|
|
|
Проектирование БД, множество складов.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Не)много оффтопик, но я зашел в соответсвующий раздел форума и прибалдел. ERWin я как-нить попозже начну осваивать. Постановка задачи: Создание БД учета товара по нескольким, независимым друг от друга, складам. Методы решения (предисловие): Количество складов точно неизвестно, поэтому выделять отдельную таблицу под каждый склад нецелесообразно. Метод решения (Первый): Таблица "Товары". Есть поле "Количество". У таблицы составной ключ - склад + ID товара. Метод решения (Второй): Забить на поле "Количество". И каждый раз высчитывать актуальное количество по проводкам. Ессно, проводки бываю разные: заказы, накладные, инвентаризация и т.д. В итоге родился вопрос: Что лучше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Количество складов точно неизвестно, поэтому выделять отдельную таблицу под каждый склад нецелесообразно. Это в любом случае нецелесообразно, если структура данных не зависит от склада. > Забить на поле "Количество". И каждый раз высчитывать актуальное количество по проводкам. Я не спец по складскому делу, но полагаю, что если не забивать на поле "Количество", то потом устанешь сравнивать его с проводками и удивляться, почему оно опять не сходится. То есть если забить, то таблица будет более нормализованная. Другое дело, что я все равно не спец и поэтому чего-то могу не учитывать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вариант второй подглядел. И не где-нибудь, а в Axapta (Тут ЛП должен ругаться страшно). Все, в принципе, хорошо... [Оффтопик:] Но, МЛЯ, СНАЧАЛА НАДО ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОГЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ, а потом уже ждать. Она изначально была заточена под ОДИН склад... С полем "Количество" [/Оффтопик] А поле "Количество" иногда очень помогает. Причем, именно сводить остатки. Понимаю, что через задницу. Просто никак не решусь поломать сущ. структуру и сделать что-то более комфортабельное в плане будущих апдейтов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
М.б. пригодится:\r /topic/45653 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо, с меня тоже стакан. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смесь 2-х вариантов: таблицу "ID,Склад,Колво", где хранятся посчитанные остатки за период + вычисление остального по проводкам. Тут тоже становится актуальной поправка "задним числом"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> + вычисление остального по проводкам. Тогда будет много триппера (или гемора) с определением, какие из проводок уже учтены в количестве, а какие нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В любом случае накладные подразделяются на оприходованные и неоприходованные (отгруженные/неотгруженные). Так же, как и все остальное. И заказы, и инвентаризация... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 ВС: Торможу. Пора домой. Схема данных мне присница, как Менделееву - таблица. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2003, 23:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в печали. Я ругаюсь. Количество складов точно неизвестно, поэтому выделять отдельную таблицу под каждый склад нецелесообразно В системе Scala под каждое юрлицо на каждый год заводится новая таблица (это мне кто-то рассказал или мне это приснилось?) Но система Scala - не есть пример для грамотных программистов 2 Темный Контрольные остатки + вычисления по проводкам - что не устраивает? Меня например не устраивает отсутствие триггеров. Ну и х.й со мной. Саныч писал:потом устанешь сравнивать его с проводками и удивляться Один раз написать глюкодав. Который будет сравнивать контрольные остатки + приходы - отгрузки == текущие остатки (всё по складам). Если <> - править текущие остатки. Пример сознательной денормализации Марросс маароооооссс ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 02:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу не сильно пинать. Практики маловато. А если так. Сохранять не остатки, а общую сумму прихода и общую сумму расхода за период по каждой позиции товара. Продолжаем считать динамически. Количество записей прихода и расхода резко уменьшается. Если считать помесячно, то по 24 записи прихода и расхода в году на каждую позицию. Если по квартально … еще меньше. В случае изменения задним числом, то не надо бежать по всем остаткам в последующих периодах и править их, а просто исправляем приход / расход за соответствующий период. В общем ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 13:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня сделано так: таблица с товаром. наименование поступление количество остаток количество номер поступления (ind) цена вх номер склада (ind) .... позволяет выписывать товар в одном документе . и при отгрузке (проводке типа ) товар списывыется с нужного склада. номер поступления (или можно назвать как угодно) позволяет вести анализ по разным вх ценам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2003, 16:55 |
|
||
|
|