|
|
|
Ненужный повтор в полях запроса - как убрать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Запрос в первом поле содержит №партии, во втором - Товар, в третьем - цену. После экспорта его в Excel, пользователь начинает удалять лишние данные - наличие одного товара в 2 и более партиях вызывает дублирование поля цена и суммировать по полю бессмыслено. Поизгалялся с группировками, вложенными запросами и т.п. - не получается. Имею чёрное подозрение, что придётся писать процедуру, где строка Recordseta будет проверяться на условие: №партии(n) <> №партии(n-1) AND Товар(n)=Товар(n-1) и присваивать тогда Цена(n-1)=Null, а потом уже гнать в Ёксель. Может какой способ я упустил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А структуру данных нам самим угадывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 15:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не понял... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Постановку задачи хочется увидеть. Если опираться только на то, что сказано, то Group By выглядит нормальным решением. Если это не годится, значит есть что-то, чего мы не знаем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что значит - лищние данные? Насколько я понял: Товар Партия Цена А 1 10 А 2 10 Б 1 20 Б 2 20 Где лишние данные? Берите среднее по цене, мне не совсем понятно, зачем суммировать? Узнать цену всей партии из разных товаров, тогда зачем товар скидывать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gruop By? Ну что группировка изменит в таком наборе: Партия1 : Валенки : 5р Партия2 : Валенки : 5р Партия3 : Галоши : 3р вернутся те же 3 строки. Экспортнув их в Ёксель, делать СУМ по третьему полю можно только после удаления повтора значения во строке 2. Видится, что в Ёксель можно переносить набор только приведя его к виду: Партия1 : Валенки : 5р Партия2 : Валенки : Партия3 : Галоши : 3р здесь уже будет правильная сумма. Ну а дальше см. первый топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Экспортнув их в Ёксель, делать СУМ по третьему полю можно только после удаления повтора значения во строке 2 Зачем делать суммирование? Чтобы посчитать сумму всей партии? Так посчитайте её отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
к Hammer: не, среднее значение не подойдёт. Запрос, по структуре, "двух-половинный". Левая половина, 5 полей, - всё, что относится к партии(№, Дата и т.п.), правая - 15 полей, характеризует Товар, числовых полей несколько и по ним надо получать итоги. Пользователю удобно мышью выделить записи в столбце и щёлкнуть на "Сумма", чем заморачиваться на среднее значение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ещё раз - какие итоги мы хотим получить? Если да, то протрите тряпочкой монитор и посмотрите по треду выше:) Т.е. скидываем цену товара для каждого товара и скидываем в этой же строке сумму партии - одинакова для всех строк в рамках партии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Отдельно считать тоже не выход. Нужно "выкатить" в Ёксель лист, с которым пользователь может делать, всё что ему приспичит. В принципе и сейчас это происходит, только ему приходится перелопатить ~500 строк и почистить лишнее. А ко мне пожелание, чтобы данные попадали в Ёксель в "готовом" виде. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В екселе написать макрос (который убъёт повтор цены на товар в рамках партии) - его запускать из аксеса. Или сделать отчёт в аксесе (сразу со всеми итогами), а потом его скидывать в ексель. А так - правильно написано: Владимир Саныч - Постановку задачи хочется увидеть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сорри, я вернулся. Реагирую на пост от 16:19. Что даст такое суммирование??? В первой партии 10 валенок по 5 р., во второй 20 валенок по 5 р., в третьей 4 галоши по 3 р. Сумма, по моим понятиям, составляет 10*5+20*5+4*3. А что такое 5+3??? А даже если и надо 5+3, то пусть будет Group By по товару, а не по партии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут все так, да не так. Я упростил вводную и пошли непонятки. Валенков, на самом деле, всего НА 5р (количество, в данном случае, не важно). Но вот поступали они с 1 и со 2 партиями(в какой пропорции - тоже не важно). Отчёт, в смысловом значении, какой-то "венегретный", - всё в одной таблице, но он устраивает, а правила игры не я устанавливаю...:( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я упростил вводную и пошли непонятки. Вот об этом я и говорил с самого начала. 8 восклицательных знаков. Тогда вопрос. Если валенки были в 1, 2 и 4 партиях и в каждой из них написано 5 р., то это значит, что 5 р. - это сумма 1 и 2-й или сумма всех? Если всех, то поможет Group By по товару (только по товару, не по партии). А если 1 и 2-й, то в данных недостаточно информации и задача неразрешима. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.11.2003, 19:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имхо, неправильным ты путем пошел - перекладывать результаты запроса в массив для того, чтобы потом опять сложить все в таблицу. > Запрос в первом поле содержит №партии, во втором - Товар, в третьем - цену Наверное, здесь д.б. еще и количество? Иначе цену с ценой складывать - неспортивно как-то. Дай полную структуру возвращаемых запросом полей (а то ты писал что в запросе 5 полей слева, 15 справа, и 3 посередке), и пример исходных данных и желаемых результатов. И дадут тебе нормальный запрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все поля запроса это очень много... А желаемо мне, чтобы просто не было повторов в значимых полях, которые появляются из-за переусложнённой структуры запроса. Почему складывать цену с ценой неспортивно? Очень распространённая процедура в Ёкселе - поле "Итого" в конце столбца. Заранее подсчитанных в Акссесе итогов не требуется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пардон, не ответил на более ранний топик. "валенки были в 1, 2 и 4 партиях и в каждой из них написано 5 р., то это значит, что 5 р. - это сумма 1 и 2-й или сумма всех?" Это сумма всех. Как в запросе по одному полю сделать группировку(по товару), а по другому - нет(по группе)? Если речь идёт о предварительном запросе, то повторы по товару группировкой я уберу (не включая в запрос Группу), но в окончательном запросе, где надо указать Группы, опять появятся двойники товара. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А группу вообще показывать не надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 12:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм. Так ты только морочишь голову себе и окружающим. Почему складывать цену с ценой нельзя? Я купил 1 кг помидоров по 10 р. за кг (это цена). и 2 кг. картошки по 15 р. за кг (и это цена). По-твоему, я должен потратить на это 25 р., а продавец будет просить с меня 40. Дай полную структуру (названия полей) входных таблиц и одну-две строки результата (с полностью заполненными полями). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 12:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кинул бы прикреплённый файл - да не куда. :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь есть куда. Только сожми его. Вечером посмотрю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 13:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Строки ?114 и ?115, например, попадают под ситуацию дублирования А что это такое "Строки ?114 и ?115"?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 14:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господи, да № записи в таблице! Введи число 114 в окошко "№ записи" (внизу), нажми Enter - фокус перейдёт на строку с этим номером... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 15:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ответил и задумался: может вместо знака "№" почта донесла "?" ? Тогда пардон, почтовая программа у нас "самотканная", может чего и глючит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NumCar ДатаОтпр DatePlanStart ДатаСклад NumDog NunChildDog dtStartChild dtPlanEndChild №_контракт IDФирмы ID_Recipient SummContract Currency pay4Proforma Get4Proforma OstatokPayEUR OstatokGetEUR КодСалона №_договора №_дозаказа IDКодДоговора ДогОсновная_ContrType ----- 1. Где здесь код товара? 2. А если бы я не дай бог не сделал копии и нажал сартировку, как бы я нашел строки №№ 114 и 115, которые ты имел в виду? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.11.2003, 15:48 |
|
||
|
|