|
|
|
Получение значения AutoNumber добавленной записи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот и я о том же Саныч это был А97 ? и таблица в А97 ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2003, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там, где две строки попали не на свое место, это был Access 2. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2003, 16:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 вадя Я в курсе, что для SQL есть @@identity (именно так и пишется, других не знаю) - но в простом мдб на аксесовских табличках это работать не будет - чего, впрочем, никто и не обещал:) Про тригеры тоже в курсе - как потом и написал, что примеры есть - просто мой ответ это только уточнение к ответу Хам трамвайный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.08.2003, 17:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Владимир Саныч и TatianaT Мы, по-моему, о разном говорим... Я полностью согласен с вами по поводу первичных ключей, сортировки, отсутствия сортировки и т.п. Разговор только о получении значения из одной (!) последней (по времени)добавленной и незатертой записи, для чего и служит функция Last. С утра почитал ваши посты. Чтобы подтвердить свою точку зрения: Забил в цикле в таблицу 100000 записей. Стирал, добавлял записи, удалял из добавленных и добавлял на их место. Запрос (SELECT Last(Id) FROM T) ВСЕГДА возвращает значение Id из последней добавленной записи. Ну такое назначение у функций First и Last. Если есть пример, когда ф-ция Last не возвращает значение из последней записи, был бы рад получить описание такой ситуации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 06:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1.При работе через ADO можно использовать @@identity для табличек в mdb 2.Все равно работа через рекордсет - самый быстрый вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 07:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
повторяю в каком Акксесе эксперементировал? я такое дело очень давно (2,5 года назад) наблюдала в А97 с DLast на больших обьёмах и когда записи не подряд а в разнобой были а с Last вроде проблем не было (не помню просто насчёт Last т.к мне нужно было узнавать из кода, а из кода только DLast) а вот это You can use the DFirst and DLast functions to return a random record from a particular field in a table or query when you simply need any value from that field. Use the DFirst and DLast functions in a in a macro, module, query expression, or calculated control on a form or report. взято из хелпа А97 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Hummer Я в курсе, что для SQL есть @@identity (именно так и пишется, других не знаю) - но в простом мдб на аксесовских табличках это работать не будет это будет работать, будет... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 08:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Аcc 02, про DLast я и не обмолвился. Нечего обсуждать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 08:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Артист Был не прав. Дважды не прав - проверял в DAO - возвращает 0, в ADO - всё работает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 09:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из хелпа: The First and Last functions are analogous to the MoveFirst and MoveLast methods of a DAO Recordset object. They simply return the value of a specified field in the first or last record, respectively, of the result set returned by a query. Because records are usually returned in no particular order (unless the query includes an ORDER BY clause), the records returned by these functions will be arbitrary. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 10:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Похоже, я понял, откуда у нашего спора ноги растут... MORE INFORMATION The Remarks section of the Help File topic, "First, Last Functions" incorrectly states that unless the query includes and ORDER BY clause, the order of records returned will be arbitrary . The correct information is that the order of records returned by the First() and Last() functions is not affected by the ORDER BY clause . Источник: support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;189391 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там же: The First(), Last(), DFirst(), and DLast() functions ignore sort orders and indexes, and primary keys. These functions are intended to return data from the first or last undeleted record entered into the table , not from the first or last record in a given sort order. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 12:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Признаю свою неправоту. Сделал два запроса. SELECT s FROM a ORDER BY s; five four one three two SELECT Last(s) AS LastOfs FROM b; five Люди, пользоваться First и Last опасно, они игнорируют ORDER BY! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но!!! По-прежнему остается проблема с другим юзером, который мог тем временем добавить другую запись (или стереть нашу). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.08.2003, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так всётаки по варианту, например который Хам привёл: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. если в многопользовательской базе, то ошибётся @@identity при одновременном INSERTе другого юзера, или она умна, чтоб вернуть тока из своего Connection ?? Ну а как вы предложите при вставке нескольких записей возвратить их несколько ID ?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2003, 11:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если в многопользовательской базе, то ошибётся @@identity при одновременном INSERTе другого юзера, или она умна, чтоб вернуть тока из своего Connection ?? Только из своего. Ну а как вы предложите при вставке нескольких записей возвратить их несколько ID ?? Я предложу операции вставки проводить через Recordset. Если, конечно, речь идет о mdb. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.09.2003, 11:43 |
|
||
|
|