|
|
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Задачка следующая : Есть матрица (Nx4): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Ее N строчек задают N циклов с их параметрами(Например, в 1-м цикле некая переменная x должна изменяться от xНач до xКон Значений с шагом 1 и текущее ее значение = xТекущее). Первый столбец приведен для определенности параметра цикла. Нужно пройти все эти циклы, считая что каждый верхний (по строке матрицы) охватывает нижний и ,например , распечатать 4-й столбец, содержащий текущее значение параметра цикла при проходке. Т.е. на первом шаге : xТекущее=xНач,yТекущее=yНач,...последняяТекущее=последняяНачальное на втором шаге : xТекущее=xНач,yТекущее=yНач,...последняяТекущее=последняяВтороеЕеЗначение Когда все значения последней переменной(самого внутреннего цикла) переберутся, перейти ко второму значению предпоследней переменой(предпоследнего цикла) при всех выше установленных переменных и опять перебрать все значения самого последнего цикла. И так перебрать всю предпоследнюю переменную. Покончив с ней перейти к перебору таким же образом цикла на уровень выше и так далее вплоть до самого верхнего. Ну и при каждой установке всех значений 4-го столбца матрицы - распечатывать его. Короче надо с учетом вложенности пройти все эти циклы, а параметры их , как я уже сказал, заданы в матрице, Которая,понятно , не имеет наперед известное количество строк(циклов) Как-то я не въезжаю. И еще - хотелось бы сделать это без рекурсивных процедур, так как с помощью этой структуры нужно обрабатывать уже существующую программулину.Но уж как получится! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 11:45 |
|
||
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 12:49 |
|
||
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати (если еще нужно): там, где +1, можно сделать шаг цикла тоже для каждого цикла свой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 18:54 |
|
||
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Владимир Саныч : Cпасибо, что еще сказать ... Хотя сказать безусловно есть чего : Ну ,например, воскликнуть:"Ну почему я такой умный! Что не могу решить собой же поставленные задачки , причем знаю, что они решаются?" Я до обеда вчера почти сидел над этим - все циклы строил. Нет - этого мне показалось мало, - после получения твоего ответа , я не поверил , что так все просто и сегодня вечером еще парочку часов потратил на поиски ошибки в твоем ответе - нашел, потом опять потерял, потом что-то заставило попробовать этот алгоритм. Мать честна! Все работало! И это у меня не впервой, старею наверное, а может устал, а может не спал (сегодня ночью было большое счастье - жена меня хотела), а может я болен головой иль нервами... Что! что надо делать чтоб работать и жить легко и красиво, скажи Саныч, не таи! Или бесталанный я такой и безнадежный?.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.07.2003, 23:58 |
|
||
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрази меня гром, я опять начинаю трепаться не по теме. Пусть меня на том свете простят. Все в порядке, все хорошо, не надо нервничать. У тебя есть жена, а у меня нет (и я не считаю, что это хорошо). Наверно, поэтому я смог сосредоточиться. Когда меня учили программировать, то учили рисовать цикл без Do и без For. Сначала делаешь i=1, потом i+1, потом где-нибудь проверка и GoTo на начало. Если несколько таких команд написать одну в другой, то оказывается, что вышло несколько подряд i=1, несколько подряд i+1 и т.д. А значит, их можно оформить в виде цикла, и тем самым снимается ограничение на количество этих самых i. Надо сказать правду: когда я написал эту программу, то в ней были баги. Но потом я ее запустил и отладил - совершенно как положено. После этого запостил в форум. На все вместе ушел час, за который я успел сделать еще несколько дел по работе. Все нормально, все хорошо. Главное - не терять тонус. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 14:45 |
|
||
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Главное - не терять тонус. Канешна главное. Без тонус тебя жена нэ захочет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.07.2003, 14:50 |
|
||
|
проходка цикла циклов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Версия с разным шагом у каждого цикла: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.04.2004, 23:33 |
|
||
|
|