|
|
|
ADP. Кто как обновляет боевые базы?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не верю что ручками, генеря скрипты. Ведь ошибиться (забыть что-либо_ элементарно. Какие есть проги, утилиты? == Тут пробовал просто скопировать бд с одного сервера на другой. При использовании Copy DataBases Wizard - Enterprise менеджер просто виснет. Экспорт останавливается на любой ошибки (да и неподходит он по-смыслу). Ошибка странная: вьюха называется одним именем, а зайди в ее скрипт вижу Create Viev1. Хрень какая-то. Пришлось глазами искать что нескопировалось, генерить на эти объекты скрипты создания, и в строгой последовательности (кто от кого зависит) их запускать. Пока маялся - день закончился :( == MS SQL 2000+SP3a ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что значит "обновляет" и что значит "боевые"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну че тут не понятного? "Боевая" - с ней юзеры сражаются :) Ее и надо обновить (структура, вьюхи, хп - ну и т.д. сам знаешь) с той базы на котрой я веду разработку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я думал боевая - это та, с которой программисты сражаются. А та, с которой юзеры - это рабочая :) Скриптами, усе скриптами. Я, правда, с MS SQL мало вожусь, но аксесовские базы меняю програмно (через DAO). По филиалам такие мудрые сисадмины работают, что поле в таблицу им не доверю добавить. Поэтому каждый раз пишется маленькая софтинка, которая модифицирует структуру, конвертирует данные и т.п. Пишется быстро, ибо уже из готовых кусочков. Местным админам остается только кнопку нажать. C MS SQL еще проще. Написал скрипты на модификацию структуры, добавления новых объектов (сохраненки/вьюхи), сохраненки для ковертирования данных, прогнал на тестовых базах - и вперед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Я думал боевая - это та, с которой программисты сражаются. А та, с которой юзеры - это рабочая :) Тебе повезло больше - пока с моей базой и юзера сражаютться шутка... > но аксесовские базы меняю програмно (через DAO). mdb-ные я и сам за нескольо лет наловчился обновлять. Правда больше стараюсь через DDL, если поддерживается нужное мне действо. >C MS SQL еще проще. Написал скрипты на модификацию структуры, добавления новых объектов (сохраненки/вьюхи), сохраненки для ковертирования данных, прогнал на тестовых базах - и вперед. Во-во. А как ты определяешь что ты менял ? По дате изменения объекта? Не муторно ли? Тут попробовал давеча - не очень удобно (хотя, верней сказать, не привычно). Где что поменял - и главное не забыть чего-нить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 18:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как это как определяю что менял??? Это же я менял, а не кто-либо другой. Или у тебя вопрос по организации совместной работы над базой? В одиночку все ок. Склерозом пока не страдаю. Если боюсь что-либо забыть - так скрипты на модификацию можно на ходу и писать. Изменил структуру - написал скрипт и положил его на видное место. Со всякими вьюхами/хранимками дело сложнее, но не намного. Достаточно анекдот вспомнить: "Если у вас память дырявая как ведро, то заведите себе записную книжку. Или две, как у меня." Сам по себе веди лог измененных объектов. Попахивает позапрошлым веком конечно, но зато перед финальным обновлением еще раз вспоминаешь где что менял, иногда про какие-нибудь нюансы вспоминаешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
но аксесовские базы меняю програмно (через DAO). По филиалам такие мудрые сисадмины работают, что поле в таблицу им не доверю добавить. Поэтому каждый раз пишется маленькая софтинка, которая модифицирует структуру, конвертирует данные и т.п. Пишется быстро, ибо уже из готовых кусочков. Местным админам остается только кнопку нажать. уж больно похоже... Лох, не в твоём ли филиале я работаю??? Млин, убил бы энтого разработчика.... хотя нет, ты наверно такого не натворишь.... то что нам из центра шлют наверно разрабатывается так: месяц один-потом увольняется, дальше другой чёнить нахреначит, третий.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А ты откуда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 19:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Изменил структуру - написал скрипт и положил его на видное место. >Сам по себе веди лог измененных объектов. Это не наш метод да и леееенив я... хочется тчоб ы за меня кто-нибудь эту работу делал. Проги е сть - просто хотелось узнать кто чем пользуется. == Интресно а Case-средства прикрутить к моей проблеме можно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 19:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну раз ленив - значит хороший сисадмин из тебя получится Копай в сторону средств для совместной разработки под MS SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 19:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, блин, все буквы разбежались, перепутались. Руки дрожат, слюна капает, суддо...до...до.ро.ра..гиии Не уж то заболел ? Вы не бойтесь - отвечайте - я не заразный ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Опохмелись, Виктор! Тяпница как-никак. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Куда-то артист пропал... Эх... не спит СБ, не спит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох признавайся у вас филиалы по всей России?? mdb для филиалов разных уровней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
О! Живой! (СБ промахнулось что-ли?) Признаюсь. Филиалы не по всей России. Большая часть вообще в Москве. mdb адын на всех (в смысле разраничение версий по филиалам отсутствует) Ты скажи из какого ты города, а я буду пытаться угадать как тебя зовут ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх... не спит СБ, не спит... они уж какой месяц анализируют логи в конце месяца - ох%евают над моим трафиком на сикуле ... но ничего не говорят - видать как посмотрют что такое sql.ru , вообщем молчат пока... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
они уж какой месяц анализируют логи в конце месяца - ох%евают над моим трафиком на сикуле Так... кажется у нас таки одна СБ Колись из какого города? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лох мне плохо становится... если они узнают - нас премии лешат ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну контрольный вопрос pred_be3.mdb ????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, все-таки мы из разных фирм. У меня на фирме премии - только со знаком минус бывают. Так что пусть лишают К тому же среди моих админов программистов на аксесе вроде как нет. Эх блин.. Как вспомню, что один админ предложил сделать, когда к базе постоянно Dr.Watson стал приходить, так и смеюсь.. Он предложил удалить из системы доктора ватсона... А вы говорите модификация стуктуры базы.. Контрольный вопрос не понял, поэтому видимо ничья кровь не прольется :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да Лох ты не из нашей шарашки... у нас скока областей в России стока и филиалов... эх видели бы вы какую хрень мне присылают из центра... переписать бы её... так нет же - каждый квартал гад обновление шлёт!!! тока чонить подправишь, чтоб финансистам-бухгалтерам легче жилось... бац-обновление с теми же глюками-ошибками и галимыми недочётами... за%бался я их отлавливать... вот те и кнопочку нажать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, ты тоже не из моей шарашки. Я обновления раз в неделю шлю (ну или раз в две недели). У нас даже доступа к исходникам в филалах нет (как и самих исходников) Все модификации в центральном офисе делаются по заявкам из регионов. С одной стороны филиалам не очень удобно, иногда по нескольку месяцев приходится ждать когда до них руки дойдут (обычно все-таки быстрее), с другой стороны - если уж что-то сделано, то на века. По крайней мере в следующей версии не пропадет само собой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у меня в филиалах тоже уроды сидят... хотя я и сам ещё не до деланный, но порой ох%еваешь... тоже шлю кнопочку, они жмут - идет полоска, потом выскакиевает сообщение что мол обновления успешно сделаны, ну и мне на мыло автоматом письмо формируется, что мол в Васюках обновления произошли... так вот сижу недавно и гляжу что с Васюков зае%али письма приходить что обновления сделаны... Звоню - чо говорю делаете (думал мож прога заглючила и спам шлёт ) ан нет - Васюковский админ говорит, что информативности того что базы обновились нету! я спрашиваю: ну табличка то выскакивает?? говорит выскакивает... я говорю всё нормально и больше обновлять не надо... Потом мылом спрашиваю: информативность какого вида вы бы хотели видеть?? отвечает: хотелось бы видеть лог обновления базы.... так что логи млин... и таких Артистов в каждом филиале блин.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 21:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как же всё таки всё похоже Я сам хотел у ЛП спросить - а не за соседним ли он столом сидит но видимо нет... мы обновления наааамного реже шлем и у программеров в филиалах намного реже этот гимор с обновлениями (правда он и наааамного больше). Обновления данных тоже через DAO делаем, клиента меняем целиком, исходники даем, поэтому проблема с внесением изменений, сделанных в филиалах в новую версию. Правда у тех, кто их грамотно вносил и документировал - проблем всё таки меньше и внедрение версии проходит относительно гладко. У нас ещё собственный прикол есть - клиент в москве работает с базой на Ms SQL Servere, а в филиалах абсолютно тот же клиент работает с mdbухами (на то есть несколько причин). Код в критичных местах приходится в 2х вариантах писать, и если SQLовский вариант оттестирован от и до (все таки куча пользователей, они же тестировщики ), то accessовский код оттестирован не очень. Но в общем то всё равно более-менее нормально... Дополнительно уже в филиалах 5-10 глюков находят, мы 5-10 хотфиксов к новой проге пишем и выкладываем... Вот такая вот история. ЗЫ: а по поводу того, что обновления 10 раз выполняют, так наверное версию надо поддерживать - обновление переводит состояние базы из строго определенной версии в следующую и второй раз ругается что оно уже сделано раньше (правда это не спасет от кулибиных, которые ручками могут версию указать нужную, но как правило до этого не доходит). Да, а по поводу обновлений баз. Я лично всё таки за генерацию скриптов руками. Изменил структуру - будь добр сгенери скрипт. Это немного более трудозатратно, но зато надежно и дисциплинирует. Да и не так часто в условиях нормального режима (не при разработке) изменяется структура данных, так что это не напрягает. А так, конечно можно использовать и ErWin и Sybase PD. Я лично иногда с PD8 работаю, довольно удобно, и различие в моделях довольно хорошо показывает. Но это надо чтобы все изменения только через него делались, а чтобы добиться этого необходимо будет приложить тоже немало усилий если сейчас этого нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 21:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и второй раз ругается что оно уже сделано раньше на будующее то я ещё и не такой хренатели-защиты от юзеров сделаю... кстати у меня freemail подкручена к mdb - ругается иногда понимаешь... чото ищет а не находит... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2003, 21:58 |
|
||
|
|