|
|
|
Бывают ли вопросы "глупые"? Интересует мнение всех. Треп допустим!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Собственно все сказано в названии темы. Почему решил спрашивать? Не заметили, сколь часто (новички в первую очередь) форумяне не леняться самоуничижаться и нижайше извиняться: "Извините за глупый вопрос...", "Я понимаю, что мой вопрос глупый...", или даже: "Я по-жизни идиот и вопросы мои идиотские, но..." А вот я не понимаю, что это такое, глупый вопрос? Может большинство моих вопросов, и этот в том числе, глупые? Кто бы дал четкое определение, чем глупый вопрос отличается от неглупого? Или признаки глупого вопроса? Ну, например. Вопрос неглупый, если (через или): - задан в понятной для большинства форме, - свидетельствует о незнании чего-то, - направлен на поиск подходящего решения, - .... "Правильно поставленный вопрос содержит в себе наполовину и ответ!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 16:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, бывают вопросы умные? "Извините за умный вопрос", "Я понимаю, что мой вопрос умный", "Я по жизни вундеркинд и вопросы у меня ох.еть" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох Позорный писал:Я по жизни вундеркинд и вопросы у меня ох.еть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что, бывают вопросы умные? Стал быть можно не мучиться. Все равно глупостями людей донимать приходиться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 16:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Я тебе одну умную вещь скажу, только ты не обижайся!" (Мимино) Ну если все вопросы - глупые. Стал быть неча и пену метать, что мол достали уже ламеры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пену не мечу. Я только калом кидаюсь. Имеется все ж некий нижний предел знаний. Причем этот предел зависит от вопроса. Ниже него - не стоит даже этот вопрос задавать. Ибо все равно не поймешь ответа. А если поймешь - то не так. И зае.ешь всех до смерти. Книжки читать - высоко поднимая колени бегом марш! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот как должен вести себя задающий вопросы чел:ListBox со связным выделением как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, разговор ушел от одной хорошей фразы, брошенной в самом начале автором топика. Глупость вопроса надо оценивать не по тому, чего именно автор вопроса не знает, а по тому, как он спрашивает. Пример вопроса, действительно глупого. Человек сочиняет в программе длинный селект и получает ошибку. Вместо того чтобы пропостить в форум свою программу, он постит тот селект, который по его мнению должен получиться. Все обсуждают селект, потом кто-то спрашивает, в какой момент ошибка вылазит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я дословно не помню.... сию мудрость.. но кто-то сказал.. лучше пусть один раз будет стыдно, когда будешь спрашивать, чем всю жизнь - если не будешь знать.... (с) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Имеется все ж некий нижний предел знаний. О!!! Кажись подбираемся к сути! То бишь "на глазок" определяем то ли программер тупой, то ли из других болот в гости к нам... То ли ему лениво в хелпах и книжках копаться, то ли пропустил что-то в них. Да, кстати, я про пену не в смысле очередного морализаторства, а просто разницу понять хочу между умным и глупым вопросом. И является ли умный вопрос - вопросом как таковым, а не приглашением к размышлению на тему... При этом можно ли, то что интуитивно воспринимается как глупый вопрос считать просто ВОПРОСОМ, имея ввиду в противном случае - РАЗМЫШЛЕНИЕ ИЛИ ТЕМУ ДЛЯ ДИСКУССИИ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Витал, да ты и сам от своей золотой фразы уходишь... Дело не в количестве знаний (файлов и записей в голове), а в умении соображать (быстродействии мозга). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 наутилус Китаец это сказал. "Спросить - стыд на минуту Не знать - стыд на всю жизнь." А уж спросить и не понять что ответили - это просочиться в канализацию от стыда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лифчик Но нафинг тогда форум? Только как филиал ПТ? Владимир Саныч Про селект и ошибку. Эх! Кабы всегда знать где собака порылась? Но тем не менее, согласен, что вылезать с вопросом об ошибке, не протестировав селект... несколько странно. Наутилус Считаю, что ты "в нужных морях плаваешь". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Кабы всегда знать где собака порылась? Но надо хотя бы соображать, что надо проверить, тот ли селект получился, прежде чем морочить людям голову вопросом, правильный ли он. Вот это и есть критерий, отличающий умный вопрос от глупого. Наверно, можно сформулировать так: вопрос глупый, если человек в состоянии сам себе ответить на основании тех данных, которые у него есть (даже если он чайник и знаний мало), но ленится думать и лезет в форум. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч Дело не в количестве знаний (файлов и записей в голове), а в умении соображать (быстродействии мозга). Золотые слова!!! Жуть, как хочется им соответствовать!! А вот клинит иногда! В простых вещах, как вокруг помойки, зацикливаешься. Сам допер - хорошо, на форуме подсказали - восторг: "Как же я, дубина, не понял такой простой вещи!!!!! А ведь ЗНАЛ!!! Ёшкин-свет!" Лох А уж спросить и не понять что ответили - это просочиться в канализацию от стыда Тож фраза года!! На доску ее! Афоризьмов (без балды)! Значит, только на втором шаге (после обмена вопрос-ответ) можно сделать вывод, что вопрос был глупый (или ответ такой же как вопрос? или оба "хороши"?), поскольку задавший его, исходя из типизации Саныча, соображать не умеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да! Забыл - ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вопрос глупый, если человек в состоянии сам себе ответить на основании тех данных, которые у него есть (даже если он чайник и знаний мало), но ленится думать и лезет в форум. Предлагаю сие принять за основу определения! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2003, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что-то, кажется мне, немного запахло снобизмом. А уж спросить и не понять что ответили - это просочиться в канализацию от стыда. Несколько раз наблюдал ситуацию - человек явно в первый раз тулит для себя базу данных, читая руководство для чайников и у него не получается запрос в конструкторе. Влазит в первый попавшийся форум, описывает таблицы, спрашивает. В ответ длинное выражение на сиквеле. Он на него пялится ничего не понимая, в его руководстве о сиквеле две фразы. И он не сочится в канализацию, а впадает в ступор. И я чувствую себя бессильным - на пальцах это объяснить невозможно, могу только отослать к хелпу и толстым книгам, но ему это не нужно, он не будет разработчиком. Но называть это глупостью... Добрее нужно быть... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 01:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> И я чувствую себя бессильным - на пальцах это объяснить невозможно, могу только отослать к хелпу и толстым книгам, но ему это не нужно, он не будет разработчиком. Да, все это правда. > Но называть это глупостью... Здесь глупость состоит в том, что человек не смог сопоставить сложность задачи (растолковать ему материал, составляющий несколько часов курса) с находящимися в его распоряжении возможностями (несколько десятков специалистов, которые такую задачу, как у него, запросто решили бы, но сейчас могут только постить в форум, не видя его программы и не имея возможности даже поговорить с ним по телефону). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 01:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч писал:Здесь глупость состоит в том, что человек не смог сопоставить сложность задачи (растолковать ему материал, составляющий несколько часов курса) с находящимися в его распоряжении возможностями Не могу согласиться, он ведь просто поверил названию книжки что-то вроде "Access - это очень просто!" или "Access за 24 часа!", мы иногда ведь тоже верим рекламе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 03:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Alexander G А уж спросить и не понять что ответили - это просочиться в канализацию от стыда. .... Но называть это глупостью... А я вроде и не называл . Не стоит в моих словах искать то, чего там нет. Я, вроде как, еще раньше сказал - "Книжки читать - высоко поднимая колени бегом марш!". И так до тех пор, пока не начнешь понимать что тебе отвечают. Хотя бы в общих чертах. А то развелось блин... Без подготовки в космонавты... Я не знаю J2EE (к примеру). И не лезу в форум, где это обсуждают. И не полезу с вопросами до тех пор, пока хоть немного не начну в этом разбираться. Чего и другим желаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ЛП Ничего личного, я просто рассуждал, отталкиваясь от этой фразы и названия топика. Никоим образом не хотел задеть, если это принято за возражения, прошу извинить. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М-да, ребята, жаль, что после получения прав модераторов, у Вас стали появляться такие топики, очень жаль. :((( Боюсь, что это не на пользу. Дай Бог, чтобы я ошибался!!! А по поводу этого топика один анекдот: Сын подходит к отцу и спрашивает: - Папа, а дурачки на свете есть? - Да, сынок, уж кто-кто, а дурачки на свете есть!!! P.S. Это я про глупые вопросы, а не про обсуждающих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще раз анекдот, ибо этот грeбаный матодетектор все изменил и теперь не понятна суть анекдота. Сын приходит к отцу и спрашивает: - Папа, а дурачки на свете есть? - Да, сынок, уж кто-кто, а дурачки на свете есть!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2003, 09:58 |
|
||
|
|