|
|
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не хочу делать .MDE! Объясню, почему: во-первых, часто меняющееся законодательство вынуждает постоянно делать то одни, то другие доработки, во-вторых, я хочу иметь возможность программно изменять, скажем, формы и отчеты. Сейчас, благо есть время, решаю две задачки: 1. Защита .MDB от ламера а) не разрешить работать с окном БД и выходить в конструктор форм, отчетов и модулей (понятно - "запретить специальные клавиши"); б) возможность задавать пароли пользователей, настраивать главное меню (сделал минуя стандартные способы access'а, так, чтобы список пользователей и структуру меню я или местный администратор легко мог настроить на месте. Кроме, того, как уже показывали, список стандартных пользователей можно прочитать, ВС не даст соврать); в) не разрешить импорт таблиц и форм из одной базы в другую. 2. Более-менее универсальная программка синхронизация версий (т.к. довольно много времени тратиться на выезд за тридяведь земель к заказчику и копирование к ему новой версии программы, причем не дай бог мне пришлось поменять структуру одной или нескольких таблиц...) а) перенос обновленных форм/отчетов/модулей и т.п. - многие программы используют идентичные формы, модули и пр. (пока не знаю, м.б. буду залезать внутрь и смотреть, что изменилось, или просто считать более важным объект, измененный последним, не суть важно - задача решаемая и уже решалась) б) перенос данных (имеются в виду небольшие настроечные таблички, в моем случае это список паролей и структура главного меню). Собственно, мой вопрос сводится именно к п. 1.в. - как не разрешить пользователю посмотреть список паролей и случайно покоцать программу? Вопрос об атаках со стороны зело толковых программистов не стоит, так же как и не волнует возможность несанкционированного копирования - речь о программах, которые пишутся заточенно под клиента, и без поддержки гроша ломанного не стоят. Предчуствую, что сейчас меня будут топтать ногами, но, как говорил один товарищ, такова селяви... ЗЫ. Заранее всем большое человеческое спасибо! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2003, 19:31 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
" Про ответы 1. Лучше хамский ответ, чем никакого. 2. Лучше никакого ответа, чем хамский. 3. Лучше получить на мыло готовый проект. Про пиво 1. Люблю. 2. Не люблю. 3. Люблю, но в Израиль не поеду." (с) Витал, курсив мой. :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2003, 22:57 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне сразу стало стыдно за мое молчание, я стал сочинять хамский ответ. Но что-то тоже не получается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2003, 23:14 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В MDE никто не запрещает менять программно формы и отчёты (скажем, задавать видимость тому или иному контролу при открытии формы или отчёта, меня источники данных и прочее). Так что можно создавать у себя после всех изменений новый MDE и его потом распространять по клиентам. (Решается запрет импорта форм сразу же, без дополнительного геммороя). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 12:23 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Почти все нашел, вопрос другой: как можно не показывать содержимое таблицы (в т.ч. не разрешать импорт) посторонним, не используя стандартные "группы и пользователи"? 2Hummer Это да, но есть, например, отчет, в котором должна быть возможность сортировки по любой комбинации из n полей (n>10). Сейчас я программно открываю его в конструкторе, ставлю сортировку, сохраняю и открываю для просмотра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 13:10 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насчет отчета - можно заранее создать 10 уровней, и тогда не нужно программно открывать в конструкторе. Если реально уровней меньше, чем 10, то задаешь лишним уровням ControlSource программно: либо константу, либо нескольким уровням подряд одно и то же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 13:25 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну таблицам можно примитивно установить скрытый атрибут и программно снимать галку - "показывать скрытые объекты" при загрузке БД и отменить спец. клавиши (показ окна БД, Shift и прочее). Но всё равно, в новой БД можно будет включить эту галку и всё импортировать. Я бы всё-таки остановился на MDE (формы, модули и отчёты будут защищены), с табличками совсем плачевно в Access дело обстоит. Либо извратиться с файлом рабочих групп (к примеру, архивнуть его с паролем и каждый раз для аутинтификации разархивировать...), не знаю, что ещё можно придумать для защиты..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 13:48 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ВС По-моему, в акцессе как раз есть ограничение на количество предопределенных уровней то ли в 8, то ли в 9 штук. :( 2Hummer А вот это уже плохо.. :(( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 14:10 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Geo: Если есть ограничение, то как ты его обходишь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 14:12 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пользуюсь mdb, сохраняю делаемые в конструкторе изменения и снова открываю. Больше не знаю, как еще можно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 17:36 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ничего не понял. Ты говоришь, что в акцессе как раз есть ограничение на количество предопределенных уровней то ли в 8, то ли в 9 штук. Тебе удается как-то его обходить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.07.2003, 17:44 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2ВС Я не так выразился. У Гетца, кажется, описаны 2 способа сортировки отчетов "на стадии выполнения". Первый - создать предопределенные сортировки по "=1", а на событие открытие отчета подменять их названиями соответствующих полей. Вот у него и есть ограничение на кол-во уровней. А второй - писать в SortBy в режиме конструктора строку вроде "[field1], [field2]". Тут про ограничения я не слышал. Я говорил именно о сортировке, а не о группировке. Для последней, наверное, можно обойти ограничение (вернее, увеличить его размер) с помощью вложенных отчетов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 10:15 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что именно ты делаешь такого, что тебе обязательно открывать отчет в режиме конструктора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 12:59 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВС, я ж писал уже выше... Юзвери попросили, чтоб этот отчет сортировался в любом порядке по любому количеству содержащихся в нем полей, которых больше 10. Я не знаю, как еще можно сделать условно неограниченно количество уровней сортировки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 13:03 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А. Сорри за непонятливость. писать в SortBy в режиме конструктора... Да, понял. Я уже не спрашиваю, почему обязательно это делать в режиме конструктора. Раз говоришь, значит иначе нельзя. Ишо раз сорри. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 13:07 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да ничего... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 13:08 |
|
||
|
Еще вопрос о защите...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, вот чего я напридумывал: 1. В клиентском файле mdb делаю "защиту от Шифта", запрет на служебные клавиши и урезанное меню. 2. Утилитные функции кладу в подгружаемый mde (по возможности все утилитные функции предварительно проверяют правомерность своего запуска). 3. Список пользователей и паролей в зашифрованном виде храниться в табличке на сервере (тако же mdb, шифровалка - в mde). 4. Соответственно, оставляю логин себе, по которому разрешаю править mdb. Все. Клиентскую базу как таковую без меня никто не покоцает, логин мой узнать будет нелегко. От воровства тоже спасает - кому надо разбираться с работой отчета или формы, в которой отсутствует половина кода? Вот, собсна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2003, 13:27 |
|
||
|
|