|
|
|
Управление конфигурациями: кто как делает
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто как организует различные конфигурации своих прог? К примеру есть 2 пользователя - Кащей Бессмертный и Илья Муромец. У каждого стоит клиентская часть к СУБД Access. У Кощея в главной форме должен быть логотип в виде змея, у Ильи - в виде щита с мечом. У Кощея в справочнике Контрагентов имя контрагента Илья Муромец выделяться красным цветом, а Бабы Яги - зеленым, у Ильи - наоборот и.т.п ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственный универсальный вариант - реестр винды как и сделано в виндусиных прогах и удобно, и путешествовать с юзером по сети будет (?) для бд - можно было бы создать табличку с настройками, тока она серверной должна быть ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 13:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexus12, Ну про Windows я чего-то совсем не понял. Мне больше про табличку интересно. Какова должна быть ее структура и как правильно ее использовать? Для данного примера имеем: (Конфигурация Кощея Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Потом при загрузке формы пишем: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Типа такого, что-ли? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 13:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Типа такого ;) Лучше глянь справку на тему GetSetting SaveSetting и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Единственный универсальный вариант - реестр винды Если программа с установкой. А если хочется какую-нибудь простенькую программку в виде одного файла исполнить? Зачем лазить в реестр? Там и своего "добра" хватает. В табличке тоже достаточно удобно. У меня так id/Название настройки/Значение настройки[/Тип значения] т.е. примерное содержимое: 1/НазвОрг/ООО "Белые Столбы" 2/ДолжРук/Главный врач 3/ФИОрук/Иванов И.И. и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Правильно так все бухпроги у себя инфу хранят (турбобух, инфобух точно, 1с - возможно) В реестре то же самое (имя = значение) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каждый вариант имеет свои "+" и "-" один из "-" варианта с реестром Есть корпоративные сети, где пользователям запрещен доступ на изменение реестра (установку программ и т.п.). У них есть рабочая папка с полным доступом и все остальне на чтение. В этом случае вариант с реестром не катит - пользователь не сможет сохранить/изменить свои настройки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос, должна ли конфигурация зависеть от компа или от юзера. Если тот же юзер зайдет на другом компе, или если другой юзер на том же компе, что должно получиться? Короче, если настройки должны зависеть именно от юзера, то табличка должна иметь ключ из двух полей: имя параметра и юзер (или только юзер, а разным параметрам пусть соответствуют разные поля). Кстати, логотип тоже можно держать в табличке как картинку (только не в том поле, которое одно для разных типов параметров). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>В этом случае вариант с реестром не катит - пользователь не сможет сохранить/изменить свои настройки. Наверное я чего-то нэпонимэ А как MS думает об этом, если стандартные инструменты разработки (типа VB.exe) ПРЕДПОЛАГАЮТ хранение параметоров в реестре, а? Вряд ли МС настолько бум-бум, чтобы не предусмотреть этот вариант. В реестре могут быть ключи с разными вариантами доступа, и к currentuser доступа не быть - просто нонсенс!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 17:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, уважаемые, но ОНО РАБОТАЕТ на машине *с ограниченным юзверем.* Даже скажу где хранится (тест SaveSetting из Экселя): Ветка: HKEY_CURRENT_USER\Software\VB and VBA Program Settings\MyApp\Startup где MyApp\Startup -параметры при запуске строки SaveSetting "MyApp", "Startup", "Top", 75 Вот так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я говорил не о МС, а о сетях. Я не вдавался в потробности как админ это запретил, но выполнение SaveSetting "MyApp", "Startup", "Top", 75 выдавало ошибку: нет доступа. А вообще ВС правильно заметил, все зависит от того, какая цель пользовательских установок. Если тот же юзер зайдет на другом компе, или если другой юзер на том же компе, что должно получиться? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне вообще показалось, что Варан говорит о настройках профилей пользователей, а не компьютеров. Во всяком случае, в такой постановке этот вопрос мне тоже становится интересен, ибо пора юзеров в правах начинать ограничивать (поражать ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 17:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
С регестри случаются обломы: Например пропись системного файла в Вин2К мастером подключения пишется в ту ветку реестра, куда и продвинутый юзарь ни фига не напишет. Приходится прописывать настройку под админом, или прописывать ключ /wrkgrp в ярлыках или настройках запуска по расширению. - Т.чтааа.(с) Опять таки для приожения БД настройки сам боХ велел писать в ту БД, которую использует приложение. Меньше зависимость от окружения. (уж если нельзя совсем его обойти - пишите в регистр только то, что либо требуется по определению (настройки юзера, определяемые инструментом, и записываемые в регистр без вашего участия, или то, что требует одинаковой реакции при запуске из РАЗНЫХ приложений /на одной машине/ - например - стиль отображения окна виндозы). И на кой писать что-то на заборе (в регистре), если есть шкафы и полочки (своя БД)? А если все прилады, в которые ходит юзер, работают с одним сервером данных - обеспечить ему независимость настроек от рабочей станции (даже если у него СЕЙЧАС нет возможности зайти с другой) - удобнее. В конце концов - гавкнется раб.станция, юзер станет консультантом, и начнет расхаживать по разным станциям, ну и т.п.. Вопрос "где?" на самом деле нужно заменить вопросом, "а откуда мы можем захотеть увидеть настройки юзера?". Если с разных машин - то ответ на вопрос "где" очевиден: - в базе. Да и вообще, приложение работающее с "разнородными" БД (если смотреть на регистр как на БД) - это обычно гемор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если можно, скажу свое скромное мнение. 1) Хранение в реестре возможно, но не желательно, т.к. во-первых там своего барахла хватает, а во-вторых, если реестр рухнул, то кабзда настройкам. А что касается возможности и невозможности юзера писать в реестр, то грамотный админ должен давать юзеру право на запись в HKEY_CURRENT_USER\Software, иначе - это бездарный админ. 2) Вариант с табличкой хороший, но табличка должна хранится именно на серваке. 3) А ini-файлы уже не в моде??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ини файлы? А какая разница? Единственное, имхо, табличка удобней - с ней работать привычнее и проще. 2Лифчик. Настройки пользователей? Дык. Я делаю для этого так: во-первых, нормальную защиту данных в мдб не соорудишь (вернее, я не умею, а вариант с шифровкой "на лету" мне не нравится), а программы - очень просто (хотя лично мне не требуется) - мде. Поэтому себе я сделал простенькую службу идентификации пользователей. И от нее стал плясать. Табличка "Группы" (Администраторы/Бухгалтерия/Операторы/Дворники и т.б.) и "Пользователи". Ограничение прав происходит по группам. Настройки пользоваетелей могут цепляться к ид пользователя. Но это ерунда. Как скажут, что надо юзеров поделить на тех, кто "право имеет" и остальных, сразу примерная реализация и обрисуется, на основании того, что уже есть. Эх.. Пятница.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я не вдавался в потробности как админ это запретил, но выполнение SaveSetting "MyApp", "Startup", "Top", 75 выдавало ошибку: нет доступа Убить этого админа Если тот же юзер зайдет на другом компе Давным давно придумали перемещаемые профили пользователей. Они вместе с этой веткой реестра перемещаются. или если другой юзер на том же компе, что должно получиться? HKEY_CURRENT_USER у каждого свой. А ini-файлы уже не в моде??? С появлением реестра не в моде. на кой писать что-то на заборе (в регистре), если есть шкафы и полочки (своя БД)? А на кой мне в базе хранить местоположение и размеры формочек, параметры печати, ширину столбцов и прочую хренотень? С другой стороны, зачем мне в реестре хранить иденификаторы юр.лица, ипользуемого по умолчанию при выписке счетов? Настройки настройкам рознь. На мой взгляд интерфейсные настройки надо хранить в реестре, а все, что так или иначе связано с данными - в базе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.10.2003, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо уважаемому ЛП за поддержку авторитетным мнением! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный писал:Убить этого админа Давным давно придумали перемещаемые профили пользователей. Они вместе с этой веткой реестра перемещаются. При распространении проги туда, где автор программы не может влиять на администратора сети - это дополнительный лишний гемморой для автора - следить за грамотностью сетевого администратора и настроек сети, и отвечать на лишние вопросы типа "А у меня ошибка нет доступа", или "А у меня не переносятся мои настройки с компа на комп"... Это ему надо? Лох Позорный писал:>А ini-файлы уже не в моде??? С появлением реестра не в моде. Не согласен. Это майкрософт это так представляет. ИМХО - если в каком то случае удобнее пользоваться iniшками - можно (и нужно) ими пользоваться. Лох Позорный писал:А на кой мне в базе хранить местоположение и размеры формочек, параметры печати, ширину столбцов и прочую хренотень? А почему бы и нет? Ничего в этом предосудительного нет (ну может быть кроме религиозных предрассудков). Лох Позорный писал:Настройки настройкам рознь. На мой взгляд интерфейсные настройки надо хранить в реестре, а все, что так или иначе связано с данными - в базе.Настройки есть настройки. Удобнее сделать единый механизм хранения и чтения этих настроек, чем каждый раз лазить в разные источники, и думать, а где бы сохранить (или считать) данную конкретную настройку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.10.2003, 11:40 |
|
||
|
|