|
|
|
Проблема с ограничением доступа к данным в таблице
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так мы речь ведём о способах взламывания или о продвинутых пользователях?:) А то так можно далеко уйти. Поставлю вопрос ЛОху - есть ли у него в конторе именно пользователи БД с такой интуицией:) У нас никогда не стояло такого вопроса как чтение из таблички только своих записей - потому что такой специфики нет, есть много ролей и пользователей в зависимости от принадлежности роли, осуществляется доступ к таблицам - устанавливаются разрешения на Select, Update и т.п. Если бы стоял, завели бы поле с пользователем и закрыли доступ к таблице всем, всё. Я нигде и не утверждал, что никто не знает имени сервака, и защиту строить на этом не собираюсь. И писал исключительно про интерфейс (что касается ade). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2New1 >Запретить изменеия, добавления,удаления "ЧУЖИХ" записей не проблема: триггера и все-во делов! Задача: запрет ЧТЕНИЯ "ЧУЖИХ" записей в таблице!!!! Where стоит на пользователя. Зашел Пупкин - он и получит записи Пупкина. И не надо кричать! ЧТЕНИЯ, понимаешь, "ЧУЖИХ". Не глухой. :) Тока осталось решить проблему доступа к самой таблице. Хотя если юзвери не бум-бум - то временно данный способ сгодиться.А если бум-бум - будет бум. Или бом? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице (и соответсвенно во вьюхи) д.б. поле типа индификатора пользователя (можно, например, и suser_sname()). Накладываешь на вьюху ограниечние where ID_User=suser_sname()). И главное: ставишь WITH CHECK OPTION . Все попытки чужого обновить записи будут отклонены. Просмотреть ничего не сможет, удалить тоже. Оно? Через вьюху да! Но кто помешает пользователю читать таблицу?!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Hammer Поставлю вопрос ЛОху - есть ли у него в конторе именно пользователи БД с такой интуицией:) Пользователей у меня много, есть и такие. Но мы от этого и не защищаемся. Файл-серверную систему защищать - гнилое дело. Ну настрою я супер-пупер защиту, так что сам буду вынужден программировать через жопу, ну и что? Кому надо - весь файл с данными на дискетках домой перетаскает и за бутылку пива ему его сломают. Но это мой случай. Так мы речь ведём о способах взламывания или о продвинутых пользователях?:) Мы ведем речь об ограничении доступа к "чужим" записям без ограничений доступа к "своим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Глори пришел, Глори ушел, а волшебного слова так и не сказал... эх... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
чего вы весь день мозги парите? в BOL русским, тьфу, английским языком написано, что для таких случаев, как в сабже, доступ к таблицам закрывается, пишется запрос на выбор данных из таблицы, и дается доступ нужным ролям к этому запросу. раз написано значит работает только ( arTimon смущенно улыбается ) вот прям сейчас я не нашел где это написано ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Это спасет отца русской демократии ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну вот нашелся грамотный человек, по русски все написал, но тока создатель топика говорит что не выходит у него такой фокус ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Утверждается (автором топика), что как только закрываешь доступ к таблицам - вьюхи становятся необновляемыми. Или это глюк у автора, или так оно и есть. Или нам мозг весь день парят. По мне так глюк у автора - по логике если уж права на таблицу влияют на доступ к данным через вьюху, то тогда бы вьюхи были бы не только необновляемыми, а еще и нечитаемыми. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Через вьюху да! Но кто помешает пользователю читать таблицу?!!!! Дед Мороз. == Сейчас попробовал: создал таблицу, запретил Select для юзверя, создал вьюху - разрешил чтение. Таблица даже в списке не появилась объектов, а вьюха показывает записи. Попытка создать ХП с выборкой из таблицы окончилась не удачей - не было прав на ХП. Дал права - выбрал. Не дал -не выбрал. Может где и ошибся (уж извинити) - мне эта защита пока на фиг не нужна. А вот New1 нужна - но он почему-то не пробует сделать хоть что-нибудь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прочел VIG и Лоха и понял АпАздАл (С) сами знаете :) 2Лоху Парят. ОднАзнАчнА. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Надо проверить в QA что невозможность обновить данные в представлении это именно "инициатива" сервера, а не Access как клиента. Если и в QA представление необновляемо, то тода нужно увидеть его текст. А так все должно работать именно так как показал VIG ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если уже работаете с SQL server , то и методы должны быть соответствующие...а не MSA-вые... Во-первых, доступ к таблице дать только на просмотр(или вьшке это вообще не важно ) а все опреации делать по вставке или апдейту делать через хранимые процедуры на котрые уже давать доступ конкретным пользователям.., блин в чем проблема... Странные какието , или что то я не понимаю... но все равно молодцы...:)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если в QA сделать Select. То будет ошибка "SELECT permission denied on object 'q'" Если сделать селект по вьюхи, то данные возратятся. Осталось в пример VIG'a добавить WITH CHECK OPTIONS и можно продавать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В таблице (и соответсвенно во вьюхи) д.б. поле типа индификатора пользователя (можно, например, и suser_sname()). Накладываешь на вьюху ограниечние where ID_User=suser_sname()). И главное: ставишь WITH CHECK OPTION . Все попытки чужого обновить записи будут отклонены. Просмотреть ничего не сможет, удалить тоже. Оно? Так-то оно так. Но кто помешает пользователь обратьтся непосредственно к таблице?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2a™ >а все опреации делать по вставке или апдейту делать через хранимые процедуры на котрые уже давать доступ конкретным пользователям.., Зачем ХП? Когда есть способ красивше (ИМХО)? Все логика и вся защита в 2-х конструкциях Where и WITH CHECK OPTIONS. Само собой - запретить какие-либо действа с таблицей и запретить изменения вьюхи. Можно и шифрануть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
так у тебя запрет на доступ к таблице должен быть наложен Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Так-то оно так. Но кто помешает пользователь обратьтся непосредственно к таблице?! AAAAAAAAAAAAAAaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Senin Viktor Зачем ХП? Когда есть способ красивше (ИМХО)? Имхо, через ХР надежнее. ...и можно продавать Иду в долю ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Сенин Виктор Ты не переживай так. У него видимо буфер обмена необновляемый Вот и постит одно и то же уже в который раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прошу прощения, написал до этого несколько практически одинаковых сообщений (что-то) не обновлялся Инет. Я понимаю, более того, проверил, что не открывая доступа к таблице (SELECT), можно заставить пользователя читать "СВОИ" данные через вьюхи. А обновление, добавление, удаление реализовать через ХП но это ж сколько надо сделать. Но ведь есть же великолепная штука огранечения столбца(Вертикальное).Почему же нельзя реализовать аналогичну штуку со строками. К сожалению, сейчас нет возможности проверить некоторые предложенные варианты. По поводу продвинутых пользователей можно сказать: нельзя недооценивать друга-противника!!! Они такие разные! А все равно всем спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 VIG Зачем ХП? Когда есть способ красивше (ИМХО)? Имхо, через ХР надежнее. Зато через вьюху - правильнее (имхо) Если все изменения делать через хр, то в каждой такой хр надо будет ставить проверку "свой"/"чужой". Мало того, что лениво, так еще и забыть/ошибиться случайно можно А так сделал вьюху - гуляй смело. Над ней колдуй как хочешь. Хошь - с помощью хр ее меняй, хошь - напрямую редактируй. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Лоху Присоединяюсь к защите вьихи :) 2 VIG беру в долю :) только откажись от идеи с ХП или обоснуй. М.б. мы с ЛП не правы? 2New1 > А обновление, добавление, удаление реализовать через ХП но это ж сколько надо сделать. Охрип я уже. Кхх..х.. Ты и делай инсерты и апдэты ВЬЮХИ. WITH CHECK... не даст внести, удалить, обновить то, что не попадает в фильтр наложеный where. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но ведь есть же великолепная штука огранечения столбца(Вертикальное). Все-таки ограничение по столбцам - горизонтальное. А по строкам - вертикальное. Или это я уже на боку лежу? Почему же нельзя реализовать аналогичну штуку со строками патамушта их многа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
или обоснуй. М.б. мы с ЛП не правы? 1.Я не говорил,что вы не правы.Я сказал,что ИМХО(ключевое слово),... 2.Я считаю,что чем сложнее(vs проще) программа,тем больше потребность в программисте,ее написавшую 3.Вьюха не всегда может быть обновляемой.Тогда все равно надо писать ХР или триггера.так пусть уж будет какой то один стиль 4.ну и безопасность разумеется через ХР повыше Когда мы будем делить наши деньги? (Паниковский,Золотой теленок) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 16:46 |
|
||
|
|