powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / "...As Byte" или "...As Long" ?
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
"...As Byte" или "...As Long" ?
Фотография Нуф-нуф
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Сижу, я значит, жую и потихонька код просматриваю с целью оптимизации онного. Просматриваю и тут же натыкаюсь... в смысле замечаю что у меня практически отсутствуют переменные типа Byte и Integer! Млин... "А чё за фигня?" - спрашиваю я себя и тут же получаю ответ: "Дых, система то 32-разрядная..."
В смысле где-то читал (да и сам кажись тестировал), что быстрее всего в 32-разрядной системе будут выполняться операции, соответственно, с 32-разрядными же значениями; байтовые и Integer переменные хранятся в памяти как 32-разрядное слово (хавают ресурсов оперативки так же, как и длинное целое), поэтому вместо байтовых и целых лучше (?) использовать длинные целые...
Вот стал я их использовать, и что? Смотрю я на строку в коде:
Код: plaintext
Private mlngTableRowsQuantity As Long  'количество видимых строк таблицы
и офигеваю: Неужели кол-во одновременно видимых строк на экране когда-нить сможет перевалить за 256?!

Вообщем, код становится как бы менее логичным... Задумался над этим, и пока у форумян сохраняется настроение потеоретизировать (соседний топик), решил спросить: Чем жертвовать? Глупой оптимизацией под 32-разрядную систему или Глупой нелогичностью кода (код читается отлично, если не задумываться вопросом: "А нафик такая разрядность?"...

Кто что думает? А?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Нуф-нуф
Участник
Конечно следут еще учесть и возможность своевременного обнаружения ошибок, если код некорректен (в туже переменную о количесве строк, но с байтовой величиной, если загнать 1000, то возникнет переполнение и все вылезет наружу), но... Вопрос задан...
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
Не претендую на полный ответ, хочу только добавить одно соображение. Тот факт, что Byte все равно хранится как Long, - это факт с ограниченной ответственностью. Это может измениться в следующих версиях Аксесса или Windows. Так что с этим фактом можно не считаться.

С другой стороны, может ли количество строк на экране вылезть за 256 - да, может, потому что высота строки может регулироваться и глупый юзер может сделать ее равной 1, и вот в этой ситуации умный Майкрософт позаботился, чтобы система не накрылась. Вывод: при выборе типа надо брать запас на идиотские ситуации, которые возможны хотя бы теоретически.
...
Фотография Лох Позорный
Участник
На потерю производительности можно положить. Достаточно один раз сравнить время приведения Byte к Long с временем выполнения, скажем, Recordset.MoveNext. Сложные расчетные задачи я не рассмтриваю, VB для них не предназначен.
Если заранее и гарантировано известно, что область значений лежит в диапазоне 0-256 (или -32768 - +32768) то вполне нормально использовать Byte (Integer). Более понятный код будет.
Но только где ж такое бывает? Чтоб заранее и гарантированно? У меня вон какой-то программист количество товара сделал Integer. Ну правильно вроде бы, никто же не будет выписывать в счете 16 миллионов коробок чего-либо. И работало оно, пока не стали выписывать по 50000 погонных дециметров :). Тут то Integer и сдох.
Так что поддерживаю Саныча:
при выборе типа надо брать запас на идиотские ситуации, которые возможны хотя бы теоретически.
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
Пнятна...
//Сделал вывод: можно пользоваться Byte, но лучше оставлять запас, т.е. работать с Long :)
//Вообщем-то, хотел услышать реакцию на моё: "что у меня практически отсутствуют переменные типа Byte и Integer!". В смысле, не очень ли это плохо и не профессионально... По реакции понял, что ничё страшшного в етом нет.
Псиб.
...
Фотография Владимир Саныч
Модератор форума
А ведь и правда, не ответили мы на вопрос. Но нас поняли правильно...
...
Фотография Нуф-нуф
Участник
Да ладно... Я уже привыкать стал, что меня с ответами динамят ;)
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Microsoft Access [игнор отключен] [закрыт для гостей] / "...As Byte" или "...As Long" ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]