|
|
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Плз. Допустим, я обращаюсь из контекста модуля формы к объекту "Имя1", причем оттуда может быть видна переменная с таким именем, поле формы, и поле источника данных формы (или что-нибудь еще, скажем, зарезервированное слово). В какой последовательности VBA и конструкции VB будут осматривать окрестности? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 20:13 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И вот еще: что же такое имхо/ИМХО/IMHO? Млин, замучался - все говорят, а я аки валенок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 20:19 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
IMHO сокр. (In My Humble Opinion) по моему скромному мнению (в сетях употребляется также непосредственно в виде "имхо" (существительное среднего рода)) Пжаста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 20:30 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo, именно по этому рекомендуется указывать ОДНОЗНАЧНЫЕ ПОЛНЫЕ пути! Т.е. не "МойКонтрол=5", а "Me.МойКонтрол=5". Кстати, у меня была база в А97, которую не получалось перевести в А2000 (во время преобразования Акс сообщал что проект VBA разрушен). Так вот решилось все просто - оказалось, что код неоткомпилирован был и там были ошибки. Среди прочих ошибок была ссылка в коде на контрол без "Me"! Надо сказать, что без "Ме" иногда прокатывает, но тогда в ОТЧЕТЕ почему-то не прокатило... //заглянул на минутку... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 20:46 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Rusty Спасиба 2Нуф-Нуф и All Это понятно. Но у мя задача - определить, что делает аксес, если встречает неоднозначность. Вернее, в каком порядке он это делает :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 20:55 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Но у мя задача - определить, что делает аксес, если встречает неоднозначность. Вернее, в каком порядке он это делает :) Я думаю, что ставить вопрос так не надо. То есть можно из любопытства разобраться для себя, но в фак включать не надо. Хрен его знает, может сейчас оно так, а в каком-нибудь Аксесс 2005 будет наоборот. В факе должно быть одно строгое предупреждение: неоднозначностей надо избегать, ибо с ними Аксесс обходится непредсказуемым образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:13 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В большинстве языков, которые я знаю, порядок обработки неоднозначной ссылки определен как основополагающее понятие (я не зря проверил работу своего MsgBox в трех аксесах и выложил это в фак). Не думаю, что мелкопрог так запросто обрабатывает подобные ссылки как бог на душу положит. Скорее, если уж это не документированно в соответствующем соглашении, они готовят пути к отступлению :) Но вряд ли. Я думаю, что плохо искал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:18 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИМХО я плохо искал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:24 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Но все равно нельзя рекомендовать опираться на такие вещи. Это плохой стиль программирования. А рекомендовать надо хороший. Писать полное имя объекта желательно уже для того, чтобы программа хорошо читалась человеком. Даже если никаких неоднозначностей нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:26 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Geo, я серьезно... Не стоит рассказывать (даже если знаешь) как оно обрабатывает неоднозначные ссылки (см. Владимир Саныча :) Здесь не ТОЛЬКО вопрос в том будет ли он работать и дальше также (а вдруг, если все-таки не будет?!), а и в том, как этот код потом отлаживать! Скока, млин, лично я всевозможных багов усматриваю в неоднозначных ссылках! А код потом сам же читать как будешь? А, не дай Господь, этот код другие читать будут? Имхо, подобная экономия времени (за счет меньшего нажатия клавиш программером?!!!) чревата 1000 кратной потерей онного при чтении и отладке собственного же кода! Знаю, что опять не по вопросу конкретно, но лично мне этот вопрос не интересен вовсе. Привычка до того дошла, что даже ежли у меня ADO не подключен, то я се равно пишу: "...As DAO.Recordset" и не морочусь как он там это все понимает... Таким образом, присоединяюсь к Санычу... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:29 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Писать полное имя объекта желательно уже для того, чтобы программа хорошо читалась человеком. Программист = человек? И разве плохо иметь возможность подменить стандартную функцию своей. Я это нашел, когда увидел, что для DateDiff разница между 31.01.2003 и 01.02.2003 составляет один месяц! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:30 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нуф, thanx!\r \r 2 Geo:\r \r > Программист = человек?\r \r Программист = человек + специфический образ мышления.\r \r > для DateDiff разница между 31.01.2003 и 01.02.2003 составляет один месяц!\r \r DateDiff принимает параметр, который говорит, "в чем мерять". Если этот параметр задан "в месяцах", то оно как-то округляет. А про округление у нас был длииииииииииии... (ну, остановите меня кто-нибудь!) ...нный топик. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:44 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист => человек Человек => программист (обычно) Поэтому в программах надо разбираться программистам - каждому свое (потом вспомню, как это на латыни - известное выражение). Я читал этот топик :) И читал, в отличие от многих других, более-менее внимательно. :) Но я с размаху могу придумать пару ситуаций, когда бывает нужно подменить имя поля именем, например, переменной. А раз нужно, значит, соответствующий код будет короче, значит, он будет лучше ((с) Чехов). Между прочим, DateDiff("m",cdate("01-31-2003"),cdate("02-01-2003")), насколько я помню, вернет 13. Алгоритм работы стандартной функции предельно прост, и, как правило, совершенно бесполезен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:53 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тьфу ты, пропасть! Человек => программист (не всегда справедливо, т.е. неверно) Пиво, млин. Кстати, с отпуском меня, и с почином ремонта квартиры. Лучший отдых - активный отдых. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 21:58 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И читал, в отличие от многих других <топиков>... н-да... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 22:03 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Нуф-Нуф Согласен. Если надо обратиться к DAO.Recordset, так и надо писать. Потом самому же проще будет. А "красивки" типа подмены функций надо комментарить. Сам же ты после первого вхождения, будешь их помнить и ими гордиться. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 22:16 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> каждому свое (потом вспомню, как это на латыни - известное выражение). По-моему, это было на немецком и висело над воротами какого-то концлагеря. На латыни было богу богово, кесарю кесарево. > Но я с размаху могу придумать пару ситуаций, когда бывает нужно подменить имя поля именем, например, переменной. Именно с таким же именем? Сыграть на том, что поле и переменная носят одинаковые имена? If я правильно понял Then такое рекламировать можно только шепотом Else к чему это? > Между прочим, DateDiff("m",cdate("01-31-2003"),cdate("02-01-2003")), насколько я помню, вернет 13. Мне оно возвращает 0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2003, 23:16 |
|
||
|
Кому не лениво...
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
каждому свое (потом вспомню, как это на латыни - известное выражение). По-моему, это было на немецком и висело над воротами какого-то концлагеря "Jedem das seine" (каждому свое )- надпись над воротами Бухенвальда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2003, 00:41 |
|
||
|
Кому не лениво...