powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Napisanie itogovoy dokumentatsii po proektu
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Napisanie itogovoy dokumentatsii po proektu
pravda
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Podskazhite chayniku kak pisat' itogovuyu dokumentatsiyu (user manual) po Access prilozheniyu.
...
Рейтинг: 0 / 0
incold
Участник
Без грамматических ошибок
...
pravda
Гость
Ochen' ostroumno, a glavnoe polezno.
...
Фотография Geo
Участник
Тут мно-о-о-ого про это говорили :)\r
/topic/23646
...
incold
Участник
2 pravda
Какой вопрос, такой ответ.

Вопрос можно понять как:
1. Какие инструментальные средства использовать для написания документации
2. Какие основные разделы должны присутствовать в документации
...
pravda
Гость
Spasibo. Ochen' del'no.
...
pravda
Гость
Incold ,To to i ono i, chto ya chaynik i na dannom etape ne obladayu znaniyami, chtobi pravil'no sformulirovat' vopros.
Spasibo za podderzhku, tol'ko nemnogo otpugivaet.
...
incold
Участник
Даже если чайник, это не мешает нормально задать вопрос, достаточно взглянуть на свой текст со стороны, или просто представить как такой вопрос воспримет человек, который не знаком с текущим состоянием дел у задающего вопрос.
...
pravda
Гость
Incold:

Ochen' ubeditel'no, a glavnoe tollerantno.
Ne vse otlichayutsya umom i soobrazitel'nostyu, no vot terpeniem ne meshalob zapastis', esli pomogaesh' ot dushi.
...
incold
Участник
Ладно не буду спорить.
Терпение, это нужная вещь, но на всех его не хватает, а посетителей форума много
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
Мне кажется, что написание документации - это самостоятельная отрасль искусства. Первый вопрос - это для кого предназначена документация, для разработчиков ли или для пользователей. Вопрос, на чем написана система (Аксесс ли, или ассемблер, или еще что-нибудь), к разработке документации не имеет отношения.
...
pravda
Гость
spasibo za poyasnenie.
Dokumentatsiya prednaznachena dlya pol'zovateley.
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
Если документация для пользователей, то лучшим вариантом, ИМХО, является контектно-зависимая документация.
За свою короткую жисть я очень редко встречал юзера, читающего мануалы по прогам. Но зато очень часто видел (наверно потому что сам писал такие мануалы), как юзеры попав в незнакомую форму или диалог жмут F1 (даже на бумажечке записывают: "F1 в самом верху - справка"). Нет, F1 оно и в африке F1, но надо сделать контекстно-зависимую F1 - справочный файл открывается в разделе, который описывает всё то, с чем связана данная форма/диалог. Таким образом совсем не обязательно писать вступление, благодарности, называть главы и разделы, а просто описать каждую форму. //Сорри, если слишком подробно ;)

Ну а на счет реализации, то в самом простейшем случае, для мини-проектов с мини-справкой/подсказкой, храни и отображай справочную информацию подручными средствами самого Access - таблицы, формы, отчеты. Так ты сэкономишь время на "въезжание" в help-овые заморочки. Если же справка должна содержать картинки, ссылки на другие разделы справки, отображаться в стандартных хелповых окошках и т.п., то прямой путь тебе к поиску прог, генерящих help-файлы...

Я так думаю...
...
pravda
Гость
bol'shoe spasibo za detal'niy otvet.
...
Фотография Geo
Участник
2Нуф-Нуф
Юзер привыкает к тому, чему ты его учишь (о чем ты его предупреждаешь).
Скажешь: "Скажу один раз, передавайте из уст в уста", - Будешь развивать его память, ибо он действительно все запомнит.

Напишешь краткое руководство по основным функциям акцеса (поле со списком/перебор записей/принципы сохранения изменений) - будет следовать им.

Напишешь подробнейшее "руководство пользователя", тем более в виде контекстно зависимой справки - очень хорошо.

---

Но все равно, при первом же ЧП ищется ближайший виновник, от которого будет наименьшее количество вреда. Если ты написал программу, а тем более ты в штате, а тем более не поставил юзера на его юзерское место еще при знакомстве - виновным быть тебе. Да. И справка тут не при чем.

Проходили уже.

---

И-эх.. Дарроги...
...
Фотография Geo
Участник
ЗЫ. Ни разу не читал справку по виндам и почти половину того, что знаю про акцес, узнал без книжек и форума. Хотя в языках априоре хелп не должен быть равен хелпу прикладных программ.
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
Geo, в том то и дело, что есть большая разница между "мануалом" и "хелпом".

Мануалы, эдакие произведения, с последовательным изложением, которые никто из юзеров не читает. Именно поэтому для пользователей даже не стоит и рыпаться писать "мануал" - все равно читать не будут! А вот хелп, или как бы контекстно-зависимый "мануал", должен быть обязательно! Ну нельзя ассоциировать в программе кнопку F3 с Формой3, F2 с Формой2, а F1... с Формой1! %) Видел такой шедевр... Когда нажал энту кнопку и выскочила какая-то форма я сначала долго соображал, а потом у меня истерика началась

Мануалы для программеров - дело другое. Они (в разных эпостасиях - книги, например, тоже "мануалы") необходимы, ибо просто по хелпам очень тяжко "сконструировать" реляционную БД не имея теории. Ну есть Джет, ну свойства и методы у него какие-то... А как всё это в одну кучу собрать - ХЗ.

Чё та я нить потерял... К чему я это всё? Хм... Перетрудился, млин... Щаз такую хрень пытаюсь сотворить, что если скажу, то весь форум уписяется Мозги дымятся уже... Ладно. Пусть будет. Не удалять же? :)

А на счет нахождения крайнего в твоем (моем) лице, то это даже не плохо! Я щас в ПТ прочитал прикол-не прикол, фик знает, что в какой-то западной конторе человек пять дней (!) просидел за столом в мертвом (!!!) состоянии!!!!!! Т.е. сердце прихватило, он скончался прям на рабочем месте и ПЯТЬ ДНЕЙ в ОБЩЕМ ОФИСЕ на кажется 20 человек никто не заметил!!! Трындец... Но вывод там классный - нефик работать до поздна, сё равно никто не заметит, что ты работаешь. ...или не работаешь.
Такие дела
...
pravda
Гость
Spasibo vsem, rasskazhite pozhaluysta chto soboy predstavlyaet kontekstnozavisimiy manual?
...
Фотография Geo
Участник
> нельзя ассоциировать в программе кнопку F3 с Формой3, F2 с Формой2, а F1... с Формой1

Да в том то и дело, что можно. Как можно и в дос посадить пользователей. И так им это преподнести, что они тебе еще спасибо лет пять говорить будут. Хотя это дело, наверное, дело менеджеров больше. А можно пользуясь тем, что есть, написать интуитивно понятную штуку. За которую лет пятнадцать благодарить станут. Хотя это, наверное, забота психологов/дизайнеров больше.

А мануалы/хелпы/причиндалы - это требования, спускаемые сверху. Как бы это изъяснить. "лидер", "личность", черт-те-кто. Как "командир" скажет, так и будет. Скажет, читайте до посинения 5 страниц - выучат наизусть. Скажет - трясите этого, - будут трясти.
...
pravda
Гость
Spasibo za pomoshch'.
...
Фотография Alexander G
Участник
Если документация для юзеров, то тут можно встретить 2 подхода - тупое описание экранных форм и менюшек (я зверею, когда вижу такое, утрируя -это описание, к примеру, молотка, без объяснения как забить гвоздь :)
Как мне кажется, более правилен другой подход - описание решения задач (на примерах), для которых предназначено приложение.
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
для Alexander G:
Не знаю почему, но твой пост я увидел в своем огороде :) Может быть потому, что лично я всегда практиковал "тупое описание экранных форм". А может быть потому, что практически рекомендовал этот способ выше :)

Итак, создавая "тупое описание экранной формы" я описывал практически все элементы на форме в виде:
- Что это такое;
- Для чего и когда это нужно;
- Как с этим работать (если требуется);
- Дополнительная информация;
- Ссылка на теоретический раздел (очень редко).

Такое описание не заставляло меня писать труды, а потом с трудом заставлять людей эти труды читать - один черт (в моей практике) их никто не читал!

На счет "молотка" и "гвоздей"... Вот я попадаю в столярный цех вообще без каких-либо навыков и знаний в области забивания гвоздей. Вот я жму F1 и мне начинают рассказывать теорию о забивании гвоздей - бить молотком по гвоздю только его центром, иначе гвоздь согнется. Если гвоздь согнулся, то надо развернуть молоток обратной стороной и выдернуть гвоздь... Теория с примерами, с чертежами гвоздей, приложения к ним внешней силы и математическими формулами из физики и сапромата :) Ну и что? А за какую сторону (если у него вообще есть стороны) взять молоток? А каким инструментом держать гвоздь? Что?! Пальцами?!!! Нет уж... И негде будет прочитать, что инструментом для "держания" гвоздей во время забивания может служить плоскогубцы или... рассческа :)

Более того, теория - и есть теория! Даже в неком узком направлении теория так и остается теорией, а практические инструменты меняются от одного конкретного случая к другому. Если я умею водить машину, то я владею теорией вождения автомобиля, что совсем не означает, что я смогу хотябы "завести" луноход! А че? Тоже транспорт... Но инструменты управления абсолютно иные! Тоже самое с молотком и гвоздями... Вот ты прочитал теорию где даже картинки есть - молоток нарисован, как держать нарисовано и т.п., а дали тебе... пневматический молоток. Вроде тоже из теории забивания гвоздей, но только инструмент то другой! Ну и что? Ты будешь его об гвозди лупить? Ведь теорию забивания гвоздей мы выучили

Нисколько не умаляя значение теории как таковой, всё же выскажу свое личное мнение, что прежде чем подходить к программе, юзер должен владеть необходимыми теоретическими знаниями - бухгалтер должен знать бухгалтерию, секретарь - делопроизводство, а набиватель накладных - должен уметь читать сей документ. На сколько я знаю, ни одна бухгалтерская программа не учит в хелпах своих пользователей предмету "Бухгалтерия", а просто описывает то, какими инструментами в программе можно добиться того, чего бухгалтер добиться желает. Т.е. на лицо "тупое описание экранных форм и меню". И лично я тебе не завидую, если для каждого нового проекта тебе приходится писать фундаментальный труд о теории предмета учета твоей программы в цветных картинках. И не завидую пользователям твоих программ, если они прочитав этот фундаментальный труд так и не знают, какую же кнопочку надо ткнуть, чтобы закрыть окошко. Или, с другой стороны, если твоим пользователям приходится прочитать весь твой фундаментальный труд только для того, чтобы узнать что же делает та самая кнопочка с крестиком :)

Я тоже утрирую, но тем не менее вот мой взгляд на вещи... А камушек заберите... Заберите говорю! Я из них себе дом уже построил и двор ими выложил, больше не надо :)
---------------------
- Чукча, на тебе бензопилу - лес быстрее пилить будешь!
- Ай сипасиба, аднака!
...спустя время...
- Ну что, Чукча, бысрее лес валить с бинзопилой?
- Быстрее аднака! Зубцики острые, аднака! Тока, аднака, тязелый сибка...
- Ну так мотор ведь у нее железный, конечно потяжелее будет чем обычная!
- А у нее и мотор есть аднака?!!!
//еееех... детства золотая :)
...
Фотография Alexander G
Участник
Вроде не кидал, я вообще стараюсь не раскидываться, аккуратненько положил возле себя, да и маленький он, не не очень страшненький :)
Для тривиальных задач вроде ввода платежек и накладных :) и документация не нужна, правильно расставленные хинты и интуитивно понятный интерфейс все сделают сами и никто в этом случае читать доку не будет, а если заказчик требует, можно сделать и документацию по принципу описания форм, проблем не возникнет.
Но иногда этого недостаточно.
Первый раз я с этим столкнулся 13 лет назад. Есть такая программа Surfer - визуализация данных (построение изолиний, поверхностей и т.д.), неплохая программа. Перевел хелп, а он тогда был именно по принципу описания меню и форм (у нынешних версий он вроде поприличнее). Юзеры достали, все профи, эти задачи на бумаге и калькуляторе делали свободно, на компьютере более или менее научились работать, а тут затык, что нужно, понимают, а сделать не могут, не описаны подходы и связи между блоками ввода, обсчета и визуализации. Пришлось сделать документацию, как решать типовые задачи.
Впоследствии сталкивался с этим несколько раз, в основном на заказных разработках для малорапространенных задач.

А про теорию пользования инструментом вообще я вроде и не говорил, нужно описание пользования именно данным инструментом, молотком просто, пневматическим молотком и т.д. :)
Если более предметно - сколько раз случалось, присылают к нам новую модель агрегата, к примеру дизель-генератора, мы имеем представление о них, рядом вон крутятся. Но начинаем с чтения документации, она обычно написана нормально - цена ошибки высока - запороть дизель, если бы ее составляли по принципу описания кнопок и ручек, тяжко бы нам пришлось.
А в программах - да подумаешь, документ улетел, новый набьют...

А камешек лежит возле меня, пощупал, вот он, никуда я его не кидал!
...
Фотография Alexander G
Участник
А про анекдот-то бородатый и забыл :)
Привезли лесопилку импортную пилу
собрались рабочие, сунули в нее доску.
Вжик! - сказала пила
О! мля -сказали рабочие и сунули брус
Вжиик! - сказала пила
О! мля -сказали рабочие и сунули бревно
Вжиииик! - сказала пила
О! мля -сказали рабочие и сунули рельс
Хрррр... - сказала пила
A! мля -сказали рабочие
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
Согласен... Случаи бывают разные :)
...
25 сообщений из 25, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Napisanie itogovoy dokumentatsii po proektu
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]