powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Усложняем запрос.
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Усложняем запрос.
realist
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Тут на форуме была у меня тема, что запрос с использованием Union глючит в windous xp, что для обходя трабла нужно использовать Union all. Теперь я хочу к тому запросу присоединить в последнюю строку сумму столбцов. Если лепить сумму одного столбца, то всё ок, а если двух, то почему-то сумма каждого столбца подсчитывается во столько раз больше, сколько записей в другом столбце.
Пример находится www.pupkin.biz/db1.zip
Этот форум меня ещё не подводил, надеюсь на ответ)
...
Рейтинг: 0 / 0
Усложняем запрос.
Фотография Senin Viktor
Участник
Надо же оказываеться Union глючит.
Ну ваще...
...
Усложняем запрос.
realist
Гость
Уважаемый, Senin Viktor. Я же не флеймом тут занимаюсь, а прошу помощи. Вот Вы бы её могли оказать, а пока только прикалываетесь.
...
Усложняем запрос.
sasha_1
Участник
2 realist
ну ты же уже забрался в другой топик, так прочитай его полностью.
тебе лень почитать, а мне должно быть не лень отвечать тебе по второму
кругу?

p.s. обрати внимание в том топике на пост от 26 авг 03, 11:28
...
Усложняем запрос.
realist
Гость
2 sasha
эх еслиб мне лень было, иль я не читал. Немного не понял просто, как это победить, вот и приложил свой пример, чтоб мне понятней было. А ты лень говориш(
...
Усложняем запрос.
realist
Гость
2 всем всем всем !!!!!!!
ну помогите же, кто-нибудь, горю
...
Усложняем запрос.
Фотография Нуф-нуф
Участник
А давай-ка упростим твой последний (итоговый) запрос? Повыкидываем из него все Sum() и просто посмотрим на то, что же он суммирует:

SELECT "итого" AS Выражение1, Null AS Выражение2, Рейсы.Заработок, Расчёты.Сумма FROM рейсы, расчёты;

Сие происходит из-за объединения таблиц через ... одно место посредством "FROM рейсы, расчёты;"
Во как...
...
Усложняем запрос.
Фотография Нуф-нуф
Участник
Блин... Забыл...
Ну не принято в наборе записей вставлять "Итого"!!!
Если данные будешь выкладвать в форму или отчет, то в этих самых форме или отчете вставляешь (в примечание) текстбокс, в котором и указываешь =Sum(ПолеДляСуммирования).
Вот теперь точно "Во как" :)
...
Усложняем запрос.
realist
Гость
Ты молодец Нуф-Нуф, обо всём мне рассказал, только как правильно запрос сделать, чтоб суммы считались, так и не поведал. Я и так знаю, что могу эти суммы в разных запросах считать а потом куда хош вставлять, хоть в тот же самый грид, который будет с запросом связан. Мне охота в одном запросе всёё сделать. Это реально, только как?
...
Усложняем запрос.
Фотография Нуф-нуф
Участник
Не, мля, ну точно ник сменю!
realist, я пропустил момент, когда я в данном топике сказал, что надо мной стебаться можно внаглую!
Я молодец хотя бы потому, что не задал вопроса "Если лепить сумму одного столбца, то всё ок, а если двух, то почему-то сумма каждого столбца подсчитывается во столько раз больше, сколько записей в другом столбце." Я тебе, млин, на ошибку указал, что уже является 50% решением проблемы! Я тебе, млин, написал как сие делают люди умные (не я, а УМНЫЕ). Теперь повторю по слогам:

Ну не при-ня-то в на-бо-ре за-пи-сей в-ста-вля-ть "И-то-го"!!!
Ес-ли дан-ны-е бу-де-шь вы-кла-ды-ва-ть в фор-му или от-чет, то в э-тих са-мых фор-ме или от-че-те в-ста-вля-ешь (в при-ме-ча-ние) те-кст-бо-кс, в ко-то-ро-м и ука-зы-ва-ешь "=Sum(ПолеДляСуммирования)".

Хотя, мля, коль скоро ты "Я и так знаю..." , то хуля я здесь распинаюсь?!!!
//пошел нах менять ник к еб-не фене на более УМНЫЙ... или мысли менять вместе с головой нах...
...
Усложняем запрос.
realist
Гость
Ну ты парень смотрю совсем в разнос пошёл. Да знаю я что проблема в том что после from указаны две таблицы, и всё другое знаю, не знаю только, как запрос написать, чтоб считал суммы правильно. Если б это было не реально, я бы это обошёл. Но это реально. В последний раз спрашиваю, люди, как?
...
Усложняем запрос.
Kourdikov Sergey
Участник
Нуф-нуф Просто Супер ! :-))))
Ну уснуть теперь будет со смеха. :=))))
...
Усложняем запрос.
sasha_1
Участник
2 realist:
ох, как сложно напрягать мозг, правда? :)
ладно, верю, что непонятно.
держи свой запрос.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
select Рейсы.Дата as Дата, Рейсы.Водитель,  Рейсы.Заработок as Заработок, null as Оплачено, null as Примечание, null as id
From Рейсы
UNION select Расчёты.Дата as Дата, Расчёты.Водитель, null, Расчёты.Сумма, Расчёты.Примечание, Расчёты.id From Расчёты
ORDER BY Дата
UNION select  "итого" , null, sum(iif(isnull(Рейсы.Заработок), 0 ,Рейсы.Заработок)), sum(iif(isnull(Оплачено), 0 ,Оплачено)), null, null from (select Рейсы.Дата as Дата, Рейсы.Водитель,  Рейсы.Заработок, null as Оплачено, null as Примечание, null as id
From Рейсы
UNION select Расчёты.Дата as Дата, Расчёты.Водитель, null, Расчёты.Сумма , Расчёты.Примечание, Расчёты.id From Расчёты
ORDER BY Дата
);
...
Усложняем запрос.
bazaea
Участник
1. для меня загадка как это так, объединение запросов при несовпадении типа в соответствующих столбцах.
2. само собой, при конструкции
Код: plaintext
from рейсы, расчёты; 
само собой идет перемножение множеств. т.е. выдаст количество записей 1 таб * количество записей 2 таб. И это не глюки это руки
если надо что-то более определенное, то JOIN (по взрослому), или подзапрос
...
Усложняем запрос.
realist
Гость
2 sasha, ты волшебник! Оно работает, но мой мозг пока не понимает, как) Но я думаю, что со временем разберётся :-)
Спасиба!
...
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Усложняем запрос.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]