|
|
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет всем! Народ, нужен совет. В главном офисе есть БД на Access2000, есть куча подразделений, которые должны приносить нам свои данные (структуры баз и у нас и у них одинаковы). Так вот, как лучше организовать обмен данными? Переводить на SQL сервер нельзя, по сети с этими подразделениями связываться тоже нельзя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:04 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если нужно переводить только часть информации, то имхо нужно писать некую облочку, которая будет с одной стороны перекачивать данные во временную БД. А с другой стороны из этой БД данные вливать в рабочую. Саму врем. БД можно передавать как хотишь (хошь по мылу, хошь на дискетке :) По крайней мере у меня так. Если же имеет место полное соответсвие данных, то поиграйся с репликацией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:17 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ок. Спасибо Пока тоже так же было запланировано делать, хотелось убедиться в правильности идеи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:28 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я на предыдущей работе делал подобную штуку на 97. Приблизительно также как SASHA-1. Хочу обратить внимание на синхронизацию справочников. Если они могут заполняться в подразделениях, то имеешь головную боль. Я идентифицировал элемент справочника по имени, но они, сволочи, бьют одно и тоже разными сокращениями. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:34 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выкачивать информацию во временную БД и из нее закачивать в основную - это не есть гуд в общем случае. Скорее всего каждая из филиальных баз проектировалась не как часть общей системы, а как независимая база. Если так - то как минимум имеет место быть проблема с идентификацией записей (из какого она подразделения). Вряд ли кому либо понравится такая информация - продано 10 единиц товара, но какого - хз (если номенклатурный справочник разный), кем (каким подразделением) - хз, кому - хз (если справочник клиентов разный) и т.п. Тут же проблема с уникальностью первичных ключей. То, что добавлено в одну базу, будет конфликтовать с тем, что было добавлено в другую У меня под такую задачу работает целая система блоков и веревочек. Сначала из филиальных баз выплевывается нужная информация во временную базу. Во временной базе нет никаких ключей, связей, индексов - для экономии места. Все это добро отсылается в центральный офис, и уже там закачивается в MS SQL. При закачке ко всему добавляется метки базы и метки времени. Еще сводятся воедино справочники. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:36 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пасиб, учту, но вроде пока все справочники забиваются у нас и один раз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:38 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для справочников лучше завести некий внутренний код (дополнительный) и разделить его значения по подразделениям. например 1ое подр имеет коды 1..... 2ое подр имеет коды 2..... и т.д. тогда эти коды не будут пересекаться и справочники будут работать. Единственная проблема отловить дубликаты, заведенные в разных подразделениях под одним именем, но в принципе на них можно плюнуть и считать что это разные эементы (ведь вн. код у них разный). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:38 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SASHA 1 Внутренние коды развести не сложно. Я имел в виду физический смысл элемента справочника. Пример В одном подразделении ввели поставщика АО МММ, а в другом МММ АО, а это одно и тоже. В результате в выходных документах в разрезе поставщиков имею двоих. Мне как-то не хочется их суммировать в уме, а начальство так просто не поймет, тем более что их может быть не 2, а сколько угодно. Пытался дисциплинировать исполнителей, улучшилось, но проблема осталась. Еще хуже с товаром. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 10:56 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дааа... Помучаюсь я с этим. А коды подразделений (баз) уже предусмотрены, правда связи по ним и по договорам в сумме еще не назначены (есть только по договорам) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 11:06 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у меня как всегда: филилалы(mdb) в .rst файл складывают и отправляется мылом, а центр автоматом кладёт эти .rst в центральную .mdb, данные в .rst файлах и весят намного легче.... а индентификацию заранее делал с префиксом филиала... мля, вот только репликами забыл их(филиалы) сделать для полного счастья... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 11:26 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 свм: >В результате в выходных документах в разрезе поставщиков имею двоих. помоему эта проблема формального решения не имеет. поэтому справочник должен заводиться только в одном подразделении. надеяться на дисциплинированность - бесполезно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 12:02 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Таже проблема. В сети работает 5 примерно одинаковых по структуре баз. Одна из них служит сервером для справочников ( в 4 базах прилинкованные к основной базе таблицы ). Все остстальные таблицы заполняются индивидуальными для каждой базы данными. Таким образом в локальной сети проблемы совместимости данных решаются ( хотя из-за прилинкованых таблиц заметно подтормаживание ). Но как решить вопрос для удалённых оффисов - проблема - справочники идентифицируются по полю "счетчик". Думаю, без интернет-решения не обойтись. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 12:12 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 SASHA 1 Полностью согласен. Нет формального решения. Но жизнь, как говорится, богаче планов. Если подразделения сомостоятельно заключают договоры, производят закупку товаров, как я могу запретить им корректировать справочник. Значит они лишаются самостоятельности и по каждому чиху бегут согласовывать у кого покупать. Это вопрос не программиста и даже не системного аналитика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 12:15 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 свм: просто надо понять, что не получиться и на елку влезть и яйца не поцарапать а так я с тобой полностью согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 12:20 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен с Вадимом. Интернет-решение это выход. Но с учетом необходимости строгой защиты доступа к данным это весьма дорогое решение. Еще лучше кинуть волокно по филиалам, но это еще дороже. А в качественные выделенные пары я не верю. Так что все эти изгаляторства от бедности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 12:33 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2свм: а ВСДСЛ модемчики?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 13:19 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если сопротивление линии между офисами больше 1000-1200 Ом ADSL отдыхают, Курьеры пашут. Правда у них скорость в режиме модем-модем всего 19200, но для интернет-решения хватает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 13:26 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разъясните что подразумевается под словами "интернет-решение"? Клиент-сервер (или трехзвенка), сервак в ЦО, из филиалов доступ через интернет? Если так - то это надо быть очень отважным программистом чтобы такое внедрить. Ну проведете вы завтра оптоволокно, послезавтра бульдозер переедет кусок рядом с центральным офисом. Все филиалы курят бамбук, время идет, деньги уплывают, сисадмины терзают провайдера на предмет починки кабеля, программист с распухшей задницей ищет новую работу, фирма ищет нового программиста. С нашей связью интернет-решения - красивые, но только мечты. Так что все эти извраты с самопальной репликацией - не от бедности. Они от жизни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 13:36 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я имел в виду, что для нормальной реализации необходима серьезная защита доступа типа оракловой, мощный сервер для этой реализации и соответственно уход от любимого Access-a. Ну если вы можете открыть полувольный доступ к своей базе через свободно предоставляемые интернет-ресурсы, тогда вопрос, конечно, в модемах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 13:44 |
|
||
|
Обмен данными
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Попробую пояснить, что я имел ввиду: Дано: центральный офис (MS SQL, Web-server, Mail-server, клиенты на A97), филиал-1(клиенты на A97), филиал-2 (клиенты на A97). Требовалось все это хозяйство связать. ЦО и Ф1 физически связали прямым телефонным кабелем. Кроссировка прошла аж через 3 городские АТС. На концах поставили Курьеры. Хотели организовать репликацию, но в реальных условиях основной сервак начал падать через день. Пришлось делать в Ф1 странички ASP с выходом на Web в ЦО и от него на SQL ЦО. Сбои связи были, но все вопросы решались за 30 мин. Понимаю, что это не идеальное решение, но на безрыбье и сам .... ЦО и Ф2 связали оптикой (благо недалеко) по крышам и получилась обычная локалка. С ней проблем вообще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2003, 13:57 |
|
||
|
|