|
|
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте все! Честно говоря вопрос скорее флудовый нежели технический. Но для "разговоров на лестнице" вроде тоже не совсем подходящий. Сейчас я в краткосрочном отпуске, а появлюсь через неделю и опять начнутся препирательства с шефом. Вот о их причине я и хотел услышать мнение коллег. Сунули мне с месяц назад кусок здоровенного фронтэнда на Аксессе 2000. Базу уже несколько лет пользуют и пытаются по ходу пьесы довести до ума. Для справки текущая версия 4.59. Это фронтэнд внутрифирменной базы форм на 50. Мне достался самый насыщенный кусок интерфейса - управление личными данными клиентов фирмы. Фирма - посредник, так что вокруг этого Контакт-менеджера завязано всё. Форма очень сложная из 8 иерархически подчинённых форм нашпигованных полями и регистр-картами. Сначала я должен был всё это синхронизировать доводя чужой код. Да-да! Формы синхронизировались кодом и даже сымитировали для этого стандартную панельку переключателей. Поморочившись с кодом я в конце концов сделал синхронизацию по ключевым полям таблиц, как в общем в Аксессе и предусмотрено. Теперь нужно причёсывать функциональность. Тут-то я поплыл. Формы, по желанию руководства, пришлось мне слегка переделать и кое-что переименовать. Затем, по воле шефа, опять таки всаживать имющийся чужой код в новое детище. Мол быстрее будет. Ан нет! Получается коряво. То ошибки самого Аксесса накапливаются - например при переключении в Конструктор регулярно пропадают все подформы, то ещё какая-то пакость. Код чужой весьма и весьма объёмный тысяч на 5 строк. Продираться сквозь него ну очень неприятно - комментариев нет вообще. Шеф верещит, а у меня, на 2 обработчика событий из старого кода, бывает и 3 дня уходит, пока это "приживётся" в новых формах. Чувствую себя бестолковщиной полной и настроение соответственно :-( Времени уходит куча, а результат едва заметен. С горя сижу и думаю может пора профессию сменить пока не поздно и "переквалифицироваться в управдомы" (с) Ильф и Петров ? Может кто-то подсказать из своего опыта о борьбе с чужими проектами в аналогичной ситуации. Действительно это столь морочливо, как у меня получается, или "в клинику" ? Благодарю за любой оклик. Душа уже изболелась... Искандер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 17:45 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Думаю, что пришло самое время произвести "reverse ingineering", описать словами, что эта система должна делать, и создать ее заново. Самое сложное в этом будет - убедить начальство в необходимости этого болезненного шага. Для этого нужно две вещи: показать на деле, насколько медленно все идет сейчас (и в этом, я думаю, начальство уже убедилось); быть готовым к вопросу, а не повторится ли та же история через годик-другой с другим программером, который опять не сможет читать чужой код (и для этого нужно пообещать все хорошо задокументировать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 17:52 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sorry, e ngineering. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 17:52 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
переделывать чужой код дело тухлое. китайцы говорят врагам:" Что б жить вам в эпоху пермен...." по аналогии :"Чтоб переписывать тебе чужой код...." ну а если уж пришлось.. я бы попытался найти интересные решения, понять логику (особенно не напрягаясь) ... и написать свой код используя готовое как отлаженное ТЗ. по времени столько-же - зато головняков намного меньше. по ходу становится несколько понятнее чужой код.... использовать чужое тоже не возбраняется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 18:01 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
слова Саныча - заголовок к моему ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 18:03 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
старая народная мудрость гласит:"Легче написать свой код,чем разбираться в чужом". Так что присоединяюсь к В.С. и Вадя(е). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 18:05 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати. Чтобы было легче убеждать начальство, надо найти парочку принципиальных ошибок в существующей программе, исправление которых невозможно без переписывания заново. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 18:07 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
(Вадя имя собственное, по падежам изменяется.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 18:10 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все-таки - понять смысл и сделать по-своему, я поддерживаю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 18:38 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо отозвавшимся. Программа вообще, как по-моему, в нынешнем виде не имела права на жизнь. 1. При любых непонятках юзеру приходтся бежать к соразработчику и сопроводителю. Этот чел и есть по совместительству мой шеф :-) Основной созидатель уже год как ушёл отсюда. Почему юзер к шефу бежит? Потому что люди в трезвом уме и при здравой памяти не могут понять сообщение об "ошибке ОДБЦ # ХХХХХ произошедшей при попытке..." 2. В софтине не только комментариев нет но и ни одного текста об ошибке рантайма (!) хотя обработчики в каждой процедуре есть. 3. К базе нет никакого мануала. Каждого нового пользователя шефу нужно учить назначению и идеологии базы "вручную." Я на эту роль не гожусь, т.к. до конца понять, что же в ней варится, не могу уже с пол-года нерегулярного общения. Почему нет мануала - у шефа "нет уверенности, что база сохранится в нынешнем виде." 4. При вызове одной из насыщенных полями форм, несколько полей одной из таблиц, на сегодня в таблице около 18500 записей и полей около 20, обрабатываются пользовательской функцией приводящей инфу о клиентах в полях каждой записи к виду пригодному для отображения в форме. Что-то типа выделили-проверили-вырезали-вклеили в поле на форме. И так, всякий раз по событию формы АфтерАпдейт. Всего не видел но "шедеврии" , уверен, есть ещё. Почему так? Были ошибки при вводе данных. Почему не сделать один раз чистку? Некогда! Ладно, чужое ругать больше не буду - своё ещё не доделал ;-) Искандер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 19:03 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Драсте //неловко переминается с ноги на ногу... Я это... Я покритиковать пришел... >Формы синхронизировались кодом... ...Поморочившись с кодом я в конце концов сделал синхронизацию по ключевым полям таблиц, как в общем в Аксессе и предусмотрено. Знаешь, на самом деле в некоторых случаях синхронизация форм через "код" бывает полезной... Скорее всего программная синхронизация была выбрана сознательно (ведь ее относительно сложней реализовать, чем простое связывание по полям). Я всё это к тому, что ты бы сначала проанализировал весь требуемый функционал и прикинул бы, действительно синхронизация через код в данном случае - решение через ж...у. На счет чужого кода без комментариев... Не поверишь, но я некоторе время назад разбирался со своим же творением "начала обакцессивания". Мля... Там и код МОЙ и комментарии мои, но разбираться было очень сложно. Я ведь не мог сказать клиенту "Это, всё это у тебя херня и надо переписывать с нуля"... Кошмар. Я это вот к чему... У тебя есть всё же некая свобода действий - все зависит от твоих знаний и умений в данной области. Если ты можешь сам реализовать весь функционал, то вперед! Сделай пару-тройку рывков, затем покажи шефу результаты затрат по времени от "прикручивания старого" и "создания нового". Если же самостоятельных сил может не хватить, то сиди и копайся в чужом коде, набирайся опыта и т.п. 100% алиби у тебя есть - "А чё я? Чё я? Сижу тут, пнимаешть, копаюсь в 5 штуках кода, пнимаешь, без комментариев, пнимаешь! Я ведь пердуперждал!!!" :) Вот и все, что я отымел сказать... Хотя, отнесись к сказанному мной как к шЮтке, ибо я даже не программист... Так... Строитель Удачи тебе в этом нелегком труде! //пока я отвечал, ты уже еще что-то пропостил... Ну не удалять же мне теперь набранное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 19:05 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тот факт, что Вадя имя собственное, никак не влияет на его склоняемость. Вот Дюма и Шапокляк тоже собственные, а не склоняются. Зато писать собственное имя с большой буквы было бы уважительнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 19:05 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда имя собственное(равно как и несобственное) становится ником ,оно(имя) начинает жить по другим правилам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 19:13 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Нуф-Нуф Видишь ли... Они хотели реализовать в формах что-то типа TreeView. Т.е. Фирма-данные подразделений-данные людей в подразделении. Сопутствующие навороты. Отобразить желаемое желаемым образом, синхронизируясь кодом, им, да и мне тоже, не удалось. Хотя утверждают, что в версии 3.32 всё работало. Вынутая из архива версия 3.32 однако не работает ;-). Связал формы стандартным путём и всё зачикало в пять минут причём показывая всё как нужно и как хотелось руководству. Т.е. всё получилось как надо и как задумывалось. Искандер. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.08.2003, 19:16 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уважаемый iskander, Вы писали: Может кто-то подсказать из своего опыта о борьбе с чужими проектами в аналогичной ситуации. Действительно это столь морочливо, как у меня получается, или "в клинику" ? 1. Бывает очень полезно для самообразования работать с чужим проектам. Естественно, что проект должен быть интересен в этом плане. 2. Плохо когда проект не имеет хорошего технического описания. Данная ситуация показательна для заказчиков софта, в смысле того, что нужно иметь техническое описание программы для будущего сопровождения и соответственно платить за его создание разработчикам программы. 3. Есть смысл копаться в чужом проекте, для того чтобы решения, наработанные в данном процессе, можно было использовать в своих будущих проектах. 4. Попробуйте увеличить оплату своего труда . Для этого нужно подготовить в письменном виде понятные предложения для руководства, подготовиться и защитить их перед руководством. Может быть Вас поймут. 5. А лучше стараться избегать работы с чужими проектами по причине большой трудоемкости такой работы, по причине неадекватной оплаты труда за такую работу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2003, 15:08 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется, что некоторые пункты из названных cab'ом не вполне уместны. 1 и 3 - потому что в данном случае чужой проект написан плохо и непрофессионально. 4 - потому что если работник, который (по мнению начальства) не справляется с заданием, попросит еще и увеличить зарплату, то реакция начальства будет понятно какая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2003, 15:24 |
|
||
|
Труд наш нелёгкий.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Владимир Саныч Тогда iskander' у надо сидеть сложа руки и ничего не делать, так получается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2003, 15:41 |
|
||
|
|