|
|
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, назрело.\r \r Пора сочинить FAQ. Почему пора - см. выше, шире и вообще вокруг. Кто виноват, обсуждать не будем. Что делать - that is the question, причем тоже весьма frequently asked.\r \r Первым делом надо вспомнить, какие темы можно туда запихать. Вот что у нас пока было по этому поводу:\r \r /topic/36615&pg=2\r Нуф-нуф:\r - About "Docmd.SetWarnings False"; \r - Сжатие БД; \r - Даты в запросах; \r - Параметры в ХП; \r - Типовые Шаманские процедуры для явно не типового поведения БД ;) \r \r /topic/34293\r Ваш покорный слуга:\r FAQ номер раз. Как вставлять стринги в SQL. \r FAQ номер два. Как вставлять даты в SQL. \r FAQ номер три. Как (не) пользоваться зарезервированными словами.\r \r Там же\r Лох Позорный:\r Как подключить библиотеку DAO.\r \r /topic/31380\r вадя:\r Округление\r \r Уверен, что это не все. С другой стороны, уверен, что часть из этого уже находится в FAQ\'ах на sql.ru, но мы сами этих FAQ\'ов не читали.\r \r Короче, надо отобрать темы, написать нечто, согласовать и отдать Большому Админу. У кого что есть, предлагаю кидать в этот топик (а новых топиков не заводить и не разводить).\r \r Причем я сам не отказываюсь от своих слов и сам тоже внесу свой посильный вклад.\r \r Поехали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 22:43:01 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
!!! בהצלחה Успехов!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 22:50:06 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
...בעזרת השם С Божьей помощью... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 22:55:49 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стой, Саныч! Стой!!! :) И все стойте! От лукавого все это... :) //заднюю врубает ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 22:58:22 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я считаю, полезное включение в фак - это про автозамену имен (/topic/35450 - мой знакомый бился бился, когда у него не сохранялся отчет как он хотел)\r \r А также про Number is too large и про точки с запятой и запятые в разных странах ;)\r \r Вобще для новичков полезно будет узнать про то как вставлять Флоуты в SQL!\r \r Таак, еще чего я знаю сокровенного?...\r \r зы. А ведь договаривались - ничего лишнего сюда не постить!\r \r Нуф, маховик запущен, моих ребят уже не остановить! (с) "Шафт" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 23:24:51 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Нуф-нуф: Читал я твои рассуждения/размышления. Принял к сведению. :^) 2 fedd: Про автозамену - не мне писать, ибо я с этим глюком не знаком. Но заодно есть идея - один фак посвятить проблемам, которые решаются "нелогичными" способами. Сюда же можно добавить про "незакрываемый Аксесс", который возникает от операторов Select с запятыми. Про too large и про флоуты я тоже не в курсе. Господа, предлагаю постить сюда не просто темы, а сразу готовые тексты (которые мы тут же и станем редактировать). Я этому своему совету последую в ближайшие дни. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 23:51:52 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>предлагаю кидать в этот топик (а новых топиков не заводить и не разводить). Саныч, при все уважении к тебе, посмею возразить, что данный топик надо использовать только для "Сочинения FAQ", или вернее для сочинения ТЕМ для факю. Для самих конкретных вопросов необходимо заводить конкретные же топики. Иначе представь, что по всем вопросам люди будут скидывать свои предложения в одну кашу-малашу! Вообще ничего понять невозможно будет! А так, каждый отдельный топик можно спокойно проанализировать, проверить, да и выложить (может быть) ссылку на него в самом FAQе, типа, глянь молодежь, как старики бесновались для вашего счастья :) Без отдельных топиков будет каша. Надо просто ввсести какую-нить приставку, типа: "FAQ: Экспорт в Эксель и еже с ним проблемы" :) >зы. А ведь договаривались - ничего лишнего сюда не постить! fedd, какое лишнее, кода Отечество в опасности? :) >Нуф, маховик запущен Боюсь что так... Да смилуются над нами Боги местного Олимпа... Админь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.06.2003, 23:55:18 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
завтра, все завотра ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 00:55:52 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Нуф (ничего, что без отчества?): Просто не хочется заводить десятки топиков. Ведь сразу начнутся ссылки из одного в другой, и читать будет невозможно. Короче, если кто хочет что-то выделить в отдельный топик, то его право. Но только так, чтобы не пришлось потом все топики искать по углам и вспоминать, где что еще было. Oops... Это у меня пост намбер тысяча (цифрами: один нуль нуль нуль). Столько не живут... (И всё, прошу меня тута не поздравлять. Этот топик и так расползется страниц на 10.) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 01:07:08 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поздравлять не буду :) А вообще, согласен с Нун-Нуф'ом. Зря, наверное, это. Сегодня вы сделаете FAQ. Завтра (хотя-бы в оправдание колоссальной проделанной работе) будете посылать новичков (именно "посылать") знакомится с сим трудом. Зачем им читать список из 1001 вопроса и ответа про SQL, DAO и внешнеполитический климат в южной африке, если им надо узнать, как добавить кнопку на форму. Тем, кто считает ответы на подобные вопросы ниже своего достоинства, можно их (вопросы) просто игнорировать, что, я полагаю, сейчас и происходит. С другой стороны, с появлением faq форум уже не будет таким быстрорастущим :) С уважением и прочая, и прочая ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 11:57:57 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Батоно Георгий, тезка моего дедушки по маме! > Зачем им читать список из 1001 вопроса и ответа про SQL, DAO и внешнеполитический климат в южной африке, если им надо узнать, как добавить кнопку на форму. Тот, кто будет их туда посылать, будет посылать не в список, а в конкретный вопрос/ответ. И этот ответ будет точнее, чем то, что можно вспомнить на ходу, и подробнее, чем то, на что хватает сил после многократного отвечания на один и тот же вопрос. Этот ответ будет содержать концентрированную мудрость многих обитателей форума - чего не будет содержать ответ, данный впопыхах. > Тем, кто считает ответы на подобные вопросы ниже своего достоинства, можно их (вопросы) просто игнорировать Неужели я похож на человека, который стремится демонстративно игнорировать кого-то, кого я считаю ниже себя? По-моему, цель факов прямо противоположна - ответить людям на вопросы, а не проигнорировать их. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 12:31:23 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:) Наши дедушки по маме тоже тезки, и проживали, видимо, во одних краях. С последним высказыванием я, пожалуй, погорячился. Но часто (возможно) начинающие пользователи (читай: студенты, учащиеся на гуманитарных направлениях, у которых за каким-то потребовали сваять программу на акесе, например) будут просто не понимать всю "мудрость" этого "концентрата". И вместо одного вопроса получать десяток новых, которые даже и сформулировать для себя не смогут. Конечно, сама идея хороша. Но, опять же, ответы на часто встречающиеся вопросы изложены в любой книжке по access'у (за исключением справочников, если такие у кого-нибудь водятся). И чаще сюда приходят за тем, чтобы получить ответ, не найденный или не понятый в оных книжках. Причем ответ доступный, находящийся на уровне вопроса. Вот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 12:48:38 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> :) Наши дедушки по маме тоже тезки, и проживали, видимо, во одних краях.\r \r :^) Боюсь, что края были разные. Мои предки проживали в Белоруссии, а более древние - там, где я проживаю сейчас.\r \r > будут просто не понимать всю "мудрость" этого "концентрата".\r \r Предлагаю сравнить. Вот пример.\r \r Был задан вопрос: Можно ли в акцессе отключить подтверждения на изм. данных для отдельных запросов ?\r \r Был дан ответ: Docmd.SetWarnings False.\r \r Этот ответ неполон и некорректен. А вот если бы были факи, то в них можно было бы найти:\r \r Вариант 1. Пользоваться CurrentDb.Execute, а не DoCmd.RunSQL. Тогда, кстати, эта операция будет включена в транзакцию. \r \r Вариант 2. Если DoCmd.SetWarnings False, то обязательно On Error GoTo куда-нибудь, а там DoCmd.SetWarnings True. \r \r Я не знаю, что тут такого супермудрого и недоступного. И почему поспешный и некорректный вопрос лучше.\r \r > И чаще сюда приходят за тем, чтобы получить ответ, не найденный или не понятый в оных книжках.\r \r Если ответ не найденный , то как раз лучшей помощью будет показать человеку, где этот ответ находится. Если же он не понятый , то это уже не из области факов и отвечать мы будем обычным образом.\r \r > Вот.\r \r Вот! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 13:08:28 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поправка. ...И почему поспешный и некорректный ответ лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 13:10:13 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> :^) Боюсь, что края были разные. Мои предки проживали в Белоруссии А мои таки в Грузии. Но речь не об этом... :) Ты исходишь из посылки, что поспешный ответ априоре некорректный. Не всегда. Позавчера я спрашивал про каскадные поля со списком. Лифчик ответил: > по событию GotFocus комбобокса, где сотрудники должны выбираться, подменяю RowSource этого бокса уже в усеченном виде (по имеющемуся значению в боксе предприятия обрезаю список). Пока доволен. Это некорректно? Отнюдь. Но в моем случае это позволило мне перестроить вопрос. В итоге, то что мне потребовалось, я получил за день, и не прерывая работу на въезжание во все, что на форуме уже проходили по этому поводу. Если б меня сразу завернули в длинный список ответов на этот вопрос (а ответ совсем не обязательно был бы один), и дай бог завернули правильно (т.к. вопрос в первом варианте сам по себе был некорректен, мне пришлось бы потратить кучу времени, чтобы понять (и, естественно, попробовать - я не рассчитываю, что ответ должен быть преподнесен на блюдечке, т.к. перед тем как спросить, сам провел за проблемой не один час) все, что здесь когда-либо за долгую историю форума проходили. Если бы я умел задавать правильные (!) вопросы, я бы, вероятно, работал не программером, а постановщиком ТЗ (заниматься, конечно, приходилось - но в программировать мне легче, и делаю я это лучше, - каждому свое). И, опять же (не буду искать подтверждения, думаю, многие и так со мной согласятся), рано или поздно (например, после приезда тещи:) кто-нибудь будет выдавать тирады типа: "а чего ж ты, ..., в faq не заглянул". Или предлагать оформить вход в форум только после сдачи экзамена по всем изложенным там разделам (камешек в огород Лоха:). Конечно, отсутствие faq не панацея от грубости, но тем не менее, если в форуме некий авторитетный товарищ завернет вопрос, после него даже "молодежь" может "побоятся" лезть со своим уставом в чужой монастырь (т.е. отвечать в меру своих возможностей). Или я совсем не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 13:41:53 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Батоно Георгий, я ведь не претендую на то, чтобы посылать в факи всех, кто задал вопрос. Речь идет только о тех Q, которые FA, то есть постоянно повторяются в одинаковых формулировках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 13:49:02 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многоуважаемый Владимир Саныч *трижды поклонился монитору со сложенными ладошками*, а можно без "батоно"? :) В плане "имиджа" форума, наличие FAQ, наверное, это здорово. Но для вопрошающего (я пляшу от себя, не могу говорить за всех) не всегда будет доступно, или наоборот, достаточно, то (того), что изложено в FAA. Если только они не будут ответами на вопросы типа "А кто написал Microsoft Access 97?" или "как зовут Гейтса?" :) Даже вопрос о добавлении кнопки на форму можно задать по-разному, и подразумевать в нем можно совершенно разные вещи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 13:58:39 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кроме того, человек, который посылает в FAQ, скорее всего, имеет достаточно неплохое представление о форуме, и с таким же успехом, если он считает, что понял вопрос, может отправить и на ближайшее его обсуждение в соответствующем топике (в чем я уже мог убедиться). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:01:53 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> а можно без "батоно"? :) Постараюсь. :^) Похоже, что мы сейчас пришли к пониманию чего-то важного. В факи надо включать только очень короткие вещи, связанные с очень четко сформулированными вопросами (типа того, который я процитировал выше красным цветом). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:04:35 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос, который ты указал в примере, сам по себе сформулирован не достаточно четко, о чем можно судить по соответствующему топику. Хорошо сформулированный вопрос сам по себе содержит ответ (с) не помню кто :) Допустим, вам (нам(?)) удасться составить список четких FAQ и ответов на них. Тогда сразу возникает еще один FAQ. А чем этот список будет отличаться, скажем, от книжки, чей слегка потертый торец я вижу на расстоянии вытянутой руки от себя: "Гетц, Литвин, Бэрон. Access Сборник рецептов." и ей подобных? Или вы решили сами издать какое-нибудь "руководство программиста"? :)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:13:04 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вопрос, который ты указал в примере, сам по себе сформулирован не достаточно четко, о чем можно судить по соответствующему топику. Топик так разросся только потому, что началось обсуждение самого факта, что один и тот же вопрос задается уже в который раз подряд, а нормально ответить на него мы не умеем, а начинаем изобретать велосипед, хотя в соседних топиках ответ на точно такой же вопрос уже выведен. > А чем этот список будет отличаться, скажем, от книжки, чей слегка потертый торец я вижу на расстоянии вытянутой руки от себя: "Гетц, Литвин, Бэрон. Access Сборник рецептов." и ей подобных? Или вы решили сами издать какое-нибудь "руководство программиста"? :)) Такая книга есть не у каждого, но и вопросы к нам приходят не по всей этой книге, а только по каким-то самым часто встречающимся ситуациям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:23:14 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в принцепе былобы неплохо выйти с предложением к организаторам форума. при вопросе-ответе сделать поля для голосования помещать вопрос-ответ или весь топик в FAQ (или специальный раздел FAQ). просматривающие оценивали бы и голосовали величина голоса была бы зависима от числа сообщений. чем больше сообщений тем больше Member знает информации о необходимость (важности, повторяемости) занесения инфы в FAQ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:24:48 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 вадя: Надо учесть: 1. В фак надо помещать не прямо топик со всеми обсуждениями, а специально написанный ответ. 2. Эти результаты голосования невозможно никуда применить, потому что невозможно сделать GROUP BY ТемаВопроса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:31:32 |
|
||
|
Сочиняем FAQ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2Саныч варианты обработки голосования, помещения куда-либо, или еще каких либо действий подежат обсуждению главное ВОПРОС ПОДНЯТ И ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ искать по форуму становится все труднее требуется систематизация есть треп и есть инфа треп это прекрасно , инфа это ... она и есть инфа ее надо береч и хранить в разложенном виде на полчках с легким доступом. довайте выберем как это будес делать и сделаем. ВАШЕ мнени МНОГОУВАЖАЕМЫЙ ALL? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.06.2003, 14:42:31 |
|
||
|
|