. Базу могу переслать, если откроешь e-mail. Окно базы даже закрывать не буду. На счет всего остального хотелось бы узнать больше. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hummer Попробую сделать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs Скрип для того нужен, чтобы mde именно на клиенте запустить, а не на серваке, это раз. Потом, в архив с программой ты можешь ocx включать, в скрипте или в батнике их регистрировать и ещё много чего.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs Т.е. сразу запустить, по батнику, а не только скопировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Rimbombo: Купи книжку Фигурнова "IBM PC для пользователя" и все станет понятнее. ИМХО: Это та книжку с которой должен начинать любой пользователь ПК. То Hammer: У-у, я так глубоко не копал. :)) Для меня все эти скрипты тоже темный лес, хотя я и понял, что ты хотел им сказать. Я просто думал запускать батник, в ктором еще будут следующие строки: C:\PROGRA~1\MICROS~1\OFFICE\MSACCESS.EXE \\basesrv\base\face.mdb /WrkGrp \\basesrv\base\Security.mdw /User bessonova Но тут я уже вижу обломс, если у клиентов в разные каталоги установлен офис, то не сработает. :( Ты же берешь путь из реестра как я понял, так что твой подход более правильный. ПасиПа, буду иметь ввиду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs Название записал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs Именно так:) Но этот путь для офиса ХП, для других версий он другой. В скрипте много чего полезного можно делать, а для пользователя всё в один клик по ярлычку к батнику выльется... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Rimbombo: Лучше запиши и запомни фамилию, а не название. Приходишь в отдел, называешь фамилию и тебе сразу дадут то что тебе нужно. :) 2 Hummer: Для других версий путь будет отличаться только в номере версии в основном. Так что если у него клиенты сидят и под ХР и под 2000, то скрипт надо добавлять еще и условиями, как я понимаю. Кстати, а где можно прочитать по эти скрипты, используемые в них константы и т.п. Может книженцию какую толковую посоветуешь, но чтобы не совсем запарная была? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs MSDN самая толковая литература:) Сам книжек не читал по этим делам - просто примеры смотрел, а дальше уже по обстоятельствам и по задачам:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 TRoUbLEs И покупать не пришлось! Не даром же я специализируюсь по полнотекстовым электронным библиотекам хе-хе :) http://lib.tgc.ru/?html/informat/003/about.html] Фигурнов В.Э. IBM PC для пользователя: Краткий курс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://lib.tgc.ru/?html/informat/003/about.html ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.11.2003, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отлично парни, а как насчет того, что если процентов на 90 все на VBA еще приписано, то вся эта дополнительная прелесть оказывается уже просто сообщениями об ошибках. какие мысли по этому поводу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 faint Что если процентов на 90 все на VBA еще приписано??? Много читал, нифига не понял:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а вот в том то и дело, что НЕ ПОНЯЛ. а разобраться хочется. проблема следующая - с этой базой еще почти не экспериментировал на сети, по нехватке времени. Повтыкался в ошибки, которые вызваны моими процедурами, локально работающие на ура, мешалась библиотека active-x? отключил пока, но она мне еще понадобиться.... думал линковать таблицы из процедур, напрямую, раньше помогала, но раньше не надо было ВСЕ и сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 faint Нужно смотреть ссылки на другие компонентны и устанавливать тот ocx на комп пользователя и регистрировать его там же, который работает на локальной машине, т.е. у тебя.... Если ошибки возникают на машинах пользователей - сначала проверь референсы в проекте, если есть отсутсвующие - установи на пользователя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сама база mdb изначально сетевая. Так что можно не разделять базу, а на каждом компе в сети положить ярлыки со ссылкой на базу. Вот и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Himmer Спасибо за идею. Сделал и у себя также. ??батник с сервера если в нем писать переход на " С:", то сообщает, что "..запуск CMD осуществлен из \\сервер\расшареная папка\ и что UNC не поддерживается. По умолчанию Рабочий каталог выбран с:\Windows ". Для того, чтобы копировать на юзера файлы, пришлось сетевую папку подключать в качестве постоянной. И чуть поменять bat: @echo off cd.. md \AccessClient copy F:\Client.mde c:\AccessClient\*.* copy F:\runclient.vbs c:\AccessClient\*.* wscript c:\AccessClient\runclient.vbs c:\AccessClient\Client.mde Вопрос: насколько я понимаю, cmd ( командная строка) в Windows 2000 обращения по UNC не поодерживает. Что ты имел в виду в своем варианте батника? И еще, а целесообразно ли каждый раз копировать mde. Может быть один раз скопировать, затем заремить copy, а потом, когда понадобиться изменить и обновить - снять ремарку и пусть обновят. Затем обратно поставить. Ну, если это не каждый день, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2003, 13:44 |
|
||
|
|