powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объединение таблиц в запросе
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Объединение таблиц в запросе
Фотография Vsevolod V
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
2Хамский Шкет
И вновь возвращаясь к вопросу о жаре... Я вспомнил зачем нужно это разделение.

В этой ситуации кассир Главной кассы не имеет никакого отношения к операциям кассы Сервиса - он их даже не видит (видит только остатки), т.о. он не может быть ответственен за эту информацию. Типа это было сделано по просьбе трудящихся
...
Рейтинг: 0 / 0
sasha_1
Участник
типа для тех кто не курит :)
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2sasha_1
Отлично!!
uahhahah
...
Hummer
Участник
Не надо путать, есть остатки, есть операции, происходящие на кассах, операции пишутся в одну табличку, остатки в другую или с признаком того, что это остатки, сданные в Главную кассу, в первую табличку.
Таким образом мы получаем одну или 2 таблички (2, с учётом различных требований к БД, о которых нам сейчас ничего неизвестно), а не N-таблиц, где N-количество касс.

На мой взгляд, лучше вариант с двумя табличками, там можно ввести признак, куда (вдруг это будет не главная?) сдан остаток с любой кассы и построить любую отчётность.... Но это в первом приближении.

Читайте теории. Представляю БД написанную для какого-нибудь супермаркета с количеством касс под 50, вот клёво потом сводную отчётность делать:)

Хм, ещё такой момент, у вас трудящиеся, то бишь касиры, высказывают пожелания о организации структуры БД?
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2Hummer
Высказывают только общие положения и пожелания...

По поводу 2 таблиц...
У меня:
1tbl - Главная касса
2tbl - Подчиненные кассы

Так как Главный кассир наделен широкими пономочиями анализа, обработки и корректировки данных, то перекрыть ему доступ к информации других касс в одной таблице кажется мне слишком хлопотным занятием.
Остальные же кассы работают только с одной таблицей, т.е. их назначение (в узком смысле) это ввод данных...
...
Фотография Vsevolod V
Участник
типа мне кажется, что это логично :)
...
Ты писал:
Ежедневно (в конце дня) кассир из кассы (допустим отдела Сервиса) должен сдавать кассу в Главную, т.е. в Главную кассу заносится несколько строк: Остатки кассы по каждой валюте... Если ето дело объеденить, то, на сколько я понимаю, произойдет дублирование информации и реальный остаток Главной кассы будет не достоверным...
Правильно у него и хранится только информация об остатках которая выводится на экран в соответствии с установленным фильтром по дате.
2 Хамер:
ИМХО, проще и надежней было бы всю инфу по транзакциям хранить все таки в одной таблице, а результат по балансу в кассе на конец дня выдавать по запросу. Всетаки это более логично. И потом, если понадобится создавать архивную копию транзакций за период времени то лишняя таблица по балансу только усложнит дело.
...
Hummer
Участник
Так как Главный кассир наделен широкими пономочиями анализа, обработки и корректировки данных, то перекрыть ему доступ к информации других касс в одной таблице кажется мне слишком хлопотным занятием

Млин, ну если у него такие широкие полномочия, то зачем ему доступ-то перекрывать?:) И тем более, если остатки с других касс к нему в табличку скидываются в конце раб. дня. Или я логику работы совсем не понял:)

Или всё-таки нужно перкрывать, что-то я не совсем понял:)
Так в рамках таблички одной для главного кассира можно ЛЕГКО организовать доступ только к его кассе, в том случае, если весь интерфейс постороен только на формах, отчётах без возможности пользователю залезть в табличку каким-либо другим образом.

Ладно, оставим этот теоритический диспут, но про организацию структуры БД следует почитать...
...
Сорри пока писАл поезд ушел. Просто если у тебя главный кассир наделен правами администратора транзакций то тем более проще хранить все в одной таблице а балансы и тд выводить на основе запроса
...
Hummer
Участник
2 Хамский Шкет
Ну в общем да, с выделением таблички по остаткам я погорячился. Это более логично. И менее гемморойно с учётом транзакций получится.

Ну просто 2 варианта в голову пришло, оба и написал:)
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2Хамский Шкет
Главный кассир анализирует информацию в Spreadsheet, куда данные копируются с помощью CopyFromRecordSet. Правка осуществляется в другой форме, где выводиться вся таблица Главной кассы. Типа мне кажется, что я оху... если в случае с одной таблицей я начну делать так, чтобы операции других касс не были доступны Главному кассиру....
...
Фотография Vsevolod V
Участник
типа и ето еще не все....
...
Hummer
Участник
Да уж, можно оху.... :) Особено, если забывать, что у каждой кассы есть Id, а остатки пишутся на главную кассу, т.е. с её ID и с признаком того, что это остатки. А у рекордсета фильтры есть:)
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2Hummer
типа и т.д и т.п
...
Hummer
Участник
Ладно, пойду я лучше пивка выпью:)
Раз уж это вроде лестницы для тех, кто не курит:)
...
Я че то логики у тебя не вижу, если главный кассир наделен правами редактировать транзакции то скорее всего речь идет о редактировании ЛЮБОЙ транзакции ЛЮБОЙ кассы, иначе нафига ему редактировать остатки по балансу? Муть какая то. А если я прав, то и давай ему доступ к записям ЛЮБОЙ отдельно взятой кассы на основании запроса к общей таблице.
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2Хамский Шкет
Типа Главный кассир редактирует не все подряд => Нахрена ему редактировать остатки кассы??? Это если только проблем на попе мало...
...
TRoUbLEs
Гость
Народ, может я чего не понимаю, но если кассир забыл занести одну операцию, то остатки занесуться в другую табличку (или с признаком остаток, что не суть важно) некорректные. И если на следующий день кассир придет с повинной, то придется заново считать все остатки. Не проще ли их выводить запросом? Вход-Оборот-Выход??
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2Hummer
У меня рабочий день еще не кончился (30 мин осталось). Так что не искушай!!!
...
Фотография Vsevolod V
Участник
2TRoUbLEs
Остаток кассы Сервиса (например) заносится следующим образом:
Создается запрос на добавление в Гл кассу, которые выбирает все записи из таблицы Подчиненных касс по коду соответствующей кассы и вычисляет разность между Приходом и Расходом по каждой отдельно взятой валюте.
...
Нахрена ему редактировать остатки кассы??? Это если только проблем на попе мало... Вот и я о том же, смотри последнее сообщение еще раз.
...
вадя
Участник
по моему усмотрению он пытается Саныча обогнать....
...
TRoUbLEs
Гость
То Всеволод:
Это я понимаю, что делается не ручками. Но если есть ошибка, то тогда надо будет пересчитать все остатки, начиная с момента ошибки. Не хлопотно ли это??
...
2 Troubles:
Ему и говорят держать все в одной таблице и использовать запросы, а он догнать не может
...
sasha_1
Участник
>У меня рабочий день еще не кончился (30 мин осталось).
привет братану по несчастью :)
...
25 сообщений из 60, страница 2 из 3
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объединение таблиц в запросе
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]