|
|
|
"Блокировка" записей от юзера
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ! А подкиньте идейку, как бы так сделать: ввел юзер в строку-запись данные, нажал в этой же строке галочку - запись посерела, не редактируется - ругается. Отжал он галочку - опять можно работать. Enabled - некрасиво, по записи нада бегать курсором. Лучше Locked с закраской. Проблема: как при открытии/беготне по форме сделать, чтобы все автоматически было выкрашено сереньким и заблокировано? Проверять каждую запись при загрузке и расставлять locked/backcolor конролам?!! 8-() ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если Access2000, то проверяй значение галочки на On Dirty. Если me![галочка]=True, то Cancel=True (нельзя редактировать запись) и т.д. Иначе редактировать можно. А насчет изменения цвета поля - посмотри Format\Conditional Formatting... (в режиме конструктора формы). Правда, кажется, это слегка подтормаживает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Conditional Formatting больно уж корявый и только по одному полю, а надо всю запись... Народ, ну подкиньте идейку!.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Проверять каждую запись при загрузке и расставлять locked/backcolor конролам?!! Такое, кажется, только с табличными формами реализовать можно... Да и то только в момент ее загрузки, вроде ба... >Enabled - некрасиво, по записи нада бегать курсором. Лучше Locked с закраской. Такое, вообще, кажется, реализовать для строки нельзя, тока если для всего столбца сразу. А вариант, при котором "сереет" в случае если заблокирована только ТЕКУЩАЯ запись подойдет (только для ленточной формы)? Т.е. если пользователь устанавливает курсор на "заблокированную" запись, то поверх этой записи выводится какой-либо текст, или данные сажаются за решетку (|||||||||||||). Т.е. данные в строке видно, но они "за решеткой" - типа редактировать нельзя :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
То бишь красивой полосатой (от закрашивания) табличной форме в А2000 не увидишь?.. Жаль... :((( Спецы (Виктор, Саныч, Лох, Хам <перечисление без обид ;)>), отзовитесь!.. А текущую окрашивать по form.current предлагаешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>А текущую окрашивать по form.current предлагаешь? Угу... /как раз "специаллист" по интерфейсам :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я видел, что ко мне взывают, но посоветовать пока ничего не могу. :^) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слышал про пример с подстветкой записей, бегающей за курсором. Те, кто опробовал его на себе, могут что-то присоветовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По-моему, это недавно обсуждалось глобально. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Там - о красоте, а тут - о прикручивании выделения "как там" к новым нуждам ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы-гы-гы... ;) Если говорить Cancel=true на dirty, то и галочку не снимешь! :( Программно мсжбоксом спрашивать о разблокировке приходится... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ладно, а что можно сделать с формой в табличном виде? back/forecolor fontbold и прочие радости контролов не работают!!! Что может юзер увидеть-то? Спец Нуф-нуф, ау! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В данном случае вариант - только ленточная форма + условное форматирование (Conditional Formatting). А иначе один контрол во всех записях менять будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Спец Нуф-нуф, ау! Неужели ирония? В мой адрес? В МОЙ? Гы... Говоря что я "спец" по интерфейсу, я имел в виду по разработке интерфейса, а не по его кодированию в Аксе! Разница есть? :) И как СПЕЦ по разработке интерфейса расскажу вам следующее: - Не придумывайте такой интерфейс, который в данной среде разработки проекта реализовать не возможно. Например, не стоит включать в интерфейс мультимедийные средства, разрабатывая программу под DOS. Реализовать можно, но нужно ли? И какие слова вам будут говорить кодеры? :) - Учитывайте особенности когнитивной психологии :) - Как лично я решал бы вашу проблему, используя в качестве среды разработки Аксес. Вот как. Во-первых, давайте вспомним, что у человека кроме зрения есть еще и слух, который в данном случае мы просто обязанны использовать! И никаких мэсэджбоксов!!! Почему? Все просто... Подавляющее большинство пользователей не работают с клавиатурой "в слепую" и поэтому, когда юзер установил курсор на вашу "заблокированную" запись и начал ее редактировать, то он уже не смотрит на экран и, соответственно, не видит вашего сообщения. Узнает он об этом мэседжбоксе только после того, как ввел десяток символов, а то и вовсе не узнает, ибо заканчивает свой ввод Энтером, который убирает мэссагу, при этом юзер недоумевает: "Почему ничего не изменилось?". Именно для этого случая одной из ОБЩЕПРИНЯТЫХ реакцией системы на невозможность обработать нажатые пользователем клавиши является... простой BEEP (по английски разумеется, а не по русски "веер", которым воздух гоняют:). Во-вторых, то что запись заблокированна уже показывает ваш чекбокс и было бы, возможно здорово, ежлиб все заблокированные строки как-либо выделялись (хотя не факт, что подобная зебра не будет утомлять юзера до "зайчиков"), но коль скоро реализовать сие в Аксесе трудно (если вообще возможно) то смиритесь с этим, и давайте пользователю понять что запись нельзя редактировать в момент попытки редактирования или в момент получения записью фокуса. В-третьих, в момент попытки редактирования заблокированной записи (или в момент получения фокуса) выделите ее каким-либо способом. Так, для ленточной формы запись можно "посадить за решетку" (что, кстати надо еще знать как сделать), а для табличной формы воспользоваться СТАНДАРТНОЙ фичей аксеса по выделению строк/ячеек (см. Me.SelTop, Me.SelLeft, Me.SelWidth, Me.SelHeight). Итого: Бикайте и Выделяйте/Мигайте записью, а то что юзер не видит чекбокса, ну так, кому щаз легко? >back/forecolor fontbold и прочие радости контролов не работают!!! Хм... //no comments ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм.. Логично аданака... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 20:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Гы-гы-гы... ;) Если говорить Cancel=true на dirty, то и галочку не снимешь! А если предварительно проверку поставить, то и галочку можно будеть снять, и все работать будет красиво. Код: plaintext 1. 2. А насчет цвета в табличной форме - это наврядли. По мне так и чикбокс достаточно информативен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, уважаемый Нуф-Нуф, я искренне надеялся, что вы по Эксцессу... Печально... Насчет звуков а) пока не дочитал до БИПа (знаю, что это за оператор ;-), думал, предложите каждому работнику колонки/наушники поставить ;) б) юзверь озвереет от такого кол-ва бипов в день... 8((( в) у мсжбокса, к которому прикручена стандартная картинка, и так автоматически воспроизводится звук. >"посадить за решетку" (что, кстати надо еще знать как сделать), Да, было бы интересно... ...Или уж тогда менять цвет во всей таблице ;))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 11:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>...что вы по Эксцессу ... Не-не-не! Я с хирургией точно не связан :) >Печально... Ну почему же? Есть Аксессисты, есть Сишники, есть Дебилдеры, а есть... Разработчики интерфейса. Что печального та? //или просто не догоняю... Заете ли, друг из столицы приехал - гулянка до 5 утра - в ротике кака, в голове вава :) >Насчет звуков... ...Вы сами себе противоречите: >а) ...предложите каждому работнику колонки/наушники поставить ;) т.е. у работников ни колонок, ни наушников, как я понимаю, нету (а я знаю фирму, где это вообще запрещено "фирменными" законами :) >в) у мсжбокса, к которому прикручена стандартная картинка, и так автоматически воспроизводится звук. Звук мседжбокса воспроизводится ТОЛЬКО через "колонки/наушники"! Противоречие усматриваете в ваших рассуждениях или мне на него еще более явно указать? ;) >б) юзверь озвереет от такого кол-ва бипов в день... 8((( Не озвереет... Крысы вон и то не звереют, когда их током бьют, ежли они не в ту дырку полезли, а просто делают выводы и более туда не лазят :) А вот звереть юзеры будут от того, что они данные вводят в... мэседжбокс, который висит так тупо и не знает что с энтими данными делать :) Кроме того, повторюсь еще раз: Существует понятие "Утомляемость пользователя" и надо сто раз взвесить, стоит ли выделять строки цветом, при этом получая неупорядоченную (случайную) последовательность появления закрашенных и незакрашенных строк. В отчетах, где чередуются (обычно через строку) цвета фона строк это оправданно, ибо человеческий мозг воспринимает данное чередование как "СИСТЕМУ", которую не надо анализировать и использует только для того, что бы при чтении отчета глаза не перескакивали бы со строки на строку. Здесь же никакой системы (наличия закономерностей) не наблюдается, а значит пользователь, сам того не подозревая, будет постоянно анализировать эту самую хаотичную последовательность разноцветных строк, а коль скоро на зрение приходится львиная доля поступающей в мозг информации, то утомляемость юзера будет за пределами "красной линии". Один из законов разработки интерфейса гласит: "Если вы имеете возможность разгрузить визуальный информационный канал "Машина-Пользователь", то обязательно так и делайте!" >>"посадить за решетку" (что, кстати надо еще знать как сделать) >Да, было бы интересно... Коль скоро вариант с ленточной формой не рассматривается, то вам это не должно быть интересно :) >...Или уж тогда менять цвет во всей таблице ;))) Почему же нельзя? Можно... Повторюсь еще раз, как бы лично я решил вашу задачу: 1. Сделал бы чекбокс "закрепленной колонкой", чтобы пользователь видел его всегда ; 2. На попытку внесения изменений в заблокированную запись: - ВЕЕР; - на KeyDown - выделить запись (SelTop, SelLeft.......) - на KeyUp - убрать выделение записи. На этом я видимо и покину топик, ибо других вариантов предложить не могу, а отнимать драгоценное время All (в том числе и свое конечно:) считаю неразумным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.06.2003, 12:59 |
|
||
|
|