powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / файл-сервер аксес(наболело)
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
файл-сервер аксес(наболело)
AlexeyU
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
hi

Есть файл-сервер аксес.

Очень часто (бывает по нескольку раз в день) ломается база. (например у юзера завис комп, ...), приходится просить всех пользователей выйти из аксеса (что занимает время). Потом открыть базу и ответить [да] на вопрос аксеса о востановлении базы.
Тратится на все это очень много времени в течении которого никто неможет работать с базой.

Может кто сталкивался с подобными проблемами??
Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы?

--
---
Alexey
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография TatianaT
Участник
>Очень часто (бывает по нескольку раз в день) ломается база

Первым делом надо выяснить что приводит к краху данных
тут на форуме эта тема обсуждалась, поищи

Для проведения администраторских работ пользуюсь таким методом:
на сервере есть табличка , в ней поле-флаг
на главной форме таймер
устанавливаю в табличке флаг в true
аппликация по таймеру увидила что флаг=true- даёт месадж в виде форме (обязательно в виде формы а не месаджбокс )что , например ,через 5 минут аппликация будет закрыта и через 5 минут закрываю аппликацию
а у главной формы на событие лоад проверка - если флаг=true то закрыть аппликацию( на тот случай если пользователь месаджа не видел )
таким образом через 10 минут все из базы выдворены
провожу манипуляции и потом флаг снимаю
и все продолжают работать
если работы заранее запланированы и знаешь точное время и примерно сколько твоя процедура времени займёт- можешь сообщения по Аутлуку рассылать
...
Фотография Pavel
Участник
клац
...
Фотография TatianaT
Участник
забыла добавить- данные и приложения отдельно и приложение сидит у каждого юзера
а какой обьём у твоей базы и сколько юзеров в ней работает?
...
AlexeyU
Гость
hi

Общий обьем всех mdb с данными 1.15 Гб.
Самые большие под 400Мб. они и ломаются чаще всего.
Но иногда ломаются и файлики в полтора мега.

Пользователей более 70, но работают с базой около 60.

щас переезжаем на MSSQL будем надеется что будет лучьше.

--
---
Alexey
...
Фотография Pavel
Участник
щас переезжаем на MSSQL будем надеется что будет лучше
Если adp и переезд грамотный.
...
AlexeyU
Гость
А если не ADP??

Сначала оставим MDE (с формами, репортами) для доступа к данным на MSSQL.

Неужели ничего не изменится?

--
---
Alexey
...
Фотография TatianaT
Участник
изменится, но там другие тараканы будут
...
Фотография Senin Viktor
Участник
Для начала:
- определить, что нет глюков сететевого оборудования (не котрые типы сетевух с определенными драйверами прямо таки созданы для поломок акесных баз)
- всем клиентам установить одни и те же сервис-паки на Акес/MDAC/Jet/Windows/сет.карты
...
Odess
Участник
Неужели ничего не изменится?

На таких объемах в лучшую - вряд ли. Тормоза будут просто офигительные. На некоторых вариантах замедление будет в десятки раз.
Я это уже проходил - хотя идея заманчива.
Кроме того многие работающие в акцесе запросы выдавали совершенно другие результаты!
Можно, конечно большинство запросов переписать как запросы к серверу, но времени это займет не намного меньше, чем переезд под ADP. (ИМХО).
...
am (a_mitin)
Участник
Odess писал:На таких объемах в лучшую - вряд ли. Тормоза будут просто офигительные. На некоторых вариантах замедление будет в десятки раз. Будут, но не везде (всё зависит от того. как было написано приложение)
Odess писал:Кроме того многие работающие в акцесе запросы выдавали совершенно другие результаты! Это врядли. Скорей всего проблема из за непропатченного Jet.

Odess писал:Можно, конечно большинство запросов переписать как запросы к серверу, но времени это займет не намного меньше, чем переезд под ADP.Нет, не больше. ADP - переписать всё с нуля, MDB - переписать критичные вещи. Конечно, для нашего программиста всегда есть особый соблазн переписать всё это нафик с нуля и правильно (особенно если писали прогу до него другие), но не всегда это оправдано.

Но ещё раз повторюсь - многое зависит от того, как написано существующее приложение, поэтому в твоём случае правильный ответ на вопрос даст лишь тестирование твоего приложения в новых условиях. Дерзай.
...
Фотография Pavel
Участник
Но по крайне мере надежность хранения данных однозначно повысится.
...
Фотография Varan
Участник
Что-то не видно ответа на первоначальный вопрос :
Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы?
У меня схожие проблемы. Пока "решил проблему" так - назначил ответственного, который позже всех уходит, который сжимает- восстанавливает БД на сервере. Если раз в 2-3 дня их сжимать-восстанавливать, все работает нормально.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
>Что-то не видно ответа на первоначальный вопрос :
>>Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы?

Ответ на первоначальный вопрос легко получается путем манипуляций с поиском (это такое белое поле в верхней правой части окна, а правtq - кнопка Найти)
...
Фотография Varan
Участник
Senin Viktor,
Мне кажется, сначала надо ответить на заданный ворпос, а уж потом можно разводить дискуссию, пусть даже на близкую по смыслу тему. Мне, например, интересен ответ именно на первоначально заданный вопрос, дискуссия о том, что "надо все перевести на SQL-сервер и тогда ничего падать не будет", мне не интересна.
А кнопкой "поиск" я умею пользоваться.
...
Odess
Участник
2Pavel
Но по крайне мере надежность хранения данных однозначно повысится.
А я этого и не отрицал ;-)

2AM
Будут, но не везде (всё зависит от того. как было написано приложение)
Если использовать DAO, то тормоза будут в любом случае. Вытаскивание, к примеру, 1 млн записей из таблиц на SQL по сетке будет однозначно дольше, чем через JET. C ADO в таком варианте я не работал - врать не буду.

Это врядли. Скорей всего проблема из за непропатченного Jet.
Так вся проблема в том, что запросы ПРАВИЛЬНО работали до пропатченого JET и после оного. А при работе с подключенными таблицами через ODBC выдавали абсолютно неверные результаты! Я таки разобрался в ошибках - неправильные объединения (с точки зрения скуля) и т.п. - но в акцессе они работали!
А говорю я не потому что считаю виноватым SQL, а потому что переход от хранения данных в MDB файле к SQL серверным таблицам в лоб может не только замедлить работу проекта, но и привести к ошибкам в результатах. Т.е. к этому нужно быть готовым и не видеть в SQL сервере панацею от всех бед...

ADP - переписать всё с нуля, MDB - переписать критичные вещи.
В моем случае оказалось проще переписать с нуля, хотя проект изначально делал я. Когда работаешь над проектом несколько лет (уж 5 годиков стукнуло) хочешь не хочешь - совершенствуешься ;-) особенно, если начинал его делать еще под эхотаг 2.0. И переписывание с нуля позволяет избавиться от многих "грехов" и "заплаток", которые тянутся в таком долгоиграющем проекте.
...
am (a_mitin)
Участник
Odess писал:Если использовать DAO, то тормоза будут в любом случае. Вытаскивание, к примеру, 1 млн записей из таблиц на SQL по сетке будет однозначно дольше, чем через JET. C ADO в таком варианте я не работал - врать не буду. Я и грю - многое зависит от приложения, ну яж не знал что тебе надо млн. записей таскать. Врядли же случаи, когда это необходимо составляют больше 80% случаев работы с базой?! Да, в тех случаях, когда надо обрабатывать большой объем данных - надо будет переписать это на SP. Но это как раз те критические места, о которых я говорил, и которые выявятся в процессе тестирования решения.

Odess писал:Так вся проблема в том, что запросы ПРАВИЛЬНО работали до пропатченого JET и после оного. А при работе с подключенными таблицами через ODBC выдавали абсолютно неверные результаты! Я таки разобрался в ошибках - неправильные объединения (с точки зрения скуля) и т.п. - но в акцессе они работали! Объединения из Access SQL в SQL Server SQL транслирует драйвер ODBC. В нем также могут быть проблемы. Почему я сказал про Jet - вот одна из известных проблем: LEFT JOIN работает как INNER JOIN
На своём опыте скажу что да, вынужден признать что были пару запросов которые просто отказались работать, хотя были абсолютно корректны, ошибка была в том, что ODBC драйвер их некорректно транслировал (забывал некоторые табл. в ключать в выражение FROM и т.д.). Эти запросы пришлось переписать.

Odess писал:переход от хранения данных в MDB файле к SQL серверным таблицам в лоб может не только замедлить работу проекта, но и привести к ошибкам в результатах. Т.е. к этому нужно быть готовым и не видеть в SQL сервере панацею от всех бед... Согласен, может затормозить (большая вероятность) и привести к ошибкам в результатах (допускаю), и вдвойне согласен что об этом надо знать, начиная перевод, но само знание не может являться категоричной причиной совсем не использовать данных подход. Определять это надо тестированием.

Odess писал:В моем случае оказалось проще переписать с нуля, хотя проект изначально делал я. Согласен, яже и говорю - случаи разные бывают.
И ещё раз скажу - многое может показать тестирование .
...
Фотография TatianaT
Участник
>У меня схожие проблемы. Пока "решил проблему" так - назначил ответственного, который позже всех уходит, который сжимает- восстанавливает БД на сервере. Если раз в 2-3 дня их сжимать-восстанавливать, все работает нормально.

ну и ну !
ты лучше сам пару раз уйди попозже
напиши процедурку которая будет выгонять пользователей
и автоматом в назначенное время(например НОЧЬЮ ) сжимать/восстанавливать базу
а как автоматизировать процесс отключения клиентов я написала
наверное это не самое красивое решение , но уж точно лучше твоего
...
Фотография Varan
Участник
TatianaT писал:
через 5 минут закрываю аппликацию

Каким способом Вы закрываете клиентские оболочки?
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Варан писал:Каким способом Вы закрываете клиентские оболочки?
Они сами себя закрывают. По таймеру.
...
Фотография Senin Viktor
Участник
2Varan
>Мне кажется, сначала надо ответить на заданный ворпос, а уж потом можно разводить дискуссию, пусть даже на близкую по смыслу тему. Мне, например, интересен ответ именно на первоначально заданный вопрос, дискуссия о том, что "надо все перевести на SQL-сервер и тогда ничего падать не будет", мне не интересна.

А вообще-то я и имел ввиду именно твой вопрос "Что-то не видно ответа на первоначальный вопрос :Как автоматизировать процесс отключения клиентов? и ускорить процесс восстановления базы"
Который уже ни один раз обсуждался на форуме.

>А кнопкой "поиск" я умею пользоваться.

Очень рад. Осталось соединить теорию и практику
...
Фотография Varan
Участник
А оболочки, что, постоянно флаг смотрят?
...
Фотография Varan
Участник
Senin Viktor
1. Просьба на меня не обижаться, если, с Вашей точки зрения, я изрек нечто обидное.
2. То, что данный вопрос уже обсуждался, не повод обсуждать совершенно другой ворпрос.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
Варан писал:А оболочки, что, постоянно флаг смотрят?
Если тебе "например, интересен ответ именно на первоначально заданный вопрос" , то может ты <отмодерировано> не будешь лениться читать ответы которые сразу же и дали? Первым же <отмодерировано> ответом все Татьяна все рассказала.
Если ты не умеешь поиском пользоваться - ты хоть читай посты в том топике куда сам пишешь
<отмодерировано>
...
Фотография TatianaT
Участник
да
это надо повесить на событие формы Form_Timer()
а предупреждение юзерам делать в виде формы (если месажбокс, то он собьёт таймер)
...
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / файл-сервер аксес(наболело)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]