|
|
|
Нужно перевести БД из Access97 в SQL server2000
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень срочная работа. Ни разу с SQL server дел не имел. Нужно, чтобы программная часть осталась клиентом в формате access, а данные и запросы перешли в серверную. Посоветуйте хотя бы с чего начать и как это делается. Заранее благодарен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 09:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Ни разу с SQL server дел не имел Тогда сложновато будет, хотя какая база... А с чего начать - это в справку Акеса. Главные проблемы - запросы, которые большинство прийдется переносить ручками из акеса в сиквел. Если сиквела не знаешь - на мучаешься, хотя синтаксиси jet-sql и похож на t-sql но есть отличия. Потом надо будет переносить и логику работы программы на сервер (триггера, хранмые процедуры) и т.п. == Совет: если MS SQL не знаешь - не лезь. Подучись, почитай- наворотишь - будет работаь медленей чем с акесом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если база содержит много кода и специфических форм - то первым этапом могло бы стать 1 экспортирование данных на сервер 2 подлинковка их через ODBC к MDB при этом варианте можно обеспечить непрерывность работы с базой и потихоньку переписывать на ADP ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
как я понял файл для подлинковки находится в каталоге ...Microsoft SQL Server\MSSQL, но их там 2, с каким расширением брать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>как я понял файл для подлинковки находится в каталоге ...Microsoft SQL Server\MSSQL, но их там 2, с каким расширением брать Никакие из этих файлов ты не линкуешь. Ты линкуешься к конткретной базе на контретном сервере Нажми Связь с таблицами ODBC - все станет на места ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В связи с подлинковкой через ODBC, запрос в mdb содержащий например iif корректно отработает если он оперирует таблицами с MS SQL ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Doro Да. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 10:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Виктор, тогда получается что сама обработка проходит в адресном пространстве Access, а от MS SQL берутся только данные. Год назад мы подключили через ODBC базу Progress и вот запросы с Jet синтаксисом не работали; из Progress нам ответили что это особенности реализации их ODBC драйвера. Из этого я сделал вывод что mdb запрос все таки передается как есть, а ODBC драйвер его старается преобразовать для корректного выполнения в адресном пространстве сервера БД (в данном случае MS SQL). Какая точка зрения верна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 11:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>сама обработка проходит в адресном пространстве Access, а от MS SQL берутся только данные Именно так. К тому же сиквел мало, чем помогает в оптимизации. >я сделал вывод что mdb запрос все таки передается как есть, а ODBC драйвер его старается преобразовать для корректного выполнения в адресном пространстве сервера БД (в данном случае MS SQL). ODBC драйвер его преобразовавает в синтаксис сервера, в случае не возможности использовать специфичных конструкций локальной базы (функции и особенности JET) - беруться c сервера только данные, а далее происходит локальная работа по выборке с импользованиме разных фич Jet'a. Например, если дать запрос на выборку 1 записи из 10 миллионов, но в этом запросе,например, будет использован IIF (внутрення функция Jet) - то (возможно) на клиента приедут все 10 миллионов записей, а потом будет отобрана 1. слово "возможно" - я написал потому, что не уверен как Jet распорядится индексами в каждом конкретном случае. == Если я где-то был не прав, All поправит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересно, а можно форсировать обработку на стороне Access при работе с таблицами подключенными по ODBC? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Doro >Интересно, а можно форсировать обработку на стороне Access Не понятно что спросил - обработка и так будет на стороне акеса. Файл-сервер, итить его мать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок, то есть если это не Pass through запрос то обработка будет по умолчанию проходить на строне Access. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
лучше перепиши все запросы с IIF у меня такие запросы с IIF выполнялись по 5 минут (когда базу перевела на MS SQL из А97) и вообще большинство запросов переделала в запросы к серверу так работает быстро, несмотря на то что тело запроса меняю динам-ки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно, чтобы программная часть осталась клиентом в формате access ADP тоже в формате акса при переходе к sql все равно придется перепахивать все и запросы и код VBA поэтому лучше сразу перходить на ADP. а для клиента внешний вид останется прежним. переносить отдельно базовую часть на sql а клиента оставлять на mdb - лишняя трата времени. это тоже самое что жиге поставить мотор от мерса - ездить может будет быстрее а по сути таже жига. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 14:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в самом деле подлинкованная MDB база - это для обеспечения работоспособности базы в период перехода к ADP переход к ADP кроме всех прочих прелестей -прекрасная возможность избавиться от накопившегося мусора. лучше писать все заново, периодически копируя фрагменты старого приложения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
во первых - это двойная работа сначала делаешь то, что заранее знаешь надо переделать во вторых - изучение того, заранее знаешь не потребуется в будущем. первод на ADP дает возможномсть переписать неудачные места. удачные находки можно копировать. вполлне возможно что и сами таблицы лучше изменить, перстроить. лучше потратить время на переносс данных из старой структуры в новую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А есть типовой способ переписывания iif в запросе (isnull, isnumeric такие функции знаю - BOL читал и пробовал), может есть какие то еще методы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не нада IIf тащить , нада от них избавляться ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2003, 18:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопрос переношу запросы из Access в SQL server они переносятся как таблицы, что я не так делаю? Нужно, чтобы они переносились как запросы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2003, 03:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
глобально - запросы надо заменять на хранимые процедуры. ну а самое главное достань Гетца. там много полезного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2003, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще вопрос переношу запросы из Access в SQL server они переносятся как таблицы, что я не так делаю? Нужно, чтобы они переносились как запросы В MSSQL не существует обьекта "запрос". Рискну предположить, что ты создаешь представления. Если запрос с параметром, то нужна процедура или функция. Можно формировать запрос на клиенте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2003, 07:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Николай скоропостижно ушел в отпуск! Теперь я за него, а проблема та же. Прочитал я все что вы все советуете и понял, что серьезно плаваю в понятиях и определениях. Ситуация такая, таблицы на SQL Server2000 мы перекинули, это оказалось несложно. Но в программе (Access97) около 250 стационарных запросов (закладка Запросы) и много (около 50) запросов формируются программно. Мне придется все эти запросы (помимо исправления синтаксиса) переносить на сервер? Каким образом это сделать (по возможности опишите подробно)? Как я понял, возможно на начальном этапе временно оставить часть запросов в Аccess, так это или нет? Как это скажется на работе программы, кроме увеличения времени обработки отчетов? Синтаксис в запросах и программе (при обращении к таблицам) в такой ситуации менять нужно или нет? Какую литературу лучше почитать для начинающих в SQL Server2000? Есть ли в инете справочная информация по SQL Server2000, подскажите где? Всем спасибо за участие и советы!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ГЕТЦ !!! ГЕТЦ!!! 2 тома. все запросы преобразовать в ХП. но для начала лучше почитать Гетца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.07.2003, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что за Гетц? Как книга полностью называется? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 02:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Необязательно все запросы сразу переписывать в хранимые процедуры, это будет уже второй этап - оптимизация. В запросах нельзя будет использовать FIRST и LAST Наименование большинства функций будет несколько иным Вместо iif(...) будет case when ... then ... else ... end ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2003, 22:07 |
|
||
|
|