|
|
|
Бывают ли вопросы "глупые"? Интересует мнение всех. Треп допустим!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М-да, ребята, жаль, что после получения прав модераторов, у Вас стали появляться такие топики, очень жаль. :((( Боюсь, что это не на пользу Если честно я не понял к чему это? Вроде как точка зрения по этому вопросу у меня не менялась. Ни до, ни после. Или ты считаешь, что я, Саныч или Гео все топики с глупыми вопросами начнем удалять? Тогда прощай форум, здравствуй бекап ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это я писал:"...вопрос глупый, если человек в состоянии сам себе ответить на основании тех данных, которые у него есть (даже если он чайник и знаний мало), но ленится думать и лезет в форум." (Саныч) Предлагаю сие принять за основу определения! Сейчас размышляю и вспоминаю. Что для меня форум и что я для форума? Много ли я знал об Access, когда только-только закончил курсы? Сколько приходилось изобретать, додумывать, экспериментировать... Ни Гетцев (и сейчас нет), ни форума - один хелп и Руководство пользователя. Туча вопросов, на которые отвечать приходилось самому!!! Сейчас, зная гораздо больше, имея опыт, а главное, имея доступ в Интернет и на форумы, я часто задаю себе один вопрос, стал бы я терять время на то, чтобы дойти до решения "своим умом", или задал бы вопрос на форуме, если бы имел возможность? Получается 50/50. Предпочитаю придумать сколько могу вариантов решения, а затем вопросить форум. Иногда не говоря, какие решения у меня есть. Цель этого - проверить себя. В правильном ли направлении двигаюсь. Вдруг прохожу мимо простого и очевидного решения, которого не углядел или просто не знал. Так вот. Я 4 года назад и Я сейчас. Не назвал ли бы я себя прежнего ламером, задающим глупые вопросы вместо чтения умных и толстых книжек? Наверное, назвал бы! Но вопросы все равно задавал бы. Просто, спросить - это быстрее, чем найти ответ в самой умной книге, если не знаешь, где искать. Такие вот глупости вокруг маразма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То Лох Позорный: "...Или ты считаешь, что я, Саныч или Гео все топики с глупыми вопросами начнем удалять? Тогда прощай форум, здравствуй бекап..." Откровенно говоря, такая мысль меня тоже посещала. Но, надеюсь, этого не будет. Больше всего, меня беспокоит, если так можно сказать, что увлекшись модераторством, Вы прекратите давать ценные и очень нужные советы и не будете уже так быстро отвечать на вопросы. :((( Ну да ладно, это всего лишь лирика и только мои "глупые", читай "ох..енные" мыслишки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В свое время когда я начинал изучать Access, и знал о базе данных только общие понятия такие как запись, таблица и связь/отношение. Интернета никакого не было (да и модема не было), но была цель, сделать базу. И вот штудируя справку, всякие дурацкие книги и конечно же используя метод тыка я шел шаг за шагом вперед. Необычайно познавательно и полезно для саморазвития. Когда например знаешь что хочешь получить, но абсолютно не знаешь хотя бы приблизительно как это сделать и вообще что искать в справке, начинаешь искать в ней хотя бы приблизително похожие по теме топики и читать все подряд пока не наткнешься на нужную тему, для понимания которой приходится читать целую главу - и все один на один, сам с собой.... эту базу данных я делал 1,5 года. Когда нет интернета и не у кого спросить, приходится напрягать собственную башку и перерывать горы ненужной информации, которая сильно расширяет твой кругозоро и является необходимой основой в сложном пути познания. Помню я неделю допирал до того, почему SQL запрос с датой не выполняется, пока наконец не наткнулся в справке на строчки про американский стандарт времени в SQL запросах - зато какое же это блаженство когда ты сам сумешь разобраться с мучившей тебя проблемой. Думаю для полных чайников все таки гораздо полезнее в начале самим помучаться, хотя бы для того, чтобы появился лишний стимул изучить справку и литературу (а куда они тогда от нее денуться) и только потом, когда есть уже соответствующая стройная база(основа) из основных понятий и концепций, можно идти приставать к старшим с вопросами. Это не значит, что нельзя задавать вопрос, описание которого можно найти в какой-нибудь документации, отнюдь: граммотному человеку можно подсказать правильный вариант, чтобы он не терял драгоценное время на изучение не нужный для него инфы, в то время как новичку совет будет абсолютно бесполезен, он знает не только этого конкретного вопроса, но и всего понятия, куда входит этот вопрос - получается лишняя трата чужого и своего времени. Ему то как раз очень полезно покапаться по вопросу по глубже и по ширше, чтобы хоть представлять в обших чертах с чем он имеет дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SergeySV Три раза КУ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SergeySV И мои "Три раза КУ" (не помню - это для малиновых или желтых штанов?) Т.е. как общий совет, получается, что есть смысл каждому, если "не горит", сначала немного "помучиться", самостоятельно "рожая истину", и только потом звать повивальную бабку с форума? "Колеса попинал, стекла протер, побибикал... Все равно не идет, зарррраза! Хелп мине!! Плиззззззззззз!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 11:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>>Т.е. как общий совет, получается, что есть смысл каждому, если "не горит", сначала немного "помучиться", самостоятельно "рожая истину", и только потом звать повивальную бабку с форума? Думаю да, вдруг что-то оригинальное родит. И главное, если задаешь вопрос, то хотя бы ориентируйся в общих понятиях по этому вопросу, а то иначе как же ты ответ тогда поймешь. Многие начинающие этого не понимают, а все требуют, кричат... Тут на один форум как-то девушка пришла, и в процессе долгой переписки, когда ей объясняли как через DAO пересчитать значения в некоторых полях подчиненной формы на основание свободных полей из главной (о DAO она конечно же услышала в первый раз) обронила такую фразу, привожу дословно: У меня сложилось впечатление, что ты не можешь ответить на мой несложный вопрос (ВЕДЬ Я НОВИЧОК - СЛОЖНОСТЕЙ НЕ ПОДКИНУ)<<прим. ред. зацените постановку вопроса>>. Я пришла на ентот форум получить конкретный ответ на конкретный вопрос и по конкретной теме, а не читать Ваши скучные нравоучения. Не буду оправдыватьси перед Вами и говорить о своих других умениях, хотя замечу, из практики, раз вы так хорохоритесь - знаете меньше меня и в целом маловоспитаны. Вот как говорится и получили... замечу что там не было ЛП или ХМ (там был я и АлексейК) и вели мы себя подчеркнуто корректно, даже код для нее писали и в разные места ее кода тыкали пальцами ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergeySV Как мои коллеги с курсов "ПК для начинающих" рассказывали про одну клиентку (особо понравились два высказывания): - Что вы мне кнопки клавиатуры по-английски называете. Говорите по-русски!!! - Ничего я делать не буду. Никакие кнопки нажимать, никакие окна таскать. Я вам заплатила - вот и учите!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Два примечания. Одно грустное, второе не очень. 1. Мне кажется, что нас для того сделали модераторами, чтобы народ перестал нам доверять. 2. "Что ты мне по-английски рассказываешь, ты мне пальцем покажи!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Точно точно\r Саныч, скажи, это ты мою печень отмодерил?\r ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 13:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> М-да, ребята, жаль, что после получения прав модераторов, у Вас стали появляться такие топики, очень жаль. :((( Боюсь, что это не на пользу Честно говоря, не понял, почему жаль? Оттого, что добавили трех модераторов, число ленивых посетителей должно резко уменьшиться? Давай введем некий пропускной балл качества вопросов, и те, что не проходят, будут удаляться. И повторные вопросы удалять. И вопросы от посетителей, не достигших определенного уровня знаний в Акцессе, тоже, не читая. И меня на всякий случай тоже выгнать (я про АДП ничего не знаю). Недавно видел в "Работе" что программистов немного, а кодеров - как собак не резанных. В принципе мысль очень разумная. Если думать лениво - спроси. Но кому от этого польза будет? В половине случаев - не спрашивающему. Это раз. Во-вторых, "глупые" вопросы иногда задаються от неспособности соображать (от усталости) или от нехватки времени на их самостоятельный разбор. Я вчера под вечер чуть не спросил, как перекрестный запрос написать. Вовремя спать лег. > 1. Мне кажется, что нас для того сделали модераторами, чтобы народ перестал нам доверять. Что можно вынести из этого обсуждения - не знаю. Единственное, понять политику новых модераторов, будут ли они удалять вопросы, не отвечающие тем или иным критериям ;) Вряд ли. Или меньше отвечать на вопросы. Тоже не верю. Если только по причине занятости (лично мне тоже приходится работать, форум мне зарплату не платит) или отпусков... --- Глупые вопросы - это еще ничего. Вот когда приходят девочки/мальчики/студенты и просят: "А напишите мне, пожалуйста, такую программу ("забесплатно"), и объяснике, как вы ее написали", как правило, сначала на ум приходят нецензурности. Хотя раз на раз не приходится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гео писал:Единственное, понять политику новых модераторов, будут ли они удалять вопросы, не отвечающие тем или иным критериям ;) Вряд ли. Модератор модератору рознь Я объявил священную войну вопросам, озаглавленным чем-то типа "Помогите!" Гео, может это ты мою печень отмодерил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Я объявил священную войну вопросам, озаглавленным чем-то типа "Помогите!" Я пару раз тоже молча их правил. И дальше иногда буду. Я ж обещал :)) > Гео, может это ты мою печень отмодерил? Не скажу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох, я не только не трогал твою печень, но и вообще все утро хожу обиженный на весь свет за то, что кто-то стер пост, которого я еще не читал. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гм. Я ее тоже не трогал. И не видел. Может, ты сам ее "того"? 8-0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно. Значит это или Джудж, или Махаон Или долбанный GPRS таки сглючил и связь порвал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То есть ты не видел, что пост был добавлен? Ха-ха. А зачем на нас батон крошишь? (Во, щас передеремся все.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вроде видел. Но я уже ни в чем не уверен Так, мы тут что, очередную лестницу строим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мы делаем вид, что обсуждаем стратегию модераторов в отношении глупых вопросов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопросы глупые ещё как бывают. А ещё хуже, если их задают детям в качестве контрольной работы учителя не построившие в своей жизни ни одной БД. Для них и пример из Гейтца является слишком сложным и не правильным решением. По поводу хелпов. Установила Access 2002. Понадобилось уточнить какую фунцию лучше выбрать CStr или Str. Потратила на поиск этой инфы полчаса, но самое неприятное было в том, что вся информации об этих функциях заключалась в сведениях о типе аргумента и возвращаемого значения. Чтобы иметь нормальную справку, пришлось установить и Access 97. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну не повезло 2002-му аксесу с хелпом, что ж поделать :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользователи Access c опытом знают где можно найти инфу и какие справочные системы бывают. А что делать новичку? Я не про тех новичках, чья лень родилась раньше, чем они сами. Бежать библиотеку? А если времени в обрез? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 15:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А никто и не говорит что не найти что-нибудь в хелпе (в т.ч. из за убогости хелпа) - это преступление. Этим и местные мастодонты страдают иногда :) Другое дело - если новичок или нашел что-то в хелпе и ни слова не понял, или вообще ни фига не искал, книжек не читал и думать не желает. Но это уже не "глупость вопроса", а ...(держите меня семеро) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ЛП Согласна. Только ведь лентяй может задать и умный вопрос и получить на него ответ вместе с листингом, а трудоголик, который "зациклился" на каком-то ошибочном варианте, может разродиться и тривиальным вопросом. Этот вопрос выкинут и трудоголик останется без помощи. Нужно сказать, что я тоже не спец по БД. Жизнь заставляет. Нельзя нам иметь 2 бала и ваш форум моя последняя надежда. В MS сын написал 4 дня назад. Получил сообщение, что его вопрос рассматривается. И всё. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пора открывать курсы повышения квалификации при форуме. Почетные преподаватели: ВС, Geo, ЛП и другие наши мастодонты будут по очереди читать статьи по наиболее актульным вопросам, например: 1. Что могут содержать таблицы и для чего они вообще нужны. 2. Что круче Access или Excel. 3. VBA - это типа макросы что ли, а зачем тогда DAO/ADO. 4. Конструктор запросов как избавление от страшного SQL. ... и т.д. (полный список утвержден позже и повешен на всеобщее обозрение) Запись курсы производится заранее, оплата договорная, решается с каждым преподавателем отдельно. Публичные лекции будут проводится ежегодно, 1 января в 8:00 утра. Ждем с нетерпением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 18:10 |
|
||
|
|