|
|
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Повеселю ка народ :) Начинающие программисты не задумываются над именами, которые присваивают переменным, функциям, объектам и т.п. И плодятся баги и теряется ясность кода... Матерые программисты так же не задумываются над именами, ибо автоматом пользуют всякие нотации и благодаря огромному опыту с ходу придумывают понятные и не очень длинные названия. А программисты, которые уже не начинающие, но еще и не матерые, мучаются над этими названиями, ибо начинают понимать важность единого (хотя бы в пределах проекта) стиля присвоения имен и супер-важность понятного (со смысловой нагрузкой) значения имени, не превышающего пресловутых 64 символов или, хотя бы, двух строк по ширине окна отладчика (имена в VBA-коде) :) Ну и все эти наименования желательно бы на английском писать, если, конечно, уже не придумана локализованная версия, например, венгерской нотации :) , да не по-русски транслитом, а по ихнему, по-общепринятому... Поможем друг-другу с англицкими , общепринятыми и интуитивно понятными программерам названиями? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 18:45 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такая проблема: Главная форма с подчиненной формой. Подчиненная форма имеет свойство, что-то типа "Размер родительского контрола для меня". Этому свойству надо бы придумать какое-нить интуитивно угадываемое название. Обозвать его употребляя "SubForm" не хочу, ибо "СабФорм" настолько растяжимое понятие, что не сразу и докумекаешь, что имеется в виду КОНТРОЛ, в котором размещена эта самая подчиненная форма... Предложите, плз., название самому контролу, отображающему СабФорму, ибо подчиненная форма у меня на него частенько ссылается. Спасибо. И еще (вторая проблема): Форма, отображающая набор записей, выставляет флаги, которые характеризуют действия пользователя, произведенные над данными за сеанс работы пользователя с данной формой: удаление данных, добавление данных, изменение данных, пересортировка данных и т.п. Все эти флаги находятся в битовом виде некоторого, пока безымянного :) , свойства. Как это свойство обозвать? Спасибо еще раз. //юмор ценю :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 18:45 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
См.: словарь английского языка. Для не терпящих всего словаря - см.: словарь урезанного инглиша для русских (израильских и т.д.) программеров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 18:48 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> название самому контролу, отображающему СабФорму Название самого контрола: sbf + имя внутренней формы. Название переменной во внутренней форме, которая на него ссылается: ParentControl. > действия пользователя, произведенные над данными за сеанс работы пользователя с данной формой UserActions. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 18:52 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>См.: словарь английского языка. Да не... Словарей и русско-английских, и англо-русских аж 4 штуки у меня. Да и английский не плохо (но и не хорошо:) знаю. Но ить, разговорный английский это не совсем то, а я еще не матерый... На счет "Название самого контрола: sbf + имя внутренней формы" проблем нету. А вот на счет "ParentControl" - не совсем то. Т.е. мне надоть обозвать паблик-свойство подчиненной формы, как бы это выразиться та? Не совсем стандартное "РодительскийКонтрол", а глобальнее, что-ли... Ну, т.е. не "МорскойПорт", а "ОкноВЕвропу", что-ли :) "Люк подчиненной формы", али еще как... Знаю-знаю... Мне бы вирусы писать... Уже говорили :) А вот за "UserActions" спасибо. Действительно близко! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 19:09 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ну, т.е. не "МорскойПорт", а "ОкноВЕвропу", что-ли :) Так ведь родительский контрол - он всего один. Это как морской порт, но в стране с одним портом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 19:13 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для UserActions просится название Стукач или Агент. Типа "Помендленнее, я записываю" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 19:15 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Для UserActions просится название Стукач или Агент. fedd, ты мне энто брось! Я уже по всему проекту это имя растиражировал... Привязался уже даже :) Не, Саныч, сё равно не то :( Глобальней надо, ибо на этом "GridHatch" (пока такое рабочее название) оч. много завязано. Так получилось... Саныч, тока ты это, если ПОКА ничем другим помочь (предложить) не можешь, не забывай меня. :) А? Как там Лох Позорный говорил? "Фоновое обдумывание" задействуй, плз., да? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 19:33 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Фоновое обдумывание - это хорошая штука. Всегда сам ею пользовался и другим рекламировал. Только ведь у меня в этом фоновом обдумывании столько вещей крутится... Придется твою задачу в оперативной памяти крутить. Ну, вот другой вариант: ToiletSeat. Это вариация на тему люка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 19:48 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>ToiletSeat. Гы Я подумаю :) //уехал думать до завтра... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 19:56 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В помощь думающим: Если мы создаем кнопку, то как бы мы ни имели ее в виду :) , она кнопкой и останется. А вот с "СабФорм" сложнее... Так именуют контрол и, в то же время, подчиненную форму, т.е. если сказать "SubForm", то сразу и не догадаешься о чем конкретно речь. И живут все с этим припеваючи. И я так жил, да вот приспичело :( "придумать" "название" именно контролу как элементу интерфейса (ВНИМАНИЕ! Не Name контрола, а название классу элементов интерфейса). Может кто натыкался на такое "название"? //сё, точно уехал обдумывать предложение Саныча :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 20:02 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну, скажем, SubFormContainer... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.06.2003, 20:10 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подумал... Саныч, не, "Сральник" не подходит по эстетическим соображениям, хотя по концепции проекта, безусловно, в десятку! :) >Ну, скажем, SubFormContainer... SubForm я могу спокойно откинуть, ибо у меня и так понятно, что речь о сабформе. А вот на счет ее "контейнера" - непонятки. Хотя "контейнер" обычно употребляется несколько в другом контексте, кажись, мне все же подойдет именно благодаря абстрактности термина (в контексте программирования). Попробую пользовать его и посмотреть на практике, как он будет смотреться в коде (на сколько будет понятным и однозначным)... Всем :) откликнувшимся (читать: матерым:) программерам спасибо! Санычу, конечно, отдельное, за помощь и за... терпимость к глупым :) Чего у меня, к шожалению, нэт. з.ы. Вы тока не расслабляйтесь особенно! Я еще этот топик поднимать буду :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 10:50 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я думаю что разработка отраслевых стандартов - непосиьлная задача для нашего форума. конечно было бы классно чтобы у всех было все однотипно названо - и помогать друг другу легче и исправлять чужие баги. вот что делают другие касательно стандартизации наверное при разработке структуры данных - именовании объектов баз данных имеет смысл присмотреться.... В настоящее время ряд организаций разрабатывает следующие XML-стандарты в финансовой области: Financial Products Markup Language, FpML (www.fpml.org) — язык разметки финансовых продуктов FpML. Предназначен для обеспечения электронной интеграции широкого перечня финансовых услуг — от электронного трейдинга до спецификаций инвестиционного портфеля для анализа рисков. О выходе первого релиза языка было объявлено в июне 1999 г. Работы над его созданием ведут компании J. P. Morgan & Co. Incorporated, PricewaterhouseCoopers LLP, а также Bank of America, Chase Manhattan Corporation, Deutsche Bank AG, Fuji Bank и др. Одним из первых пользователей стандарта стало агентство Reuters. Interactive Financial exchange, IFX (www.ifxforum.org) — спецификация для определения форматов бизнес-сообщений и протокола их передачи в процессе электронного обмена данными. В апреле 1999 г. организован IFX Forum — комитет по созданию IFX. В его работе принимают участие Bank of America, First Union Bank, IBM, Microsoft, NCR, Ассоциация стандартов обмена данными (Data Interchange Standards Association) и др. В настоящее время стандарт IFX поддержала Американская ассоциация ипотечного банковского обслуживания, Сообщество банковского потребительского обслуживания, крупнейшие банки Америки и Ближнего Востока. Extensible Business Reporting Language, XBRL (www.xbrl.org) — язык для перекодировки финансовых отчетов и статистических данных при передаче их из одной программы в другую с помощью Интернета. Основан на общепринятых стандартах подготовки финансовой отчетности. В августе 1999 г. был образован XBRL Project Committee — международный комитет, который занимается созданием языка XBRL. Членами комитета являются PricewaterhouseCoopers, Arthur Andersen, Deloitte & Touche, KPMG, Microsoft, Dow Jones, J.P. Morgan, Navision Software, Reuters, SAP и др. На сегодняшний день разработаны так называемые таксономии (способы описания формальных требований к отчету, представленному в формате XBRL), соответствующие US GAAP, австралийским, сингапурским, канадским, немецким и многим другим национальным стандартам. Успехи России в области XML-стандартизации значительно скромнее, однако усилия отечественных компаний в этом направлении позволяют надеяться на скорейшую их интеграцию в мировой процесс. В октябре 2000 г. было заключено соглашение о поддержке единого стандарта обмена коммерческой информацией в формате XML CommerceML.ru (www.commerceml. ru) между представительствами Microsoft и Intel, фирмой “1С”, Интернет-компаниями Port.ru, Price.Ru и Extra.RU. Это соглашение носит некоммерческий характер, открыто для всех заинтересованных организаций и ставит целью развитие Интернет-технологий и технологий обмена коммерческой информацией. В мае 2001 г. в рамках Комитета по информатизации и банковским технологиям Ассоциации российских банков (www.arb. ru/comitets/workgroup/title.htm) была создана рабочая группа по разработке и стандартизации форматов обмена электронными документами между банками и их клиентами. В работе группы принимают участие Банк России, “РосСВИФТ”, представительство Microsoft в России, а также компании — разработчики систем автоматизации для предприятий и банков — “1С”, БИС, РФК, БСС, Програмбанк, Intersoft Lab, “Корус АКС” и российские банки: Альфа-банк, Росбанк, ИБГ “Никойл” и др. В частности, на сегодняшний день собрана библиотека форматов обмена электронными документами, разработанных компаниями — участниками рабочей группы. В нее входят как широко используемые в настоящее время форматы, так и только еще разрабатываемые, которые найдут свое применение в ближайшем будущем. Весной 2001 г. российское представительство Microsoft и Технический центр РТС выступили инициаторами создания некоммерческого партнерства “Стандарты электронного обмена бизнес-информацией” (XML Partnership). Затем к работе по его организации присоединились Альфа-банк, “РосСВИФТ”, представительство Intel, компании “1С”, “Парус”, Intersoft Lab, “Диасофт”, “Юнион Кард” и др. Партнерство призвано объединить усилия участников рынка информационных технологий в целях создания, утверждения и продвижения стандартов обмена бизнес-информацией. Планируется, что деятельность рабочей группы Ассоциации российских банков и компаний по разработке стандарта CommerceML может быть рассмотрена в качестве практической работы комитетов партнерства по соответствующим направлениям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 11:01 |
|
||
|
ИМЯ
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
для АлексейК Тема интересная и я обязательно загляну в приведенные вами источники. Но моя проблема несколько скромнее - просто придумать имя свойству. При этом в данном контексте, отраслевой стандарт по именованию объектов уже придуман - венгерская нотация (наиболее распространенная) + смысловые имена, в большинстве случаев введенные мелко-мягкими. Так вот в моем случае мелко-мягкий "SubForm" не подходит, ибо может трактоваться (пониматься программером) по-разному. Т.е. у меня все скромнее :) Да! И спасибо за ссылки! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.06.2003, 11:25 |
|
||
|
|