|
|
|
файл-сервер аксес(наболело)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hi Есть файл-сервер аксес. Очень часто (бывает по нескольку раз в день) ломается база. (например у юзера завис комп, ...), приходится просить всех пользователей выйти из аксеса (что занимает время). Потом открыть базу и ответить [да] на вопрос аксеса о востановлении базы. Тратится на все это очень много времени в течении которого никто неможет работать с базой. Может кто сталкивался с подобными проблемами?? Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы? -- --- Alexey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 07:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Очень часто (бывает по нескольку раз в день) ломается база Первым делом надо выяснить что приводит к краху данных тут на форуме эта тема обсуждалась, поищи Для проведения администраторских работ пользуюсь таким методом: на сервере есть табличка , в ней поле-флаг на главной форме таймер устанавливаю в табличке флаг в true аппликация по таймеру увидила что флаг=true- даёт месадж в виде форме (обязательно в виде формы а не месаджбокс )что , например ,через 5 минут аппликация будет закрыта и через 5 минут закрываю аппликацию а у главной формы на событие лоад проверка - если флаг=true то закрыть аппликацию( на тот случай если пользователь месаджа не видел ) таким образом через 10 минут все из базы выдворены провожу манипуляции и потом флаг снимаю и все продолжают работать если работы заранее запланированы и знаешь точное время и примерно сколько твоя процедура времени займёт- можешь сообщения по Аутлуку рассылать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 07:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
забыла добавить- данные и приложения отдельно и приложение сидит у каждого юзера а какой обьём у твоей базы и сколько юзеров в ней работает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 07:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hi Общий обьем всех mdb с данными 1.15 Гб. Самые большие под 400Мб. они и ломаются чаще всего. Но иногда ломаются и файлики в полтора мега. Пользователей более 70, но работают с базой около 60. щас переезжаем на MSSQL будем надеется что будет лучьше. -- --- Alexey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 08:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
щас переезжаем на MSSQL будем надеется что будет лучше Если adp и переезд грамотный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А если не ADP?? Сначала оставим MDE (с формами, репортами) для доступа к данным на MSSQL. Неужели ничего не изменится? -- --- Alexey ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
изменится, но там другие тараканы будут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для начала: - определить, что нет глюков сететевого оборудования (не котрые типы сетевух с определенными драйверами прямо таки созданы для поломок акесных баз) - всем клиентам установить одни и те же сервис-паки на Акес/MDAC/Jet/Windows/сет.карты ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 09:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Неужели ничего не изменится? На таких объемах в лучшую - вряд ли. Тормоза будут просто офигительные. На некоторых вариантах замедление будет в десятки раз. Я это уже проходил - хотя идея заманчива. Кроме того многие работающие в акцесе запросы выдавали совершенно другие результаты! Можно, конечно большинство запросов переписать как запросы к серверу, но времени это займет не намного меньше, чем переезд под ADP. (ИМХО). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Odess писал:На таких объемах в лучшую - вряд ли. Тормоза будут просто офигительные. На некоторых вариантах замедление будет в десятки раз. Будут, но не везде (всё зависит от того. как было написано приложение) Odess писал:Кроме того многие работающие в акцесе запросы выдавали совершенно другие результаты! Это врядли. Скорей всего проблема из за непропатченного Jet. Odess писал:Можно, конечно большинство запросов переписать как запросы к серверу, но времени это займет не намного меньше, чем переезд под ADP.Нет, не больше. ADP - переписать всё с нуля, MDB - переписать критичные вещи. Конечно, для нашего программиста всегда есть особый соблазн переписать всё это нафик с нуля и правильно (особенно если писали прогу до него другие), но не всегда это оправдано. Но ещё раз повторюсь - многое зависит от того, как написано существующее приложение, поэтому в твоём случае правильный ответ на вопрос даст лишь тестирование твоего приложения в новых условиях. Дерзай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но по крайне мере надежность хранения данных однозначно повысится. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то не видно ответа на первоначальный вопрос : Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы? У меня схожие проблемы. Пока "решил проблему" так - назначил ответственного, который позже всех уходит, который сжимает- восстанавливает БД на сервере. Если раз в 2-3 дня их сжимать-восстанавливать, все работает нормально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Что-то не видно ответа на первоначальный вопрос : >>Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы? Ответ на первоначальный вопрос легко получается путем манипуляций с поиском (это такое белое поле в верхней правой части окна, а правtq - кнопка Найти) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senin Viktor, Мне кажется, сначала надо ответить на заданный ворпос, а уж потом можно разводить дискуссию, пусть даже на близкую по смыслу тему. Мне, например, интересен ответ именно на первоначально заданный вопрос, дискуссия о том, что "надо все перевести на SQL-сервер и тогда ничего падать не будет", мне не интересна. А кнопкой "поиск" я умею пользоваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Pavel Но по крайне мере надежность хранения данных однозначно повысится. А я этого и не отрицал ;-) 2AM Будут, но не везде (всё зависит от того. как было написано приложение) Если использовать DAO, то тормоза будут в любом случае. Вытаскивание, к примеру, 1 млн записей из таблиц на SQL по сетке будет однозначно дольше, чем через JET. C ADO в таком варианте я не работал - врать не буду. Это врядли. Скорей всего проблема из за непропатченного Jet. Так вся проблема в том, что запросы ПРАВИЛЬНО работали до пропатченого JET и после оного. А при работе с подключенными таблицами через ODBC выдавали абсолютно неверные результаты! Я таки разобрался в ошибках - неправильные объединения (с точки зрения скуля) и т.п. - но в акцессе они работали! А говорю я не потому что считаю виноватым SQL, а потому что переход от хранения данных в MDB файле к SQL серверным таблицам в лоб может не только замедлить работу проекта, но и привести к ошибкам в результатах. Т.е. к этому нужно быть готовым и не видеть в SQL сервере панацею от всех бед... ADP - переписать всё с нуля, MDB - переписать критичные вещи. В моем случае оказалось проще переписать с нуля, хотя проект изначально делал я. Когда работаешь над проектом несколько лет (уж 5 годиков стукнуло) хочешь не хочешь - совершенствуешься ;-) особенно, если начинал его делать еще под эхотаг 2.0. И переписывание с нуля позволяет избавиться от многих "грехов" и "заплаток", которые тянутся в таком долгоиграющем проекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Odess писал:Если использовать DAO, то тормоза будут в любом случае. Вытаскивание, к примеру, 1 млн записей из таблиц на SQL по сетке будет однозначно дольше, чем через JET. C ADO в таком варианте я не работал - врать не буду. Я и грю - многое зависит от приложения, ну яж не знал что тебе надо млн. записей таскать. Врядли же случаи, когда это необходимо составляют больше 80% случаев работы с базой?! Да, в тех случаях, когда надо обрабатывать большой объем данных - надо будет переписать это на SP. Но это как раз те критические места, о которых я говорил, и которые выявятся в процессе тестирования решения. Odess писал:Так вся проблема в том, что запросы ПРАВИЛЬНО работали до пропатченого JET и после оного. А при работе с подключенными таблицами через ODBC выдавали абсолютно неверные результаты! Я таки разобрался в ошибках - неправильные объединения (с точки зрения скуля) и т.п. - но в акцессе они работали! Объединения из Access SQL в SQL Server SQL транслирует драйвер ODBC. В нем также могут быть проблемы. Почему я сказал про Jet - вот одна из известных проблем: LEFT JOIN работает как INNER JOIN На своём опыте скажу что да, вынужден признать что были пару запросов которые просто отказались работать, хотя были абсолютно корректны, ошибка была в том, что ODBC драйвер их некорректно транслировал (забывал некоторые табл. в ключать в выражение FROM и т.д.). Эти запросы пришлось переписать. Odess писал:переход от хранения данных в MDB файле к SQL серверным таблицам в лоб может не только замедлить работу проекта, но и привести к ошибкам в результатах. Т.е. к этому нужно быть готовым и не видеть в SQL сервере панацею от всех бед... Согласен, может затормозить (большая вероятность) и привести к ошибкам в результатах (допускаю), и вдвойне согласен что об этом надо знать, начиная перевод, но само знание не может являться категоричной причиной совсем не использовать данных подход. Определять это надо тестированием. Odess писал:В моем случае оказалось проще переписать с нуля, хотя проект изначально делал я. Согласен, яже и говорю - случаи разные бывают. И ещё раз скажу - многое может показать тестирование . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>У меня схожие проблемы. Пока "решил проблему" так - назначил ответственного, который позже всех уходит, который сжимает- восстанавливает БД на сервере. Если раз в 2-3 дня их сжимать-восстанавливать, все работает нормально. ну и ну ! ты лучше сам пару раз уйди попозже напиши процедурку которая будет выгонять пользователей и автоматом в назначенное время(например НОЧЬЮ ) сжимать/восстанавливать базу а как автоматизировать процесс отключения клиентов я написала наверное это не самое красивое решение , но уж точно лучше твоего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 12:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
TatianaT писал: через 5 минут закрываю аппликацию Каким способом Вы закрываете клиентские оболочки? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варан писал:Каким способом Вы закрываете клиентские оболочки? Они сами себя закрывают. По таймеру. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 14:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Varan >Мне кажется, сначала надо ответить на заданный ворпос, а уж потом можно разводить дискуссию, пусть даже на близкую по смыслу тему. Мне, например, интересен ответ именно на первоначально заданный вопрос, дискуссия о том, что "надо все перевести на SQL-сервер и тогда ничего падать не будет", мне не интересна. А вообще-то я и имел ввиду именно твой вопрос "Что-то не видно ответа на первоначальный вопрос :Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы" Который уже ни один раз обсуждался на форуме. >А кнопкой "поиск" я умею пользоваться. Очень рад. Осталось соединить теорию и практику ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А оболочки, что, постоянно флаг смотрят? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senin Viktor 1. Просьба на меня не обижаться, если, с Вашей точки зрения, я изрек нечто обидное. 2. То, что данный вопрос уже обсуждался, не повод обсуждать совершенно другой ворпрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 15:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варан писал:А оболочки, что, постоянно флаг смотрят? Если тебе "например, интересен ответ именно на первоначально заданный вопрос" , то может ты <отмодерировано> не будешь лениться читать ответы которые сразу же и дали? Первым же <отмодерировано> ответом все Татьяна все рассказала. Если ты не умеешь поиском пользоваться - ты хоть читай посты в том топике куда сам пишешь <отмодерировано> ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 15:09 |
|
||
|
|